本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳中に妊娠しました。断乳したほうがいいでしょうか。

授乳中に妊娠しました。断乳したほうがいいでしょうか。

レス16
(トピ主 0
041
チビまま
子供
もうすぐ一歳になる子供をもつ、30才の主婦です。最近、妊娠判定で妊娠がわかり、産婦人科に予約をいれたばかりです。まだ、一歳前の子供に、授乳をしているのですが、すぐにやめたほうがよいのでしょうか。 同じような経験をされた方など、アドバイスをいただけたらと思います。また、断乳のポイントなど、わかる方がおられましたら、よろしくお願いいたします。一人目出産語に、すぐに乳腺炎で高熱がでたため、断乳が怖いなあとおもっております。

ランキング

レス

賛否両論

🐧
たれぱんだ
妊娠中の授乳は賛否両論ですね。 トピ主さんが授乳をしていてお腹がはる、痛む、など症状がある場合には断乳をお勧めします。 でも妊娠中の授乳は実は子宮収縮はしないようになっているという意見もありますから、お腹がはる・痛むなど症状がなければ続けてても問題ないと思います。 あとは母体の状態と、胎児の成長具合によっては断乳を勧められる場合もあります。 健診先の病院・助産院でもしっかり相談する事をお勧めします。 もし断乳となった場合、母乳を作らなくするマッサージもありますから、母乳外来など受診するなど方法はあると思います。

私はやめました

041
はる
ご懐妊おめでとうごさいます 私は長男が八ヶ月の頃妊娠がわかり 切迫流産で入院しました 授乳すると 子宮が収縮するからか 下腹部にきゅーっとなる痛みを感じ やめました 元々混合だったし おしゃぶりも好きな子だったので 助かりました 母乳だけだと断乳大変と 聞きます かかりつけの 産婦人科の先生や助産師さんに相談されては? お大事になさってください

断乳おすすめします。

🐤
かずの和
多分、産婦人科で断乳するように言われると思います。母乳をあげているとお腹が張るので早産の危険性があるらしいですよ。 でも、私は意地を張って2人目がお腹にいるのに母乳をあげていて早産の危険もなく出産しましたが、2人同時にあげるのは母親の体力的にキツイですよ。下が生まれたら止めさせるなんて出来ませんでした。上の子は下の子に嫉妬するし、逆におっぱいに執着するしで、何にも分からないうちに断乳しとけば良かったかなと後悔しました。 で、今3人目を妊娠してるんですが、妊娠が分かった時に2人目の断乳に踏み切ったらあっさりと断乳してくれました。 多分、出る量も減り美味しくなくなるのかも。 機会があったら心を鬼にして子供の為にも断乳に踏み切ってください

どうだろう?

🎶
おめでとう
絶対にダメという先生もいますしね。 でも友人は妊娠中もズ~~~~~と最後まで授乳してましたよ。 でも、これも個人差あるので何とも言えないです。 私みたいに子宮が収縮しやすいタイプは絶対ダメでしょうね。 もうすぐ1歳なら、やめても影響ないですから、 お子様が大丈夫そうなら、イイ機会だと思って断乳もありかも。

直ぐに断乳を!

🐤
ゆゆ
タイトルのとおりです。 乳汁分泌をさせるプロラクチンというホルモンは、子宮収縮させる作用もあります。 妊娠が判ったら、即刻断乳してください。 流産のリスクが上がります。

友達の話ですが

041
チソン大好き
私の、友達は上の子が1歳過ぎても母乳がよく出て授乳してましたが妊娠が発発覚したらお医者さんから止められたそうです。 子宮が収縮してしまうからだそうです 残念がってましたが仕方ないですね

長男が生後6~7ヶ月の時に

041
まーまま
2人目の妊娠がわかりました。長男に母乳を与えていたため医師に相談したところ、特に気にする必要はないとのことで、2人目が16週になるくらいまで続けましたが、次第にお腹が張るようになってしまいました。再度医師に相談し、完母→混合→完ミと以降しました。 特に張ったりしなければ続けられたと思います。ただ、長男も離乳食三回になってきてたし、完ミになっても特に気になりませんでしたよ。 母乳をとめるときはお○たに式の母乳指導をしている病院に行き、指示通りしたら乳腺炎などトラブルもありませんでした。 頑張ってください!

ソースなくてすみません

041
ひらら
妊娠中の授乳は胎児への影響ないという研究結果をニュースでみましたよ、最近ですが。 とはいっても、病院や、周りの人に止められることはあると思いますし、妊娠で体調や気分も変わりますから、トピ主さんの体調と気持ち次第だとおもいます。 1歳ですと、そろそろ離乳食も完了でしょうか?完了食に移行するまでは断乳待ちたいですよね。理解ある助産師さん(母乳相談等)に出会えるとよいですが。

あくまで私の場合ですが

041
牛子
 私は妊娠中も授乳していました。    当時上の子は2歳半ばで、まだ飲んでいました。 授乳していてもお腹が張るようなことが無かったので、上の子に断乳させるつもりは全くありませんでしたが、妊娠5ヶ月ごろに自然と飲まなくなっていきました。  上の子の時は、最初は母乳の出が良くなかったり、逆に胸が張ってカチカチの岩みたいになったりして大変でしたが、下の子の時は出産後の入院中からとてもスムーズに母乳が出て、特に胸が張って痛いことも無くとても楽でした。ブランクが短かったからかな、と自分では思っています。  

ゆっくり断乳を進めてはいかがでしょう?

😀
ローレライ
チビままさん、新しい命の誕生、心からお祝い申し上げます。 私も上の子がまだ授乳中のときに下の子を妊娠しました。 海外に住んでいるので、日本のガイドラインとはまた違うかなとも思うのですが、流産や早産の恐れがない限り授乳を続けても大丈夫との事でした。人によっては母乳をつくるときに出されるホルモンのせいで子宮が収縮したりで流産・早産につながることもあるので、そういうときには(授乳中におなかが張るという感覚でわかるそうです)断乳をしたほうがいいそうです。 日本の産婦人科は妊婦検診の数も多いですし、先生がちゃんとチェックしてくださると思うので、安心かと思います。 しかし、赤ちゃんが産まれて来る前に上の子がおっぱいバイバイできることが大切だと言われました。生まれてきた赤ちゃんとおっぱいを取り合うようになるのは、お母さんにとっても、二人の子供にとっても、精神的・体力的に大変だと。 時間をかけて(子宮収縮の恐れがなく、かけられるのであれば)ゆっくりと上の子のおっぱいバイバイに備えるのはいかがでしょうか。 急に止めると乳腺炎などにかかるのも怖いですしね。。 子育て楽しんでください。

早めに断乳しましょう。

😀
mama
私も、上の子が11ヶ月の時に妊娠が分かりました。授乳をすると子宮が収縮するするのですぐに断乳をしました。 桶谷式で授乳指導をしていただいていたので、断乳は楽でした。 断乳する日を決めて、「もうすぐおっぱいバイバイだからね」と言い聞かせます。当日、おっぱいに顔を書きます(私は、熊の顔)。子供がおっぱいを欲しがったら、胸を見せます。子供は、じーっと見て服で胸を隠します。 これで、終わり・・・。この日は、パパに協力してもらい、1日いっぱい遊んでもらいましょう。 胸が張るので、保冷剤などを使ってよく冷やして下さい。 がんばって!!

やっぱり

041
りん
子宮収縮は避けられないと思うので、まだまだあげていたい年頃ですが、次の子のことを考えると断乳なさったほうがよろしいかと思われます。でも一歳なら離乳食もかなり進んでますしおっぱい以外でスキンシップをとっていってあげてくださいね!

ニュースで

041
ろみ
先月くらいにニュースになってましたよ。 全部コピーするとひっかかると思うので、キーワードは 妊娠中 授乳 浜松 で検索してみて下さい。 妊娠中の授乳で子宮が収縮し流産する と言われていますが明確な根拠がないそうです。 第1子が満期産(妊娠37週以上42週未満に出産)で流産の経験がない人で、 授乳中だった110人と、授乳していなかった774人を比較し、授乳群で流産は全体の7.3%に対し、授乳しない群は8.4%で、有意な差ないそうです。 医師は「母乳育児は母子双方にメリットがあり、禁止はすべきでない」と話しているそうです。

私も。

🐤
みかん
上の子が10カ月の時に妊娠し、断乳しました。 妊娠仲の授乳は、色々な説を聞いた事がありますが、はっきりとは断定出来ないみたいですね。出産後に子宮を元の大きさに早く戻す為に、授乳をよくした方がいいと言いますよね。赤ちゃんがおっぱいを飲むと、その刺激で子宮が収縮するので。その原理で、胎児がいる子宮を収縮させるのは良くないと聞いた事があり、何となく流産の不安から断乳しました。私も一人目出産後にパンパンに張って乳腺炎になりましたが、断乳の時は出産後程は母乳が多く分泌されていませんし、張った時によく搾っていたら大丈夫でした。子供には哺乳瓶でミルクを与え、離乳食もよく食べていたのでさほど苦労はありませんでしたよ。粉ミルク代がもったいないような気がしましたけどね・・。

私は続けました・・・先生には相談せず・・・

🙂
アントン
 調べてらっしゃるかもしれませんが、現在タンデムをやってみています。私の場合は卒乳を目指していて、調べた結果大丈夫みたいだったので。  実は相談しませんでした。2歳すぎているし、いまだおっぱいを飲んでるなんて(仕事してますし、寝る時とか欲しい時とかそんなぐらいでしたが)先生に言うのもなんか恥ずかしい様な、どうせ辞めるよう言われる感じがしたのです。あと、私の体が大丈夫で、仕事で一緒に居れない分、2人の絆というか精神安定剤というか。  ただタンデムは大変です。赤ちゃん返りで上の子が飲む飲む。赤ちゃんに最初おっぱいを吸う力が無く、ミルクをあげれたので良かったです。いっぱい出るようになったおっぱいが美味しいのと、やきもちとかもあって・・・。栄養があるらしく、上の子は太ってしまいました。二人泣かれた時にはホント大変です。自分もパニック、泣いちゃいますよ!でも私は頑張ります!今現在 なるべく母乳をあたえて下の子の体重増加もOK。まもなく仕事復帰ですが搾乳を続けます。  他の妊婦さんは辞めるよう言われたそうです。子宮の収縮とかなんとかで。先生に相談してみるのが一番なのかもしれません。 

何かあったときに後悔するよ

041
ぬいぐる
私は二人目の妊娠が確定したときに産婦人科の医師にやめるよう言われました。「急にはやめられないだろうけど、一月くらいのうちにはやめて」と。 その一月の間に徐々に授乳回数を減らしてミルクに移行していったんですけど、やはり授乳しているときは子宮がきゅーっと収縮する感じでしたよ。 私より一年ほど前に二人目ご懐妊となった友人はそのまま授乳を続けていましたが流産してしまいました。本当の原因はわかりませんが、本人は授乳していたことをものすごく後悔していました。 他の方があげていた「授乳と流産は関係ない」という最近のニュースは私も見ましたが、少なくとも今の段階ではまだ絶対に大丈夫と学説が定まったわけではないですよね。賛否両論いろいろまじっている現状を考えると、安全策をとった方が良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧