本文へ

子連れ再婚に臨む覚悟は?

レス9
(トピ主 3
041
臙脂
恋愛
39歳、一児(4歳女児)の母です。

働かず、内緒で借金を重ねていた前夫と離婚したのが3年前。以来、前夫とは没交渉で、娘と二人暮らしです。養育費は貰っていません。
フルタイムで勤務しており、時間的にはカツカツの毎日ですが、経済的には問題なく生活しています。

昨年、元の上司に勧められ、同業他社に勤務の40代半ばの男性と簡単なお見合いをしました。相手の方も離婚歴あり(本人によると、性格の不一致で別れたそうです)。十代の息子さんが一人いらして、前妻さんが育てているそうです。曰く、「養育費は払っているが、面会はさせてもらえない」とのこと。
相手の方の年収は私とほぼ同じ。ご両親は他界されています。

娘を交えて交際し、娘も懐き、私も憎からず思っていたところ、先日プロポーズされました。

私がお見合いしたのは、一にも二にも「娘に父親のいる家庭を与えたい」との思いからです。
相手の方のプロポーズ理由は、「年を取った時一人では寂しい」「自分の息子には会えないので、臙脂さんの子を育てたい」からだそうです。

お互い、今さら熱烈恋愛という訳でもなく、何となく利害が一致して再婚に至るような感じですが、私のように、若くもなく連れ子のいる者にもプロポーズしてくれたことには本当に感謝しています。

ただ、現在の母子家庭生活も気楽で楽しく、このまま女二人の所帯でもいいかな、という思いもあります。
再婚し、努力した結果、仲の良い家庭が築ければ、それはとても幸せなことですが、反面、ひとり親家庭なら負わずにすむ苦労を背負い込むことも予想されます。
「彼が好き!」という強い気持ちからの再婚でないだけに、自分の覚悟に自身が持てない状態です。

続きます。

ランキング

レス

結婚しないほうが

041
hana
再婚しないほうがいいのではないでしょうか? 性格の不一致が原因とのことですが、それって何かしらその男性にも原因があるということですよ。 今は一緒に住んでいないから分からないでしょうが、一緒に住むようになったら、本性をあらわしそうな感じがしそうです。 今、満足に暮らしているなら無理やり夫婦生活をする必要はないのではないでしょうか? 愛情のない家族生活ほど、お子さんに悪い影響を与えることはないと思います。 お母さんの愛情だけで充分なのではないでしょうか? 本当にこの人と!と思ってからで再婚はいいのではないでしょうか? まだそんなにお年ではないのですから、早まったことはしないでくださいね。

いそがなくても

041
まぁタン
しばらくは今の状態のままお付き合いを続けてはいかがてしょうか? トピ主さん自身がまだ相手の方の事を詳しくわかっていないように感じますし、相手の方が再婚を焦っているようにも見られるのが気になります。

それぞれですが。

🎶
さらん
娘に父親のいる家庭を与えたいって。 それあなたの自己満足じゃないの?単なるあなたの世間体。 お嬢さん、それを望んでますか? 父親じゃないですよ。義理の父親=赤の他人。 赤の他人が家庭の中にいる場合の気苦労、ちょっと想像すればわかるでしょうに。 世の中の嫁は何で同居を嫌うのか、考えてごらんなさい。 再婚すれば父親の違う兄弟が出来る可能性も生じます。 彼が結婚後に子供を望んだらどうするの?お嬢さんだけが別枠になっちゃう。 (子供を持たないって約束で再婚したのに~ってわめいてるトピ主、小町に現在いますよ) いいたくないけど、世の中には義理の娘に手を出すなどといったあさましい事例もがんがんあります。 その彼や彼の家族が「しょ~もない」人達だったら? 一緒に暮らしてみるまでその人の本質も相性もわからないから、結婚は破綻するのでしょ。 子供にまでそんなリスク、負わせる気? 経済的に自立できているなら「娘のために」再婚はやめましょうよ。 再婚するなら「どうしてもこの人と一緒に痛いから、お母さんのわがままを許してね」です。 自分勝手な言い訳、しないでね。

トピ主です。続きを書きます。

041
臙脂 トピ主
※既に回答くださっている方がいらっしゃいますが(ありがとうございます)、予定通り「続き」を書きます。 再婚に伴い、想定しておくべき事項として思いつくのが、 ○「前妻さんが亡くなったり、お子さんの養育ができなくなる」 →お子さんを引き取った時、私はきちんと対応できるか? ○「私が死亡する」 →なさぬ仲のお相手と娘、うまくやっていけるのか? 何より、温かい家庭を築けなかったら、娘を幸せにするどころか不幸にしてしまいます。 また、この件について相談した友達には、「再婚相手が、女児を性の対象として見ることがあるから、女児を持つシングルマザーは再婚すべきでない」と言われました。 「得られるかどうかも分からない幸せ」のために、ハイリスクな選択(再婚)に踏み切るべきか、現状の幸せを維持するか? 初婚のときも悩みましたが、子連れ再婚に伴う悩みは、初婚の比ではありませんね。 ・子連れ再婚に踏み切られた方は、どういった思いで踏み切られたのか。 ・子連れ再婚にあたり、覚悟しておくべきこと。 等をお伺いしたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。

皆様ありがとうございます。

041
臙脂 トピ主
皆様が仰る通り、早まる必要はないかもしれませんね・・。 娘のためには、幼いうちに再婚を、という思いもあるのですが、そのためにお相手を見極める時間を惜しんではいけませんよね。 「そんなに年ではない」と言ってくださった方もいらっしゃいますが、私には、今から恋愛したいとか、女としてもうひと頑張り、という思いはありません。 ですから、ある程度評判の分かっている同業他社の方であれば、愛情の有無はともかく、人として(娘の父親代わりとして)間違いはないのではないか、と思ってお見合いしました。 それだけに、相手の方の申し出は、少し不思議です。何だか話がうますぎるような? 私は、世間的には挙児も難しいとされる年齢のシングルマザー、容姿にも恵まれていません。収入は安定していますが、その点は相手の方も同様なので、私の収入を当てにする必要もなさそうです。 前夫との結婚生活が二年もなかった私と異なり、相手の方は十年近い結婚生活の実績があります。結婚十年後に離婚する「性格の不一致」とは、例えばどんなものなのか・・。悲しいかな、経験不足の私には想像ができません。

オススメできません。。。

041
パピコ
私も1年前に子連れ同士で再婚しました。 前回は恋愛結婚でしたが失敗…してしまったので、今回は再婚用のサイトに登録しました。 恋愛感情ではなく、「もう一度家庭を持ちたい」「息子に父親を作ってあげたい」という思いで相手の方を探しました。 ”お互い利害が一致した”というのが正しいと思います。 自分でも「覚悟」をしたつもりでしたが…言葉にできないくらい辛い出来事が沢山ありました。 夫婦2人で始めても大変なのに、子供もいて、「はい、今日から家族です」とはいきません。 相手側の子どもと性別や年齢も違うため、子供の事も理解してもらえず、相当けなされました。 最近、本当に少しずつ…変わってはきていますが、この1年で私は自分らしさと自分の子育てを見失い、精神的にかなり参っています。 「こんな人だと思わなかった」ということが、次から次へと出てきます。 今までシングルでそれなりに楽しく暮らしていたので、後悔もあります。 ただ、子供が「パパ」と呼んでいるので、これ以上子供を振り回してはいけないと思い、離婚は踏みとどまっていますが…もし1年前に戻れるなら、再婚はしないです!

もっと相手を知る必要が有るでしょう。

🙂
Neytiri48
体験者です。この結婚、やはり暫くは見送った方が良い様に感じました。お嬢さんの為とはいえどそのお相手には父親役をこなす器量は実は無いかも知れず、言葉だけでは確認できない育児方針のずれもあるはず。仮にそこに問題が無いとしても、深い愛情無しに、夫婦間に発生する問題に対処し、お嬢さんに愛の有る夫婦関係の在り方を教えるのは難しいでしょう。お互い別々に成熟し自分也の生き方を持っている場合、同居生活には大きな摩擦が起きます。その狭間でお嬢さんが要らぬ辛い思いをする事も予想されます。子供には親の事を想うばかりに気持ちを内面に秘める傾向が有りますから、知らずにお嬢さんを深く傷つける結果になってしまう可能性もあるでしょう。 性格の不一致の件ですが、第三者が憶測でその背景を正確に言い当てる事ができるケースは無いと言っても過言ではありません。人格の問題以外に、相性の悪さや社会の固定観念が幸福への道を塞ぐ場合もあります。相手の再婚向き不向きを計るなら、ご自分との相性は勿論、相手が離婚後独身でいた期間や慎重さ等に注意した方がいいでしょう。因みに離婚後失敗の真の理由を学ぶには通常7年以上かかると言われています。

お礼が遅くなり、すみません。

041
臙脂 トピ主
経験者様からの貴重なご意見を伺い、やはり、子連れ再婚という博打は止めて、娘とのささやかな幸せ生活を維持することに努力しよう、と結論を出しました。 この先なにがあってもがんばれる、というほど、私はこの結婚に情熱を持っていないし、それは相手の方も同様です。 仮に、心から愛する人が現れたとしても、その方と結婚するのは、やはり私のわがままとしか思えません。 やはり、私に子連れ再婚は向かないようです・・。 皆様、良いアドバイスをありがとうございました。 お相手の方にもはっきりお断りし、今は娘とともに、忙しくも楽しい毎日を送っているところです。

心から愛する人と結婚するのがわがままだとは限らないですよ

Neytiri48
おひさしぶりです。この男性との懇談は破棄されたとのこと、 外野的立場ですがそれについてはほっとしました。 ただ、あなたのお返事の中のこの一行が気になりました。 >仮に、心から愛する人が現れたとしても、その方と結婚するのは、やはり私のわがままとしか思えません。 本当にそうでしょうか? どうしてあなたのわがままとしか思えないのでしょう? お嬢さんにとって条件の良い人なのならば、 愛し合い尊敬しあっている夫婦の姿というのはどんなものなのか お嬢さんに見せてあげる事は良い事では無いかと思います。 仮に心から愛する信頼できる人に出会えても、お嬢さんの事を思って結婚を諦めたとします。 それが果たしてお嬢さんの為になるかといったら、そうとも言い切れないのでは? あなたが年老いて一人になってしまったら、 お嬢さんはあなたの心配を一生していかなければならず、 母親が自分の犠牲になった事を重荷に思うかも知れません。 私は最愛の人と再婚した御陰で、 子供達を精神的に解放できた様に思います。 将来の色々な可能性を潰さぬ様、 今は考え方を凝り固めない様にしておいてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧