本文へ

養育費減額したいと言ってきた

レス121
(トピ主 4
😡
はるか
恋愛
前夫とはでき婚で結婚し、娘が1人。離婚して10年経ちます。私は数年前に再婚し、現夫との間にも子どもができました。前夫からは再婚してからも、養育費は変わらず貰っています。誕生日やクリスマスやお年玉なども欠かさず貰ってきました。
しかし、先日前夫が再婚するから養育費の減額をして欲しいと言ってきました。自分の子どもなのにありえない!と思い、現夫と養子縁組していないし無理と断りました。
再婚する相手もバツイチ子持ちと分かって結婚するんだから、そのお金くらい一緒に払えよ!って頭にきます。
養子縁組していなければ養育費は変わらず貰えますよね?

ランキング

レス

減額はありえる

🙂
あき
誕生日やクリスマスやお年玉などは義務ではないので、相手がやめると言えばやめっれるお金です。 また、養育費も、元夫に子供が生まれれば、その生活が優先になりますので、減額が認められるかもしれません。 感情論で自分の子供なんだから払えと思っていても、相手にも生活があるので、なかなか思うようにはもらえないと思います。 夫の養育費を当てにしなくてもいいくらい、トピ主さんも稼いだほうがいいです。 調停やって弁護士立てれば数十万弁護士にとられますし、それで減額になったら大変です。 ある意味あきらめも必要かもしれません。

減額出来ますよ。

🙂
みかん
前夫に扶養家族が増えれば減額されますよ。 養子縁組は関係ありません。 相手の経済状況が変化すれば減額も当然あります。 あちらに子供が出来れば尚更です。 貴方も既に再婚してるのにまだ貰うんですか? 前夫は新しい養うべき家族が出来たの。 貴方も新しい家庭があるんだから、いつまでも頼りにするのやめたら。

貰えない

041
goe
簡単に言うと ・養育費を支払ってる側は減額申請の権利がある。 ・子供を引き取った親が再婚相手と養子縁組しなくても減額は可能。 ・トピ主が拒否したら元夫は養育費減額請求調停の申立て→不成立の 場合は自動的に審判手続開始→裁判官が判断 今回の例だとほぼ間違いなく減額が認められるだろう。 余談だが、デキ婚で離婚して痛い目を観たのに、妻の連れ子は無視、 我が子にだけ義務を背負うような男と再婚するとは懲りないね。

感想

🙂
らぐ
>養子縁組していなければ養育費は変わらず貰えますよね? もらえません。 養育費はもらえる権利は娘さんにありますが(貴方の権利ではないですよ?)、養育費を離婚時と変わらず貰えることはできません。 元旦那さんに扶養する家族が増えれば養育費の減額は可能です。家族が増えれば子供一人にかけられる費用は減る。当たり前のことです。ついでに言えば、元旦那さんの収入が減っても減額は可能です。親の収入が減れば子供にかけられる費用も減る。これまた当たり前のことです。 いくらトピ主さんが減額を拒否しても、養育費減額調停に持ち込まれ、相手側の主張が正当であれば減額されます。 元旦那さんにも新しい家庭を守る義務があります。トピ主さんの娘さんだけを優先しなければならない理由はありません。それに文句を言う権利もトピ主さんにはありません。

弁護士に頼まれたら

🙂
みな
弁護士を間に入れられたら減額になる可能性があるかな。 裁判されたらなおのこと。 あちらにも生活がありますからね。 今まで通りにはいきません。

それを言うなら

🙂
番犬
バツイチ子持ちとわかって結婚したんだから トピ主夫も 前夫との子の娘の養育費一緒に払えよ 自分の子じゃないのは前夫の妻もトピ主夫も同じでしょ。

常識

金持ち喧嘩せず
常識的な人なら払うでしょう。 約束の期間は心配ないでしょう。 再婚や養子の話はデリケートな問題なので慎重に。

証書とかない限り、貰えないと思います。

🐱
あいあい
養育費の件ですが、離婚の際公正証書などで書面は残していますか? そういう書面がない限りは、夫は減額しようが払わなかろうが 何ら罪に問われないし、給料を差し押さえることも不可能です。 また、貴方が弁護士等雇って正規に手続きしたとしても お互いに再婚しているのであれば減額事由にあたると思います。 貴方の子供と今のご主人の養子縁組の有無は養育費云々ではなく 遺産相続関連で関係あるだけではないでしょうか? ちなみに私の夫は再々婚ですが養育費は途中で払ってません。 あちらの不貞が原因で、いろいろあって途中で拒否されたとのこと。 そんな場合でも今更要求されたとしても何の強制力もないですよ。 書面がなければ払わなくても何ら夫側は問われないということを きっと前夫の再婚相手は調べてわかることでしょう。 貴方も10年も養育費貰ってたんだから、もう打ち切っても いいよーくらいの気持ちでいた方が良いのでは?

貰えるというより

🐧
KM
養育費はお子さんの権利ですから主張はできます。 ただ無い袖は振れないという現実もあります。

変わらずもらえるけど

041
まか
相手の収入の多寡や環境の変化により減額はありえますよ。支払い額によりますが、弁護士いれたら負けるかもね。

減額請求できます

🐱
青春
相手の環境が変われば、減額請求できますよ。 拒否することもできますが、裁判になったら相手が勝つ可能性が高いです。 >再婚する相手もバツイチ子持ちと分かって結婚するんだから、そのお金くらい一緒に払えよ!って頭にきます。 ダブルスタンダード? あなたの新しい旦那さんにも同じことが言えますね。

あれ?

🙂
ファンデ
あなたの現夫も、あなたに子供がいることを承知で結婚したんでしょ? それなのに、「自分の子供の面倒を責任持って見ろよ!」って、現夫には言わないの? 凄く矛盾してない?

赤ちゃんが出来たのでは?

041
まどんな
前夫さんとは、でき婚だったと書いているくらいですから、同じ事をしたのでは? 赤ちゃんが産まれてしまうと、正式に減額調停したら通ります。 少子化だし、離婚したら子供作るなとは法律にも書いてないし。 前夫さんの状況を教えてくれるような、共通の友人とか居ないでしょうか。

レスします

041
キンカンのど飴
>養子縁組していなければ養育費は変わらず貰えますよね? 関係ありません。 元夫の生活状況が変われば減額は認められます。

当人同士で合意出来ない場合家庭裁判所で戦う事になるかも

041
紅葉
ちなみにもし召喚されても無視して無断欠席すると訴えた方の意見が100%認められるから気を付けてね 決定したことは覆らないから ある意味元夫は正攻法で行った方があっさり希望かないそう 普通は勝手に減額されたりいつの間にか支払い途絶えたり そんな中きちんと話通そうとしてくれるのに 再婚したと言ったけど再婚相手は連れ子に関するお金払ってくれないのですか そうじゃないよね 単に金づるがなくなって贅沢できるお金が減るから嫌なんだよね  ここで ですよね だよねって賛同しても現実には無関係何ですけど

そもそも養育費ってのは・・・

😠
通りすがりですが
子供が親にたいして請求できる?権利だったかな?のハズなので あなたがキーキーいうのは筋違いっつーかね。 養子縁組していなくても、相手にも生活があるので 減額することは可能です。 だって、生活するのにお金がかかりますから。 養子縁組はあなたの都合。 減額は相手の都合。 ってことです。 ちなみに調停しても裁判しても、おそらくある程度の 減額は認められるとおもいますよ あなたもいつまでももらえることが当たり前と思わず 将来を見越してよくよく考えることですよ 再婚したのであれば、子供が生まれるたびに 減額交渉してくるでしょうね

縁組は関係ないでしょ?

🙂
さまんさ
子供と現夫が養子縁組しているか否かは、関係ありませんよね。 仮にしていたとしても、元夫側の減額請求の理由にはならないでしょうし、あなただって減額していいですよとは言いませんよね。 無い袖は振れませんから、払う側の収入が減ったとか、再婚等により扶養家族が増えたということが認められ、その上、子供の現在の養育環境に問題がなかれば、元夫側の主張が認められる可能性は大きいと思いますよ。 それに、養子縁組をしていないから無理!というのは、法律的には現夫と子供は無関係、扶養関係にないということを言いたいのだと思いますが、では、娘の養育に関しては一切、現夫の収入による所はなく、元夫からの養育費とあなたの収入だけでやって来たのかと言われれば、そうではありませんよね。 そもそも、養育費は元夫が全額負担するのではなく、あくまでも親であるあなたと元夫の双方で負担するものです。 あなたはあなたの養育費負担分をどう捻出し、その上でどう生活をしてきたか、という話になるのではありませんか。 養子縁組をしていなからという理由で拒否し続けたら、そこを突かれるような気がしますけどね。

養子縁組?

😡
みえる
《現夫と養子縁組していないし無理と断りました。》それって娘さんは、どなたの籍に入っているのでしょうか?現夫の籍に入っているんですよね?なんか意味がよく分からないんですけど

それ普通ですけど。

🐱
ねこになりたい
私、トピ主さんの前夫の後妻と同じ立場です。 そのケースでの減額は普通に認められますよ。 我が家も調停で減額しました。 前妻はあなたとまったく同じで、なぜかキレまくっていたようですが笑 弁護士を挟んでの調停で、100%夫の要求どおりになりました。 だいたいあなたも再婚しているなら、ステップファミリーとはいえ、お子さんに義父ができたわけですよね。 その新しいお父さんは、自分と血のつながった子供にしかお金をくれないんですか? 前夫の養育費だけで子供の生活を賄っているとか? そんなわけないですよね。 ちなみに我が家では、養育費を減額したぶんを夫が貯蓄しています。 前妻との子供が大学に入学するとか成人するタイミングで、子供本人に渡せばいいと思います。 なにも前妻に渡さなくてもいいわけですから。 あくまでも「子供のお金」ですからね。 母親がなにに使っているか、養育費を払う側は明細も見せられないわけで、それはアンフェアだと以前から思っていました。 減額に対してギャアギャア言っても徒労ですし、みっともないですから、こじらせず了承したほうがいいですよ。

そんなに勝手にはいかない

💡
ぱふぱふ
>養子縁組していなければ養育費は変わらず貰えますよね? 再婚し現夫との間に子どもがいるのなら減額になると思います。 実際、生活費は現夫が賄っている部分があるので、調停起こされれば 確実に減額ですから妥協点を探るしかないですね。

気持ちはわかるけれども

041
せとか
我が子により多く望む気持ちはわかります。血の繋がらない子にお金をかけるため、血の繋がった我が子の分を減らすなんて理不尽だと思いますよ。 でも今のご主人は養子縁組をしていなくて、養育費を貰っていたとしても、何らかのお金を出していてくれるし、今後教育費でもお世話になるのですよね? ご主人にとっても血の繋がらない他人にお金を出すということでは一緒ですよね。 こっちはそれを享受しつつ、前夫を責めるのはいかがなものかと思います。あなたが再婚してなかったら、戦えと励ましますが。 お子さんの権利としての主張はできるだけしても、多少は譲歩したらいいのではないかと思いますよ。前夫、現夫の経済状況もいろいろあるし、今どれだけ貰っているのかで判断は違ってくるとは思いますが。

相手の事情が変われば減額請求できる

🙂
yuria
元夫が再婚して扶養家族が増えるなら減額請求できますよ。 そんな事も知らないで離婚したんですか? そもそも養子縁組しないから減額請求が認められないなんて事ありません。 もし現夫の収入が高ければ、夫婦相互扶助義務によりあなたの収入も高くなるとみなされます。そうすると減額請求も可能です。 大体再婚するから養育費減額したいって、娘さん会わせてないんじゃないですか? 会っていない娘にいつまでも愛情を持てっていう方が難しいですよ。 充分に会っていたらよほどの事がない限り「減額してくれ」なんて言わないと思います。 私もバツイチ夫と結婚しましたが、夫は7年くらい子どもに会っていません。 大きくなった息子と街中ですれ違っても気付かない、気付いてもらえないのに毎月養育費だけは支払う。 会いたいと要望はしていましたが会わせてもらえない日々が続いて心が折れたそうです。 この前話し合いましたが、この先私たちに子供が出来たら減額請求するという事で話がまとまりました。愛情がないわけではなく、自分を父親と認識出来ない子供に毎月数万円を支払い続ける事を続けるモチベーションがなくなったんだなと思いました。

減額される可能性はあります

💍
コンシェルジュ
前夫が再婚すれば必要経費が増えるのは当たり前です。 再婚相手に十分な収入があるのかどうか。 収入がないのなら、養育費の減額は正当な要求ですね。 それから、トピ主さんの再婚相手の収入も問題になるでしょう。 子どもの生活費・学費などを負担してくれるのであれば減額が認められるかもしれません。 まずは話し合いで決めることになります。 折り合いがつかなければ、調停で決着をつけることになると思います。

え?

😑
ストレス
あなた再婚してるの? じゃ、元夫からはびた一文もらえないよ。 何言うてんの~

なぜだろう

🙂
おやじ
法律的な事は解らない でも貴女の考えに心がモヤモヤする。

矛盾してる

🙂
はなはな
>再婚する相手もバツイチ子持ちと分かって結婚するんだから、そのお金くらい一緒に払えよ!って頭にきます。 あなたの旦那もじゃん。 なんで旦那だけ養子縁組してないからと逃げるの? 元旦那の後妻だって養子縁組してないのに、なんで一緒に支払うのよ。 そういうなら、トピ主現旦那が一緒に支払えばいいだけです。 >養子縁組していなければ養育費は変わらず貰えますよね? 経済事情によるでしょ。

減額理由として相当

041
ne2kai
>再婚する相手もバツイチ子持ちと分かって結婚するんだから、そのお金くらい一緒に払えよ! それ、自分の現夫に言えばいいでしょう。 「現夫と養子縁組していないし無理」という理屈が通るなら、元夫の新たな配偶者だって、「自分の産んだ子でも無いのにお金払うのなんて無理」だって分からない? むしろ何年前に再婚したのか存じませんが、血の繋がりが無いとはいえ、何年も暮らしている自分の妻の連れ子に対して、「養子縁組してないから他人」という態度を貫き通しているのであれば、元夫やその新たな配偶者よりも、現夫の方がよほど「ありえない」人物だと思のですが…。(会った事も無い女性に対して「私の元夫と結婚するなら、うちの子養え!」と言いは放つあなたも相当だけどね) ちなみに、養育費は払う側の経済状況や生活の変化に応じて増減するものなので、新たな家庭を持った元夫からの養育費やその他の援助の額は、この先減る事はあっても増える可能性は低い。 もともとあと最短8年ほどで終わるものなのだし、世の中には養育費払わなで逃げる親(父母ともに)も多いのだから、くれるだけありがたいと思いましょう。

強欲な元妻

🙂
Rena
>養子縁組していなければ養育費は変わらず貰えますよね? 養子縁組に関係なく貰えません。 夫婦の一方または双方が再婚したような場合に離婚時に決めた養育費の額を変更することができます。このトピの場合には1)トピ主が再婚して現夫に十分な収入がある事、2)前夫が再婚して扶養家族が増えた事、の2つの理由によって養育費の減額請求が認められる可能性があります。 しかもトピ主は再婚しているので再婚した時点で養育費の減額請求が認められる状況となっており、再婚後の養育費のうち支払い過ぎの部分については返還を請求できる場合もあります。

レスします。

🙂
通りすがり
自分のことばっかり言ってんじゃねーよ。と思います。 何故再婚して養ってくれる人がいても養育費を貰おうとするのか、腹黒いドロドロした物が感じられます。 何で二重取りするのか。そこまで生活費が欲しいなら働け! 養子縁組しないと、あなたの子供の食事や生活費は現在の夫は何も出さないのですか? 再婚する相手がバツイチを知って・・って言っていますが、 あなたの方こそ現夫は子供がいることを知ってあなたと結婚しているのだから 子供を養うことを了解しているのでしょう? 意地汚さもほどほどにせい!

養育費についての考え方が根本的におかしい

041
セイウチ
> 再婚する相手もバツイチ子持ちと分かって結婚するんだから、そのお金くらい一緒に払えよ!って頭にきます。 こと養育費の関しては、この考え方自体が根本的におかしいです。 養育費を決める上で基準となる考え方は「親は自分の子どもには平等にお金を回すべき」ということです。 例えば元夫が再婚して後から子どもが産まれれば、子どもの数が増えた分だけ元夫の稼ぎから出る1人あたりの取り分は減ります。 先に生まれた子どもの分はそのままで、増えた子供の分はプラスアルファで稼げ、とはなりません。 これは子どもの立場からすると、養育費の減額という事になります。 もし、離婚していないとしたら、2人目が生まれたら1人あたりに掛けられるお金は半分に減るでしょ。 自分に掛けるお金が減るから弟か妹を作らないで、と言う権利は子どもにはないですよね。 トピ主さんの手元にいる子も、元夫が再婚してこれからできる子も、元夫からすれば同じ実子です。 同じ元夫の実子なら、同じ待遇を受けられる、と言うのが法律の考え方ですよ。 先に生まれた子の養育費は既得権ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧