本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 度を越した親切(!?)なのでしょうか。不愉快です

度を越した親切(!?)なのでしょうか。不愉快です

レス67
(トピ主 4
🐱
さくら
ひと
夫の下で働いていたパートさん(今は転勤により職場は別)が夫を慕い、しつこくて妻としては不愉快です。 職場が一緒だった時は、手作りチョコ・ラッピングのバレンタイン、土日のメール、職場が別になってからもわざわざ自宅にチョコを宅急便で送ってきます。 しかも高そうなネクタイ付きで。年賀状には、「最近電話で声を聞く事もなく、淋しい」だの、「最近は夫が忙しく、帰りも遅くて・・」などプライベートな内容まで書いてきます。職場が別になって2度目のバレンタインがもうすぐですが、チョコ以外に何か付いてきたらイライラがピークに達しそうです。自分の親に詳しく説明して相談したところ、「隠れる様子もないし、浮気などではないが、その女性は常識がずれている人。 下手に忠告なんかしても角が立つし、困ったね」と。浮気ではないし、夫は自分を慕ってくれて、親切にしてもらっていたパートさんなので、一度不満を言った時に喧嘩になりました。 転勤しても続くこのイライラ、ずっと我慢し続けなくてはならないのでしょうか。

ランキング

レス

まず

041
あんちゃん
贈物の類いは受取拒否しましょう 郵便物もできますよ 調べてみてください 転勤になったのはどなたですか? なぜ住所を知っているのでしょう? 先方のご主人はご存じなのでしょうか 自宅に送り返せば、先方のご主人の目に触れるかもしれませんよ かんじんのご主人はどうなのでしょう? あなたが知らないだけで関係があるのかもしれませんよ

うわーやだねえ

🙂
みほ
度を越した親切とは思いません。親切なんかじゃないと思う。 トピ主さんが怒って当たり前! いくら慕ってくれたパートさんとはいえ、 こういうときは旦那さんがハッキリとそのパートさんに「やめて」と言うべき。 でも逆に喜んでるっぽい? 不満をトピ主が言ったら喧嘩っておかしいよ 「トピ主がそんな辛い思いしてると知らなかったよ、ごめん 土日メールやめるし、バレンタインも断る。年賀状も出さない」ってなるよ普通。 旦那さんはホワイトデーにお返ししてるの? 何倍返しとかしてたらムカつく!お返しなんかしなくていい!

困っちゃいますね

041
みゅう
既に転勤されているということで、ひとまずご主人と顔を合わす機会が無くなったというのは、幸いでしたね。 もし今度のバレンタインに何らかのアクションを起こしてきたなら、その時は相手方のお宅に「葉書」で「お礼状」を書いてはいかがでしょうか。 あくまで「妻」としての立場で 「いつも主人のことを気にかけて頂いて心から恐縮します」 といった内容を、これまでの事(バレンタインやメール、高いネクタイの事など)もつらつら並べて、ご主人に成り代わってお礼を申し上げてみてはいかがでしょうか。そして既に上司と部下という関係が無くなった今の今まで、お気遣いは不要ですよといった事も付け加えるとか。 彼女もちょっとストーカーっぽい要素があるようなので、あまり横柄な書き方をすると逆上されるのかしら?ともかく、文面に「れっきとした妻であるさくらさん」という存在を前面に押し出した内容にされると良いと思います。 そして葉書で書いたものは、タイミングが良ければ相手のご家族に簡単に内容が知れます。この手段で収まるかどうかわかりませんが、試してみる価値はあると思います。

丁重にお礼をする

041
リトル・リトル・モァ
あ~~~ トピ主さんが イラッとする気持ち判ります。 そういう時こそ、日本古来の伝統芸「慇懃無礼」を発動してはいかがでしょう。 バレンタインの贈り物をいただいたら、翌日速攻で、お礼の品を贈るんです。 もちろん、トピ主様が贈るんですよ。@山※男(仮名) 内 として。 妻の立場から、 まぁまぁ、いつもお気遣いいただいて、どうもありがとうございます(にっこり) と、余裕かませてやりましょう。 この時、贈るのは、いただいたものより高価なものです。 お中元やお歳暮等、いただきものより高価なものをすかさず贈るというのは、「今後のお付き合いは無用です」という意思表示ですから。 ま~~、この手の無神経な人には伝わらない嫌味かもしれませんが、 旦那の顔を潰さずに、嫌味してやれば気が晴れませんか? わざわざ高価なもの贈りたくないわよっ なんて言っちゃいけません。 そこで余裕を見せつけてこそ、妻です。

それは

😨
あいら
旦那様がその人から好意を持たれてるのかも知れませんよね。うちの主人も(これは本当に部下の娘からのお礼の気持ちなんですが)個人名でたまに転勤先から手紙を頂く事があります。それだけでも(なんでわざわざ封書?)って思います ご主人に一回「こんなにお金を掛けて気持ちを伝えてくれるのも妻として何か申し訳無いから、やましくないのなら一回私からお礼状書いても良いかな?友達にもその方が礼儀として必要だと思うと言われたから」とか適当に言って承諾を得たら、間接的にちょっとやり過ぎかも・・躊躇してる、と言う事を彼女に書いたら如何でしょうか。

以前、そういうことありました

041
ぴーこ
私の主人にも、派遣のOLがトピさんのご主人と同じように、しつこくつきまとっていました。まるで同じですよ… 妻としては不安で不安で… ある日、彼女から来たメールに私は『妻です。いつも主人がお世話になっています…』と返信しました。もちろん主人の目の前で携帯取り上げてメール打ったんです。 その後、うちの場合はそれっきり彼女は引いて行きましたよ。 ただ、トピさんもこの方法で上手くいくかどうかはご主人の性格にもよりますし、逆にご主人がトピさんを軽蔑しトピさんから離れていくかもしれないし、我が家と同じように一見落着するかどうかはわかりません… でも、ご主人がそのパート女に、なびかないよう気をつけてください。パート女に入り込まれる隙を作らないようトピさまの愛をご主人に常に注いであげてください。

ご主人が悪い

041
後出しじゃんけん
ネクタイなんかもらって、そのままということはないと思います。 なんらかのお返しをしているのではありませんか。 少なくとも、ご主人はその関係を不愉快とは感じていないのでしょう。 だから、関係が終わらないのです。 私の主人も、仕事関係の女性から好意を寄せられたことがあります。 なんらかの意思表示があったわけではありませんが、季節の贈答品(そういうものを頂くのがおかしくない間柄でした)の内容などから、はっきりわかる感じでした。 一種のファンなのかなあ、と夫婦では了解していました。 でも、仕事の関係が終了してからも贈り物があった段階で、主人から、はっきり断り、それっきりです。 相手の女性も変ですが、一番悪いのは、その関係を楽しんでいるご主人だと思います。 職場が離れた今、角を立てずに関係を疎遠にしていくことくらい、難しいことではないはずですよ。

私だったら

041
アセロラ
同様のレスがつくかもしれませんが、私だったら、キレイにラッピングしたちょっと高めのお返しに、手書きのカードを添えて、ホワイトデーに相手の女性に送りつけるかもしれません。 カードには『主人がお世話になっております、ほんの気持ちです』とか書いてみるのはいかがでしょうか。

決戦はホワイトデー

041
座敷犬
ホワイトデーに はっきりと格上のチョコに「今年も 主人を 気に掛けてくださり ありがとうございます 家族でおいしく いただきました 」とメッセージをつけて ご主人と連名で 送ったらいかがですか そんなの勿体ない と思うなら お礼のハガキを すぐ 送ったら?!

奥様のお名前でお礼を

041
めい
私は、夫の名前で届いたお中元、お歳暮には私がお礼状を書きます。〇〇内として。 自宅に届くチョコレートや品物ならお歳暮、お中元と同じ扱いでいいのでは? 妻として丁寧なお礼状を書きましょう。ご主人にお礼状、お礼メールをさせてはいけません。 この度はご丁寧に家族の好物をお送りいただき、有り難うございました。子供達も喜んで、家族で美味しく頂きました。いつもお心遣いを頂き恐縮しております。 寒さの厳しい折柄、〇〇さまには御身お大切にお過ごし下さいませ。 まずはお礼のみ申し上げます。 こんな感じでどうでしょうか? あなたが表に立つ事で、ご主人を遠ざける事になります。 ご主人には、私がお礼状を送っておいたから心配ないよと伝えればいいのです。 常識のない人には常識を持って対処しましょう。同じ土俵に立って自分を貶めることはありませんよ。

親切と言うか・・・

041
困ったパートさんですね。 ご主人が既婚者である事はご存知なんですよね。 だとすれば、とても危険なパートさんだと思います。 さくらさんのイライラする気持ちは良く分かります。 今度はご主人に悲しそうな顔をしながら 「私はパートさんとの関係が深まるのが心配なの・・・」 と一芝居打ってみては如何ですか? ポイントはご主人を怒らせない事とさくらさんが感情的にならない事です。 バレンタインのプレゼントに関しては不愉快かもしれませんが、 パートさんの気持ちを逆上させると展開がややこしくなりそうなので 有り難く頂き、ゴミ箱へ捨てましょう。 ご主人には「私が食べちゃった。」と言っておく。 パートさんのせいで、ご夫婦の仲が悪くなってしまうのが一番最悪のケースです。 やはり懐の大きい妻を演じるのが一番手堅いと思います。

なにそれ!!

ririko
絶対におかしいですよ。その女性… わざわざ宅急便でチョコをプレゼント付きで 送ってくるなんて…病んでますね。 ご主人からすれば悪い気はしないだろうけど それを不審に思わないのも「??」です。 私だったら直接電話するかも。。。

ご主人は人間味があるのでしょう

🙂
とく
我が家の夫は、冷酷非情の人なので慕ってくる部下もいません。 人徳ですよ。

お礼状を書く

ichigo
困った女性ですね。 空気が読めないのかご主人に気があるのか・・・? わたしなら次同じことがあれば 妻の名前でお礼状もしくはお礼の品を送ります。 普通の人なら気づくと思います。

そこまで気にしなくてもいいんじゃないですか?

041
aya
多分気になさるほど深い意味はないと思います。 転勤されて、距離も離れているようですし、浮気しているわけでもないし。 仮に相手が男性なら平気な訳ですよね。女性だから気になっているんですよね。 お互い異性の友人くらいいてもいいんじゃないですか? 旦那さまに人望があるということですよ。

確かに不愉快

041
K谷
そのパートさんがこれだけご主人に秋波たっぷりのアプローチを仕掛けてきて、あきらかに好意以上の感情で絡んでくるにも関わらず、ご主人は暢気な方ですね。 まあ、単純に男はモテたい生き物なので、内心モテて嬉しい。 さらに、いまさら変ご主人がパートさんをに突っぱねたら「何勘違いしてんだか」的に逆切れされそうだから、余計な波風立ててくない。自分(ご主人)には実害ないし。 ってとこですかね。 ホントに不愉快ですな! 何が電話だ、何がダンナの帰りが遅いだ、何が手作りチョコだ。デレデレと気持ちの悪いったらないですよ。 パートさんもですが、妻心のわからんご主人にも呆れます(トピ主さんの旦那様なのにごめんなさいね)。

それは、「親切」じゃないよね

😑
チェリ-
認識が間違っていませんか。 あなたをイライラさせているのは、パ-トさんじゃありませんよ。 御主人です。 パ-トさんが「慕ってくれている」という言葉で、御主人も自分の本心をごまかしているという状況ですよね。 まず、あなたが今の状況を理解し、次に、御主人にそれを理解させなければなりません。 どういったやり方が御主人に効くか、それを考えればいいのです。 あなたにも、男性から贈りものが届くというシチュエ-ションを作るというショック療法がいいのか。 あなたが、慕っている男性に贈りものをするというシチュエ-ションを作って、パ-トさんの御主人の気持ちを理解させるのがいいのか。 いろいろありますよね。 我慢しないで、でも、利口に立ち回ってくださいね。

お気持ちよくわかります

🐱
nami
私も以前同じような境遇にありました。 夫に不快だと訴えても「疑うようなことじゃない、ただの親切」と くりかえすばかりで埒が明かなかったので 主人の名前の後ろに「内」とつけて(例えば 山田太郎 内)自筆のお礼状を郵送しました。 内容はいやみがないように、いただいたお菓子は二人でいつもおいしくいただいていること、元同僚にこんなに心を砕いていただいて申し訳ないというような、まるで『手紙の書き方』の例文のようなきちんとした内容にしました。 返信に困ったらしく二度と『お届けもの』は来なくなりました。 お試しあれ。

撃退法あります

041
オニオンスープ
ご主人にその気ないようですし、職場も離れたのですから そうカリカリしなさんな。 そんなことでいちいち夫婦喧嘩してたらそれこそ相手の思う壺ですよ。 (相手がご主人に気があると仮定するとですが) ご主人には「ずいぶんと義理堅い人ねぇ」とでも言っておき、 いただくたびにいちいちあなたからお礼状を出しましょう。 「主人にかわりお礼を。夫婦でおいしくいただきました。」とか、 「せっかくの素敵なネクタイなので結婚記念日のデートで使わせて いただきますね」とかねもういちいち夫婦を強調するんですよ。 「寂しい」の年賀状に対しては 「早く素敵なパートナーがみつかると良いねと夫婦で話ていたところです」とかね。 彼女にあわよくばの気持ちがあればそのうち止むでしょう。 それでも何年も何年も続くようならそれは本当に義理堅いだけなのかも・・

あ、パートさん既婚者なんですね。

041
オニオンスープ
すみません、見落としていました。先ほどは失礼いたしました。 もしプライベートな内容が書いてあっても無視でいいと思います。 ご主人に 「ふーん大変ね~。私は幸せだからあなたにはいつも感謝しているの。 ありがとう」と笑顔を向ければ夫もうれしいし夫婦も円満。 気をもむだけ損ですよ。

全然イラつく必要無し

🐱
ともぴこ
気持ちはわかりますよ。 まあその元パートさんご主人に気があるのは間違いないでしょうね。しかも自分の存在をあなたにアピールしたいのでしょう。 しかし旦那さんにその気はないのでしょう? 浮気している相手ならば、そんな事旦那さん自身が許さないでしょうから。 あなたはそんな挑発にのらず、何を送ってきても、妻の私が美味しく頂きます。なんならもっとお高い物送ってくれたら嬉しいですけど…くらいのどっしりとした気持ちで構えていたほうがいいとおもいますよ。 立場的にみても100%あなたの勝ちなのですから。

スルーがベストです

041
マタラ
これは、非常識という質の問題ではありませんね。 第一に、彼女の行為やメッセージ内容は、女として、男としての貴女のご主人に好意を抱いていることを端的に示しています。 第二に、プレゼントや年賀状(ハガキ)が自宅に着くということは、彼女は、その行為やメッセージ内容が貴女の目に付くことを承知の上でやっているということです。 以上からわかるのは、まず、ご主人は確かに浮気をしていないということ。なぜなら、もし浮気が成立していたとしたら、彼女は極力その関係を貴女から隠そうとするはずだからです。ま、特攻自爆パターンも一応ありえますが、もしそれをやったら、もうぬるま湯状態は続きません。とっくにドロドロの三角関係になっているはずです。 では、彼女の狙いはなんなのか? 答はひとつしか考えられません。貴女の夫婦間に不和の種を蒔き、貴女自身にもプレッシャーをかけ、ご主人が貴女を疎むよう仕向ける。そしてあわよくば…というわけです。つまり、貴女がイライラし、ご主人に当たれば当たるほど、彼女の思う壺。 もう、対処法はわかりましたよね?

妻として賢くなりましょう。

😉
モモンガ
私も夫が転勤族で、職場もパートやアルバイトの人が多いです。 同じように手作りチョコやプレゼント、手紙、メールなどあります。 その際「社会人として」の礼儀と一線を、 こちらが崩さないことを主人も私も心がけてます。 バレンタインのお返しは、ホワイトデーに 職場の皆で食べてくださいという菓子折と 個別に頂いた方用のデパ地下の話題の菓子を それぞれ用意して主人に持たせます。 転勤の際は職場へ菓子折りを用意します。 だいたいの人は奥さんが用意したとわかるらしく その場で主人が恐妻家を演じます。(本心かも) おかげでしつこい事は起きた事はありません。 年賀状の返信もプレゼントのお礼状も毛筆で必ず連名にして出してます。 そこで疑問なのですがご主人かあなたは礼をしたのでしょうか? 内容はどうであれ、頂いたからには きっちりお礼状なりお返しするのが社会人として礼儀ですし、 それをうやむやにすると境界線がわからなくなり、 「良識」から外れておかしなことになるのです。 (すでにそのパートさんがずれてるのでなおさらです。) 時にはその礼儀を利用するのも手ですよ。

そっと捨てる

041
ベンジャミンライナス
送られてきたプレゼントは、ご主人が最初に受け取りましたか? もし主さんが最初に受け取れたら、内緒で破棄しましょう! そうすればご主人もそのパートさんにお礼を言えず → 「脈ないか・・」と 次回からあきらめるかも。 私も主人あてに送られてきた元カノの年賀状はそっと破棄しました。 2年続けたらもう送ってこなくなりましたよ。

送り返す

🐷
まんじゅう
共働きでしょうか? 宅配物は、ご主人も受け取るんでしょうか? もしかして年賀状も?? ご家族様宛ではなく、ご主人のみなんでしょうか? 私なら、その物を送り返すか、手紙付きで止めてくださいと何か送ります。 ご主人自身が断るよりも角が立たないかも?? 非常識な人ですね。 微妙なラインですが? 私は、断ち切らせました。 表面的な事だけですが。 パソコンがあるから、どうなんでしょうね? 案外、ご主人の事は知らん顔してると良いかもですよ。 あ!ヤキモチやかせてみるとか?? ダメかな??

旦那様がしっかりしてないとね・・・

🎶
ふるぐらーりす
旦那様が「不愉快」と思っていなくて、寧ろ好意的に捉えている(旦那様もズレてる)ので、妻としてはどうしようもないのでは? 個人的には(その方も夫がいるのにそんな台詞なんて)気持ちが悪いですけど。 もっとも、相手が50代とか60代の熟女ならば「夫はアイドルとして慕われているのねぇ」ってため息ついて「今度サインとか考えて色紙送ったら?」って言ってやって終わりですが、相手のご年齢はいかがでしょうか。

お返ししましょう

龍角さん
大変ですね、お察しします。 自宅にプレゼントを送って来るのなら、ここは「鈍い妻」のふりをして、すぐに先方の自宅にお返しを送ったらどうでしょうか。 カステラか何か、あくまで家族向きの平凡な物を選んで。 お礼状も付けます、「うちの主人に過分なお心遣い、恐れ入ります」礼儀正しく、慇懃無礼すれすれに。 バレンタインの贈り物ではなく、お歳暮扱いするんです。 もちろんご主人には、「ホワイトデーのお返ししなくていいから。私がしといたから」と言っておきます。 にこやかに、割って入りましょう。 で、反応を見てみたらどうでしょうか。

その方何歳でしょうか。

🙂
30歳女
年齢構成がまったくないのでよくわからないのですが・・・。 仮にもあなたは妻なのだから、どーんと構えたほうがいいと思います。 こういうとき、怒っていやな顔をされるのを一番男性は嫌がります。 パートさんはおいくつなのでしょう。 あなたがたはいくつなのでしょう。 パートさんがあなたがたより年配なら、もうほうっておきなさい。 単なる愚痴相手や、かわいい弟、息子と重ねてしまっている可能性もあるから。 同年代や年下なら、来たチョコとプレゼント、それからこれまでの年賀状など、ご家族もしくはパートさんのだんなさんの手元に「迷惑してます」と直接届けるのが、いいお灸になるかもしれませんね。 まあ、私も夫のまわりにこういう方、うじゃうじゃいますが、基本的にほうっておいてます。 何かいうと余計にカドがたつし、次から男は隠すようになるからです。 オープンに目の前に出されているうちは、セーフです。にこにこ笑顔でいられたほうが勝ちです。 ただし、男が隠れてこそこそしだしたら、黄信号。そうさせないためにも笑顔で流すのが一番だと思います。

それは親切じゃないよね

041
さあこ
ホワイトデーに奥さんの名前で お返ししてやればどうでしょう。 「毎年ありがとうございます。 チョコは家族みんなでおいしく食べました」とか書いて。

ご主人を信じられるのなら…

🐤
ライ
といっても、ちょっと度を越していますね。ネクタイなどは、先方のご主人あてに送り返してみたら? 私ならネクタイを送り返す際に同封の手紙を添付しますね。「こんなに高価なものをいただく訳にはゆきませんので、ご主人に付けていただいてください」って書くかしら…。「以前は主人が職場でお世話になったようで、ありがとうございました。今後はどうぞお気遣いいただきませんよう。」って。 先方のしていることって、何だか「欲望を満たされない女」な感じで気持ち悪いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧