本文へ

知人のブログを「偶然みかけた」?

レス48
(トピ主 0
041
チョコ
話題
小町でも時々ありますが、知人のブログを「偶然見つけた」ってお話。
本当にあるんでしょうか?

この広いインターネットの世界、私のブログを知人が見つけるような偶然が起こる確率って限りなくゼロに近いと思うのですが・・・。
でも見つかったらイヤだなと思います。

ブログには個人情報に関わるものは一切乗せていません。
本名や年齢、住んでるところはもちろん、職業も「営業」しかのせていないし、私だとわかることは何一つないはずです。

でもブログやる人ってたいていが個人情報はのせませんよね?
なのになぜ「偶然見つけた」ってことが起こるのでしょうか。

日記の内容も思い切りぼやかしていますし、期日が特定できる日記も書いていません。
知人のブログを偶然見つけたことがある方、どういういきさつで見つけたのでしょうか?
知人に見つけられないようにするためには何に気をつければいいでしょうか?

ランキング

レス

ありますよ~。

🐤
ぴよたまご
既にブログで日記を書いていた私にブログの始め方についてあれこれ聞いてきた友人がいました。が、「やっぱり、私の性格ではブログ無理だわ」と言ってたので、もうやめたのかと思っていました。 ところが、ある日、同じブログサービス内を検索して面白そうなものを読んでいた時、絶対その友人だ!というものを発見。あれこれぼやかして書いているものの、友人と断定できました。 「ブログ無理だわ」とわざわざ言ってくるぐらいだから秘密にしていたいのだろうなと思い、見つけたことを黙っていましたが、誰にも読まれていないであろう安心感からか本音も書きまくりで読んでいてイライラしました。 誰にも見られたくない日記はWeb上に公開しないことですね。あなたのPC内に保存することをおすすめします。

リンクだったかな

041
暗花
もともと、WEBでどういうハンドルネームを使っているかは知っていて、趣味が同じだった知人です。 趣味のサイトをいろいろ見ていて、ある人のブログを見に行って、書き込んでいる人のリンクを何気なく見たら「・・・ん?これは・・・?」ってわかりました。ハンドルネームはまったく同じではないけど似てました。 「このブログの存在を知らない人には言わないで」と本人が書いてるし、実際に別のグループの批判や悪口も具体的に書いてあったので、そりゃ知られたくないわなあ、と思いました。でもリンクはったりしてちゃあ、いつかバレるよ・・・。やっぱりトラブルが起きたみたいで、しばらくして見たらなくなってましたけど。 自分自身ではブログをやってないので、とりあえず思いつくのは「自分のブログ以外では活動しないこと」かな。 あとは、検索ワードでひっかからないようにすることか。でも興味を持って欲しい人にも知ってもらえないし、難しいですね。

趣味が似ている人とか

041
正体不明
育児ブログなんかは、比較的見つけやすいんじゃないでしょうか? 結構、修正もなしで自分や子供の画像載せてる人います。 そう言う人は住所や電話番号までは載せなくても、結構個人情報には無頓着です。平気で他人の事を本名でブログに書いたり。 >日記の内容も思い切りぼやかしていますし、期日が特定できる日記も書いていません 見つかる人は、こういうのぼかしたり期日が特定出来たりするんですよ。 それに所詮、日記ですから多少のフェイクは入ってても、身近な人には分かっちゃうんじゃないでしょうか? トピ主さんの場合、そんなに特定されないよう色々工夫してるのなら、「あなたのブログ見つけた」と言われても「ブログなんてやってない」とでも言えばいいんじゃないでしょうか? どうしても特定の人にしかブログを見せたくなければ、会員制などにしてアクセス制限をかけるのがいいと思いますよ。 ただ、無料で借りてるブログやサーバならアクセス制限かけられない場合もあると思いますが、自分で色々出来るサーバ借りてれば簡単だと思います。

検索では

🛳
多分
地名とか、よく行くレストランとか、仕事関係の言葉などを検索したときに、「偶然見つける」ことがあると思います。 見つけられないためには、固有名詞をなるべく使わないことでしょう。 たとえば、渋谷のレストランに行きましたと書かずに、ただのレストランだけにするとか。

私は・・・

🐶
ポメ
興味の対象が同じだったため、グーグル検索で発見しました。 マニアックになればなるほど世界が狭まるため、見つけやすいのかもしれません。 育児や料理ブログなど素人が手を出しやすいブログだったら、よっぽど有名だったりしないとそうそう見つけられないと思いますが。 「もしかして・・・あの人のブログ?」という疑問が「あの人だ」に変わる決定打は写真です。 顔は映っていなくても、ネイルや手だけでも親しい人ならわかります。 チラッと映った室内の様子なども盲点かも。

見付けた事あります

041
洋真
子どもの友達のお母さんのブログを偶然に見つけました。 本当に偶然です。 あるお店を検索していて、たどり着いたブログのリンクでした。 その人だと特定出来たのは、学校行事の写真でした。 もちろん、顔は写っていませんでしたが、やっぱり分かります。 名前も当然出していません。 2.3日分の日記を読むぶんには分からないと思いますが、数か月ぶん読むと分かりましたよ。 時系列とか、その日の日記ではぼかしてあっても、別の日記ではぼかしていなかったり。 申し訳ないですが、一気読みしてしまいました。 お子さんの話の中にウチの子が出てきてた時もありました(汗)

公開しているんだしね

041
けろ
公開しているので、知人に見つかっても仕方がないかとは思いますが、 でもやっぱり個人が特定されると、書きづらくなりますよね。 見つけた事も見つけられた事もあります。 見つけた時は、思いっきりレアな共通なエピソードを日記にしていたのですぐに気付きました。 でも日記の内容がその人の武勇伝になっていて、真実を知る私は正直絶句でした。 その方は、名前こそハンドルネームですが居住地、職業、職種、資格等さらしまくりです。その方は普段から『かまってちゃん』なのできっと見つけて欲しいのだと思い、わざと気づいていない振りをしています(笑) 見つけられた事は、同僚が職場の私のパソコンの履歴を盗み見て、そこから訪問して来た事がありました。やり方が卑怯なのでその人はアクセス拒否をしてます、自前のパソコンなので油断していました。 あと私は特殊な趣味のスポーツをしているので、それに関する色んなキーワードで検索をしてきた人がいました。わざわざ皆の前でブログタイトルを言い「あれってけろさんのでしょ!」と得意げに吹聴した人がいたので結局更新しづらくなって閉鎖しました。

見つけられないためには

🐷
ュゥ
「ブログをやっていることを言わないこと」 これに尽きます。 私の中で、「見に来てね」とか「友達登録してね」とか言われない限り知り合いのブログを見ないというのが礼儀だと思っていました。 自分だって知っている人間が見てないから書けることがありますし。 大した内容でなくても実際の知り合いに見られるのはこっぱずかしい気がします。 だから“探し出す”って気持ちが分からないんですよ。 でもこれまで3人に探し出されたことがあります。 どなたも、私の全てを知っておきたくて、心を覗き見したくて仕方なかったようです。 でもね、いるんですよそういう人。 自分の知らないことを知りたくてしょうがないんです。 人付き合いが上手でない人に多いですね。

トピ主さんほどガードが堅くない

ドキンちゃん☆
見つけたこと、ありますよ。 「事実」ではなく、個人の人の評価や感じ方を調べたくてブログ中心に見ていったら、割と面白いブログがあったので直近の記事などさらさらっと読んでいったら 心当たりがある人でした。 イベント・出来事もぼやかしていないし、期日が特定できる日記もあるし、年齢、住んでるところはもちろん書いてないですが、日記からかなり推測可能。それに+してアメーバブログのピグ?とかいうアバターでつくった自分のキャラがブログに貼ってありました。これが本人そっくり。 なんとなく見つけたことは言えずにいますが、読んでいて文章が面白いので、ふと暇になった時(半年に一回くらい?)にたまーに読みに行っています。 トピ主さんだったら、見つけたよーとか教えて欲しいですか?なんだか盗み見しているみたいな気分ですが、言い辛いし、でも世界に向けて公開してるんだから読んでもいいのよねぇ?とも思うし複雑です。

それがあるのです

041
さくら
私は仕事柄ネットで調べものをする事が多いのですが 必要なキーワードで検索をすると沢山のサイトがヒットします。 そのなかでもブログのみの検索もできます。 主さんのように必要なキーワードが一致しない場合はヒットしません。 でも意外に無防備に住んでいる地名や行事などの名前を入れている人は多く これまでにも何人もの知人のブログにあたりました。 もちろん、職業柄見せるためにブログをやっている知人もいるのですが それでも地名やイベントなどの様子はすぐにわかりますよね。 ネットに上げるということはどこのだれでも見られるものなのだという意識もなくてはならないと思います。誰にも見られたくないならば手元のノートに日記を書けば良いのだし。 あ、あとアラフォーのかたに多いのですが、ハンドルネームをかたくなに同じものを使い続ける人。これでブログの移転先にもヒットが簡単です。

ありますよー

041
くまさん
偶然同級生のブログ、見つけたことあります。 何故分かったかというと、 Aさん ミクシーのニックネームとブログのハンドル名が同じだったから。 ミクシーではブログをやっていることなど何も触れていなかったのですが、とある有名育児サイトをブラウズしていたら、掲示板の投稿で見覚えのあるハンドル名が。「あれ、もしかして」と思ってプロフィールを見たら、やっぱり友人でした。で、そこのプロフィールにブログのURLなどを載せていました。 Bさん以下複数名 で、Aさんのブログを見ていたら、コメント欄にやはり見覚えのある名前や心当たりのある名前が。共通の友人ぽい内容のコメントで、しかも大体みんな「XXマミー」(XXは子供の名前)みたいなハンドル名にしていたので分かってしまいました。彼女たちがブログをやっていれば、amebloなどは、ハンドル名をクリックするとそれぞれのブログに飛ぶようになってます。ワタシはこれで芋づる式に見つけてしまいました。 同じハンドル名をあちこちのサイトで使用している場合、友人のブログなどで頻繁にコメントしている場合は、ハンドル名に興味を持たれて見つかる可能性は高いと思います。

子供の友達のブログを見てしまった。

041
暇だったから
 暇なある日、ちょっと変わった名前を持つ娘と同姓同名っているのかな?と検索してみたのがきっかけ。ここでやめておけば良かったのに、  子供の名前  クラブ名  学校名  これらを入力してポンっと検索を押してみたら  娘の友達のブログが出てきちゃいました。固有名詞が沢山載っていた上に、悪口が満載。  もしかしたらと、引越して行った娘の友達の下の名前、学校名、部活名で検索したら、やはりブログ出てきました。  中学生なんで、危機管理できていなくて固有名詞だらけでした。娘の悪口も書いてあったから、教えてあげられないし。娘にも言ってません。

トピ主さんのように

041
一枝花
気をつけていれば、問題ないのでは? 実際、特定は出来ないのでしょうから。 偶然見つけるというのは、例えば ○ストレートに名前検索でヒットした ○趣味のキーワードでヒットした ○地域の紹介や出来事等でヒットした が、あげられます。で、情報の中に個人を特定できる内容があって 初めて「ああ、これは○○さんのブログだったんだ」と分る訳です。 つまり、検索の結果と、ブログ管理者の小さな個人情報露出が 重なって「偶然見つける」となるのでは? 毎日日記や趣味の写真なんかをUPしてたら、何か見落としてしまう事だって ありますからね。 ただ、絶対に見つけられたくないのなら、ブログをやらない事です。 クローズドな日記をつけた方がいい。 今まで通りで問題は無いと思いますけどね。

SNSの事とか

041
L
偶然見付けたブログって、ミクシーとかその類なんでは? SNSは誰か一人さえ知ってれば、友達辿って辿り着く事十分考えられますよね。 SNSじゃないとしても、 よほど本人だと特定しやすいプロフィールや内容じゃないと無理。 偶然見付けてしかもそれが友達だと分かるなんて、奇跡に近いと思う。 以前私も訳あって友人のブログを探した事があります。 色々キーワードを変えたり、同じとこでブログやってる子の方を探してみたり、 あれこれ検索したけどヒットしませんでした。 検索拒否とか、サイトに登録しないと閲覧できなかったりもあって、 そうそう見付かる訳ないよなとつくづく思いましたよ。 だから“偶然見付けた”は有り得ないと思う。 少なからず故意に探したんでしょ?って私も小町読んで思う事ありますね。

情報を載せてしまっている人も

041
記事の内容。写真。感性、語り口、句読点や言葉遣いのクセ。時間。 ぼかしたいので旅行という言葉で統一。 1 パーティーで知人1が「○○へ旅行した」と言い、 皆で「○○いいよね」と盛り上がった。 盛り上がりのまま○○について知りたくて ツアー情報や旅行記を検索して読んでいたら、 1が話してくれた時期と内容が合致するブログに行きあたった。 2 知人Xが旅行の写真を見せてくれて、そこに知人2が写っていた。 Xのブログは知っていたのでXのお友達ブログの中に2のブログも。 3 同じツアーだった3。 ノリで撮った写真を見せ合ったりしたが連絡先までは交換せず。 帰ってから旅行記をまとめる参考に旅行先やホテル名でブログを検索。 見せ合ったときの写真(後ろ姿など3本人の一部が写った写真)を発見。 4 知人Yになりすましたネットストーカー4。 ちょっと見はYのブログのように見えたが ログオン時間やトラックバック先などYらしくない。 Yに知らせたらすでにとても困っていたらしく、 なりすましブログをプリントアウトして警察へ提出。

例えば、

🙂
おばはん~
画像の背景、画像の中の洋服、画像の中の後姿とかそんなのでバレそう。後姿って結構特徴ありますよね。 ブログを書くなら設定も多少はボヤかして書いた方がいいのかも。それと友人がブログをしている~じゃあミクシィしましょう~そこからもバレそうですよね。友人から友人へと広がるミクシィの輪ですね。 ブログのテーマや内容次第では匿名で通すしかないんでしょうね。

探して見つけました

🐱
みっけ
大学も卒業し、就職をして、子育てに翻弄される毎日が続いた頃、急に小学6年生の時にお世話になった先生が懐かしく感じられました。 文章を書くのが得意な先生だったので、もしかすると文筆活動をなさっているかもしれないと思いネットで検索していたら、先生がお作りになっているらしきHPが見つかりました。 BINGOかな? との思いを確かにしたのは、以下の3点からです。 1現役教師が開設しているHPだった。 2昔私達に話してくださったのと同じエピソードが沢山記事になっていた。 3文章のクセが私の先生と同じだった。 e-mailboxで数回メールをやり取りした後、「もしかすると○○先生ですか?」と質問したら、先生の写真とともに「BINGO!」の返信メールが届きました。 まだ小学生だった私達に、「人間とはなんぞいや」と冗談交じりに、でも大真面目に教えてくださる先生でした。 その後、卒業して初めての同窓会を開きました。

学生時代の親友のを見つけました

🐱
さくこ
まずは文面を見たときに『あっ○○だ・・』とすぐに思いました。 内容としては、いつもの会話に比べ、ずいぶん内面のドロドロ?を吐露していたものでしたが、 それこそパズルのピースがあったような感覚でした。 決め手は、ぼかして書いてありましたが、引っ越しとそれ以前に住んでいた地域、病気、趣味、 好きな作家や音楽、恋人の悩み、服を見せるためのもので顔が出ていませんでしたが、 小さく本人が映った画像などがありました。  ぼかして書いていなかったものに、実家の家族構成と里帰りにかかるフライト時間がありました。 たくさん書きましたが、これでも本人に私が見ていることが分かったら気まずい・・と思って、 さっと見ただけで、これだけの情報がありました。 対策としては、たくさんの質問に答えるようなものをしないことや、頻繁にフェイクの情報を入れたり、 気に入らなくても、時々文体を変えることが良いと思います。 特に文体や言葉選び、ボキャブラリーには好みが出ますので、 趣味に合わなくてもわざと異質なものを入れてみた方が良いと思います。 ぼかすだけでは弱い、と思うのが私の意見です。

あります!

041
riri
ブログ自体からもありますし、他の人のブログを見ていて、コメント等であれ??と思うこともあります。 リングやコミュニティからわかったり、本人はぼかしているつもりでも、わかるときはわかります。

偶然とは言わないかもしれないけど

041
秋茄子
同僚のブログを見つけた事は有ります。 前にチラっとブログを始めたと聞いていて、 何かの時にキーワードを幾つか入れたら サクっと辿り着けました。 内容を思いっきりぼやかしていても、 文体が同じなんですよ。 普段のメールと。 だから、分かりました。 句読点の打ち方、改行のタイミング、 言葉の選び方って案外癖が有るのです。 例えば、 >でも見つかったらイヤだなと思います。 「嫌」ではなく「イヤ」と書いてますよね? >どういういきさつで見つけたのでしょうか? 「経緯」ではなく「いきさつ」と書いてますよね? 普段のメールの内容でも、やっていると もしかして……?となります。 それで、数日、もしくは数ヶ月分読むと、 やっぱり……となります。

普通に見つけたことあります

041
yurika
「プラダ バッグ 購入」とかで調べて知り合いのブログにたどり着いたことがあります。 名前や仕事は書いてませんでしたが ◎本人の写真が数枚。 これで「あっ!」と思いました。 さらに ◎「友達の誕生日会でした」という記事。 これ、私の別の友達も行ってて。 みんなで渡したプレゼントも知ってたので、内容を見て確信しました。 その他、レストラン(1店舗しかない)のキーワードでも見つけたことあります。 ブログがばれないようにするためには ・話題のキーワードを使った日記を書かない。 (今だと「海猿 映画」などで検索する人も多いと思います) ・写真は一切載せない (検索サイトの画像検索でひっかかる恐れあり ・アメブロの「アメンバー」のように承認した人しか見れないようにする ・コメント機能・トラックバック拒否をする ・HNをあなた自身を連想させないものにする ・ブログをしていることを言わない ・少しうそも混ぜて書く これくらいかな?

趣味仲間は見つかりやすい

041
なこ
友達は見つけたことありませんが、趣味仲間のブログやYahooIDを見つけた事があります。 趣味に関していろいろ検索しているとヒットするんですよ。 「これってもしかして?」って写真や内容を比べると間違いなくご本人。 いちいち言いませんけどね。 多分私のも見つかってるかもしれません。 最近は情報を仕入れる為に一方的に拝見していたブログ主さんのツイッターを見つけました。 ブログにリンクが貼ってあった訳ではないですよ。 同じ趣味を持つ方は日本全国に何万といるのに、ネットの世界になるとすごく狭く感じます。

考え方がおかしい

041
わか
>見つかったらイヤ こんな考えの人が多いのでブロガーさんは苦手ですね。 見つかったら?はあ? そこら辺の掲示板に張り紙しておいて、知り合いは見ないでって言ってるのと同じでしょ。 どこまで自分中心なんだか(呆) ブログやめるか限定公開にすれば済むことです。

会った日の出来事から

041
まるみ
知人と一緒に歩いていたときに変わった物を目撃。「まるで、○○の△△みたいだね!」「本当だね」と話し、二人とも携帯で撮影。 数日後に「そういえばあれは一体なんだったんだろう」と思い出して調べてみたくなり、試しに「○○の△△」で検索してみたところ、同じ言葉使いをしていたブログがすぐヒット。見てみたら、その日にとったのと同じ状況の写真もあったし、苗字とニックネーム似てるし、ぼかしてあるけどプロフィール合致するし… 何より、普段の言動そのままだったんで、知人本人と決まりでした。 もし、写真がなく、プロフィールやニックネームが違ったら、「偶然かな?」と見逃していたかもしれません。

3度あります

モモンガ
私はぐうぜん3回(3人分)みつけたことがあり、本人に普通に確認したら「ああ、そう!それ」と認めていました。 偶然発見した時の流れは、いつもおなじなんですが、パソコンで行きたい場所、お店など検索して、他人のブログ読んで情報収集しようとすると・・・同じ場所にいった身近な人のブログでした。 私は海外在住ですので、日本人社会は意外に狭いです。 海外でブログをしている日本人はたいてい、子供のこと、観光地のこと、毎日の「異国生活」を記録の為や面白おかしく写真つきで載せることが多いのです。 1人は子供の名前と写真をダイレクトに載せていたのでわかりました。いった場所の話を先日きいたばかりだったし、そのことも書いてあってので。 2人めは名前は書いていませんでしたが、やはり観光地で彼女の子供の写真がそのまま掲載されていてわかりました。 3人目は3つ子育児中で国名と住んでいる地区をのせてプロフィールが細かいのでわかりました。 結局自分が住んでいる身近なところの人間社会って狭いので、検索や何かで狭い範囲を自分で知らずに特定してみているようで意外にみつかるんですよね。

私は実名でやってます

041
ほくろ
私はブログもtwitterも実名でやってます。「せっかく世界に発信できるネットがあるのだから、世界中の人に見てほしい」という感覚です。「見つかるのがイヤ」という感覚がわかりません。音信不通だった旧友から連絡がくるというメリットもあります。 たしかに、実名では書けない/書きにくいことはあります。が、逆に、ぼかさなくてよい、フェイクを入れなくてよいなど、書きやすくなる面もあります。あ、もちろん、他人の個人情報には細心の注意をしてますよ。 ていうか、そもそも、私のブログは日記ではないので、「私のブログは日記です」というかたとは、感覚が異なるのかもしれません。

王様の耳はロバの耳

041
餃子の主将
インターネットにブログを開く、広場に自分の日記帳を置くようなものですね。 拾って開き、読んだ人は「これ、知ってる人の日記かな?」と思うこともあるでしょう。 誰にも読まれたくなければインターネットに公開せず、自分のパソコンに保存しておくだけで良いはずです。 それでもインターネットで日記を書く人には、大まかに2種類の人がいるようです。 1.不特定多数に読まれたくないが、特定少数には読まれたい…SNS派 2.不特定多数に読まれたいが、特定少数には読まれたくない…ブログ派 トピ主さんは2.ですね。でも、そんなにうまくいきませんよ。 インターネットに書いてある以上は。 1枚の写真で特定されることもあります。

声かけられますよ~!

041
ベル
近所のスーパーのレジのお姉さんに「最近ブログ更新してないですね~」と声をかけられましたよ。遠方に住んでる高校時代の友人に見つけられた事も。お店をしてるのでお仕事ネタや子供の学校の事なんかも載せます。別に私ってわかっても支障ないです。

高校時代のクラスメイトのブログに遭遇しました

041
撫濾虞
ポータルサイトのランダムに跳ぶ機能を使って 見知らぬブログを見歩いていたら、偶々行き着きました。 毎日のように自分撮りの顔を晒しているので HNを使っていても直ぐに判りました。 趣味の分野の検索サイトやランキングサイトから跳んだ先が 同好の友人のサイトだったこともあります。 某アニメのイラストサイトなので、絵柄で「もしや?」と思い 管理人日記の内容で確信しました。 これは不思議でも何でもない事ではありますが。 >知人に見つけられないようにするためには何に気をつければ ・検索サイト・ランキングサイトに登録しない ・ポータルトップの更新情報にブログを載せない ・自分の顔は勿論、体の一部の画像すら載せない ・個人情報以外に、地元情報も話題にしない ・身近な風景写真も地域を特定できそうなものは載せない ・方言禁止(方言を標準事と思いこむ勘違いに注意) ・強調(太)文字(キーワード検索に引っ掛り易い)を使わない ・テンプレの編集が可能なら「ロボット検索避けタグ (解なかったら検索して下さい)」を取り入れる ・方便の範囲内で目眩ましの虚構を混ぜる

見つけましたし、見つけられました

😀
IKA
友人の娘さんのブログを偶然見つけたことがあります。 彼女はちょっと特定のサークル名を書いていたので 私が検索したキーワードにひっかかったのですが・・・。 あと、私があるコンサートに行ったときのことをブログに書いたら たまたま、そのコンサートをキーワードに検索した知人がいて ちょっとした集まりがあったときに「あの・・・ブログ見つけちゃいました。」と声をかけられたことがあります。 個人情報などはいっさい載せてなかったし、コンサートだってそんなに特定されるものではなかったのですが、 たまたまそのコンサートのこととは別のことを書いた記事や写真などの情報を組み合わせてわかってしまったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧