本文へ

汚実家に愕然!

レス21
(トピ主 5
041
悩み虫
ひと
30歳既婚の悩み虫です。悩みは、実家がとても汚いこと。
皆さんに伺いたいのは、1何とか実家をキレイにする対処法 2母に異常だと自覚させる方法です。よろしくお願いします。

まず、今年の正月に帰省してビックリ。家中に物が散らかり、階段にもあふれているので2階の部屋にも上がれない。台所は水場とガス台以外にゴミ?のようなものがたくさん。猫を室内で飼っているので、猫毛が飛び散り・・・
母は若い頃から「片付け下手」でしたが、これほどまでに汚く、乱れているのは初めてです。しかも、この状態で私の夫も呼ぼうかと気軽に言うので愕然としました。(異様な状態であることがわかっていないのか)

翌日、宿泊のお礼をかねて実家に電話し、「私も行くから一緒に片付けよう」と言いました。すると烈火のごとく怒ります。

もし精神的に病んでいるのなら、病院に連れて行った方が良いのでしょうか。年齢的な落ち込みもあるようですし、ひがみっぽい事ばかり言うので相手にするのも疲れます。
私の妹は、「ほっておけばいい」と知らん顔、同居の父はあきらめた様子。私は、困り果てています。

ランキング

レス

義理実家が汚屋敷

041
nyanco
すみません、なんのアドヴァイスもありませんが…。 義理実家が汚屋敷です…。 >「私も行くから一緒に片付けよう」と言いました。すると烈火のごとく怒ります。 夫が同じことを言ったら、義母は同じように激怒しました。 なぜ激怒…??? 理解できません。どなたか義母の心理を説明してください…。 その後義母はいろいろと言っていましたが、論理的には完全に破綻していて、結局「このままが一番いいんだから放っておいて!」という結論しか理解することができませんでした。 義両親の死後、私たちが後始末をすることになるのでしょう。家屋はしっかりとした造りのものですが、あれほど汚くしていれば臭いなどもしみついていると思うので、解体して更地にするしかありません。 今はゴミをため込んでいるのは室内だけなので放置していますが、問題はゴミが庭にまで溢れ出始めた場合のことです。私たち夫婦は近居なので、ご近所さんの手前、室外にまでゴミが溢れたら、私たちが責任を持って何とか手を打たなくてはなりません。しかし、そこまで行った時、義母が聞く耳を持つのか…。今は祈るような気持ちです。

レス、ありがとうございます。

041
悩み虫 トピ主
投稿者さん お義母様が、そうですか・・・本当にお辛いですよね・・・。 片付けようとすると怒る心理、これはプライドが傷つくのかなぁ、と考えたりします。「そこまで落ちぶれていないわよ」という意地というか。他に、縄張り意識なのかなぁ、とか。 >義両親の死後、私たちが後始末をすることになるのでしょう。 後始末もふりかかってきますね。私は妹にも、私の夫にも恥ずかしくて頼めません。母の万が一の後、私がひとりで片付けることになるのでしょう(泣) >しかし、そこまで行った時、義母が聞く耳を持つのか…。今は祈るような気持ちです。 本当に、祈るしかないのでしょうか。本人の事を思うと人間として恥ずかしく、身近な友人・知人には話せません。ご意見ありがとうございました。 このトピを目にしてくださった方で、他にもご意見お持ちの方があれば是非聞かせてください。よろしくお願いします。

難しいですね…

041
こころ
2の自覚が芽生えて初めて1のどう対処するか?になるのでしょうね。 お父様も諦めた…ですか。その状態だとご夫婦の日常会話も怪しいですね。 昔から片付け下手との事ですが、どの位だったのでしょうか? 精神的に病んでいる可能性もあるし、ADD等の症状かもしれません。 先ずはお母様に自覚していただくこと…自覚してないとも思えないけど。 >この状態で私の夫も呼ぼうかと気軽に言うので愕然としました を実行してみては? 1 ご主人と『車で新年の挨拶の為』訪問 2 ご主人が大げさに驚いてみる   「エエッ!ご両親ご病気だったんですか?部屋凄い事に!!!」等 3 ご主人からトピ主さんへ提案   「車だから捨てる物ゴミ処理場にもっていけるじゃない!」 4 ご主人からご両親へ提案   「僕達で運びますから少しゴミつめませんか?」 こんな簡単な話じゃないですよね?ごめんなさい。 実子じゃないご主人からの提案なら渋々でも了承できるなら 片付けは2の次としてキッチンのゴミだけでも処分できるかと… 急いだり、業者投入は繰り返すだけだと思います。

環境変えるしかないですよね。

🐤
掃除婦人
とにかく片づけができない人は頭の中がとっちらかっているの自分でできる範囲に縮小しないといけないですいね。 体力的な問題かも知れませんが 脳の片付け機能が老化(?)してしまうと思うように片付けられなくなったりするらしいです。 一戸建てにお住まいで夫婦二人暮しなら減築して荷物も 生活に必要なものだけ取り出して後は全部処分したほうがいいですよね。 導線や収納も解りやすく明確にすれば片付けできるようになるかと… 費用も掛かるし説得しないといけないですからね。 そう簡単なことではないでしょうね。 まずは意識改革ですね。 風水の本「ガラクタ捨てれば自分が見える」 片付け本「捨てる技術」「持たない暮らしで豊かに暮らそう」 あたりを差し入れしてみては?

散らかり方

🐷
極上ぷりん
掃除をしていた人がしなくなれば散らかるのは当たり前の事。病気ではない場合で書いています。 一時的に綺麗に掃除しても原因がわからなければまた散らかる可能性。 原因不明なら片付けられない物に注意を向けて散らかさないで使い勝手の良い収納方法にする。 一人暮らしでない限りお母様だけが問題では無い。 苦手な事をしないのは病気よりも多いのが頑張る理由が無くなった事。 子供が自立して離れれば頑張る必要がなくなる。 苦手な事は感謝されたり誰かの為や楽しかったら出来るけど苦悩しか見出せないなら? 質問です。妹さんもご実家暮らしですか? 思い出してみてください。散らかっている物は何ですか? 使える物が多いですか?ゴミの方が多いですか?何が1番目に入りましたか? 共有のものですか?新聞、貰い物、食べかす、汚れた食器・洗濯物など 個人のものですか?服、化粧品、買ってきた物など 散らかっている場所は?トイレ?お風呂?お父様の身の回りもですか?部屋別に散らかっている物は同じ物? 物が増えて片付けられない、元々あったものが片付けられないのか両方?両方の場合増えるものとは?

再度、レスありがとうございました。

041
悩み虫 トピ主
こころさん ADD・ADHDの疑いは早々に感じ、ネットで色々調べてみました。こだわりが強い点など、母・私に共通する部分です。夫を引き合いに出すとは考えても見ませんでしたが、ショック療法になるかも。(その後母は立ち直れるかしら?と考えてしまいますが) 掃除婦人さん 母は、オレンジぺ○ジやク○ワッサンの大掃除特集を愛読しています。それでも片付かないのは、頭の中がとっちらかってるんでしょうね。減築や引越などはとても良い機会だと思いますが、当分その予定はなく・・・ 極上ぷりんさん 確かに・・・頑張る理由がなくなったのは大きいかもしれません。私も妹も結婚して家を出ています。父と母はどうしようもないトラブルを乗り越えて一緒にいます。時間が経った今になって、それを持ち出して愚痴ります。生きている意味が見いだせないのかもしれません。 今は何より、自分が情けないです。正直、母に連絡をとるのが怖い。父も妹も私も、汚部屋から目を背けています。何とかしなければと思いつつ、母と戦うのが怖いんです。 でも、こうしてトピを立てて、自分とも向き合えました。一度実家に夫とともに行ってきます。

そこは実家

🐤
KYOUKO
あなたの家ではありません。 お母様とお父様の問題です。二人が納得しているならそれでいいししてないなら解決するのはお二人の問題ですし。相談されるまでは。 ご主人に対しては正直に言って、どうしても汚い実家を見られたくないのなら誘われても断ればいいです。どうしても実家にご主人と一緒に行かなければいけない事情があるなら、ここは自分の家ではない、管轄外だと思うしかないです。 私も実家は汚実家で、以前は同じように思ってました。 私の母も、私に掃除されるのはとても嫌がりました。わが子に自分のできない事を目の前でパッパとされるのがプライドが傷つくんだと思います。自分が赤ん坊の頃から育てた、自分がいなかったら何も出来なかったはずのわが子に。 子であれ成人した大人になれば親より正論を言う事もあるとは思いますが、子が親を正そうと思うのは間違ってるように思うんです。

更年期ではないですか?

041
ちなつ
お母様は更年期障害ではないですか? 更年期障害の症状の中には、欝を発症するケースも少なくないです。 欝になると、なにもしたくなくなるし汚部屋の傾向が多いです。 ひがみっぽくなるのも更年期に多いです。 病院を受診されることをお勧めします。 家が綺麗になると、心も健康的になっていきます。 きっとお母様も家が綺麗になったら変わられると思うのですが。 今はお母様も実はお辛いのではないでしょうか。

私も知りたい。

😣
まずるか
私の場合はnyankoさんと同じく義理実家が汚家でした。 借家で2DKに大人4人で住んでいた為、狭すぎて片付け出来ないのだろう・・・・と勝手に解釈していました。 結婚1年後に中古の一戸建(7LDK)を購入し舅姑+小姑と完全同居となりましたが今度は広いし、借家ではなく持ち家!コレなら掃除だってしたくなっちゃうでしょ!とまたまた勝手に思い込み新生活をスタートさせたわけですが・・・・するわけ無いですよね(笑) 同居生活は3年ほどで解消(私1人家出)。結婚生活は5年弱で終わりました。 2DKの汚家を見ておきながら同居をOKした私が考えナシだったんですけど。 離婚して3年、原因は片付けられない汚姑だけではありませんが、何か良い方法は無かったのかな?と今更ながら思います。 そして今あの家はどうなってるの?と怖い物見たさの気持ちがあります(笑)

レス、拝見しました。ありがとうございます。

041
悩み虫 トピ主
KYOUKOさん 過去に、父から相談がありました。私と妹が就職で家を出た後、家の中が乱れているから何とかしてほしいと。家族会議となり、母は最後まで抵抗しました。その時私の出る幕ではないと思い放置したら、今のような悲惨な状態になったのです。親を正そうとは思っていませんが、動かそうとしているのはやはり間違いでしょうか・・・ ちなつさん 年齢的に、更年期もあるかもしれないですね。ご意見の通り、家が綺麗になれば心も健康的になると思います。私も家庭を持って初めて「綺麗な家って住み心地がいいんだ」と知りました。 まずるかさん 実娘でも、親の家が汚いと遊びに行くのも嫌です。ましてや同居なんて。私も義理親だったら縁を切りたいところです(苦笑)。 自分でもうすうす感じていたことを、みなさんにあらためて指摘していただきました。でも、結果としてまだ何も対処できていません。先回のレスの後母に電話して、実家に遊びに行くと言ったのですが強行に断られました。 今は、何をすべきか、もう放置するよりないのか、呆然としています。

1月9日のレスまで読みました 

041
こころ
先日、ご主人同行 を提案したこころです。 次は帰省拒否ですか。 ちなつ様がおっしゃる更年期でのイライラや脱力感もあるかもしれませんね。 病院へ連れて行くのも難しそうですね。 お母様が「私はダメだ」と弱気になった時が「一緒に片付けてみよう」 といえるチャンスなのかもしれませんね。 あきらめたご様子のお父様ですが、お父様がゴミの日にゴミを集めて捨てる のは難しいですか?(片付けはせずにゴミを捨てるだけ。) ごみ収集日のたびに1,2袋。亀のスピードなりに長い目で見ると変化はあるかと。 そして、ご家族からお母様へ文句や罵声を浴びせない。 「お母様はだらしないんじゃない。更年期や精神的に辛く大変なんだ。」 という気持で接する。特に毎日顔をあわせるお父様の努力が必要。 『ありがとう』『ご苦労様』等、使えるチャンスがあれば積極的に使う。 返答が「何いってんだか(怒)」な態度でも笑ってやり過ごす。 こんな事言う私も、捨てられない女な母とは喧嘩になります。 最近「怒らない怒らない…」と対応しますが、ストレスは溜まりますよ。

母と、冷静に話しました。

041
悩み虫 トピ主
こころさん 2度目のレスありがとうございます。拝見して、参考にさせていただきました。 別件で母から電話があったので、ついでに汚実家について聞いてみました。アドバイス通り文句や罵声は浴びせず、優しく話しました。 「汚いのもわかっているし、(掃除・整理整頓を)やらなきゃいけないのもわかってる。けど、やる気が出ないし力も出ない。できない。でも、人に触られるのは嫌。自分でいつかやるから」と、この期におよんで言うのです・・・ 以前私は、母が友人と旅行に出かけている間に家中掃除したことがあります。父は喜びましたが、母は激怒し、二度と友人との旅行に行かなくなりました。この手を今後使うことはできません。本当に放置するしかないのかなぁ、としみじみ思います。 私は今、2人目の子を妊娠しています。母は世話をしにくるのをとても楽しみにしていますが、今回は断るつもりです。 母は、私の気持ちをわかってくれるでしょうか。甘いでしょうか。

母、子、それぞれ一人の大人。

晴れ女
キレイにすることに対しての回答ではありませんが… 「でも、人に触られるのは嫌。自分でいつかやるから」とお母様が おっしゃっているのなら、そっとしておいてあげた方がいいのではないでしょうか。 実の親子だから、気になることってたくさんありますよね。 うちの母も掃除が苦手。食べるとき音を立てる。たまに鼻がたれてる。 私も、あーもうイヤっ!お母さんてばー!ってきついこと言っちゃう。 きっと、母と自分とのつながりを意識して、恥ずかしく感じるから。 でももう、できるだけ、責めるのも、気にするのもやめようと思っています。 母に悪いし、私も疲れるから。 他人なら、人柄さえ好きなら許せることでしょう?流すことでしょう。 もしくは、笑って助言してあげるでしょう。 あなたの子供である私がイヤな思いをするの!! これは子供の傲慢です。 もう家を出ているのなら、年上の方に敬意を表するように お母様に接されたら楽になるのではないでしょうか。 お母様からヘルプを求められたら もしくはご近所トラブルになったりするようなら 迷わずお手伝いされたらいいと思います。

私の実家も同じです・・・

🙂
くらげ
私の実家も同じような状況です。 以前は元の私の部屋だけは荷物を置かずキレイにしていて(私が) 玄関を入ってすぐのところに部屋がありトイレもお風呂も玄関横だったので 主人と子どもたちと泊まることができました。 ところがおととし父が亡くなり、私の部屋にど~んと仏壇を置かれてしまい 父の遺品やらお葬式の時の花台などで泊まることができなくなりました。 6畳間2間の広い父の部屋の遺品の整理すらさせてもらえません。 それでも弟と車2台に詰め込めるだけ詰め込んで処分場へ持っていったら なんと500kg・・・。 それでもほんの一部です。(父もステラレネ~ゼ) 母はタンスがたくさんあるのにこの方が分かりやすいからと言って 着替えや日用品は透明のゴミ袋。 庭の手入れも全くしていないため地元の友人からの今年の年賀状に 「もう誰も住んでないんだね。」と書かれてました。(涙) 何度も不要なものを処分するように試みたのですがもう諦めました。 いつか自分でやるそうなので・・・ 実家へ帰るときはホテルに泊まります。 子ども達もその方がレジャーっぽくて喜びますし。

うちもひどいです

041
うちもです
うちの実家も凄まじい状態で、「血縁以外は立ち入り禁止」状態です。あの散らかった部屋を見たら、100%病院に連れて行けと言われます。 原因は母。 若い頃から片付け下手でしたが、年とともに加速して、ものすごい状態・・・ ゴキブリが部屋中を飛び回っていて、猫を室内飼いしていたので、ノミもわいていました。 同居の家族がどれほど苦情を言っても受け付けず、片付けようものなら「人権侵害」「人の家のものに指図するな」と怒鳴り散らします。 高価な服を買い、偉そうなことをしゃべり続けています。今70代ですが、死ぬまで治らないでしょう。 後片付けに行くしかないと完全にあきらめています。 以上、愚痴でした(笑)

二度目です

041
nyanco
「お母さんに出産手伝いに来てもらうのを断る」のではなくて、「子どもが生まれても実家には連れて行かないと宣言する」というのはどうでしょうか。 夫が義母に 「物を捨てるのは勿体ない、って言っても、一番無駄になっているのは、この家そのものだ。足の踏み場もないほど物が転がっているから、たくさんいる孫たちも誰も泊りに来ることはおろか、遊びに来ることだって滅多にない。こんな汚い家を見せるのは教育上良くないから当たり前だ。お母さんはいつも、孫たちに滅多に会えなくて寂しい、と言っているじゃないか。この家をすっきり片付けたら、孫たちだって遊びに来るようになる」 と言ったところ、義母は図星を指されたように険しい顔をして押し黙っていました。 このあとのやりとりで、夫が声を荒げてしまい、結局義母も頑なに心を閉ざしてしまったため、「私はこれが一番いいと思っているんだから放っておいて!」ということになってしまったのですが、トピ主さんなら優しい言葉をかけつつ、孫をだしにして、何とか一緒に片付ける方向に持っていけないでしょうか。

お子さんの為に・・・

041
こころ
お二人目妊娠中との事、おめでとうございます。 お母様とも優しくお話できたようですね。お疲れ様です。 胎教の為にも?優しく接して悪い事はないかと思いました。 (子供が授かれないのでこの辺は感覚での意見です。ごめんなさい) >家中掃除したことがあります。父は喜びましたが、母は激怒し からも、自分のものを勝手に触られるのは嫌なのが理解できますね。 私も含め、そういう人多いんじゃないかな?と思います。 ご両親の関係に尽きるようにも感じますが、直に何とかなる事ではない。 >母は世話をしにくるのをとても楽しみにしていますが お母様の気持としてはそうでしょう。でも、悩み虫さんの意見になりますよね。 ここを【ご両親へ】突くのは? 私達夫婦にも大事な親だし子供にも大事な祖父母だから 両親に手伝ってもらいたいけど、今の状態では断るしかない。 ・ゴミをゴミとして捨てる ・あるべき物があるべき場所にある ・家中スムーズに歩き回れる が実家で機能している親にならお願いしたい。 子供の成長にも係わる事だから協力してもらえないかな? も甘いかな…

レス、ありがとうございます。

041
悩み虫 トピ主
晴れ女さん 母からのヘルプがあるかどうかわかりませんが、そっとしておくのが最上の方法・・・それしかないのでしょうね。子供の傲慢、この言葉を胸に刻みます。 くらげさん 500キロ、すごいですね!私の実家も同じくらいか、それ以上になるでしょう。私もこの正月でこりたので、今後実家に宿泊することはありません。 うちもですさん やはりお母様ですか。「人の家のものに・・・」は私も実母から言われました。嫁いだ娘は、もう他人? 少しさみしく感じます。 nyancoさん ここしばらく、両親・妹夫婦と集まる時は外食ばかりです。産後の手伝いも断り、外で会うことも避ければ、絶縁になってしまうかなぁ、とも考えます。 こころさん やはり、勝手な掃除はルール違反ですね。後悔しています。「子供の成長にも係わる事だから協力してもらえないかな?」に近いことは第一子の産前に母と話しましたが、華麗にスルーされました(苦笑) 似たようなご家庭が多々あるのに驚きました。解決に至った方はいらっしゃらないようですね。今は黙って見ているよりなさそうです。ご意見、本当にありがとうございました。

なおらない

🐧
kirei
うちは、実家も姑の家も、ゴミタメ同然です。実家はいちおう足の踏み場はありますが不用品がごちゃごちゃ、義母の家はもうゴミ屋敷です。なんでこーなっちゃうのか。汚すぎて、どちらも帰りたくない。 年を取ってくるとどうしてもそうなっちゃうみたいです。でも人それぞれですね、歳をとってもきちんとしている人もいます。それは家での身なりを見れば一目瞭然です。身の回りも身なりも、生活態度すべてがだらしなくなるタイプは、人生投げたってことで老化と認知症が早まるということです。 うちは実家も義親の家もどちらも、いくら私が行くたびに片付けても片付けても、1ヵ月後には元のゴミ屋敷に戻っており、何度注意しても無駄なので放置することにしました。そのかわり、どちらの家もあまり寄り付かなくなりました。”あなたたち最近来ないじゃないの?”っていわれたら、実家には、”だってうち家汚いから旦那が行きたくないないって言うんだもん。”義母には、”おかあさんの家にいくと私アレルギーが出るんです。家が汚いからだってお医者さんが言うのです。”って言ってます。

法事とかありませんか?

😑
私はキレイ好き
私も実家の汚さに困っています。 母にウツ病があるので諦めていましたが、来年法事があるので大掃除をしようと一念発起しました。 汚いことを覚悟で夫を連れて正月に帰省しましたが、あまりの状態に愕然としました。家に帰りたいという夫を引き止められず、一人で頑張りました。 お金をかけたくなかったので、まず自治体のゴミ回収を利用しました。 雑ゴミだけは月1しか回収がなかったので、業者を雇いました。 2tトラックで2台分を捨て、とりあえず客が呼べる状態になりました。(ゴミはまだまだあります) 「客が来るから」というのは掃除を始める口実になると思います。 しかしこちらの労の割りに、実際の住人からは感謝されません。 私のように「もう帰ってくるな」と言われることを覚悟で取り組む必要があります。 法事は来年なので(このトピを読んで)実家が元通りにならないか心配になりました。

物にすごい執着心があるのでは?

041
かな
あなた達にはゴミに思えても、お母様には全て必要な物なのでは?だから捨てられると思い、イヤなのでしょう 『物は1つも捨てないから使いやすいように、みんなが来やすいように一緒に整理整頓しよう』と提案しては? しかし、それより以前にお母様が愛情不足なのでは? お父様はお母様に愛情表現されてますか?皆さん、お母様のことを必要と思われてますか? 心の隙間が物に執着させるのでは? 物を捨てるのはそのことが解消されだしてから日をかけて、1つずつ物を減らしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧