本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • とても良くしてくれる義理の両親なのですが・・・

とても良くしてくれる義理の両親なのですが・・・

レス12
(トピ主 1
041
peach
ひと
結婚して3年、30代のpeachです。
義父母はとても良い方で大切にされていると感じます。
本当は孫の顔が見たいようですが、面と向かって孫の催促もされません。

でも、ただ一点、どうしても受け入れ難いことがあります。
それは義理の実家がとても汚いということです。
義理の実家へ行って私が入っても良い場所は居間とトイレのみです。
その2箇所もお世辞にも綺麗とは言えません。
襖の隙間から見えた廊下は、物で雪崩状態でした。
台所もチラッと見えたのですが物が溢れていていました。
居間やトイレも・・・生活できない程ではないですが汚いです。

行く度に義父母は「次までには片付けしなきゃね」と言うのですが
次に行っても特に変わりはありません。
食べ物を出されてもあの台所で作ったのかと思うと、
申し訳ないですが食がすすみません・・・
色々出されるので我慢して食べますが、ストレスが溜まります。

夫も実家が汚いことは認識しており、
帰るたびに親に片付けるように言っているのですが
毎回変わらないのでこれから先も変わらないと思います。

問題は子供が出来た場合です。
正直、あの家に連れて行きたくないですし、泊まるのも無理です。
今は私だけが我慢すればいい話なので何とか頑張れますが・・・

私の嫁姑関係は世間的に恵まれていると思います。
でも、どうしてもあの家の汚さは生理的に受け付けないのです。
そのため本当は子供が欲しいですが、作ることを躊躇してしまいます。
孫が出来れば帰省頻度も高くなると思うからです。
逆に家へ来てもらえば良いとも考えましたが
年を重ねれば私たちが行く事が多くなるでしょう。
そうこうしているうちに出産のリミットが来ると思うと
最近は離婚の二文字も頭をよぎります。
私の考えは甘いですか?何か対処法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

贅沢言わない

041
みかん
小町では色んな義理家との問題がたくさんのっています。 それ以外でも何かしら悩んでいる人はいます。 おそらく悩みのない人はいないのでは?というくらいです。 いるとしたら、もう亡くなっているとかくらいじゃないですか? だから、一点だけのことで離婚しても後悔するばかりですよ。 再婚するきはないのであればいいですが。

お気持ち分かります

041
匿名
うちも同様です。 棚には埃が積もっているし、布団にシーツをかける習慣がない、小さな虫や蜘蛛の巣が家中あちこちに…。 相当嫌でしたが、年数回のことであれば、我慢します。それしかないです。 あなたの子供は、小さい頃からそういうもんだと思えば、慣れるのでは? あんまり潔癖にするより、汚れながら遊んだ方がたくましい子になると聞きますし(医学的根拠の有無は知りませんが) 自分の子だからと完全にキレイな環境で育てようとすると、夫の実家のこと以外でも周りの行動全てにイラついてしまいますよ。 食事も、安い店で外食すればそんなにキレイな環境では作ってません。 離婚なんて、もったいないです。 片付けて欲しいなんて思いは諦め、「この家で育った夫は、私が普通に掃除してても、素晴らしい妻だと思ってくれるに違いない」とでも考えましょうよ。

わかる~!!!

タラコ唇
26才、1才の息子が居ます。 わかる!わかる! わかります~!!!涙 全く同じ気持ちでした! 義実家が汚いのも、義両親と良好な(世間一般よりは恵まれてる)ところも。 私の場合、物は整頓されてるのですが、犬猫を計8匹、室内飼い(全部屋出入り自由・散歩後の足拭きなし)のため毛埃がハンパないです。 躾が不十分で粗相もしょっちゅう、料理には100%の確率で犬の毛が入ってるし、どこに座っても服に毛がつきます… だから、私もできるだけ行きたくありません。 自分で掃除整頓するのも気がひけるし…てか、そもそも何で私がせなあかんのじゃと思ったり…。 なので、やっぱ一番は御主人を味方につける事です! 理解してもらうまで、もっと強く言ってもらって下さい。 こんな汚い家には帰ってこないと それに、飲酒は絶対ダメです!!! なんか…自分の話ばかりでスミマセン。

甘い

041
寒風
正直そんなので離婚するの~?と思いますが、個人の価値観は様々ですね。 でも離婚まで考えている程のことだと、御主人には真剣に相談した方がいいですよ。 子供を持つのが遅くなると、御主人だって人生設計狂うかもしれないし。 自分の人生も大事だけど、御主人の人生も大事に考えてあげて。 義父母は60代だと思いますが、高いところに手が届きにくいとか、視力が落ちたとか、脚立に乗ったり重いものを持つのが大変とか、片付ける踏ん張りも出ないのかもしれないですよ。 あと、ゴミの出し方も自治体によって違いますから、ゴミを出しにくい地域かもしれないし。 自分の体力と気力で、すべての物事を判断しちゃいけないと思います。 離婚するくらいなら、御主人と一緒に義父母を説得して、何でも屋さんや粗大ゴミ処理業者でも雇って、あなた方夫婦もいっしょに義実家の掃除をしてあげてはどうでしょう。 モノを選別して、収納を見直して、掃除して、それでも元通りになったら義実家には行かなくていいと思います。 義父母の体が不自由になって世話が必要になったら、もう好きなように掃除しちゃえば。

あなたが掃除したら?

🐱
Ananas
似たような境遇です。義両親との関係は非常に良好です。ただやはり実家の不衛生さは受け入れ難いものがあります。 私の妊娠を機に里帰りをしてほしくて(私が父子家庭なもので)一大決意でリフォームをしてくれたのですが、それまでは日帰りか泊まる必要があればホテルをとるほどでした。リフォームした今でもキッチン・洗面所の汚れ、トイレの汚れ、リビングの床にたまった埃、冷蔵庫には恐ろしいほど古い賞味期限切れの食品たち。。。 んで、私の場合は私が率先して掃除してます。 幸い手出しして不機嫌になる姑ではなく、親族にも「Ananasが来ると綺麗になっちゃう~♪」などと言ってるようなので好きなだけ綺麗にしてきます。 夫の家は息子二人で男所帯でしたし、何より姑はまだ現役で働いてるので仕方ないかなと思ってます(あと2年で定年ですが、定年後は手伝うのは様子をみようと思います)人には得手・不得手があります。 あなたは完璧な人間ですか?最後の離婚まで考えるというあなたの要望の高さに驚くとともにそんなことで離婚を切り出されるご主人が不憫でならず甘いわ!!!と憤りすら覚えます。もっと方法を模索して下さい。

方策が2つ

041
わん
その1 ご主人に掃除をさせる。 ご主人にとっては実家であり、実の親が住む家です。 掃除して悪いってことないでしょう。 2~3回、一人で行って掃除をして頂いて、 途中から、妻であるあなたも手伝う、ってのはどうでしょう。 その2 実家に行かず、あなた方の家に呼ぶ。 綺麗に整理整頓して、ぴっかぴかの家に招待して差し上げましょう。 触発されて、我家も綺麗にしなくちゃ!と、思うかもしれません。

2回目レスです。

💡
タラコ唇
スミマセン! 気持ちがわかりすぎて、興奮して妄想が入ってしまい、一部意味のわからんコメントしてしまいました 汗) 「飲酒は~」の一言はスルーして下さいね。 申し訳ございません。

シーツ

はなはな
うちの義実家もとても汚いです。 シーツはあるのですが、いつ誰が寝たかわからないシーツで 気持ち悪くて・・・ 子供が生まれた当初は、ついたらまず洗濯をしていたのですが、 嫌な顔をされたので、今はシーツ・枕カバーだけは家から持参しています。 荷物は増えちゃいますが、その方がいいので。 トピ主さんも工夫できるところは工夫して頑張ってください。 人間的にひどい姑じゃなくてよかったですよ!

わかります。

🐤
ロボコン
うちも義理の両親の家、汚いです。 タラコ唇さんと同じで動物の毛やにおいで 最初に部屋入ると吐き気しますもん。 私の場合、部屋が汚いだけなら、まだ許せる のですが、食事中、動物の毛が食べ物についたり 食べてる途中に動物の粗相のにおいで 食欲が急速になくなります。 私は夫に話をして理解を得て、なるべく 行く回数を減らしています。 あまりにも、ぬるぬるして気持ち悪いので、 たまにシンクとか私掃除しちゃいますよ(笑)

存在意義のない旦那さん

😡
ぼぶ
離婚してあげましょう。 結婚してたった3年で「実家が汚いから離婚」という発想が生まれるほど冷めた夫婦関係なら一緒にいる必要ないです。 子ども作る前のほうがよいですよ~。

トピ主です

041
peach トピ主
こんな甘甘なトピにレス頂きありがとうございます。 まとめてのお返事になりますがお許しください。 やはり義実家が汚いだけで離婚を考えるのは甘いのだと思いました。 私も掃除に関しては完璧ではないですし、 すぐに離婚と考えずにもう少し歩み寄らなければいけないですね。 レスにもあった「自分で掃除する」や「業者に掃除させる」 どちらも実行しようとしたのですが、義父母にやんわり断られました。 どうやら他人に部屋に入られたり物を触られるのが嫌なようです。 義父母は共働きで去年定年を迎えました。 定年前は「定年後にちゃんと片付けてリフォームでもしなきゃ」 と言っていたので期待していたのですが、結局それも行われず・・・ 夫ときちんと話し合わなくてはいけないと思いました。 極力ストレスにならないように気持ちを切り替えてみます。

悩みますね

🐤
どんと
私もずいぶん嫌な思いをしました 孫を連れて行っての食事は 怒り心頭でした 台拭きで子供の口を拭くとか あの台所で作ったかと思うと 食も進みません、、、 ただ主人にも汚いなんて言えず ただただ我慢。 主人には妹2人がよく出入りしてますが 片付けるわけでもなく 子供の時からの状態なので それが普通なのかと理解しました 諦めました ただ私達が家を建ててからは 何事も行事や、盆正月など 皆があつまるのは我が家です 義理親も高齢にはなりましたが うちにきてゆっくりできますので 迎えにいってでも来てもらいます 主さんもあまり思い詰めず ご主人や義理両親との関係も良好なら 前向きに考えてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧