本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は昭和50年1月生まれ。昭和49年組の人と話したい!(2)

私は昭和50年1月生まれ。昭和49年組の人と話したい!(2)

レス30
(トピ主 11
😀
スマイル(トピ主)
話題
こんにちは!私は昭和50年1月生まれの関東在住で、社会人になって12年目になります。

私と同じ学年の、昭和49年4月~昭和50年3月(4月1日生まれの人も含む)の方は、現在どのような日々を過ごしてますか?学生時代に印象に残った思い出や、流行してたことは何ですか?
昨年の1月に、同じタイトルのトピ(ホームページ「発言小町」の上部の右側に「私は昭和50年1月生まれ。昭和49年組の人と話したい!」)と検索すると出てきます。)を立てたのですが、読んでいただいたみなさんのご好評により、今年も立てることになりました!

同窓会のような雰囲気で、楽しく話して大いに盛り上がりましょう!!

ランキング

レス

同い年

🐱
ホームズ
私もS50年1月生まれです。もうすぐ35歳になろうというのに、独身だし契約社員だし、まさに負け組です。 でもなかなか楽しい人生を送っているつもりです。 今年は会社の人を含め、30枚近く年賀状が届きました。 こんなにいただいたのは中学生ぶりでびっくりしました。 あ~まだ私の事を忘れずにいてくれる人がいたんだな~って これからも人脈を大切にして、美しく楽しく年を重ねていけたらいいなって思います。

いいトピですね。

041
八重
昭和49年4月生まれです。 本当に、同窓会みたいなトピですね~。   小学生の頃見た映画だと、 「E.T.」「グーニーズ」「グレムリン」 が印象に残っています。 漫画だと、 「あこがれ☆冒険者(アドベンチャー)」 が流行っていました。 高校生の頃、TMネットワークにハマりました。 「セブンディズウォー」とか「Love Train」が 好きでした。(「Love Train」はTMNですが) 高校生の頃流行っていた漫画は、 言わずとしれた「スラムダンク」です。 桜木花道とリアルタイムで高校生だった幸せは、 私たち世代への最高の宝物なのかも、と思います。 大学卒業時に就職氷河期(確か、氷河期2年目くらいでしたね)で、 えらい就職に苦労した世代ですが、 苦労しただけあって、頑張っている仲間が多いです。 キャリア10年越えで、そろそろ管理職になる仲間も出てきました。 なんというか、ようやっと社会の中枢(?)に 近付いて来たのかな、という感じです。

お返事

😀
スマイル トピ主
[ホームズさん] 私も、学生時代の友達(小学生時代や、中学時代。)や、会社の人たちから、25枚近く年賀ハガキが届きました。習い事の友達から、15通近くメールも届いて感激しました。 [八重さん] 好きだったアニメは、「ドラえもん」、「魔法の天使クリィミーマミ」です。「小学○年生」という雑誌にドラえもんの付録が付くと、飛び上がって喜びましたね。 好きだったドラマは、小学生では「うちの子にかぎって」、「青い瞳の聖ライフ」(外国人の女優らしき人が主役だった記憶がある。)、「パパはニュースキャスター」です。中学生では「ママはアイドル」と「抱きしめたい!」で、トレンディドラマが流行してましたね。 専門学校を卒業後、コンサルティング関連の会社に就職しましたが、現在は秘書とOA事務を兼務してます。学生時代から好きなパソコンを使うことが多い仕事なので、やりがいがあります。 今年は元気いっぱいで明るい笑顔の一年にしていきたいですね!

こんにちは

041
地球人
同世代ですね。以前のトビも読みましたが、みなさんいろんな人生を送られていますね。読みながら、小学校時代の彼は、中学時代の彼女は?と懐かしく思い出しました。(転々としたので、学友とは連絡は一切ありません) 私は男性です。親はすでに亡くなってしまい、都会を離れて海の見える、田舎の大きな家で動物たちと生活しています。女友達はたくさんいますが、今のところ恋愛や結婚にはまったく興味無しで(杉下右京に似ているかな?もちろんあんなに優秀ではありませんが)仕事と趣味に生きているって感じです。 世界中に信頼できる(苦楽をともにした)友人がいるので、いずれ外国で生活したい(または留学したい)なって考えています。そのため語学を再勉強し始めました。あんまり進んでいませんが(笑) そんな74年生まれです。

うれしいです!

🙂
ストロベリー
トピ主さん、トピを読んでいるみなさん、明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします! トピ主さんが、トピをパート2として立ててくれたのは、とてもうれしいです!昨夜はパート1をすべて読みましたが、内容が濃くて読み応えのある文章に、パワーをもらえました。これからも楽しみにしています!! パート1でレスをした、YUMIさんのレスで思い出したんですが、私も昨年大掃除をした時に、専門学校生時代に読んだ雑誌が出てきて、なんと、中学時代に読んだ「明星」も出てきたんです!「明星」は、光ゲンジ、オトコ組、浅香唯さん、工藤静香さん、小川範子さん(かわいくて歌が上手。)らが出てました。私は光ゲンジの諸星さん(笑顔が素敵。)と、小川さんが好きでした。昨年、友達の子供に、昨年の10月に発売された「明星」を見せてもらいましたが、中学時代に読んだ22年ほど前とはガラッと変わってしまって、ジャニーズに所属してる人がたくさん登場したのには驚きました!カトゥーンの赤西さんと亀梨さんの顔と名前が、やっと一致できたぐらいです。逆に、女性タレントの登場が少なかったですよ。時代も変わりましたね!

お返事です

😀
スマイル トピ主
[地球人さん] 現在は大きな田舎で暮らしているようですね。動物は何を飼ってますか?私は、私が生まれる前に犬(ポメラニアン)を飼っていたと聞きました。通っていた幼稚園は、ハムスターを飼っていたので、毎日ハムスターをかわいがってましたよ。 [ストロベリーさん] 掃除してた時に、昔の雑誌が見つかってよかったですね! 私は昨年大掃除をしてた時に、中学の卒業アルバムが見つかりました。 昨年書店へ行った時に「明星」を見かけましたけど、タイトルがアルファベットになってて、表紙も男女混合(例えば、男性歌手はAさんが1人、女性歌手はBさんとCさんが並び、笑顔で写っている。)ではなく、歌手グループが1組だけになってましたね。最近のジャニーズは、名前と顔が一致できませんね。 小中学生向けのファッション雑誌も増えた気がします。表紙では、小学生ぐらいの女の子が濃いめのメイクをしてましたよ!

お久しぶりです!

😀
スマイル トピ主
みなさん、こんにちは。トピ主です。久しぶりですね。 毎日寒い日が続いてますが、元気で過ごしてますか?私は最近、仕事や習い事に忙しい日が続きましたが、元気で充実してます。 先日、家を掃除したら、小学生時代に描いた絵や、小学生時代や中学時代に使った教科書が出てきて、とても懐かしい気持ちになりました。音楽の教科書で中学時代に習った曲「翼をください」や「少年の日はいま」をピアノで弾きましたよ。 思い出の品を、これからも大切にしたいですね。 

あったかくなりましたね

みよ
初レスです。 みよと申します。 パート主婦です。 昨日久々の休みで、と~っても久々の美容院行ってきました。バッサリ短く切って、カラーもきれいにして、今日は気分も晴れ晴れで嬉しいです。 先日実家の父に「お前も年女かぁ…」としみじみ言われ、なんだか36才の重み?を感じました(笑) 年とるのはまだそんなに嫌ではないのですが、父にそんなふうに言われて、年相応のいいオンナになれてるかなぁと考えました。 目指せいい女!! これからもこのトピ楽しみにしてます。

お返事

😀
スマイル トピ主
[みよさん] 私も今月の初めに美容院へ行って髪をカットし、ブローをしてもらいました。肩くらいまであった髪をショートにして、スッキリしましたよ。 これからも、ステキに年を重ねていきたいですね! 

昭和49年初夏生まれです

😀
バニー
みなさんのレスを読んで、懐かしい思いや元気を頂いたりと楽しく読んでいます。 テレビは、私もよく観ていました。 大映ドラマシリーズのスゴイ展開に幼い私はハラハラドキドキ。 大人になったらトレンディードラマのような黒を基調とした家具に囲まれて暮らしてみたいと夢をみたり。 バラエティ番組を観た翌日や翌週は友達と盛り上がっていました。 音楽は、中学時代からバンドやポップスを聴くのがカッコイイという雰囲気が何となく漂いはじめ、そんな音楽を知りたいと一番貪欲になっていた頃かもしれません。 でも、光GENJIが好きな頃でもありまして、友達と放課後の教室にて 「光GENJIの○○君から告白されたらどうする?」と ありえもしない話題でワーキャー盛り上がった時もありました。 そして、大人になった今でも、毎年バレンタインデー時期に流れる国生さゆりさんの曲「バレンタインデーキッス」・・。 振り付けを真似して踊っていた小学生時代を今年もまた思い出しました。 最後に、私も、このトピ楽しみにしています!

お返事

😀
スマイル トピ主
[バニーさん] 大映ドラマシリーズは、小学校中学年から高学年にかけて、よく見ていましたね。特に「スチュワーデス物語」は、学校のクラス中で話題がもちきりでした。堀ちえみさんが演じる松本チアキのセリフ「教官!」も、友達とよくマネしたことを思い出します。 バラエティ番組では「ドリフ大爆笑」、「8時だよ全員集合」、「オレたちひょうきん族」などをよく見てましたが、楽しさの中にも奥の深さがある番組だと改めて思いましたね。視聴者の心を和ませる番組が、これからも増えてくれたらうれしいです。 おニャン子クラブも小学校高学年の時に人気がありました。特に、高井マミコさんと河合その子さんが好きでした。デビュー曲はちょっときわどい歌詞でしたが、聞くとパワーが出てくる曲でしたね。「じゃあね」も卒業の季節にぴったりの、しっとりとしたいい曲でしたし、「恋はくえすちょん」もノリのいい曲で、テレビの前でよく歌ってましたよ。

こんにちは

041
みつばち
私も同じ74年組みです! 74年遅生まれの人は、今年は年女になりますね。 75年早生まれの人はまだ35歳になったばかりですね。 私は5月生まれなので、あと数ヶ月で36歳になってしまう ので羨ましいです。 私はここ5年の間に、結婚、離婚、母の死、そして4月から 2年間の長距離転勤と落ち着かない日々を過ごしています。 今は独身で彼がいますが、遠距離恋愛になってしまいます。 でも結婚はしばらく考えていないので、気ままな生活を 楽しみたいです。 中学生の頃は光GENJIや工藤静香さん、TM NETWORK にはまっていました。 あとコバルト文庫やティーンズハートなどの本もよく読んで いました。 花井愛子先生や赤羽建美先生、山浦弘靖先生、倉橋耀子先生、 神崎あおい先生、若林真紀先生の作品が好きでした。 周りは独身と既婚者どちらも半々くらいです。 もう中学生の子どもがいてもおかしくない年齢なんですよね。 それを考えるとまだ何も生み出していない自分に焦る時が ありますが、今のところ自分の歩んできた道に後悔はないです。 でも自分が昔イメージしていた35歳よりもまだまだ未熟な 気がしています。

お返事

😀
スマイル(トピ主) トピ主
[みつばちさん] 小学生時代は、しぶがき隊、チェッカーズ、中森明菜さん、菊池桃子さん、おニャン子クラブにハマってました。 中学生時代は、浅香唯さん、中山美穂さん、プリンセスプリンセスの曲をよく聞いてましたね。 中学から高校にかけてコバルトシリーズやティーンズハートをよく読み、藤本ひとみ先生、若林真紀先生の作品が好きで、よく友達と小説の貸し借りをしてましたよ。 最近、書店へ行くとティーンズハートが見あたらなくなりましたが、コバルト文庫はまだ続いていたので安心しました。携帯小説とはまた違った、中学生や高校生が共感できる、恋愛や友情をテーマにした小説が増えてほしいですね!

3月

😀
スマイル トピ主
3月に入りましたが、気温が下がったり上がったりと、寒暖差がありますが、元気で過ごしてますか?体調には気をつけたいですね 3月といえば卒業のシーズンです。みなさんは学校の卒業式にはどんな曲を歌いましたか?今年学校を卒業するお子さんを持つ方は、お子さんの学校の卒業式で何を歌いますか? 私は、小学校では「仰げば尊し」、「一つのこと」、「飛べよ鳩」を歌い、みんなの気持ちが一つになって、とても感動しました。

49年生まれ集まれ~!

Smile
このトピを見つけた時、ふふっと微笑んでしまいました。 私も35才独身で突っ走っていま~す! ここにいるみなさんも同じ時代に生まれた方なんだと思うと他人とは思えなくなります。 ベビーラッシュだった時代に生まれたので小学校とか12クラスあったり…今では考えられないですよね。 中学校ではバンドブームだったのか、みんな学校のカバンに自分の好きなバンドのシールを貼ったりしてました。 私はTMネットワークが好きで狂ったようにライブにいっていました。 それに時代がバブリーだったのか今の世の中とは雰囲気が違っていた様な。 友達と将来どうなっていたいかなど夜明けまで話すのがたまらなかったです!

なんか楽しいですね

🙂
kiku
こういうトピもあるんですね。 49年4月生まれの女です。 独身です。紆余曲折を経て、今はフリーランスで働いてます。 スマイルさん、私も藤本ひとみにはまってました! 今でも時々読みたくなります。 折原みとが流通してるグループもありましたが あっちの方が女力が高かったような(苦笑) Smileさん、 そうそう。ベビーブームでクラス多かったですよね。 うちの高校は地方の名門校で、先生方がプライド高かったので 「おまえらの年は2クラス分バカが多く入ってきた」とか さんざんな暴言をぶつけられました。 でも根はいい先生でした。いや、本当に。

はーい

🐧
さかな
このトピを見つけて思わず はーいって答えてしまいました(笑) 私は、結婚してバツイチになりました! 母の死→結婚→離婚。 今は、新たに婚活中です♪ 中学の制服は、ロンスカにするのが流行っていましたよね!? あとビーバップハイスクールとか… あと、コバルト文庫やホットロードなどの漫画も流行りましたよね!? ヤンキーが流行っていたような。 それから、子供ながら衝撃をうけたのは、グリコ森永事件です。 好きなお菓子が買えなかったのを覚えています! あとイカ天!バンドブームにもなりましたよね♪ それと、なめ猫。 次々からいろいろと思いだされてくるので この辺で…

ま~ぜ~てっ!

🎶
うたこ
49年夏生まれです。スチュワーデス物語を見て、スッチーになろっ♪とか思っていたのに、パートしながら某資格取得を目指しています。現実は厳しいですね(苦笑)。  さて、こないだ某ファストフード店で時間つぶしにコーヒーを飲んでいたところ、髪の毛を「ツーブロック」にしたサラリーマン(同世代)を目撃。「まだいたんだ~。高校の時、男子は皆、このヘアースタイルだったわ~。」と、感激と懐かしさのあまり、48年春生まれの主人に思わずメール。  花井愛子!懐かしいです!エックス文庫でしたっけ?毎月1冊、発売されていたのを発売日に買っていました。今思い返すと、恋に恋する…を地で行っていた、ダサイ少女だった私…。  音楽だったら、私は渡辺美里ですね~。10Yearsとか聞くと、某缶コーヒーの冬版のCMと共に思い出してしまい、何というか…。素敵な気分になれます。あと、嫁に行く前、自分の部屋の片づけをしてたら、KANの「愛は勝つ」のシングルCDが出てきて、リピートで何十回も聞きました。  日の目を見ないロストジェネレーションですが、私も周囲の同級生も元気いっぱいですよ~!!

同級生

🐶
ゆずっこ
初めまして。 S49年8月生まれのパート主婦です。 中学生の頃は、漫画「瞬きもせず」にはまってました。 友達と「紺野くん(主人公の男子)かっこいい~」と、 真剣に漫画の世界に憧れてたなぁ・・・ その当時の好きなアイドルは「中山美穂」。 テレビの歌番組をかかさず見ていたし、 カセットテープに録音したりもしてました。 どんだけ好きだったのでしょう。 いろいろ思い出して懐かしいです。

お返事

😀
スマイル トピ主
[Smileさん] 私の通った小学校は4クラスあって、生徒数の多さが半端ではありませんでした。生徒数が多かったのか、にぎやかで楽しい雰囲気でしたよ! 中学生時代はTMネットワークやプリンセスプリンセスが好きで、曲が流れるとよく口ずさんでましたね。 [kikuさん] 藤本ひとみさんの小説は中学時代にハマってました。若林真紀さんや、折原みとさんの小説も好きでしたね。 [さかなさん] 中学時代は制服がロングスカートでしたが、高校時代はミニスカートになっていきました。 漫画「ホットロード」は、小学生時代の友達のお姉さんに見せてもらってハマりました。読んでて気持ちがスカッとしましたよ。

お返事

😀
スマイル トピ主
[うたこさん] 小学生の頃、スチュワーデス物語を見て、CAに憧れました。再放送してほしいものです! 先日、友達と食事をしていた時に、髪型をツーブロックにした男性を2人見かけました。学生時代、クラスの男子のほとんどがツーブロックにしてましたね。 [ゆずっこさん] 中学生時代に「ホットロード」にハマってました。主人公の女の子がショートヘアでかわいくて、ハルヤマ君もとてもカッコよかったです。 好きなアイドルは、工藤静香さんや中山美穂さんでした。ベストテンやトップテンなどのランキング番組で、彼女たちをチェックしてたし、友達とカセットやCDなどの貸し借りもしてましたね。

ドラマ

😀
スマイル トピ主
みなさん、本当にお久しぶりです! 元気で過ごしていますか?私は仕事に習い事に忙しい日々を送っていますが、とても元気に過ごしています。 「うちの子にかぎって」はパート1・2があり、私は両方とも見てました。石橋先生役の田村正和さんがとても優しくてステキだし、5年3組の子供たちも元気いっぱいで、見ていてパワーをもらえます!

はいはいはぁい

041
うさぎ
50年2月生まれです!!なんだか本当に学生時代を思い出しちゃいますね。 私もいろいろありました。なぜか今は海外にいます。人生いろんなことがありますね。 光ゲンジ!!私は大沢さんが大好きでした!特大ポスターを部屋に貼って「大沢さんに見つめられてる!」と一人妄想してました。 プリプリの「M]を聞いて、恋もしたことなかったのに涙してました。 少年ジャンプも大好きで、ドラゴンボールははずせませんでしたね。 筋肉マンも大好きで、筋消しを弟と争って集めていた記憶があります。今でもテーマソング歌えます♪321ファイヤ~!リング~に~♪牛丼のほうももちろん歌えますよ。 あとは、シティハンター!!あぁぁ懐かしい♪ トピ主さん、素敵なトピをありがとう。

こんなに懐かしい気持ちになるなんて

🍴
Merboy
パート1を知らなかったことが悔やまれます。 49年4月生まれです。某私立大で准教授をしてます。途中4年ほどハワイにいました。 渡辺美里大好きでしたねぇ。中3の時に小遣いためて、西武球場行きました。大雨でコンサートが中止になり、泣きながら「すき」を大合唱しました。なつかしいな~。

S49年11月産まれ。

🙂
ピーチ
後数ヶ月で36ですわ・・・。 今年7月に仕事を辞め、現在イタリアで学生です。 とは言え・・・イタリア語学学校です。 この年になると・・・なんて言うと、御幣があるかもしれませんが、 かなり脳味噌がミイラ化してます・・・。 高校卒業してすぐ留学した時(アメリカ)とは大違い!!!! 覚えても覚えても右から左へ・・・。 クラスには若い子ばっかりで、なんか自分浮いてるし・・・・ でも!頑張ってます!(と自分に言い聞かせてます。) そうそう!光ゲンジ! 私は赤坂君が好きでした! 何で未だに「君」呼びなんですかね 笑 ローラースケートを無理矢理買ってもらい、3日で飽きました。 スチュワーデス物語り・・・笑  懐かしい! 未だに手袋を取る時、歯で・・・・(コレで解ります?) ホットロード・机をステージに などは姉の影響で読みました! アノ頃はラジカセでしたね~ 「今から録音するから喋らないで!」って。笑 とても楽しいトピ、お気に入り決定です♪

S49年4月生まれ

041
dg
子供時代の記憶は、バブルな雰囲気に始まり、終わったって感じですね。 とくに自営業やっている家庭の栄枯盛衰が激しかったような・・・ 子供時代、いい服着てて、持ち物も高価(筆箱とかよくかえてくる)だった 同級生が、二十五歳すぎると実家ごと消息不明になってたりして・・・ 昭和から平成に変わったのも中学2年の冬休みで、寒い中部活してたなあ・・・ とにかく、浮き沈みが激しかった印象が強いです。

S50 3月生まれです

041
しゅうま
お仲間に入れてください! ドラマで「あばれはっちゃく」が大好きでした。 「とおちゃん情けなくて涙がでてくらい!!」今でも使ってしまいいます。 あと「かぼちゃワイン」ですかねー。エルとしゅんすけ・・・懐かしいなぁ。 じゃりんこチエやあずきちゃんなんかも見てました。 素敵なトピありがとう!!

今日で36になりました~

041
minmin
素敵なトピですね♪ 誕生日記念にレスします。 幼稚園前はピンクレディ、小学校高学年ではチェッカーズに少年隊、中高ではバンド系や米米クラブ!!  テレビも充実してましたよねっ 皆さん書かれていますが、ドリフにひょうきん族は勿論風雲たけし城やウルトラクイズ、もっと古いところでアップダウンクイズ百万円クイズハンター、三枝の国獲りゲーム・・・視聴者参加型の番組がとても多く、いつか出たいなぁと思っていましたね。 漫画の影響か。男女みんなサッカーしたりプロレスや秘孔をついたり(笑) どこに行っても子供だらけで、とても賑やかな町並み。 ファミコンも出始めで、今思えば素朴なカセット(懐)で遊んでました。 わたしは普通の主婦になり、分相応に幸せですが時々楽しかった子供時代を思い出します。 今、子供が同じような年頃になりましたが物資には恵まれているけど、恵まれすぎていて何だか不憫でなりません。 トピ、また覗きにきますね★

こんばんは♪

🙂
テリ
S50年3月生まれです。 私もまぜて下さい♪ 私は神田うのさんと生年月日が全く同じです。 私も、あんなに綺麗に生まれたかったです。 私が、欠かさず見てたTVは… 月曜ドラマランド、夜のヒットスタジオ… 毎朝見てたのは 『ウィッキーさんのワンポイント英会話』です♪ 小学生の時には 毎度お騒がせします、夏体験物語を見て、ドキドキしてました♪ 懐かしいトピ、ありがとうございます。 同級生の皆様、今年もインフルエンザが流行るそうなので、気をつけて下さいね。 私は今、介護業界で頑張ってます。 ありがとうございました。

お返事

😀
スマイル トピ主
[うさぎさん] 小学生時代は少年隊、中学生時代は光ゲンジが人気がありました。少年隊では東山紀之さん、光ゲンジでは内海コウジさんが大好きでした。曲に合わせて元気いっぱいに踊ってたことを思い出します。 [Merboyさん] 渡辺美里さんの曲で好きなのは「マイ・レボリューション」と「恋したっていいじゃない」です。美里さんのパワフルな歌声に元気がもらえます。 [ピーチさん] 光ゲンジが人気が出た頃、クラスでローラースケートが流行りました。友達と、近所の公園まで元気いっぱいにローラースケートを走らせてましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧