本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 聞かれたくない家庭のこと。職場での対応について。

聞かれたくない家庭のこと。職場での対応について。

レス10
(トピ主 0
041
mimi
ひと
皆さんこんにちは。 どうにも困っているので、アドバイスをお願い出来ませんでしょうか? 結婚して数年。 主人は転勤族です。 転勤した先でいつも仕事に出ているのですが、職場で決まって主人のことや義理両親のことを聞かれ本当に困っています。 主人の父はその世界ではちょっと名の知れた方なのですが、外面と内面がだいぶ異なっていまして主人はほとんど虐待を受けながら育ちました。結婚と同時に縁を切ったため私は主人の両親とは数回ほどしか会ったことがないのです。 その事を他人に話すつもりはありませんが、 やはり職場で「ご主人は何をされているの?」「ご実家は近くなの?」などなど聞かれ、本当のことを話せば話すほど尾ひれはひれがついていきます。(主人はいわゆるエリートと言われる部類で、実家も高級住宅街にあります。)主人のことも、主人の実家のことも話したくありません。 思い出すと辛いことばかりなのです。 また縁を切ったと話すと、こちらが変な人、親不幸な子ども、と思われるのも辛いです。 聞かれたくないことや言いたくないことは、適当に嘘をつきたいのですが良いかわし方があれば教えて頂けないでしょうか? 最近は主人の仕事をサラリーマン、実家とは上手くいっているように適当に話しています。他に良い方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

話題を変えるとか

041
氷華
逆に聞き返したら、どうです? 「ご主人のお仕事は何?」って聞かれたら、「会社員です。お宅のご主人様は会社員ですか?」って、オウム返しのように聞き返す。

今の対応で良いと思います

🙂
みほ
特徴の無い、ごく普通の家庭環境と思わせるように 答えることが出来るといいのよね。 たぶん「あなたの旦那さんの職場って○○さんの旦那さんと同じ所よ! 世間って狭いわねえ」みたいなことをやりたいのかなあと思います。 なので「何年生まれ?」答えて、自分の知り合いと同学年かもと思うと 「何月生まれ?」(早生まれかどうか)、「実家はどこ?」って言いますよね。 だから普通のサラリーマンで中流家庭で普通に仲良くしてると答え 特に隠しごとをしてないように見せる、現在のトピ主さんの対応で良いと思います。 うまくかわせてるんだと思います。

ざっくり話す。

041
本当のことをざっくり話されてはいかがでしょうか? ご主人は何をされているの?→外交官だったら「公務員です」、開業医だったら「自営業です」など ご実家は近くなの?→田園調布だったら「東京の世田谷です」、芦屋だったら「神戸の近くです」など ご主人の実家にはよく行くの?→「遠いのでめったに行けなくて」など それ以上、根掘り葉掘り聞いてくるような人は詮索好きなおせっかいなので、にこやかに無視してOKだと思います。

今の対応でいいと思います。

041
skip
聞いている方もそんなに深い意味もなく、 よく知らない人と話のとっかかりを掴むために 家族のこと話題にしているだけなんじゃないでしょうか。 私も知り合ったばかりの人には共通の話題がわからないので 特に興味があるわけじゃないのですが「どちら方面にすんでいるの?」 とか「実家は遠いの?」とか聞いちゃいますもん。 (あくまでも詮索したくて聞いているんじゃないですよ、 話のとっかかりが欲しいだけです) 聞かれたくないこと聞かれた時はさら~っと流しておけばいいと 思います。うちの近所の方のご主人は 某公立大学の教授だそうですが 他人から職業聞かれると「公務員」って言ってます。 はっきり言いたくないのなら そのくらいにぼかしておけば じゅうぶんです。嘘じゃないから心も痛まないでしょうし。

質問返し

🐧
菜摘
反則承知で質問には同じ質問を返します質問してくる人は自分のことを話したい人が多いので

分かります。あなたの気持ち。

041
菜っ葉
プライベートなことを聞かれたくないという気持ちは十分、経験しています。私もだいぶ、それに苦しみました。 そのため、まずそういうことを平気で聞く相手と縁しないようになることです。それには自分も人にプライベートな聞かれたくないこと・ふられたくないことを聞いてしまわないように氣をつけることです。口を慎むことです。自分も今まで悪気なく、相手に聞かれたくないことを聞いてしまって反省し、自分が出している言葉に人が傷つけいていないか?氣をつけています。 聞かれたくないことを聞いてきたときは、「それは、ちょっとね・・。」や「ちょっとね」などと言います。 私は、働いているのか?主婦なのか?聞かれます。そういう時、「そのことは言いたくないの。」と言ってみたり、「ちょっとね」と言います。「まぁ、あるじゃない?言いたくないことも・・。」と言えば、今までそれ以上聞かれません。

他に方法は難しい

041
親は有名人
「主人の仕事をサラリーマン、実家とは上手くいっているように適当に話しています」 という mimiさんの今の対処方が一番無難だろうと思います。 たとえば ご主人が勤務医、義父様が高級官僚、お家は田園調布だとしても 主人はサラリーマン、義父は公務員、家は都内・・・って言っておけば 嘘ではないし、よそ様の好奇心やねたみを受けなくてすみますよ。 転勤族ということなので、適当にしているうちに時間が経ち、次の任地へ行けるのでは? 周りの方々は mimiさんが 「よそ様とは違うのよ」という無言のオーラを出さず ごく普通の人だとわかれば よほどのことが無い限りプライベートな 事を詮索してこないものですよ。 嘘をつくのは良くないですが、かといって本当の事を全部いう必要もありません。 平穏に生きたいなら、賢くなりましょう。

正直に話す必要はないでしょう

041
ちいこ
>最近は主人の仕事をサラリーマン、実家とは上手くいっているように適当に話しています。 これでいいと思いますよ。 正直に話す必要は無いと思います。 だって、他人には関係の無い事ですし。 しかし、他人の旦那さんの職業を聞く人って、なんでだろう?っていつも思います。 私は相手から言わない限り聞きませんが、始めて会う人には必ず聞かれます。 うちの夫はサラリーマンではないのですが、何人かに正直に「サラリーマンではない」と答えた事があり、好奇心旺盛な顔をされて職業をしつこく聞かれました。 夫の職業は世間では高給取りと思われているらしく(実際はそうじゃないのですが)妬まれた事もあり、正直に話すのは止める事にしました。 変に妬まれるのも嫌なので、それ以来「サラリーマン」と答えるようにしています。

あえて少しだけ情報を出すのがこつ

🍴
金柑甘露
主人は開業医なのですが控えめに「自営業」「個人事業主」というとあからさまに小ばかにした態度を取られる方がいらっしゃって、リトマス試験紙みたいなものねと思うこと度々でございます。 以前こちらの事情をほとんど言わずにおいたら反対に興味を引いてしまって、根掘り葉掘りきかれる事態に陥ったことがあります。それを教訓に目立たないように少しだけ大雑把な所を伝えることにしております。 老婆心ですけれど、このご時世「ご主人のご実家と仲が宜しい」のもかえって目立つのでは?

分かります!

🐤
よこちゃん
ほんとうに、そんな方どこにでもいるんですよね。 私も今まさにそのことで思い出すたびため息が出ています。 まず何してるのか聞いてきて、会社名を知りたがり、所属も聞きたがる・・・それを知ってどうするのかしら? うんざりです。 幸いmimiさんは転勤族のようなので、そのたびに口にしないよう気をつければ逃れられますよ。私は引っ越したばかりなのに親しくなった人に信頼して話したために聞きたがりと仲良くなったお友達に話されてしまいあっという間に広がりかけてます。 他の方がおっしゃられているようにmimiさんの今のペースでいいと思いますよ。 アドバイスになってませんが、同じ悩みだったのでつい同調してレスしてしまいました。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧