本文へ

孫育てのために退職?

レス11
(トピ主 2
041
うーた
子供
はじめまして、うーたと申します。
お正月、実家に帰省した際に伺った話にもやもやしております。
内容は両親・弟夫婦の間のことであり、私が口出しするような立場では全くないことも十分承知しています。
心にしまっておこうにも、つい思い出すと考えてしまうので吐き出させてください。

両親   ⇒夫婦での2人暮らし 父(60代前半)は数年前に退職、母(50代後半)は事務職のパートをしています。
弟夫婦  ⇒授かり婚&今冬にご出産 義妹は育児休職中です。
私    ⇒30代、夫・幼児1人の3人暮らし 共働き 実家は遠方です。

義妹は職場復帰を来春にしたいと考えているようですが、0歳のお子さんを保育園に預けることに不安があるようです。
そのため母に退職してもらい、孫の面倒を見てもらえないか打診をしているそうなのです。
現在弟夫婦は遠距離別居中ですが、両親の近くへ転居することも視野に入れているそうです。

今弟夫婦が住んでいる地域、両親が住んでいる地域ともに保育園事情は厳しくはなく
仕事を持つ両親の0歳児は希望すれば入れるような状況です。
先ほど記述したように、保育園に対する不安が理由とは聞いていますがそれだけではないように思います。
そう思うのには2つ理由があります。
まず、授かり婚を決めた際に弟夫婦から両親に同居を持ちかけ
その場合実家立替の費用は両親・弟夫婦の折半になると両親が話したところ同居の話をしなくなったことです。
(両親に全額負担させるつもりだったのでしょうか。。)
2つ目は近居で母に孫を預け車を購入しようとしていることです。

これらから判断すると、保育園代の節約のためではないか?と思ってしまうのです。
もちろん両親が弟夫婦歓迎のもと、孫育てに参加できるのであれば素敵なことだと思います。

続きます

ランキング

レス

トピ主・続きです

041
うーた トピ主
仕事はしたいが保育園には入れたくない→母に仕事を辞めてもらおう。という考えが不思議なのです。 「私(義妹)の仕事はやめられない仕事だけど、お義母さんの仕事は孫育てのためなら辞めても大丈夫ですよね」と暗に言われているような気がします。 保育園に預けたくないのであれば、弟夫婦のどちらかが育児休職を延長して面倒を見ることをまず考えるでしょう。 それが不可能ならば、0歳児とはいえ保育園を利用すべきです。それは親としての責任でもあると思います。 認可保育園のお月謝は収入に応じて設定されており、子供の安全や環境を買うようなものです。節約の対象ではないと思うのです。 また、週5日間子供を預かることは孫であれば最初は楽しいでしょうが ゆくゆくは両親の負担になると考えます。孫に万が一怪我があった場合、母が風邪などの時はどうするのでしょうか。 近居し保育園へ入園させた上で、急な残業や子供の発熱時のお迎えなど 緊急時に母を頼るというだけでも十分助けになると思います。 もう一人いる末弟(既婚)は、母が退職することで年金需給までの数年間両親が無収入になることを心配しています。

このご時世に辞めるだなんて・・・

🐧
マロンマロン
トピ主さんと同じ意見です。 保育園に入れることができるなら、入れるべき。 親御さんが、孫のために精一杯、世話したくて仕方がないと思われているなら別ですが。 冷たい言い方ですが、無償の労働を使おうとしているだけですよ。 結婚した理由も子どもが出来たからしたとか、結婚後の住居計画も独りよがり・・・無計画だし、他人をアテにしすぎ。 自分たちで自立するっていう気持ちが欠けているように思われます。 本当の意味でも自立させるつもりなら、出来ること(保育園に入れて共働き)には手を貸さない方が後々お互いのためだと思います。 とはいえ、親御さんのお気持ちがわからないので、退職するのは気乗りがしないようなら、援護してあげてはいかがでしょうか?

身近にいますよ。

🐧
けむ。
子供のために仕事は辞めたくないけど 孫のためには仕事は辞めれる。。。 って人、結構 居ますよ。本当に・・・・母の周りには 子供には学歴重視で教育費を稼いだから 仕事をやめてもらいたくなくって 孫の面倒みるから仕事辞めるって ご両親が納得してればいいのでは? 長男ですよね。同居もしくは敷地内別居も視野に入ってるんですよね ご両親の老後は全部トピ主さん一人で看るという覚悟がないないら 口出ししないことです 孫の世話みれば老後安泰ってキブアンドテイク って考えてる親も結構知ってます。 弟夫婦さんとご両親の問題。 トピ主さんがご両親と同居しない限り 関係ないこと と思いましょ

ご心配ですね

😑
遠距離ヘルパー
弟さんご夫婦、初めから人頼みの子育てに見受けられますね。それでもご両親が息子さんたちの助けになりたい、と思うのであれば周りの者は止められませんね。 うちは義姉(夫の姉)がそのようにして、3人の子供を自分の母親(私からみると義母)に助けてもらって育てました。義母はパートを辞め、ほぼ住み込みで3人の孫の世話をしました。 あれから20年。義母は体が悪くなりほとんど寝たきりに。現在はやっと受け入れ先が見つかり施設に入っています。 義姉は「私は嫁に出たんだから関係ない」と何もしません。孫たちもです。1人暮しの義父に、元気にしてるかどうかの電話1本するわけでもなく、義母の見舞に行くわけでもなく、介護は嫁のすべきことだと思っています。 私には義姉が理解できません。何かあったのかもしれませんが、自分の親のことが心配じゃないのか。なぜそんなに冷たいのか。 義父母は気の毒ですが、最近は義父母が義姉をそう育ててしまったのだろうと思うようになりました。 表現は悪いですが、利用できなくなったら切り捨てられる親子関係になりませんようお祈りします。

絶対に辞めない方が良い。

💤
おじゃん
親の自覚を持たす為にも甘やかさない方が良いですよ。しかし、最近の夫婦は親を利用する事が、親孝行だと思ってる人が多くてビックリです。

こりゃあちょっとモヤモヤするね

041
長男の嫁だ
 トピ主さんの気持ち、分かるなぁ。うまい事弟夫婦にやられちゃう!って感じかな?  私の夫の実家(義実家)の弟夫婦も全く同じ感じ。ただ違う所は同居して義両親に食べさせて貰っている事です。家族3人を、ですよー。しかも義両親共に定年迎えているのに、働き盛りが無職でブラブラしてて両親が共働きして弟夫婦と子供を養っているという・・・。  はっきり言って余計なお世話なんだけど、実家の事ならちゃんとトピ主さんが言ってもいいじゃないかな?そりゃ義実家なら言わないけど。自分の事は自分で考えろよと。働きたいなら親をアテにしないで保育園に入れなさいよって。  両親が要介護になったら弟に看てもらえば?って人もいるかもしれないけど、こういう怠惰な人って絶対にやらないよ。がっつり丸投げって感じがする。うちは長男が夫だけど重大な事故を起こした時、弟はなーんにもしないて「どうしよう・・お兄ちゃん」ってわざわざ家まで着ましたよ。もう30もとうに超えてる時に。

ご両親の気持ち次第ですが

041
みさと
義妹さんにではなく、弟さんに直接疑問をぶつけることはできませんか? たとえば「お母さんに子供を見てもらうんだって? パート代分までとはいかないまでも謝礼は払うんだよね?」とか。 下の弟さんもご両親の収入がなくなるのを心配されている、とのことなので その分が弟さんご夫婦から入れば、一つ心配が減りますよね。 もしくは、弟さんご夫婦は現在遠距離在住とのことですので 「実家に帰るって、仕事はどうするの? 止めたら次が見つからない  んじゃないの? 子供がいるのに無職ではいられないでしょう?」と。 あくまで、義妹さんにではなくて弟さんに向けてください。 また、ご両親がどう思ってらっしゃるのかが、一番重要だと 思います。 ご近所に同じように孫を見ている方がいらっしゃいますが、 その方は「大変よ」と言いながらとても幸せそうです。 弟さんに直接聞けないような姉弟関係でしたら、ご両親にトピ主さんが 気になる点だけを伝えて、何かあったときにご両親の愚痴を聞くに 留めておいた方がいいかと思います。

ありますよ。

🐤
おなか調子悪い
私の住んでいる地域は普通にありますよ。そういうこと! トピさんはビックリされたことだと思いますが、 昔ながらの根強い慣習であり、悪気のない親子関係にひとつなんです。 私の住む地域は、「娘が子どもを産んだら、娘の両親が快く迎え入れ、 最大限育児を協力する」というのが一般的なんです。 昨今の不景気で退職されるケースは減っているとは思いますが、 パートでも有給が取れますよね? 産前・産後の世話のために2ヶ月近く休んでしまう人が多いんです。 他の地域から来た人たちは、みんなビックリしてますから、 驚かれて当然です。 今回はトピさんは部外者ということなので、 この成り行きを見届けるしかないですが、 こういう意識が根強く残っているということを勉強したということで、 納得して下さい。 私の個人としては、義母さんが退職するのはもったいないと思いますし、保育園に預けたほうがトラブルがあったときの責任問題がうやむやにならず、楽だと思いますけどね。 0歳児から1歳児は、保育園にいると周りからいろんなウイルスや菌をもらい、体調壊しやすいのは確かですけど。

コメントどうもありがとうございます、続報です。

041
うーた トピ主
コメントを下さった皆様、どうもありがとうございます。 孫育てそのものに関しては、やはり両親がどのように思っているかが一番のポイントであると再認識させて頂きました。 昨日、両親へ状況はどうか電話をかけてみましたが、お正月以来弟夫婦からは何も連絡はないそうです。 末弟からは先日の連休中に訪問があり、この件については以下のように話していたそうです。 「兄さんは長男だし、先々の親孝行を考えて近居&孫の世話の依頼をしているかもしれない。 ただ実兄に対して失礼かもしれないが、経済的な依存が透けて見えるから不安だ。 母さんの都合ならともかく、兄さん夫婦の都合で仕事をやめて後悔しないか。 将来、父さん母さんが生活に困るようなことがあったら、自分は力になれるところは頑張らせてもらう。 でもそこに兄さん夫婦がついてきたら面倒見切れないよ。」 私からは「末弟の意見に私も同意する。4月はのんびりしていたらすぐ来てしまう。 早めにきちんと弟夫婦の意見を聞いて、一番いいと思う方法を選んでね。」と伝えました。 続きます。

続報2

041
うーた
とは両親に伝えたものの、弟夫婦へは連絡できておりません。少し距離があるのです。 私が実家を出て約10年、末弟とは交流があり関係も良好ですが、一方の弟とはおそらく3回しか顔をあわせておりません。 (私の結婚式、末弟の結婚式、数年前のお正月) このたびの結婚も両親づてに話を聞きました。お金がないとの理由で式は挙げていませんが、 先に出産となったため、お祝いにメッセージを添えて両親に預け渡してもらいました。 ただ今日までそれに対する返答はありません。(受け取ったという電話一本でもいいのですが) 正直に申し上げると、子供ができてからの結婚に対して心象があまりよくなく、さらに義妹とはまだお会いしたことがありません。 妊娠中、体調がよければ顔合わせの日程を調整しましょうと両親を介して持ちかけていましたが叶いませんでした。 (妊娠経過は順調だったようで何よりでしたが。。) なんとなく、弟夫婦に対してはだらしないという印象がぬぐいきれず不安が募ります。 とは言っても、私の一意見ですしこんなことを他言できません。 しばらく傍観せざるを得ないと思いますが、心配です。

二度目です

041
みさと
14日のレスを読んで、あららら……と。 そういう背景があるのならば、トピ主さんが心配になるのも分かります。 そして 「両親に子供の面倒を見てもらうために、遠距離から近距離への引越しは、  よほど仕事にあてがない限りしないのではないか?」と思っていたのですが、そういう方だと当ても何もなく引っ越してしまいそうですね。 ただ、現状で何かできることもないように思われます。 末弟さんもトピ主さんもご両親にご意見を言われたようですし、 あとはご両親がどう判断されるか、弟夫婦さんがどう出られるか……。 参考にならなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧