39歳、一児(4歳女児)の母です。
働かず、内緒で借金を重ねていた前夫と離婚したのが3年前。以来、前夫とは没交渉で、娘と二人暮らしです。養育費は貰っていません。
フルタイムで勤務しており、時間的にはカツカツの毎日ですが、経済的には問題なく生活しています。
昨年、元の上司に勧められ、同業他社に勤務の40代半ばの男性と簡単なお見合いをしました。相手の方も離婚歴あり(本人によると、性格の不一致で別れたそうです)。十代の息子さんが一人いらして、前妻さんが育てているそうです。曰く、「養育費は払っているが、面会はさせてもらえない」とのこと。
相手の方の年収は私とほぼ同じ。ご両親は他界されています。
娘を交えて交際し、娘も懐き、私も憎からず思っていたところ、先日プロポーズされました。
私がお見合いしたのは、一にも二にも「娘に父親のいる家庭を与えたい」との思いからです。
相手の方のプロポーズ理由は、「年を取った時一人では寂しい」「自分の息子には会えないので、臙脂さんの子を育てたい」からだそうです。
お互い、今さら熱烈恋愛という訳でもなく、何となく利害が一致して再婚に至るような感じですが、私のように、若くもなく連れ子のいる者にもプロポーズしてくれたことには本当に感謝しています。
ただ、現在の母子家庭生活も気楽で楽しく、このまま女二人の所帯でもいいかな、という思いもあります。
再婚し、努力した結果、仲の良い家庭が築ければ、それはとても幸せなことですが、反面、ひとり親家庭なら負わずにすむ苦労を背負い込むことも予想されます。
「彼が好き!」という強い気持ちからの再婚でないだけに、自分の覚悟に自身が持てない状態です。
続きます。