本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣就業中の転職面接、正直に言うべき??

派遣就業中の転職面接、正直に言うべき??

レス6
(トピ主 2
🙂
ルノアール
仕事
小町のみなさん、こんばんは。こんにちは。

今、私は5月末までの期間限定で派遣社員をしています。
1月に正社員で勤めていた会社を半ばリストラされて、次正社員として就職するまでの「つなぎ」として派遣を始めて1ヶ月なのですが…。

今、とても行きたい会社が中途採用募集をしていて、もう応募書類を送りました。
ただ、問題がありまして…面接が、平日の昼間に行われるんです。
派遣会社&派遣先には、正直に言って休みをもらうべきでしょうか?
それとも、「体調不良」とか言って休むほうがいいでしょうか?
職場の状況は、はっきり言って今のところヒマです。

応募している仕事がもし決まった場合、契約途中での退職になってしまいます。契約では2週間前に言えば、契約途中での退職は出来ることになっているのですが…。

そんなこともあり、休む理由をどうするか、悩んでいます。
同じような状況の方などいらっしゃいましたらアドバイスください。

ランキング

レス

私用

041
けふ
「私用のため」じゃダメなんですか? わざわざ言うことでもないと思うし、かと言ってウソつくのもどうかと思います。

面接の日時を変えてもらえるのでは?

041
chun
私の会社は頻繁に中途採用者を募集していますが、応募者の希望で平日の夜に面接を行なうことが多いです。 中途採用の場合、応募者の大部分が就業中ですので「勤めているので平日の昼間はちょっと・・」と言えば、時間をずらしてくれるはずです。 私の会社の場合、仮病を使って休んで面接にくる候補者よりも、時間をずらして欲しいと申し出る候補者の方が「責任感がある」と評価されます。 もし先方が時間をずらしてくれないとしたら、応募者が多い有名企業でプライドが高いか、書類選考の段階で見込みがないと思われている可能性があります。

良くあることです。

041
tamo
「体調不良」で良いのではないでしょうか。 派遣社員の子はそういうのはよくあります。 私も「体調不調」で平日お休みし、面談に行ってました。 面談先は正社員ではなく派遣での会社です。 そちらで決まれば理由をつけて辞めます。 派遣会社も派遣先もお休みしても、そんなに気にしないですよ。 自分の行きたい道に行くべきだと思います。

トピ主です

🙂
ルノアール トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 >けふさま そうか~「私用」という言葉がありましたね。なぜ思いつかなかったのか(←バカ(笑))。 そうなんですよ、通るかどうかもわからんレベルだし、今の段階で言うのも何か…と思いまして。 >chunさま 面接の時間はずらしてもらえないんです。おっしゃるとおり、応募者は多そうなんです。そして、トピックに書き忘れていましたが、書類選考があります。その選考を通った人のみ面接なのですが、その日程がすでに限定されている…という状況です(会社説明会で聞いてみたのですがダメでした)。書類選考の結果が知らされるのが、1次面接の2日前なんで、選考の結果がわかってから急に「休みます」というのが気が引けて。 「仮病を使って休んで面接にくる候補者よりも、時間をずらして欲しいと申し出る候補者の方が「責任感がある」と評価される」…これ、ワタシも同意でして、じゃあ逆に派遣先にも誠意を持って話したほうがいいのかなぁ…と。でも、受かるかどうかもわからんし…という感じです。 しかし「なぜ平日の昼間!?」と憤りを感じずにはいられません(笑)。

トピ主です。2

🙂
ルノアール トピ主
>tamoさま そうですか?あまり気にしませんかねぇ? 気にしすぎですかね?ワタシが…。 確かに、期間限定の仕事の義理を気にして、自分の進みたい道に進めないのは絶対後悔しそうなので、それが原因でチャンスを逃すのは避けたいと思います。 気にしないついででいうと、中途契約終了もルールを守れば、大丈夫ですかね? とにかくは、書類選考に通ることが先ですね(笑)。こんなに気を揉んでいて落ちたらアホみたいやなぁ…ワタシ。

わが社の採用試験でも有りました・・・

😍
嘘も方便・・・
当社の採用試験に応募して来た人は大手商社に派遣されてる方でした。履歴書には何月何日まで派遣契約と記載が有りました。 面接では優れた能力(人柄・語学能力)が有り他の応募者より優れていたので例外でしたが派遣終了期間まで約1ヶ月待ちました。 派遣は勤務期間もハッキリしてますし、有給制度も有りますから派遣会社に有給届けを出せば休暇を取れると思います。 なお私も派遣経験者です。採用会社の希望にも拠りますが即実践で使える人材なら大丈夫です。 現在正社員で勤務中で他社への応募ならタブーですが・・・私は一度経験してますが面接時に辞めてから応募してくださいと。 嘘も方便です。もし受からなかった時は派遣先で気まずい思いをする事になるかも知れません。 余計な事は言わない方が良いかと。私も派遣期間中何度か他社に面接を受けに行きました。 でも条件が合わず結局派遣先の上司の推薦で正社員になり定年まで勤めましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧