本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんなデタラメ男ってどうですか?信用してもれえますか?

こんなデタラメ男ってどうですか?信用してもれえますか?

レス4
(トピ主 0
041
浮き草
恋愛
私、40代、独身です。
私が生まれた頃、父が仕事もせず遊び人だったらしく(私が生まれる日も競馬に行っていたらしい)あきれた母は、母方の実家に出戻りました。
しかし、なぜか母は旧姓に戻らず、祖父と違う姓でした(祖父他界)。小さい頃は、よく意味がわからず、友人からも、「なんで、お前の苗字、おじいちゃんと違うの?」なんて聞かれても、「おれもようわからん」と応えていました。
しかし、高校の頃、色々と学校側にも家庭事情を説明しなければならず、母に聞いたところ、「しばらく別居した後、また、元に戻るかもしれないから」との理由で、離婚しないまま年月がたってしまったそうです。「それで、こん後どうするの?」「う~ん、考えなあかんな」「父はどこにいるの?」「私も、知らない」といった会話が続きました。
子供心にも「なんじゃそれ?父もいい加減な男らしいけど、母も随分いい加減だな」と思い、大学受験を控え、多感な時期でしたので、ひとり親家庭、そして貧困家庭で、ただでさえ、引け目を感じていましたが、この時、自分に対して決定的に劣等感を抱きました。それからは、「こんなデタラメな家庭で育った人間なんて、結婚しようと思っても、相手の女性やその親の方にも信用されないだろうな。だからおそらく自分は結婚なんてできないだろうな。」と感じ(友人の披露宴に出席した時も、俺にはこんな幸せを得ることはできないのかと感じ会場で号泣しそうでした。)、40代になった今でもその劣等感は消えません。この年ですから、恋愛イコール結婚となるので恋愛すら本能的に拒否してしまいます。
自分で言うのはおこがましいですが、仕事もでき(現在独立)、見た目もそこそこで、女性に見向きもされないわけではありません。
なのに、この劣等感のため前にすすめない自分の運命が悲しいです。
女性の方、こんな家庭で育った男って結婚対象として問題ありますか?

ランキング

レス

家庭環境よりもいじけた性格が嫌

041
あさね
一人親、裕福ではない家庭なんて沢山ありますし、だからといって皆さんきちんとされている方は、幸せな家庭を築いていらっしゃる。 なので、本人がキチンとされていれば、余程特殊な事情のあるお嬢さま以外は、その家庭環境は大した問題ではないでしょう。 しかし、不惑を過ぎてなお、育った家庭が…などと親のせいにしている後ろ向きかつ無責任な考え方が嫌になる方はいるでしょう。 仕事ができても、結婚は普段の生活ですから、細かな山谷に対し、いちいち暗くいじけた発想をされていてはたまったもんじゃありません。 結婚となると、お母様の性格などもある程度問題になります。 そちらは大丈夫ですか?(息子依存、だらしがないなど) あとは、やはり父親の行方は知っておいた方が良いと思います。 縁が切れていないのなら、後々面倒が降りかかってきては困りますし、相手や相手の親御さんから当然聞かれることですから。 身辺をきちんと整理(両親揃う必要はなし)して、前向きになっていれば、トピ主さんの状況なら、良いご縁も繋がるかもしれませんよ。

辛口レスです。ごめんなさい。

041
あさねさんと同じ意見です。 そういうご家庭で育ったことはトピ主さんの責任ではないので許容できますが、劣等感から前向きな生き方ができなかったトピ主さんには共感できません。 私の男友達の中にはもっと悲惨な生い立ちだった人もいますよ。 若い時は多少フラフラしていても、自分で運命に立ち向かい、今では立派な夫であり父です。 会社の友達にも尊敬されています。 40代ならば、努力すればまだ変わることができます。 家庭環境のハンディを跳ね返すくらい素敵な人になってください。

あなたはデタラメなんですか?

041
なっつ
仕事も独立してしっかりされてる様子、あなたはそれでもデタラメなんですか? 確かに父親はデタラメで母親もあなたにとってはデタラメだったかもしれませんが、あなたはその両親と同じ事をしようと思っているのですか? あなたの未来を決めるのはあなたではないんですか? 仮に付き合う女性がいるとして、あなたは彼女に対してどうしてあげたいですか?自分がうれしい事をされると幸せと感じるのでは?男女同じだと思いますが… まだ40歳ならあと人生40年あります。やっと半分です。 自分を受け入れて欲しいならまず相手を受け入れましょう。 いい加減だったのは両親(ごめんなさい)であって、あなたではないと思います。自分で「親と同じ」と思ってる時点で同じでしかありません。 もし親を批判してあなたを否定する相手ならあなたには釣り合わないと思います。 「あんな親の子供でも自分はこれだけやれるんだ」と少し自分を褒めて好きになって下さい。 コンプレックスに負けないで、素敵な方と巡り逢えるように願ってます!

もうそれも言いわけにならないのでは?

😨
琴子
私(40代、主婦)も、複雑で辛い家庭環境に育ち、そこから自分を切り離そうと、18の時に家を出て30代後半で結婚するまで一人で生きていました。 今も、沢山の悪夢の体験からのトラウマと心の底では闘っているので、心情としては理解できる部分もあります。 でも人といる時は笑顔でいるし、普通に夫とも協力し合え、仕事も家事も楽しめています。 そこら中に、もっと辛い環境で育っても普通の成熟した大人として健全な結婚をしている人は沢山います。 40代なら育った環境より、その後一人の人間としてどういう考えでどう生きているかを他人は重視して見るものですよ。 甘えた暗い考えをやめ、前向きで魅力的な人のように考え、動く事を繰り返せばそうなり、それに合った相手が寄ってきます。 信用されないなど言わず、期限付きの目標を定期的にクリアしたり、どんな小さな約束事もきっちり守る事で自信も増やせます。 人生は限られた短い時間。 育ちがデタラメ(?)だからと、そこに焦点を当てたままウジウジした人間で終わるのも自由。 今日決心して強く魅力的な人間になるのも充分可能。もう大人だから自分の責任。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧