本文へ

授乳期は妊娠しづらい?

レス21
(トピ主 1
041
はら
子供
九ヶ月の娘がいますが、第2子を考えています。

病院でタイミングをみてもらいに行ったところ、「授乳期は流産しやすいホルモンがでているため、治療を考えているなら断乳してからまたくるように」とのこと。

事情がありすぐにでも妊娠したいです。
だけど、まだ一才にも満たない娘の断乳も決断することができません。

今回3クール頑張りましたが生理が来そうです。
一人目は、2クールで化学流産、さらに2クールで妊娠出産と比較的すぐに妊娠できたので、やはり授乳のせいなのかなとも思います。

ネットで色々調べましたが、たいてい授乳期に妊娠した場合の断乳時期についてが多くわかりませんでしたので、ご存じの方がいらっしゃれば教えてください!

ランキング

レス

いずれにしろ妊娠したら、授乳は出来ません

🐱
wan
妊娠が判明したら、即断乳です。 >すぐにでも妊娠したいです。 >まだ一才にも満たない娘の断乳も決断することができません どちらかにしてください。 心配なのは、妊娠に気が付かず、せっかく授かったお子さんを、流産させてしまうことです。 9ヶ月、離乳食が順調なら、もう母乳から栄養とっていないでしょう。 断乳は問題ないですよ。

出産直後は妊娠しやすいと聞きます

🐤
3人のママ
すみません。根拠はありませんが、出産直後は妊娠しやすいと聞きました。 実際私も13ヶ月違いの年子がいます。生後3~4ヶ月で次の妊娠となったと思います。 周囲の人に冗談半分で出産後は妊娠しやすいから気をつけなくちゃいけなかったのに~と笑われた記憶があります。 ただ、授乳に関しては妊娠発覚後すぐにミルクに変更しました。 やっぱり流産しやすいホルモンが出るからすぐに止めましょうとお医者様から言われました。 妊娠するまでは断乳する必要はないと思いますが、妊娠発覚したらすぐにミルクに変えることをお勧めします。 でも、きちんとお医者様に聞いた方が良いと思います。

私の場合

041
おかん
一人目が二歳になった時、断乳しました。その翌月に二人目を授かったので、やはり授乳中はできにくいのかもしれませんね。 ちなみにどちらも、特に治療はしていません。

多分

🙂
関西
プロラクチンですね。 専門家ではないので、詳細は調べてみてくださいね。 我が家も授乳中ですが次子を考えています。 なかなか難しいですが、授乳していても妊娠した人、妊娠中も授乳を続けた人の話を聞くので、いまだお腹の中にすらいない子のために、今目の前にいる子から授乳を奪う気にはなれずもうしばらくこのまま頑張ってみようと思ってます。

授乳期に妊娠しました

041
また明日
上の子が10ヶ月の時に妊娠しました。ただ、上の子はすでに離乳食とミルク中心で、おっぱいはお昼寝と夜寝る前の添い乳だけでした。私の場合、おっぱいトラブルもなく、自然と子どもの方が離れていってくれたので、断乳というよりは卒乳といった感じでした。結局上の子一才すぎあたりでおっぱいから離れました。一才半くらいまではフォローアップミルクを夜寝る前に与え、その後はミルクを湯冷ましに変えていきました。 医者からは、妊娠してもすぐ断乳しなくていいと言われていました。 離乳食の時期は鉄分が不足しがち(離乳食だけでは補いきれない)だと言うことで、ミルクは与えていました。 ミルクをやめるときも、ちゃんと寝てくれるか心配だったのですが、湯冷ましのみ3日位ですぐ寝ついてくれるようになりました。そのぶん、1日三食+おやつ二回(おにぎりやパン、おせんべいなど)はきっちり食べるようになりました。 妊娠できるといいですね!色々大変だけど頑張ってください。

授乳期…

041
古ママ
妊娠しづらいのではなく 流産しやすいのです

わたしの場合

🙂
グルグル
七歳、六歳、一歳の母です。 私も授乳してると妊娠しづらいと聞いていたので、鵜呑みにしたところ出来てしまいました。 上の子が八ヶ月でしたが、やはり同じようにお医者さんには 「母乳を出すホルモンと子宮収縮のホルモンは同じものだから、流産しちゃうから今すぐ止めてください。」 と言われて、ミルクにしました。 妊娠すると自然とおっぱいも出なくなりましたので、断乳は楽でしたよ。 母乳一本だったので始めのうちは子供も戸惑ってましたが、離乳食も進んでいたので、あまり問題はありませんでした。 おっぱいを止めたら夜に起こされることも少なくなって、逆に楽になりました。 九ヶ月まで母乳で育てたのですから、胸張って良いんじゃないですか? 次の子のためにお母さんの体の準備するのも大切だと思いますよ。 家族計画も大事なことだと思います。 事情があるならなおのこと、娘さんには少し頑張ってもらいましょう!

普通に

まー
1歳半過ぎた辺りまで、断乳も別段考えてなかった状況で妊娠し、もうすぐ臨月です。 ただ、妊娠が判明してから即断乳はしました。

授乳は

041
たろ
子宮を収縮させる、という説があります(素人なので根拠は不明) 私の場合「二人目が欲しい」と思い、断乳、2ヶ月後妊娠。 生理は産後3ヶ月で再開していますが、どうも排卵はなかったようです。 出産後は妊娠しやすい→生理再開前に排卵があります。 その時期に気がつかないと生理再開がないまま妊娠する、ということですね。その場合だと、妊娠に気がつかないで授乳していることもあり得ます。 私の子供たちは1歳5カ月(断乳)、1歳7カ月(卒乳)と割と長い間授乳していましたが、妹は1歳に満たないで3人ともミルクに移行しています。 (一番早い子は6カ月で母乳に見向きもしなくなったそうです) 離乳食が進んでいて、母乳は精神安定剤か寝付きの儀式になっている、哺乳瓶を嫌がらないのであれば「断乳」してもいいかもしれませんね。 (「治療」が必要で、次の子が欲しいということなら) 断乳は不退転の覚悟で。泣いても1週間ぐらいです。泣かれてかわいそうでおっぱい含ませると「泣けば出てくる」と思って泣きます。始める時より一旦中断した方が時間は長くかかります。 あとはご決断を。

一例

041
AA
上の子が1歳過ぎてから2人目に挑戦し、二ヵ月後に自然妊娠しました。 ちなみに生理は再開から4クール目、当時の私の年齢は29歳でした。 アレルギーを恐れて離乳食をゆっくり進めていた都合もあり、妊娠中も授乳を続け下の子を出産。 上の子が2歳半になるまで兄弟同時授乳をしていました。 授乳によってお腹が張るとか体調不良になることは、とくにありませんでした。 ただ、とんでもなくお腹が空きました。一日に5食くらいモリモリ食べてもまだ足りないくらい。 それでも私自身には全然脂肪がつきませんでした。 胎児+乳児の栄養を一人でまかなうには、それくらい栄養が必要だったようです。 そして胎児への負担ですが、生まれた下の子は健康そのもので悪影響はみられませんでした。 妊娠出産は人それぞれなのであくまで私の例ではうまくいったというだけですが、少なくとも ・授乳中の妊娠 ・妊娠中~出産まで授乳を続けること の両方とも可能である場合もある、という一例にはなると思います。 でも万一のことがあっても私は責任をおえませんので、妊娠期に授乳する場合は医師助産師や自分の体調とよく相談しながらが良いと思います。

私の場合

041
たらこ
1歳3カ月で断乳し、直後(次の回)に妊娠しました。 中には授乳中に妊娠される方もいるとは思いますが 9カ月ともなれば母乳だけではないでしょうから少しづつ量を減らして行ってはどうでしょう? 1歳あたりを目指して焦らずにね。 授乳中は妊娠しても流産しやすいのはわかりますよね。 母乳が出るのはお乳が必要な赤ちゃんがいるということ。そこへ新たな赤ちゃんを受け入れるのは母体としてリスクを避けているのだと思います。

授乳と子宮収縮

🐱
猫娘
確か、授乳すると子宮が収縮するんじゃなかったですか? だから、出産後なるべく母乳を出すようにすると 子宮の戻りがよくなるといわれたような記憶があります。 逆に、妊娠中は子宮収縮は胎児によくないですよね? なので、「妊娠したら授乳をやめた方がいい」と 言われているのだと思います。 授乳期は妊娠しづらいというのは、授乳期は生理(排卵)が 来ないからではないでしょうか。 といっても授乳をしてたら絶対生理が来ないわけではないので 排卵に気づかず予定外に2人目を年子で妊娠してしまう 人も少なからずいるのだとおもいます。 既に3クールがんばっていらっしゃるとのことですので 排卵はきちんとあるようですね。 医者じゃないのでいい加減なことはいえませんが、 授乳期は妊娠しづらいのではなく、 妊娠中の授乳は流産につながりやすいのだとおもいます。 妊娠したら断乳しましょう。 「あげちゃいけない」状況になれば、泣き叫ばれても 乗り越えられるとおもいますよ。それが母性です。 サンタさんが素敵なプレゼントくれるといいですね。

授乳中でも妊娠する

041
どすこい
授乳中は妊娠しないはウソ。 生理が来ないうちは大丈夫もウソ。 信じてたばかりに授乳中で一度も生理が戻らないうちに 年子の出産となりました。 1歳2ヶ月違いです。 妊娠が確認されてからは粉ミルクに変えましたが、何も問題なくすくすく成長しました。 9ヶ月も母乳、これから妊娠しても一歳過ぎになるかどうか。 まだ一歳にも満たないってもう充分ではないでしょうか。

妊娠しづらいと言うよりも

🙂
2人目妊娠中
授乳中の妊娠は流産しやすいと言うことじゃないでしょうか? 私は、娘が1歳を迎えた頃に第二子を妊娠しました。 その当時はまだ授乳中でしたが、3回の離乳食+ 夜寝る前・夜中・明け方の3回の授乳。 授乳と言うよりも、寝るための安心材料って言う感じでした。 妊娠が分かってすぐ、病院の先生からは相反するホルモンが出るので断乳を進められましたが、娘がかわいそうだなぁ~と思ってそのまま授乳を続けてました。でも、その後1ヶ月ほどで自然と卒乳しましたが。 第二子は、現在順調に成長しており、もうすぐ誕生します。 私はネットで調べた際 「授乳期の妊娠は流産しやすいとは言うものの、実際にそれが原因で流産した人を見たことがないのも事実です」と言うようなコメントを看護師さんがされているのを見て、そういうもんなのね~と思ったからかもしれませんし、私の友達に、授乳中に妊娠してそのまま第二子を出産、上のお子さんもいまだ卒乳していないので、当時2人の子供(2歳と0歳)の授乳をしていたお母さんがいたからかもしれません。 ただ、大切なことなので心配なら妊娠後の断乳をお勧めします。

非妊時より妊娠しにくいのは事実

🐶
今回は匿名
授乳中はプロラクチンが排卵を抑制するので、非妊時より妊娠しにくいのは事実です。 ですが、妊娠しないわけではありません。 1年の育休明けで復職した人が、1ヶ月後には産休に入るなんてこともあります。 ちょっとでも早産だと同学年になるとかも。 トピ主さんはもう生理が再開してるのでしょうか? 生理が再開してるかは排卵の再開を予測させるものではありません。 生理は無くとも排卵してる可能性はあります。 もう9か月なら、母乳は栄養的にはなくなっても大丈夫です。 妊娠すると母乳の質が悪くなり、いわゆる不味い母乳になります。 不味い母乳は赤ちゃんも好みませんから自分から離れていきます。 おっぱいを吸わせるという行為は母乳を飲むというだけでなく、愛着表現でもあります。 流産早産傾向がみられなければ、おっぱいを吸わせるという行動もやめる必要はありません。 年子を避けるよう言われるのは、人間の赤ちゃんは非常に手がかかる存在で、母親が体力的に大変だからというのが大きいです。 トピ主さんが健康で、体力的にも絶対いけると思うなら妊娠されても問題ないでしょう。

それは昔の話

041
ふゆ
今の医学では、授乳と流産の関係は無いとされています。 初期流産はママに原因が無い事がほとんどですが、そうになった時に理由を求めた結果、 授乳をしていた事が挙げられただけです。 妊娠初期には授乳による刺激によっての子宮収縮のホルモンは出ない事が分かっており、 ホルモンの出る頃には、それだけの刺激では流産しない時期に入っています。 ただ、強く張ったり、気分的に嫌な時(ストレスになるので)はしない方がいいでしょう。 そして、流産になってしまった時に、授乳が原因だと少しでも思ってしまうようなら、しない方が良いです。 ただでさえ環境、立場が変わってしまうママの妊娠。 そこへ更に断乳までされてしまうと上の子のストレスが大きいので、 知識のある医師、助産師は、ママの状態が良ければ断乳を進めていません。 最近は、そういった所が多くなってきていますよ。

横ですが

🙂
関西
皆さんがおっしゃっている授乳中にでる子宮収縮ホルモンはオキシトシンですが これと流産が無関係とされているのはふゆさんがおっしゃる通りです。 トピの質問は授乳と流産の関係ではなく授乳と妊娠成立の話なので先にも書いたプロラクチンに関するものだと思いますよ。

断乳は可哀想だけど・・

🐤
すず
母乳は1歳にもなればもう栄養がないとか、9ヶ月まで続ければすでに十分だという意見が出ていますが、世界的には、「母乳育児は2歳まで続けることが望ましい」と言われています。WHOとユニセフの共同見解です。 これにより、厚生労働省からも、「1歳になったら離乳しましょう」という文言は母子手帳から削除するよう指導されるようになりました。 満1歳のお子さんにとって、母乳はまだまだ「完全栄養食」です。また、できるだけ長く続けることで、将来の成人病までも予防することが分かってきました。日本人に特に多い糖尿病も、母乳をしっかり飲んで育った人はかかりにくいことが科学的に証明されています。 ただ、授乳しているとホルモンの関係で排卵しにくく、結果妊娠しにくい、また妊娠したとしても、授乳により子宮が収縮し、お腹が張りやすい状態になるのは確かです。どうしても年子が良いのなら、今断乳するしかないと思います。ただ、親の都合で9ヶ月の赤ちゃんの断乳をしてしまうのは可哀想、と個人的には思います。どちらをとるかはお母さん次第です。

授乳中に妊娠して今も授乳しています。

041
はなまんま
私は上の子を完母で育てていますが、産後半年で生理再開して上の子1才過ぎに2人目妊娠発覚しました。無理な断乳は気がひけて医者に相談しましたら『妊娠=断乳する必要は全くない』と言われ今も授乳を続けています。お腹の子は7ヶ月ですが特に問題なく順調に育っています。 上の子は今1才4ヶ月でおっぱい星人です。妊娠中期になり母乳の分泌が少なくなりましたがスキンシップの一環として授乳を続けています。

流産しやすい?

041
こうちゃん
上の子2歳ですが、おっぱい星人でした。 が、先日妊娠が判明して、断乳した方がいいかなぁと 悩んでいた矢先、出血して、自宅で安静を言い渡されました。 原因としては、仕事が忙しすぎた事の方が大きいと思っては いるのですが、一応、急遽断乳を開始しました。 授乳すると子宮が収縮するというので、一応念のため・・・。 授乳しても関係ないという話もありますが、実際はどうなん でしょうね・・・? とりあえず、断乳は1歳過ぎたら考えてもいいのではないですか? 後はご主人に協力してもらいやすい年末年始とかに断乳は どうですか?

トピ主です

041
はら トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます!! 今朝、生理がきてしまいました(涙) ほとんどの方が断乳の必要はないということで安心しました。 やはり九ヶ月で断乳というのは気がひけます… それから、生理は百日あたりで再開し、子作りした3クールとも排卵検査薬が反応したので排卵はしていると思います。 また、基礎体温も二層に別れています。 何がいけないのか、前回がまぐれなのか… また来クールに向けて頑張ろうと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧