本文へ

ドラクエのフローラの性格を教えて!

レス37
(トピ主 0
041
あみか
話題
私の好きな男性が 「ドラクエのフローラがタイプ!」と言っていました。 私はゲームを全くしないので無知でして…。 フローラはどんな性格ですか? 詳しく教えてもらえるとうれしいです。 それから、フローラはどんな話し方をするのですか? 喋り方はあまり好きではないらしいので知りたいです。 恋愛相談ではなく、 あくまでフローラについて知りたいだけです。 まさか、全部フローラの真似をしようなんて バカなことを考えていないので大丈夫です☆ 好きな人が好きだというものについて 知りたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

フローラはね・・

さくら
いわゆるご令嬢です。お金持ちのお嬢様。 純粋で優しく清楚でおとなしく、綺麗でお上品。 清純で青く長いストレートの髪。 細い身体に白い肌。大きな瞳。 ちなみに・・・回復魔法が得意でございます。 ・・まあ、こんなパーフェクトな女性だったら どんな男性でもイチコロでしょうなぁ。 それよりも、ゲームしてみたら? 話が合うかも。

傲慢なお嬢様らしいです。

041
紫雲英
私、幼馴染で健気なビアンカ派だったので、息子に聞いてみました。 時折パパがお金を届けてくれます。 こっちの命令は聞きません。 基本「です」「ます」「ですわ」調の言葉使いです。 結構強引です。 で、台詞集を今読んできたのですが、 中々健気なキャラです。 プライドの高さと相手を思う気持ちが伝わってくる感じです。 で、ここまで書いておいてなんですが、 ドラクエの天空の花嫁を遊んでみてはいかがでしょう? そのお相手の方との会話の取っ掛かりにもなりますし、 キャラの良さも悪さも体験できます。 ゲームが進まなくなったら「ここで詰まってしまって困ってる」と 聞くのですよ! これでお相手はフローラより身近な素敵な女性に気づくでしょう。

お嬢様です。

041
のの
一、ルドマンさんという大金持ちに育てられたけれど、実の子ではありません。     その点、「かげがある」とも言えます。 二、修道院で修行していたので、言葉遣いが丁寧です。 三、フローラを熱烈に愛する青年が同じ町におり、ほっとくと結婚しちゃいます。 四、フローラを連れて旅をすると道々に「ルドマンさんの使者」がいて、    金目のものをくれます。 五、戦闘は序盤は弱く、あまり使えません。「めいれいさせろ」においても    勝手なことをしてくれます。 六、求婚者たちがフローラのために「炎の洞窟」に入り、けがをしても    「まあ!私のために?」とかのんきに言ってるタイプです。 「ビアンカが好き」という男が私は個人的に好きです。 フローラ好きって「金目当て」「天空シリーズ目当て」以外に何かあるんでしょうか。 その彼は厄介なタイプ、「人と違う俺ってかっこいい」タイプですね。

嫁はフローラ派!

041
ペックル
・空色の髪のロングヘアー ・街一番のお金持ちの娘 ・幼少期から六年程、修道院に預けられ花嫁修行をした ・おしとやかで清楚、優しい こんな感じです☆

うちの夫と同じです!

041
わはは
ゲームの中で主人公が結婚相手を選ぶ際の、候補の一人がフローラです。 簡単に言えば、古風な女らしさを持っている感じです。 彼女はお金持ちの娘という設定なので、ゲームを進める際に何かとパパの支援があって便利なのです 候補の中では一番役立つと思われる呪文も使えます。 今時の強い女性が苦手な人、お金と呪文の便利さを重視する人は彼女を選択するようです。 私の夫は古風な女性もお金も呪文の便利さも大好物なので、何回そのゲームをやってもフローラを選びます 私もドラクエが大好きですが、フローラはその女らしさ故にイラッとするセリフが多いので嫌い~。

お嬢さま系

はぐれメタル純情派
ドラクエ5に登場するフローラはおっとりしていて控えめで優しいイメージです。 ロングの髪型やドレスといったルックスも、お嬢さまという感じです。 物語を進めると、主人公がフローラか幼なじみのビアンカのどちらかと結婚することになるのですが、ビアンカは対照的に元気がよく気が強いタイプです。 ドラクエシリーズにはビアンカ以外にも、4のアリーナやマーニャ、7のマリベルやアイラ、8のゼシカなど元気系や勝気な女性キャラが多いのですが、癒し系は少ないですね。 ですからドラクエではフローラ的なキャラクターのほうがかえって目立つような気がします。 フローラにイメージが近いドラクエの女性キャラをしいて挙げるなら、8の白馬にされていた姫君でしょうか。

ビアンカ派

041
スライム
フローラは青いロングヘアーのいかにもお嬢様キャラです。 ストーリーは健気な主人公の幼馴染ビアンカと結婚するか、大富豪の美しいお嬢様と結婚するかという選択があります。 性格は聡明、清楚といった印象ですがちょっと女性から見るとカンに触るようなタイプです。(しゃべり方が鼻につくというか・・・) 男性プレイヤーもだいたいビアンカを選ぶみたいです。 (プレイするにはフローラのほうが装備もいいし、強力な呪文を覚えたりと役に立つのですが) 男性でフローラがいいというのはお嬢様キャラに弱いのではないでしょうか?

金持ちの娘

041
momo
フローラの父親の財産のおかげでいい冒険が出来ます。

バージョンが色々ありますが・・・

🎶
もうすぐママ
フローラは出てくる作品の世界で1,2位を争う超お金持ちのおうちのお嬢様です。 ただ教育方針なのか小さいときから親元から離されて修道院で育ったのでとっても大人しく、言葉遣いがよく(夫に対しても敬語)、純真な感じです。 言葉遣いはまあ、所謂お嬢様のイメージの「~ですわ」とか、ですかね。 ただ良くも悪くもドラクエシリーズはあんまり登場人物が勝手にべらべらしゃべらないので(昔のバージョンは特に)トピ主さんの好きな男性がフローラのイメージを、自分の理想で行間を埋めてる可能性もあります。 ついでに同じドラクエ5でもSFC版やDS版、はてまたPSPのいただきストリートというゲーム(こちらは番外編で超の付く高飛車な性格)など色々出ているので、レス名のようにバージョンが色々あります。でも基本情報はこんな感じです。 付けたしですが、フローラのライバル(?)役として出てくる主人公のお嫁さん候補はもっとしっかりした姉さん女房タイプ+最近の作品ではフローラの姉(かなり派手好みでも実は照れ屋?な感じ)というのも出てきます。 気になる男性はおしとやかな女性が好きなのかもしれませんね。

ドラクエ5ですね。

🎶
ゲレゲレ
これは実際にドラクエ5をプレイされたほうがよいとおもいますね。 多くの男性はビアンカ(主人公の幼馴染)を選ぶんですが。 私は実際ビアンカとフローラ両方とも結婚したことあります。 フローラについての性格。 1 大富豪の娘。 2 お嬢様 3 おしとやか しか思い出せませんねー。実際にプレイされることが一番ですよ。

そういやでたんですよね

🐤
ありらん
昔やりました。 しとやかな金持ちのお嬢様だったはず。 あたらしくリメイクされたのだと性格設定あるのですかね?やってみようかな。

普通はビアンカ

041
クール
それはトピ主さんがドラクエ5をやってみるのが早いと思います。 しかし一回目のプレイなら普通の人はビアンカを選びます。 その男性はちょっと変わった方ですね。 フローラのいいところ? まあイオナズンを使えるところですか。

間違ってたらごめんなさい

041
ななし
懐かしいなぁ。たぶん、ドラクエVで主人公(勇者)の結婚相手として登場してる、さる王国の王女だっと…  ただ、このドラクエVでは結婚相手を選べまして… 主人公の幼なじみか、フローラ王女かをゲーム中盤で選択しなければならず、プレイヤーとしてはかなり悩みましたよ~ どちらを選択するかはプレイヤーの勝手ですが、幼なじみは確か火の魔法に強く(攻撃魔法)、王女は水の魔法に強い(防御魔法の方が多いかな…) てなタイプでした。 しかし、これはゲームをやった人しか理解不能でしょうが、私を含めフローラを選択した人はいません(あくまでわたしの周囲ですが)。何故ならゲームを進めているうちに幼なじみに情がわいてしまいまして… ここまで書き込みまして、間違っていたら本当にごめんなさいですね

どちらの”フローラ”なのでしょうね?

💍
アクア
ドラクエのフローラって、実は二人います。 一人は、ドラゴンクエスト5の本編に登場した、 ・修道院でシスターになる為の修業をしていた、深窓のお嬢様 ・貞淑、従順で、決して夫に逆らわず、おしとやかで常に敬語 ・名台詞(?)は「身体に気をつけて きっと かわいい赤ちゃんを 生みます」 以上の特徴を持つ女性だと思います。 もう一人。ドラクエのフローラと言えば、いただきストリートSPに登場した、 ・自身の家が如何に金持ちかをアピールしまくる ・そのくせ他の金持ちは認められない ・迷台詞は「誰かをおとしめるのは 楽しいですわ!」 以上のような悪女です。 ……言うまでもありませんが、 トピ主様の好きな男性が仰る”フローラ”は、前者の事だと思います。

面白い事聞きますね

🐱
ゲーム好きの主婦です。ドラクエはFC版からプレイしていて大好きです。 で、フローラが好きなんですね?(私はビアンカの方が好みですが) 設定としては ・とある街のお金持ちのお嬢様 ・修道院で生活をしていて主人公(プレイヤー)がその街に行く時に帰ってくる ・やさしくて心清らかなお嬢様(笑) 結婚相手としてフローラを選択すると ・父親に言われたとおり主人公と結婚する ・実はお金持ちの本当の娘ではない 結婚相手にしなかった場合 ・自分に好意を寄せていた幼馴染と結婚(ちょっとうろ覚えです) 話し方、といっても文字だけですが「~ですわ」「~なんですもの」って感じでしょうか。 ゲームなのでプレイヤーの受け取り方のような気がします。 私なんて「幼馴染が自分を好きなの知ってるのに強い男とあっさり結婚するんだなぁ」なんて思ってました。 特に子供が生まれて敵にさらわれ、奪還した後なんて戦闘がメインなので性格がどうのって関係ない様な気がします。 ファイナルファンタジーならキャラの性格がしっかり確立されてると思いますがドラクエは自由度が高いのでプレイヤー次第では?

たぶん

041
ビアンカ
お金持ちのお嬢様で、おしとやかな性格かな~!?

喋り方は~

041
ビアンカ
~ですわ。みたいな感じじゃなかったかな? ドラマやマンガでいいとこのお嬢様が話すような感じ。

その男性だまされています

041
wiz
ドラクエ史上、最も書きにくいキャラをご指名いただきました。 まず、「ドラクエ5」のフローラを書きますね。 一言でいえば超お嬢様です。 おしとやかで心やさしく、また天然ボケな点が少しあるところも男受けするのでしょう。 実家は金持ち、頭もよく、能力的にはかなり優秀です。 自分が恋愛レースで負けても、その相手を讃える器もあります。 こう書くと男性からすると素晴らしい女性に思えますが、問題は「ドラクエ9」「いただきストリート」のフローラです。 これらのゲームにもゲスト出演しているのですが、性格はぶっ飛んでます。 非常に天然で腹黒高慢高飛車女です。 ゲーム中のセリフを少し書きますと、 「わったくしはフロ~ラ 金持ちルドマンのむっすめ~」 「優勝したらどうしましょう? これ以上お金持ちになってもどうしようもありませんのに」 「山奥の村で暮らす貧乏人のビアンカさんにこのわたくしが負けるなんて!」 「目の前で他人が資産を増やすとムカムカしてきますわ」 「誰かをおとしめるのは楽しいですわ!」 といった具合です。 この2面性だけで、サイトがあるくらいです。

端的に言うなら『いいところのお嬢様』

🐱
羽月
大人しいおっとりタイプ。 育ちがいいだけの箱入り娘ではなく、芯を持った可憐なご令嬢だと思います。 しゃべり方の基本は、です・ます調の丁寧語。 最新のリメイク版の中ではちょっと天然系なセリフもあるみたいです。 結婚後は夫を立てる良妻賢母な奥様でいてくれると私は思いますが、庶民的な賢い節約生活をできる女性のイメージはまったくありません。 というのも、フローラは前述の通り、正真正銘『お嬢様』なんです(世界的富豪の一人娘)。 ゲームのストーリーにおいて、主人公の幼馴染の女性か、旅先で知り合ったこのフローラ嬢のどちらと結婚するというイベントが発生します。 ここでフローラを伴侶とした場合、旅先で時々、彼女の父(=主人公の義父)から、装備品やお金といった贈り物が届くようになります。 つまり、フローラの心を射止めるということは、(主人公の出生が分かるまでですが)逆玉状態なわけで… トピ主さまの好きな男性が、フローラの癒し系な性格・控えめでちょっと保護欲そそる感じが好きといっているならよいのですが、資産的な意味合いでタイプといっているのならば、色々ご注意下さい。

月のように優しく照らす

💍
NEWSMan
恐らく第5作の「天空の花嫁」のフローラのことだと思います。 彼女は育ての親(血はつながっていない)である、 サラボナの町を築いた大富豪・ルドマンの教育方針によって、 若い頃に修道院で女性としての教養を十分に学びました。 そんな彼女の性格は、非常に慎ましやかです。 「男性より一歩後ろを歩く。決して男性の影は踏まない」、 昔ながらの日本女性を連想させます。 ただし、実は血がつながっている(と私は思っている)、 主人公の幼なじみ・ビアンカには憧れを持っています。 ちなみにビアンカは、主人公を振り回すところがありますが、 元気のないときは、尻を叩いて励ます「姉御」のような性格です。 ちょうど「ビアンカ=太陽、フローラ=月」という図式が成り立ちます。 もしかしたら、フローラとビアンカは双子なのかもしれません。

それは…性格というよりも…。

041
え~と…
ドラクエの5ですね。大人の男性なら 最近のDS版でなく昔のでしょうか。 このゲームは、ムービードラマのようなシナリオのゲームと違い 物語は素晴らしいのですが、プレイヤーの想像力を 邪魔しないよう、キャラクターの性格や感情描写は 淡々と描かれていて、さほど詳細ではありません。 あくまでもプレイヤーの思い入れ次第です。 主人公が、2人(DS版では3人)の女性から 花嫁を選ぶ筋立てですが、1人は、ちょっと活発で 年上の幼なじみのビアンカ。離れていた期間は長いものの 苦楽を共にした感があり、物語としても、こちらが 花嫁の方が自然です。 フローラは、途中で出て来るもう1人の花嫁候補で 主人公に憧れる、おしとやかな大金持ちの箱入り娘です。 素直に男性を立てる癒し系。正直、彼女を選ぶ程の 十分なエピソードはありませんが、豪勢な実家から 金銭面の援助があり、逆玉の輿感があります。 呪文等のゲーム進行に関係ない部分では、そんな所ですかね。 どちらも良妻ですが、ちなみにフローラを選ぶと ビアンカはシングルのまま。 ビアンカを選ぶと、フローラは、ずっと彼女の側にいた 別の男性と幸せに結婚します。

質問です

041
真弓
それって「天空の花嫁」のフローラでしょうか? 他にも同じ名前のキャラがいたらごめんなさい。上記ならプレイしたことがあります。 幼馴染のビアンカとお嬢様のフローラのどちらかを花嫁に選んでその子供が勇者になります。勇者の父が主人公です。 フローラは一言で言うとマリア様ですね。辛い旅路も常に「あなたと会えて本当に幸せ」「一緒に頑張りましょう」と主人公を励まし、子供が出来てからのその姿は私の理想像でした。 正確には覚えていませんがこんな会話がありました。 勇者(息子) 「あの失礼なオジサンを懲らしめる!」 ビアンカの場合「こら!!そんなこと言っちゃいけません!!」 勇者     「・・・ごめんなさい」 フローラの場合「あら。じゃあママも一緒に懲らしめちゃおうかな」 勇者     「ママ冗談だよ!そんなことしちゃダメだよ」 フローラ   「そうね。ふふふ」 こんな感じだったかな(笑) かなり昔にプレイしたので曖昧な情報です。鵜呑みにはしないでください。ただ、私も当時「こんな女性になりたい」と思いました! 面白いのでやってみては?

おしとやかで優しい女性です

リリアン
まず、フローラには本来の優しく思いやりに溢れた性格とゲスト出演用の高飛車で高慢な性格がありますが、「好みのタイプ」と言われうるのは前者でしょう。 よく結婚前にあまり性格がわからないと言われますが、フローラの父親の出した結婚条件を充たす為に冒険をして酷い怪我を負った青年をずっと看病したり、同じく危険な場所へ赴く主人公にも”怪我はないか”、”危ない事はしないで欲しい”と身の無事を気遣う言葉をくれる、実によい娘さんです。 怪我しちゃったよ、という主旨の選択肢を選ぶと「え?うそ?まあ、からかったのね!ひどい人!」と言われます。かわいいです。いつもからかっちゃいます。 プロポーズすればとても喜んでくれ、結婚後は良き妻、出産後は良き母となれるよう頑張ってくれます。 良妻賢母を目指しつつ、いついかなる時も夫と共に在ろうとし、子供たちの未来のため魔王とも戦います。そんな女性です。 DQ5はお嫁さんの派閥間に確執があり、こういう質問があると相手の嫁候補を貶めたがる人が出てきてしまいます。 フローラを貶めたいばかりにトピ主さんの好きな方まで貶めてしまってる人までいて…どうもすみません…。

実際に会話してみた感じ的に

しぇりる
ちょっと頭弱い人みたいなぶりぶりな話し方をするのがフローラです。 ふりふりの服を着てわざとらしいくらいのお嬢様言葉で「わたくし妖精さんとお話できますのよ~」と 適当にメルヘンな話しとけばフローラっぽくなれると思います。 あと何かとぽっ、ぽっと顔を赤くして照れる仕草をして、しょっちゅう 「あなたとの子供だったら、沢山頑張って生みますわ~」と子作りアピールしてみるのもフローラっぽさへの近道ですね。 あと、小さい頃一度どっかですれ違ってあなたを知っていた、ずっとあなたにもう一度会えますように星に願っていたと言って 1度すれ違っただけの相手を小さい頃からずっと想えるくらいの一途さがあるんだと伝えてあげるのも良いと思います。 父親が強引で困るとか、家族が他人みたいだとか、フローラのように親や家庭への愚痴や不満をちょっと零してみるのも好きな人が心配してくれて気が引けそうですね。 付き合う前なら、あなた以外にも大切な男がいるのよとさりげなく他の身近な男性と仲良くして、 その男性の嫉妬心を煽るのもフローラっぽい魔性さが出ると思いますよ。

めぞん一刻の九条明日菜さん。

041
ゆんた
三鷹さんと結婚した、九条明日菜さん…私はそんなイメージです。 そんなに愛されて結婚したわけではないけれど、一途な思いが届き、徐々に愛されて大切にされる女性のような。 回復魔法が得意、というのもいいですね。 攻撃は旦那様、回復は奥様、そういう家庭のありかたも素敵だな、と思います。

書き忘れた…!

041
ゆんた
私もゲームをしましたが、あのお嬢様なフローラが、戦いについていきます…という展開になるとは思いませんでした。 彼女は強いのですね。 是非、やってみてほしいです。

なんだそれ

041
なんだそれ
2次元の世界に住んでいて、 操作するひと(ご主人様)に文句を言わない。 手間がかからなく、わがままもいわない。 手間がかかったとしても、わがままでも、 それはリアルではないため、苦にならない。 電源ボタンをぽちっとなとすると、 こちらの都合に合わせて現れて、消えていく。 とても便利な存在。 ゲームキャラクターのしゃべり方って・・・ 恋愛相談ではないということなので、 ここら辺でやめておきますが… どちら様も、きもでちゅ。

普通は・・・

🐧
ぽん
なんだか、いろんなフローラで盛り上がってますね(笑) 普通にゲームして思うフローラは・・・ 幼少期は、大人しく、怖がりで、引っ込み思案ですね。 おずおずと・・・いかにも守ってあげたい、と思うような。 主人公と出会う10代後半は・・・ 両親に愛情を持ち、幼なじみや周囲の方に優しく、 修行した修道院では、周囲からシスターをすすめられるほど 敬虔で芯の通った、心根の優しい女性でしょうか。 結婚後の彼女は・・・ 夫が野で暴れるモンスターを仲間として従える「モンスター使い」でも、 臆することなく、仲間(モンスター)や子供と、 なんだかんだと仲良くやっていくお嬢様!?、です。 外見は楚々として、口調も丁寧ですが、 いざとなったらこわそうです(笑) ただ、大概の人はビアンカを選ぶんです。 ゲーム製作者の意図も入ってますが・・・ その男性、変わってますね。

うーんフローラか…。

041
匿名
何であんなポッと出と結婚するんだ!って思いましたけどね。 だって幼なじみで、再会して一緒に冒険してきたビアンカを普通選ぶでしょう。 情ってものがありますから。 結婚相手を選ぶ頃には、ビアンカは既に仲間なんですから。 男の人がビアンカがいいな~っていうのは 何となくお嬢様っぽいのがいいって言う雰囲気だけじゃないですか? あったばかりのお金持ちの美少女に結婚相手にって望まれるんで (育ての親が候補にしたんですが、フローラもまんざらじゃなさそうだし) 上手く言えませんが、そういう選ばれるのが気分いいんじゃないかな? DSのでは新しく選べるデボラにしました。 こっちの方が、性格的には好みでした。 でもやっぱり、ビアンカなんですよね。 何回かやってますが、全ての相手を選んでみたかったときと 楽に冒険を進めたいときはフローラを選びました。 いただきストリートはやってないのでそっちの性格の悪いのは知りませんが ドラクエの4コマ漫画に出てくるフローラは本当にほわーっとしたお嬢様だったり 割としっかりした考え方を持ってたりといろいろです。

ようは

🐱
ナナ
大人しくて主体性がなく従順でぶりっこで不思議ちゃんな発言して金持ちで、それでいてエッチな事に関して積極的な子が好きって事でしょう。 自分に都合の良すぎるそれこそゲームキャラのような女が好きって事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧