派遣会社経由で応募し、派遣会社での社内選考中するにあたり、派遣先から適正検査のテストを提出するよう依頼されており作成中のところ、派遣先らしき会社が正社員も募集しているのを見つけました。
ちなみに、派遣会社より、社名はまだ公開してもらってないので、確実ではないですが
ほぼその会社の同じポジションのため、正社員で直接応募を希望してますが
年齢的なものがあり、正社員では難しければ派遣会社をそのまま通した方がよいか迷ってます。
ここで質問ですが、
(1)この時点では、派遣会社より先方の企業にはまだ応募者の情報は行ってない状態でしょうか?
(2)派遣会社にテストを返信し、派遣会社の社内選考で通過した場合(数日時間がかかると思うので)、その間に正社員で直接応募をすれば、派遣会社から応募者名が届いていれば、同時応募となるので先方の人事の方は??となり、アグレッシブな人か何か逆に印象が悪くなり不採用につながりやすいでしょうか?
(3)正社員を希望の場合、直接応募であれば社名がまだ派遣会社から公開されてませんが
本来なら派遣会社への同時応募は難しいと思いますが、両方応募するにはどうすればよろしいでしょうか?
(本来の流れですと、派遣会社の回答を待ち、不採用なら正社員直接応募ですが、
その間、正社員枠がなくなる可能性もあります。かといって正社員応募をするなら
派遣会社への応募は難しいでしょうか?)
(4)正社員では年齢的な懸念があり、派遣の方が通りやすいかと思いますが、同時に
複数の派遣会社が同時に募集しているのも見つけました。
その際は、年齢的懸念があっても直接会社に正社員希望で応募した方がよろしいでしょうか?
乱筆で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。