本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帝王切開後は里帰りした方がよい?(アレルギー持ち)

帝王切開後は里帰りした方がよい?(アレルギー持ち)

レス18
(トピ主 3
🐤
ふおふお
ひと
個人的には里帰りしたくないのですが、周りに帝王切開経験者も里帰りしなかった人もおらず、いまいち想像がつきません。
いろんなご意見お聞きしたいので詳細に書きます。

30才夫婦 アパート 第1子妊娠中 9カ月
・5か月めから直立逆子&首に何周もへその緒からまり直らず、帝王切開になりそう
・夫・・3交代 残業多い 家事はかなりする
・私・・猫・ハウスダスト他アレルギーが酷い 体弱い

私実家 (車で病院→20分アパート→45分実家)
・長毛猫1匹 2階戸建 汚い
・母・・片づけられない女 主婦 運転できない
・父・・仕事忙しい モラハラ

私が家を出てからますます汚くなり、母に言えば逆ギレで父に言えば母を責めるため、これまで言わずなるべく帰りませんでした。
しかし里帰りを期待されていて、両親に伝えました。

・実家に長時間いると高熱が出る
・掃除しても猫がいるので、寝るのは2階。アパートの方が楽
・里帰りする気はない

それ以来、父が毎日掃除をがんばってくれているようです。
試しに短時間帰ったところ、ハウスダストは多少マシになったものの猫の毛がムリでした。
両親は「(猫を入れていない)2階で過ごせばいい」と言いますが、1階には行かなければならず、その時毛がつきます。

お聞きしたいのは、帝王切開後はどちらがマシか?ということです。

里帰りする
・階段上り下り必須
・アレルギーになる可能性が高い

里帰りしない
・1フロアで済むが、1人の時間がほとんど
・帝王切開後は、やはり体がかなり辛いか?
・夫の繁忙期に、夫負担が増える
・田舎なので、里帰りしないことで親が周りから言われる
(交通機関がなく、母は通えない 夫3交代のため泊まる部屋もない)

わかりづらい点ありましたら、ご質問頂けたら幸いです。

ランキング

レス

帰りませんでしたよ

041
アンズティー
ご主人が協力的なら出来ます。 帝王切開でも、普通の妊婦さんと同じ日程で退院して 上の子(年長さんだった)もいて、普通に出来ました。 食材は、生協等の宅配を利用。 土日は、夫にも買ってきて貰い。 日用品やベビー用品も土日に。 赤ちゃんのお風呂は、シンクで出来るベビーバスだと楽です。 下に座り込むのは、ちょっとね…。 それなら、自分で出来ますよ。 実家に行くより、自宅のほうが気持ち的にも楽ってのありますから。 ご主人と役割分担相談、お願いしておくといいですよ。

通いで。タクシーで来てもらう

041
miki
赤ちゃんのお世話でキッチン・洗面所・お風呂が必要になりますから、 1階へ一度も行かずに暮らすのは無理でしょう。 また帝王切開(お腹を切る)のあとは、階段の上り下りも、アレルギーもかなり辛いです。赤ちゃんのためにも動物の毛は避けたい。 ・里帰りはしない ・母親はタクシーで通ってもらう(交通費はトピ主が出す・タクシー会社に予約する) ・夫のいない時間を中心に助けてもらう(主に洗濯と掃除) ・夫のいる時間と夜は自宅へ帰って休ませる ・どうしても手もが足りない時は公的サービスを受ける ・買い物は通販(ネットスーパーや食材宅配や給食サービスなど)に頼る あんまりガチガチに決めてしまわずに、 いろいろなパターンを考えて準備と下調べだけはしておきましょう。 お互いにあまり細かいことにこだわらず、あまり文句を言わず、 最初の1ヶ月を乗り越えることだけを考えたらいいです。

自宅で大丈夫です。でも

041
経験者です
準備は万全に! 入院前に食事の準備を。 牛丼や親子丼の具、きんぴら、ハンバーグ、からあげ、ひじきの煮物などなど冷凍しておきます。 冷凍食品を参考にしました。 産後はレンジでチーン!だけでした。 お米は無洗米だし(笑) 徹底して楽をします。 赤ちゃんは動けませんし、掃除は適当で大丈夫。 洗濯はご主人にお願いしてはいかがですか。 出産後は3、4日痛いです。 無駄な我慢をせず、痛み止めの座薬をもらいましょう。 回復手術用の腹帯がいいです。 傷口をしっかり固定してくれて楽になりました。 麻酔の方法は何ですか? 退院後まで続く痛みはほぼないです。 寝たきりだったので体力は落ちてますが。 母乳で育てるなら、出を良くするために体力回復は必須です…けど、母乳で栄養とられちゃうので、なかなか回復しません。 サプリ、食事、睡眠を意識して摂りましょう。 使えない(失礼)お母様にイラつくより、ご自宅の方が良いかと思います。

帰らないほうがいいよ~

ぷるぷる
30代。小学生と3歳の2人を帝王切開。術後1か月は痛みが抜けません。 が、赤ちゃんと二人ならゆっくり、ご自分のペースで出来るし、車があるなら抱っこで♪痛みを早く取りたいなら歩くのが一番と看護師さん。 ふおふおさんのご実家の状況からすると、帰省したらストレスたまります。帰省しないほうがいいと思います。 術後のくしゃみ、絶対ガマンですよ!死ぬほど激痛です!アレルギーでくしゃみが出たら・・私は咳の強いインフルエンザ直後の手術でした。ふと咳をしたら・・・激痛! 赤ちゃんにとっても、清潔感のあるお部屋でのんびりと過ごされたほうが良いですヨ。旦那様も協力的なら尚更♪ いくら実の親でも生活リズモも違うし意外と疲れるもんです。 私も里帰りしませんでした、夫も協力的なので楽勝とまでいかなくても意外に出来ました。 このご時世ですから、一人で頑張ってるお母さんも多いですヨ。 大変な時は無理せず手抜きして公共機関等もし利用出来たらしてみてはいかがでしょう。なくても大丈夫! とにかく里帰りはやめたほうが良いと思います。 身体と赤ちゃんが一番大事です。応援してます♪

新米ママです

🐤
ぴよ
今年7月、帝王切開で出産しました。 まだ育児も母親としても未熟ですが、共通する部分で何かすこしでもお役に立てたらと思いレスします。 結論としては、ふおふおさまのストレスがもっとも軽い場所で過ごされることをお薦めします。 産後1ヶ月ほどはホルモンのバランスも変わり、妊娠中よりずっと些細なことでも悲しくなったりつらくなったりしていました。 アレルギーをお持ちだということで、お体が苦しかったり気がかりなことがあると負担が増えてしまうかもしれません。 以上をふまえた上で、帝王切開で特に気になるかも知れない点を書きます。 まず、術後の過ごし方ですが、もちろん傷に気を使うことは大事ですが、ある程度の運動はしたほうがよいと産院で指導を受けました。 今はほとんどの産科で術後6-7日で退院できます。その時期にはかなり自由に動けるようになっているはずです。 (うちの先生などは、階段の上り下りもダッシュもOKといってました) ゆっくりペースでよければ家事もこなせるので、無理に里帰りをしなければということもないと思います。 里帰りしない場合...「1人の時間」って、赤ちゃんがいますよ!!

私も猫アレルギーです。

041
あき
はじめまして。 私は里帰りしていません。 同じく猫アレルギーです。 はじめは里帰りする予定でしたが、病院で乳腺炎になったり熱が出たりで体調があまり良くなく、 このうえアレルギーが出るのはつらすぎると思い自宅に戻りました。 同じく夫は忙しく、一人で過ごしましたが、 赤ちゃんが寝ている時は一緒に横になり、 誰にも気を使わないですんだので産後の戻りは良かったですよ。 よほど体調が悪ければ実家に寄らせてもらうと伝えておけば良いのでは? 私も猫ちゃんで頭痛、発熱、皮膚のかゆみが出るのでわかります。 猫ちゃん好きなんですけどね涙。 アレルギーはつらいですよね。 どうぞお大事に!

後者

041
neneko
私の場合、元々実家の親自体が毒親系なので里帰り自体頭にありませんでした。 帝王切開も緊急でしたので、全く準備も無し(家に帰ってからの)、旦那は夜勤ありのシフト勤務、アレルギー持ち、猫1匹室内飼い、トピ主さんと似た様な状況での産後でしたが、旦那にお願い出来る事は頼み、子供が寝たら自分も寝る、殆ど一人、で過ごしました。 予定での出産なら事前に必要な物は動けるうちに用意、食材などは宅配やネットスーパー活用(私の時にはまだなかった)と準備出来ますよ。 イライラしながら過ごすより、部屋が掃除出来ていなくても自宅の方が楽だと思います。

帝王切開でした

041
ぱおーん
2人の子供を帝王切開で出産。1人目は里帰り、2人目は自宅で過ごしました。 トピ主さんはアレルギーがヒドイとのことですが、どのような症状が出ますか? もし咳が出るのなら地獄だと思います・・・ それに、退院後1ヶ月は湯船に入るのも禁止ですし、 お腹の傷が気になってシャワーを浴びるのも億劫になりますが、猫の毛は落としきれますか? 赤ちゃんへの影響も気になりますね。 もし私がそのような状況なら、里帰りしないで自宅に残ります。 産まれたばかりの赤ちゃんは、寝ている時間も多いです。 そういう時間に一緒に横になったり体を休めることはできます。 買い物に行くのは難しいかもしれません。休日にまとめて買ってきてもらうなり、ネットショッピングを利用するといいです。 洗濯は回数が少なくて済むように、赤ちゃんの洋服やガーゼの替えは多めに用意。 掃除はこまめにしたいところですが、赤ちゃんとの生活範囲を出来るだけ狭めて、いつもいる部屋だけしっかりと。 あとは何とかなります!頑張ってママ!!

しませんでした

041
かな
私も逆子で帝王切開でした 自分の家で夫婦2人で乗り切りました 夫も初めから何でもやったので、結果イクメンになりました ファミサポに登録して、いつでもきてもらえるようにして、買い物はネットスーパー、傷は確かに痛かったけど、動けないほどではありませんでした トピ主さんと同じで、実家にネコがいて、ネコアレルギーです あとハウスダストもダメで、いくら掃除しても、衛生観念の低い実家に、ご厄介になるより、自分のペースでできるほうが、ずっとストレスがなく、赤ちゃんのためにもよかったです あと病院によりますが、入院を長くさせてもらうことも考えてました 2人目だと里帰りできるならしたほうがいいかもしれませんが、1人目ならなんとかなりますよ 旦那さんの協力が必須ですが 元気な赤ちゃんを産んでくださいね

ご実家が片付いたら帰ったらいいと思います。

🐱
たみ
 これを機会にお母様が家を片付けてくれたらいいですね。    アレルギーがあるのならば、汚くて猫のいる実家にいない方がいいのでは と思います。  私もハウスダストに弱く、ほこりの多いところでは鼻水とくしゃみが 止まらなくなります。  そうなると夜は眠れなくなるし、倦怠感・疲労感・絶望感で、何もする気 にならなくなってしまいます。  ご実家よりご主人の元に戻った方が、お子さんとトピ主さんにいいのではと思いました。  ご主人がまめな方ならば、きっと手伝ってくれるのではないのかと思いました。  ご実家の台所は?清潔でしょうか?  ミルクを作る環境にあるのかなと思いました。    田舎でご近所にどうして産後実家に戻らないのかと言われるのは、家を見ればわかってしまうのかなと思いました。  私の出産の時に実家の母と祖母が、「産後の肥立ちは一生の健康を左右する」と言って、いろいろとしてくれました。父もです。  主人の元に戻るのが、あー戻らないといけないか・・と思うほどでした。  祖母は、「帰るの・・・」と泣きました。  私は、初孫で子供が初ひ孫でした。  産後は、お大事になさってください。

帝王切開ですが。

041
みか
身体が辛いとかはそんなにかったです。 傷は1ヶ月は痛いです。 でも、動けます。赤ちゃんの世話もできます。 身体は産後だし、すぐに頻回授乳のスタートなので何かしら辛いのは仕方ないです。 冷やすのが、よくないみたいです。傷に。 私は一人目は里帰りしましたが、二人目も帝王切開になりますが、帰らくても出来そうなので、次は帰らいと思います。 が、本当は二週間位でも帰って、赤ちゃんの世話だけ集中して出来ると睡眠も確保できるし、本来なら帰った方が楽だとは思います。

止した方が・・・・

041
Mm
理由は下記の通り 1,実家が車で45分と比較的近い。夫さんも家事ができる。 2,ハウスダスト、猫アレルギーがある。 3,実両親との相性が良いとはいえない。 特に下の2点は重要です。 アレルギーもあるし、赤ちゃんもアレルギー持ってたらどーします? (万が一、猫が赤ちゃんに危害を加えたらどーします?) 家族との仲も重要です。出産直後の人に、ストレスは大敵ですよ。 よって、自宅で夫さんと二人で頑張ったほうが、身体的にも精神的にも楽かと。 夫さんが忙しい時には、実母さんにタクシーで来てもらったほうがいいかと。 最近、里帰りするケースがグッと減ってきています。

トピ主です 1 

🐤
ふおふお トピ主
トピを読み返したら、ぎゅうぎゅう詰めで目が滑ること(汗) にもかかわらず、あたたかくご丁寧なお返事をくださって、本当にありがとうございます。 まとめての返信になり、申しわけありません。 ほとんど皆さん「帰らないほうがいい」というご意見で、ほっとしている自分に気付きました。おっしゃるとおり、ストレスになるのは目に見えていますね。 周りはアレルギーに理解のある人があまりおらず、100%「帰った方がいい」との意見でしたので、不安になっていました。 客観的な目線で判断いただけてうれしかったです。気持ちが強く持てました。 くしゃみが激痛とのお話を読んで「うわあぁああ」と思わず声が出ました・・! 発熱・じんましんもありますが、くしゃみ・セキもひどくなります。忘れていました。 おなかの傷なんて、それはそれは痛みますよね・・ 帝王切開後は湯船も当分禁止なのですか。今のアパートも寒いですが、実家はもっと寒いので、それも辛くなりそうです。 こちらで聞かなければ知らなかったことばかりで、とても勉強になります。

トピ主です 2

🐤
ふおふお トピ主
リビングはマシになったものの、台所やお風呂はまだ酷いものです。 たしかにミルク作りには抵抗が・・母乳が出るだろう、ときちんと考えていませんでした。 さらに思えば母乳だとしても、母はほとんど料理もできないので、食事は出来あいのものになります。アパートでおにぎりや冷凍食品で乗り切ったほうがよさそうですね。 今後の赤ちゃんのアレルギーも考え、きっぱりと断ろうと思います! 「すぐにでも答えを出さなければ」と思っていた中、いろんなパターンを考えてみてはとのご意見も、目からうろこでした。 本当に限界になったら、タクシーという手がありましたね。とはいえ、往復25000円以上かかりそうで、あの母の家事にその金額・・と思うと「ないな」とよぎりましたが・・(笑) でも突然のトラブルもあるかもしれませんし、気付かせていただいてよかったです。 帝王切開の麻酔の方法をそういえば知りませんでしたので、今度確認してみますね。 帝王切開後も運動推奨のお医者さんもいる、退院明けはわりと動けるというご意見もありましたので、体力に自信はありませんが、あまり怖がりすぎないようにします。

トピ主です 3 追加の質問

🐤
ふおふお トピ主
家事・産後のアドバイスもとても参考になります。 昨日は赤ちゃんグッズの買い出しに行き、肌着の追加とシンク用のベビーバスも買ってきました。 いま、生協にはずっと入っていて、ルンバ(的なモノ)も使っています。 家事は夫の協力が得られますが、夫は今でもかなり睡眠時間を削っているので、もし滞ってしまった時のために、自分でもある程度できたらと思っています。 まだ読んで頂いていたら、家事の質問をさせてください。 ・よく産後は洗いものや洗濯がダメと聞きますが、洗いものはゴム手袋をしていても辛いでしょうか? もしかしたら水温ではなく、あの前傾姿勢が問題なのでしょうか。食器洗い機は残念ながらスペースの都合で置けません。 ・洗濯は暖かい部屋で干す作業をするとしても、当分控えた方がいいでしょうか? 妊娠中は背伸びがダメと聞き、わりと低い位置で干せるようにしてあります。 帝王切開後に、カゴから出したり干したりする上下運動はキツイでしょうか。 かなり個人差がありそうですが「ご自分はこうだった・こうした」などありましたら、参考にさせてください。

たっ、たくしーにまんごせんえん?

041
miki
すみません、よく考えもせずタクシーをすすめてしまいました。一回二万五千円出すなら、回数減らしてヘルパーさんを頼んだほうがいいかもしれないです。 食器は洗う数をなるべく少なくして乗り切りましょう。 この際ですから紙皿・紙コップを用意しておいたり、 災害時のようにラップをかけて使ってもいい。 洗濯カゴは椅子の上に乗せてしまうと楽です。 ほかのトピでは給食サービスという案があがっていました。 あと、お餅は母乳の出をよくするので、切り餅を買っておくと何も作れない時でもすぐに食べられます。カロリー高いので量に注意ですが、あんこ(豆類)もいいですよ。 本当に大変なのは最初の1ヶ月だけです。 夫婦で協力して頑張ってください。

産後の家事、体調と相談して...

🐤
ぴよ
ふおふおさま、 私もまだ育児スタートしたばかりでアドバイスというほどしっかりとしたことは書けないですが、記憶が新しいので少しだけ... >産後の洗い物や洗濯 この点について、産院で聞いたことなのですが「現代の清潔な環境であれば、体に負担のかからない範囲でやってOK」 そもそも産後の水仕事がダメ、という日本に古くからある教訓ですが、その根拠は「昔は水回り(井戸や河川など)には雑菌が多く、産後抵抗力の落ちている産婦さんには心配なケースがあったから」だそうです。水道から出る清潔な水を使って家事をしている現代では、あまり気にしなくて大丈夫と言われました もちろん体に負担のかかる姿勢で長時間はきついし、これからの季節水温も冷たくなりますよね...無理のない範囲で、傷に響くなと思ったらすぐ控える、というのを心がけてください。 私は退院後比較的早く動けるようになったけれど痛みがそこそこ長引きました。病院で、術後に傷を保護するサポーターを貰ったのですが、退院後もしばらく着用してました。傷が塞がったあとも周りを固定しておくと、家事で動き回るとき傷に痛みが響きにくかったです!

入院中から洗濯。

041
りんご
私は術後4日から、自分で洗濯機回して、洗濯して干してましたよ(笑) 先生の話しだと、筋肉は必ず縦に切るから、腹筋には影響ありません。 と言われて、傷は痛いですが、洗濯なんかは入院中から普通にできました。 咳やくしゃみは痛いですよー(笑) これは仕方ないですね。 我慢するしかないです。 でも、腹帯やバンドをしっかりまけば、大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧