本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知り合いのブログを見つけてしまいました。。。

知り合いのブログを見つけてしまいました。。。

レス9
(トピ主 1
041
さなえ
話題
先日、偶然にも職場の先輩のブログを見つけてしまいました。
じつは私がずっと憧れている先輩です。
ブログは趣味についてのブログでしたが
なんというか・・・職場での彼とブログの彼とのキャラがあまりにも違いすぎて、驚いてしまいました。
職場では、クールでカッコよくて、仕事が出来て、無駄なおしゃべりはしないような感じの、きりりとした先輩です。
しかしブログの彼は、寒いおやじギャグ炸裂、絵文字炸裂、加工した自分画像満載、文章力もイマイチというような残念なブログでした。
なんだか複雑な気持ちでトピを立てました。
知り合いのブログを見つけてしまった!という経験を持つ方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の知り合いでは有りませんが

041
モカロール
私が、良く見ているグルメ系のブログが有ります。 文体(言葉遣い)や擬態音・擬製音の多用から、20代前半のギャル系OLかなと思って、楽しく読んでましたが、どーやら40代後半既婚で部下も複数名居る技術系の管理職らしいと知り、パソコンの前で口をあーーっと開けて固まってしまいました。 ギャップ凄くない?と思って(当方、30代後半既婚SEです)。 実際、職場の方にブログを知られてかなり噂になったらしく、閉鎖→別のプロバイダで仕切り直しをされてました。 彼女は「食べ歩きブログをやろうが個人自由だ。会社や同僚から非難される筋合いは無い」と書いてましたが、食べ歩きの内容じゃなくて、文体が残念だったから管理職としての威厳が無くなったんじゃ…と思って見てました。 私が彼女の取引先だったら、「あんな軽い人だったんだ…」と見る目が変わる…と思いましたし。 ネットだと、キャラが変わってしまう人は居ますよね。

海外在住:ブログ率高し

🐷
ぶぅ子
日本人があまり多くない町に住んでいます。町名でググると知人のブログが多数ヒットします。現地情報、子育て、留学などテーマは様々ですが、ハンドルネームや内容で特定可能です。 同じ立場の現地在住日本人も読んでいることを知ってか知らずか、人柄を疑うような内容を書いている有名人も多いですよ。 微妙な底上げ→語学留学では恥ずかしいと思うのか学部に籍があるような書き方、 本当に学部に通っている人はブログなんか書いている暇がなさそう、 がんばっている私の微妙なアピール→語学留学だけでは箔がつかないせいか?日本料理店等のバイトで頑張る様子を報告、 不法就労→外国人なので許可がなくては働けない、 不法バイト→留学生バイトも要許可、 日本人同士で搾取→起業している人が正規の手続きを取らないで、つまり不法に現地日本人を働かせている、 不法滞在→3ヶ月ごとの出入りは何年も前から禁じられている、 オシゴト募集→自称ライター、自称カメラマン、自称フリーの通訳等々現地で事業登録しなくては無理なもの。 こんな例が再現なく出てきますが、賞賛コメが多くて苦笑。見なかったことにします。

あります!

041
ピースあい
子供の同級生のお母さんのブログ! 先月、市内のランチ情報を検索している時に見つけてしまいました。 なぜその人のブログだと分かったかというと、名前こそ出さないものの、お子さんの顔や習い事の種類、ご主人や自分の仕事等の個人情報をありのままに載せていたからです。 私はその人とは学校やスーパーで顔を合わせたら挨拶がてら雑談をする程度の仲です。30代半ばなのに茶髪にギャル服という格好なので無理してるなーと個人的には思っていました。噂好きのママさん達の間では「若作りで出しゃばりで痛い人」というレッテルが貼られていて、本人も喧嘩上等という態度なので度々トラブルを起こしていますが・・・ ブログの中では「周囲の地味な主婦から嫉妬される辻ちゃん似の私」という事になっていて苦笑いさせられました。 他にはご主人との夜の生活の事や、職場に気になる男性がいる等、赤裸々に書かれていて、今度彼女と顔を合わせた時にこちらがもじもじしてしまいそうです。 ブログの件は誰にも話していません。 ボスママ集団に見つからない事を祈っています。

ちょっと違うけど

041
おぐまん
見つけたわけではなく、見ていたブログの主が知り合いだったことはあります。知り合いだと分かるまで1年以上かかりましたが。 コメントしたり私のブログにもコメントしてくれたりしてましたが、二人とも実物とブログでは、全然キャラが違うし、お互いに気がつきませんでした。 でも、知り合いと分かってからも、ブログでも実際でもいいお付き合いしてますよ。運転すると性格が変わるとか、異性の前では違うとかありますが、それも本人ですからね。 ところで、どうやって偶然に知り合いのブログを見つけることができたのでしょう。 私の場合は、コメントの中に方言が含まれてたのがきっかけで、それからも2~3ヶ月経ってから、やっと分かったのですが。。。

ありがとうございます

041
さなえ トピ主
モカロールさん、ぶぅ子さん、ピースあいさん、おぐまんさん コメントありがとうございます。 ブログの事は職場の誰にも話すつもりはないので ここでみなさんにレスいただけて少しすっきりです。 ありがとうございます。 やっぱり人って、いろいろな面や考え方があって ブログでは別人?!みたいになってしまうのはあるのかもしれませんね。 見つけたのは、私はある有名人のブログファンで 読者登録を何気に見ていたら見つけてしまいました。 だって顔写真入りなんだもん、あれ?!って思って 飛んでみたら、やっぱり彼でした。 自分の画像をいっぱいのせていたので、すぐにわかってしまいました。 その有名人も彼と同じ趣味なので、読者登録していたんでしょうね。 本当驚きでしたけど、見なかったことにして、職場では普通に接していきます。

同じく

041
真冬日
私も同じように明らかに知り合いのブログを見つけてしまいました。 ある有名ブログのあるジャンルをブログからブログへ見ていたら、 顔を中途半端に隠した写真がたくさん載っていて、あれ?と。 まあ、嘘は書いていないようですが、いいとこだけをつなぎ合わせたって感じで正直苦笑い… それまで毎日のようにチェックしていたブロガーさんが何人かいたんですが、 きっと知り合いが読んだらこんな感じなのかな、と一気に冷めてしまいました。 氾濫する情報に踊らされてはいけないという、いい教訓になったなと思うことにしました

ありますね

🙂
果物市場
やはり海外なので、町名で検索すると、いくらでもヒットします。 ただ、ぶぅ子さんのレスにあるような、変なブログを書いてる人は、 私の住む所では、あまり見かけないような気がします。 トピ主さんのように、「本人のキャラと違ってびっくり~!」 というのも、別にありませんね。あったら面白いのに。 本人が特定できたとしても問題ないような、 当たり障りのない内容に留めてる方がほとんどです。 あ、かく言う私も、そのように気をつけつつ、ブログやってます。

HNでみつけました

041
とど
ぶぅ子さんも書かれていますが、海外在住だとほとんどの日本人在住者がブログしてる?と思うぐらい多いです。そんな中で知人が普段使ってるニックネームやHNと国名検索すると、すぐ出てきます。ま、やばい内容は書いてないし役立つことも沢山書いてあるのでいいのですが・・・。 あと、フリーでカメラマンとかライターとかされている方は、本職ではなく留学や専業主婦の片手間に趣味でされている人もいるようなので、状況によっては現地で事業登録しなければいけないということもないと思います。もちろんその国の納税義務を果たす必要はありますが。

ありますよ。

041
maru
以前勤めていた会社の先輩のブログです。 何気にふと検索したら、まさかのヒットでびっくりです。 自分の趣味がメインのブログです。が、毎回冒頭に会社の人の愚痴、悪口、同業種さんなら会社はすぐ特定できる情報量付きの仕事内容、あげく自分がいないと…的な妄想まで事細かく書かれてました。 変な人でした。幸せを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧