本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人材紹介会社経由応募中だが正社員の直接応募しても問題ないか?

人材紹介会社経由応募中だが正社員の直接応募しても問題ないか?

レス4
(トピ主 0
😣
ゆう
仕事
派遣会社経由で応募し、派遣会社での社内選考中するにあたり、派遣先から適正検査のテストを提出するよう依頼されており作成中のところ、派遣先らしき会社が正社員も募集しているのを見つけました。 ちなみに、派遣会社より、社名はまだ公開してもらってないので、確実ではないですが ほぼその会社の同じポジションのため、正社員で直接応募を希望してますが 年齢的なものがあり、正社員では難しければ派遣会社をそのまま通した方がよいか迷ってます。 ここで質問ですが、 (1)この時点では、派遣会社より先方の企業にはまだ応募者の情報は行ってない状態でしょうか? (2)派遣会社にテストを返信し、派遣会社の社内選考で通過した場合(数日時間がかかると思うので)、その間に正社員で直接応募をすれば、派遣会社から応募者名が届いていれば、同時応募となるので先方の人事の方は??となり、アグレッシブな人か何か逆に印象が悪くなり不採用につながりやすいでしょうか? (3)正社員を希望の場合、直接応募であれば社名がまだ派遣会社から公開されてませんが 本来なら派遣会社への同時応募は難しいと思いますが、両方応募するにはどうすればよろしいでしょうか? (本来の流れですと、派遣会社の回答を待ち、不採用なら正社員直接応募ですが、 その間、正社員枠がなくなる可能性もあります。かといって正社員応募をするなら 派遣会社への応募は難しいでしょうか?) (4)正社員では年齢的な懸念があり、派遣の方が通りやすいかと思いますが、同時に 複数の派遣会社が同時に募集しているのも見つけました。 その際は、年齢的懸念があっても直接会社に正社員希望で応募した方がよろしいでしょうか? 乱筆で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正社員と派遣社員両方募集中では?

041
管理職子
恐らく正社員の方が応募者多数で倍率も高いでしょう。 しかもコロナ禍で職を失った方はトピ主さんが思うより遥かに多いです。 そこを勝ち抜く自身があるなら正社員で応募を。 そして正社員直接雇用の方は買い手市場なので面接にしても予想外の展開もあるかもしれませんね。 (面接複数回と適性検査など) トピ主さん自信ありきで揚げている内容は売り手市場ならその視点でも良いかもしれないがもう少しきちんとした市場調査をするべきでは?

考え方がおかしいです

041
KZK
トピ主さんはどうしたいの? その会社に入りたい、なの? 正社員になりたい、なの? 派遣でもいいから仕事がしたい、なの? 年齢が、年齢が、っていくつなんですか? おそらく40代以降の方で切実に職探しされてる方かと想像しますが。 要は派遣会社からのエントリーと自らの応募でメリットデメリットは?ってことですよね? 私は長いこと派遣やってますが、職場見学の時に初めて本名を明かすんじゃないのかなぁ、と思います。 要は派遣先からは条件提示だけあって、それにマッチする商品(=我々派遣スタッフ)をこれなんかいかがですか?って提案するのが職場見学のタイミング。 その時までは個人情報はやたらと開示しないかと。 なので、トピ主さんの心配にお答えするなら、トピ主さんが履歴書送った後に職場見学でエントリーシート見せたら気付くかもね。 で、たぶん違うと思うけど、同じポジションで正社員と派遣社員を募集してる、って話しね。 正社員で不合格でも派遣なら採用されるならば、それは同じポジションじゃなかったということです。 正社員と派遣じゃ求められるものは違います。 もちろん年齢だって影響します。長い目で見て育てたいでしょうからね。 トピ主さん。 まずは落ち着いて、私がレス冒頭に書いたことを考えてみましょう。 あまりにもブレブレで二兎を追う者は一兎をも得ずにならないように。

派遣会社?それとも人材紹介会社?

041
へたれ管理職
レス中に同じ会社を2つの言葉を使って書いているので、トピ主は派遣社員として応募(紹介予定派遣?)しているのか、単にエージェントを使って目的の会社に最初から正社員として応募しているのかわかりにくいです。 もし、派遣社員として応募しているなら、正社員募集に応募することは問題ありませんが、同じ部署の応募の場合、面接官は同じ人だと思います。派遣社員でNGが出たら、正社員応募で面接に至るかどうか微妙です。派遣社員でOKがでた後で正社員応募を取り進めるのは、派遣会社の契約有効期間中に他の会社の正社員に応募することになるので、契約に抵触する可能性があります。違反にならないようにトピ主がコントロールする必要があります。 また、実例ですが、私が面接官をしていた時に同じ会社の別の部署で派遣社員をしていた人が応募してきました。合格したら派遣契約を中途解約するといっていましたが、それでは今の部署に私が恨まれることが想定されます。能力云々より、それがわからない人とは一緒に仕事できないので、こちらから遠慮しました。 エージェント経由で正社員採用にトライしているところに、同じ会社の正社員募集に応募するのはエージェント契約で禁止されているはずです。ご確認ください

同じような経験があります

🐱
ねここ
1)  派遣会社内選考結果が出た後に正式エントリーですので、応募者情報は行っていません。 2と3)  同時応募はルール違反です。採用担当は気付きますので両方不採用だと思います。派遣会社は信頼を失い契約等にも影響が出るはずで、トピ主さんは今後派遣会社も出入り禁止になるでしょう。 4)  紹介予定派遣は派遣会社内選考が厳しいです(各派遣会社は一人しか推薦できないので、実質の一次選考になります) 逆に推薦がとれれば、その後の面接倍率は3ー5倍と低いです。紹介予定派遣終了後に正社員になれるかはまた別の話で再試験が行われますし、半年後の経営状態で正社員化の話がなくなる、条件が違うといった話も聞きます。自信があるなら、紹介会社を挟まない直接応募が一番です。 紹介予定派遣は正社員化の際、会社が該当者の初年度年収3割相当の金額を紹介料として派遣会社に支払う義務がありますので、同じスペックなら直接応募の人を採用するでしょう。 私も紹介予定派遣の募集を見て派遣会社に履歴書を提出しましたが、大卒の方を優先すると言われて落ちました(私は短大卒ですが、募集要項に学歴の記載はなかった)。 会社ホームページで中途採用募集を見ても事務職は出ていませんでしたが、他職種募集にも学歴の記載がなかったので行けるかもと思い、「知人から事務職を募集していると聞いた(本当は違いますが)。以前から興味を持っている会社なので、まだ採用中であるならば、選考のテーブルに載せてほしい」と添え状をつけたところ、SPIの案内がきました。 一次面接の控室で一緒だった二人は派遣会社経由でした(二人とも派遣会社の営業さんが付き添っていた)  その後私は、最初から都内上場企業の直雇用正社員で入社できました。 今は書類選考を委託するため紹介会社経由の採用が多いですね。年齢が上なら戦略も必要と思います。頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧