はじめまして、うーたと申します。
お正月、実家に帰省した際に伺った話にもやもやしております。
内容は両親・弟夫婦の間のことであり、私が口出しするような立場では全くないことも十分承知しています。
心にしまっておこうにも、つい思い出すと考えてしまうので吐き出させてください。
両親 ⇒夫婦での2人暮らし 父(60代前半)は数年前に退職、母(50代後半)は事務職のパートをしています。
弟夫婦 ⇒授かり婚&今冬にご出産 義妹は育児休職中です。
私 ⇒30代、夫・幼児1人の3人暮らし 共働き 実家は遠方です。
義妹は職場復帰を来春にしたいと考えているようですが、0歳のお子さんを保育園に預けることに不安があるようです。
そのため母に退職してもらい、孫の面倒を見てもらえないか打診をしているそうなのです。
現在弟夫婦は遠距離別居中ですが、両親の近くへ転居することも視野に入れているそうです。
今弟夫婦が住んでいる地域、両親が住んでいる地域ともに保育園事情は厳しくはなく
仕事を持つ両親の0歳児は希望すれば入れるような状況です。
先ほど記述したように、保育園に対する不安が理由とは聞いていますがそれだけではないように思います。
そう思うのには2つ理由があります。
まず、授かり婚を決めた際に弟夫婦から両親に同居を持ちかけ
その場合実家立替の費用は両親・弟夫婦の折半になると両親が話したところ同居の話をしなくなったことです。
(両親に全額負担させるつもりだったのでしょうか。。)
2つ目は近居で母に孫を預け車を購入しようとしていることです。
これらから判断すると、保育園代の節約のためではないか?と思ってしまうのです。
もちろん両親が弟夫婦歓迎のもと、孫育てに参加できるのであれば素敵なことだと思います。
続きます