本文へ

派遣から正社員 厚い壁・・

レス15
(トピ主 0
041
あ~あ
仕事
こんにちは。ちょっと悩んでいるので身内や友達以外のご意見を聞きたく、思い切って書き込みます。 私は今派遣社員として1年半働いています。そこで偶然に最近派遣先の会社が正社員募集しているのを知り、似たような職種だったので派遣先の上司にそれに応募したいと申し出たところ、前にそういったケースで派遣会社とトラブルになったことがあり(派遣会社が紹介料を払えと言ってきた)応募するなら今の派遣を一旦辞めてからの方がよいといわれました。 また、「受身である今の仕事ぶりでは正社員にと強く推薦できない」とも言われました。受身なのは立場上ある程度仕方ないことではないのでしょうか・・性格もありますが。 その上司は今回の募集と直接関係のない所にはいますが、これは暗に「受からない」ということでしょうか。私は履歴書では引けを取らないと思いますし、同じ社内で1年半ほど経験のある者より面接で感じの良かった人のほうが採用される可能性が高いということなのでしょうか。 もういっそのこと社員に応募するでもなくこの会社との縁を切ってしまおうかとも思っています。みなさんならどうされますか?または良いアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

決まってはいない

041
T
会社の規模にもよると思うのですが、たぶん派遣でその会社にいたことがわかれば、採用担当部署から、現在派遣されている部署に、問い合わせが入ると思います。 上司がおっしゃったのは、そういうとき「採用したほうが良い」とは言えないよ、ということでしょう。 それが直接採否に関わるかどうかはわかりませんが、影響は大きいですよね。 特に、以前に似たようなケースでのトラブルがあったのなら、絶対に必要な人材以外では、似たような採用はしたくはないだろうと推測されます。 また、正社員として採用するとなると、将来的な成長が見込めるかとか、会社の業績に寄与するかといったことのほうが重要なので、今の派遣時点での業務実績が良かったとしても、あまり関係はないようにも思います。 たぶん上司の方は、こういういくつかのマイナスの部分を、当たり障りないように伝えたのでしょう。もしそれが不愉快なら、派遣先を変わってもいいでしょう。 ただ、そういうことで感情を害して、会社との縁を切ってしまおうとお思いになるようでしたら、確かに正社員になっていろんな社内の確執を乗り越えて仕事していくことは無理そうだと、私は思いました。

派遣の経歴が履歴書に載ると不利かも

041
派遣OL
偏見かもしれませんが。 理屈ぬきの一意見です。派遣社員を一度でもやってしまうと、たとえ短くても正社員になれない気がします。 採用側からすると「正社員じゃなくても雇えるんだ、この人は」的な安売りの発想をされてしまうように感じました。 トピ主さんの職場は、正社員とはっきり使い分けてるようですし、正社員(リーダー格の方)は全く別の方のほうが有利な気がします。 履歴書に、派遣の2文字が並ぶこと軽く考えてる方が多いので心配です。 トピ主様、どうかこの壁の乗り越え方やゆくえを伝授下さい。いきさつ、最後まで知りたいです。

同じような状況でした。1

041
ぶぶりん
私の場合派遣で3年近くやっていたのですが、急に正社員がやめてしまい、派遣先の上司から「正社員の募集をするけど、受けてみますか?」と言われました。 最初に必ずしも受かるものではありません。と言われていたので淡い期待を抱きつつだったのですが。 仕事内容は顧客データの管理。もともとやめてしまった正社員がだらしのない人で半分は私が担当していました。 派遣で管理はが重いので正社員で管理するんだったらいいかな、と思い採用試験を受けたものの、結果は不採用。 不採用だったら、そのまま派遣を継続してください。 と言われたのでがっかりしつつも現状維持です。

同じような状況でした。2

041
ぶぶりん
あきれたのは中途採用者に顧客データの管理をしてもらうはずなのに、私にやってくれと言われたこと。 「正社員にはしてやらないけど正社員の仕事をしろ!」と 言われてぶちきれました 結局、派遣は使い捨て扱いしてるので使い捨て扱いしていた人間を自分達の仲間にはしたくない?と思ってるようです。 仕事を覚えていても、適性検査で合格しても派遣上がり、は駄目のようです。 このケースですとまちがいなく、派遣会社から紹介料をはらえと言われますしね。 月曜日から採用者が勤めはじめてますが正直言って複雑な心境です。

受けてみれば?

041
きみこ
その上司が直属でないにしろ、力のある人なのかな?直属の上司と同じ派閥でしかも先輩、とか。 でも一応受けてみればどうですか?結果はわからないですよ、それにその上司が何と思っててももしかしたらもっと発言力のある人に見込まれるかもしれないし。 >同じ社内で1年半ほど経験のある者より面接で感じの良かった人のほうが採用される可能性が高いということなのでしょうか。 これはわからないんじゃないですか? 私ならば同じ社内で10年働いていようと、仕事が出来なければいくら応募されても外部からの優秀な人を採用しますもん。何年いたから、という理由で差別される問題ではないと思います。秘書とかアシスタントみたいな一般職はどうかわからないですが、普通やっぱり仕事できるかできないかだと思いますよ。

派遣会社は設けたいしね・・。

041
SEED
派遣会社との契約があっても正社員になる方はいますが・・。紹介予定派遣以外で正社員になりたいのであれば、派遣先の会社で相談し、正社員にする約束を取り付けて派遣元(絶対口外しない)には成績が悪いからと断るように派遣先の方に言ってもらい途中契約切りにしてから次の日からでも派遣先で雇われれば問題ないですよ・・。後で発覚しても、契約は派遣元が切ったことなので問題ないです。 本当にトピ様を必要としてるならこの方法はいけますが。それほど必要でなければ暗い顔されますよ・・。(学歴とか資格でなく仕事の意欲や仕事をこなせるかですしね。正社員並の信用なく派遣程度の人物かどうか自分の程度がわかるのでデメリットもうまれます。・・・)

印象として

041
ミルリトン
その上司は、あなたのことを評価していないと思います。採用する部署から問い合わせがあれば、あまりいい返事はしないでしょう。その評価が正しいのか正しくないのかは、私には分かりませんが。 >もういっそのこと社員に応募するでもなくこの会社との縁を切ってしまおうか 最後のこの書き込みで、ああこの人は・・・と感じたことは事実です。

事情はさまざまでしょうね。

041
中年バット
弊社内での一例を。 私は人事担当でもなんでもないのですが、一緒に働いていた、技術系の派遣社員さんを引き抜いた事があるようです。 確かに派遣元とはちょっとした揉め事があったらしいと聞きました。 しかし、本当に社員に欲しければ、それでもやはりひきぬくんだと思います。 トピ主さんの上司の方(おそらく現在の上司なんでしょう)が、特に推薦はできない、というのであれば、厳しいことを言うようですがそういった評価では無い、ということですよ。 確かに派遣社員という立場はあるのかも知れませんが、その枠にとらわれているうちは、会社にとって「欲しい人材」とはならないのではないかと思います。

数年前から状況が変化

041
PINKY
数年前までは確かに「派遣社員→正社員」が多かったと思います。たまたま私はいろいろな会社を経験してしまったのですが、どこにでもしょっちゅうある話でした。当たり前ってかんじだったのです。 ただ数年前じ時流が変わったのです。多分紹介派遣が広まったり、「派遣→社員」になったときに派遣元会社が手数料払え!と言い出したころだとおもいます。 正社員にしてしまうと手数料は取られるし、固定費は増えるしで、明らかに派遣社員のままの人が増加しました。 というのも一度「正社員になりませんか」と言われて断ったひとがそのまま派遣社員を続けていて1年たったころ「やっぱり正社員にしてください。」と申し出たところ「もう採用してないので」てなかんじで断られたのです。とくにその1年で評価が落ちたとか、人間関係が悪化したとかではないです。はっきりと時流が変わったのを感じました。 私もまあまあいい会社だったし、社員になりたかったのでじっと1年待ちましたが、「時流に乗り遅れた」と実感したので辞めました。すぐ他の会社に正社員で転職しました。

会社によると思います

041
とんかつ
私も派遣社員ですが、私の派遣先は派遣から正社員を採用するケースが非常に多いです。 私もその会社に派遣されて半年後には正社員のオファーを頂きました。 事情により私のほうからお断りして、そのまま同じ所で派遣社員をやっていますが、皆様の投稿を読んで会社によるんだなーと思いました。

受けるなら辞めたほうが

041
ふむ
全く同じ仕事をしてくれるのに 正社員採用と派遣社員を呼ぶのでは 会社側のコストはだいぶちがいます。 派遣のほうが安いです。 自社社員として教育する必要もないし 必要なくなれば、短期で切ることができるから。 退職金の必要もないですし。 なのでわざわざ社員をとるのは相当会社側も覚悟の上ってことです。 派遣のハードルよりも相当高いでしょう。 本当に社員になりたければ 一度そこは辞めたほうがいいんじゃないですか? 前に派遣会社とトラブルもあったようですし。

ありがとうございます

041
トピ主です
みなさま、ご親切に返信していただきありがとうございます。 しばらくパソコンをあけていなかったのですが、思いがけずたくさんのレスをいただき大変うれしく思っています。 皆様のご意見、よく理解できました。ここに書き込んだ時は少し頭に血が上っていたので感情的な書き方をしてしまい、少し子供っぽかったと思います。 皆様の意見を拝見して自分を振り返るとおっしゃっていただいたように「それほど評価していない」「リスクを犯しても採用したい人物ではない」ということがわかりました。それは自分の至らなさであり会社側のせいではありませんが、今回少し派遣先の会社でごたごたとしてしまったので正社員の就職活動は他社でしてみようと思っています。先日1社履歴書を出してきました。 皆様本当にありがとうございました。

採用する側として

041
Qtarou
私の会社も派遣社員を雇っていますが、正社員として 契約しなおす場合がやはりあります。 当然、派遣といえども仕事ぶりや意欲、積極性などを 正社員と同じように評価シートによって査定しています。 断定は出来ませんが、トピ主さんの上司もある程度の評価シートの判断に基づいての言葉ではないでしょうか?(辛口になりますが)それとトピ主さんの 「受身なのは立場上ある程度仕方ないことではないの でしょうか」 「私は履歴書では引けを取らないと思いますし」 「社員に応募するでもなくこの会社との縁を切ってし まおうかとも思っています」 という言葉だけの判断で申し訳ないですが、私も採用する側として、トピ主さんを推薦したり採用したりすることはないような気がします。 こういう事を考えている人は、大体仕事ぶりにも出てきますし、自分には非がないと思ってしまっていて、他人のせいにする人が多いからです。

本当に貴女を採用したいなら、

041
ザンネン
募集を公にする前に、貴女に「正社員になる予定はありませんか?」って、尋ねると思いますよ。 だって、全く見知らぬ人を雇うより、一年半も業務をこなしてきている人を雇う方が、絶対に効率的ですから。 そうではなく、貴女には何の言葉掛けもなく、募集を掛けようとしている…ということは… 残念ですが、その会社にとって貴女は「正社員として雇うほどの人材ではない」と評価されてるのだと思います。 貴女の身内や友達は、そんな露骨な言い方はしないと思いますが、それが現実です。

上司の評価は影響あると思います。

041
もん
普通に考えて、元々派遣で働いていた人だったら、 上司に評価を聞くと思います。 その上司がそういう評価でしたら、その会社は 無理だと思います。他を受けた方がいいと思います。 「派遣」って仕事にもよりますが、なかなか経歴に なり難いですよ。「派遣」を生かして正社員になって人も多いでしょうが、全体からみたら少数派ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧