本文へ

嫌いな犬を好きになる方法ありますか?

レス15
(トピ主 6
041
猫好き
話題
私は現在ミニチュアダックスフントを飼っています。 なぜ飼うことになったかと言うと、私の父が手術後容態が良くならないと連絡を受け、急遽500km離れた実家に帰っている間に、夫と子供が勝手に購入してしまいました。 仕方がないので、私は「一切世話も躾もしないから」と言い飼いはじめました。 しかし、誰も躾なかったため、5年たった今でも排便は至るところにするし、無駄吠えをしてイライラがマックスにきてます。 飼いはじめて1ヶ月で餌もあげなくなってしまったため、結局私が、餌やりと散歩とケージ掃除とシャワーをして、定期的に動物病院で定期検査や注射をしに行き、トリマーにカットなどをお願いしてます。 毎日世話をしてくれない夫と子供に怒っています。疲れました。 あと残された道は、私が犬好きになるしかないんです。犬の躾が上手くいけば好きになれる気がします。どうしたらよろしいですか? 犬ノイローゼになりそう

ランキング

レス

大丈夫では?

🐶
飼ってます
察するに、もうあなたは犬を好きになっている。笑 女性は母性が強いから、見捨てられないし、子供の様に見えて来ると思います。 私の母も、子供の頃噛まれたのがトラウマで、犬が大嫌いだったようなんです。 でも、小型犬を飼い始め、愛情が湧くと、孫の様に可愛がっています。 だけど、そうですね、躾がなってないとイライラしますよね。 犬の躾教室に通わせるとか、排便だけでも躾たら大分違いますよね。 本を読んだり、獣医に相談したり。 それから、何でも自分で抱えない事。 夫や子供に何か一つは分担させましょう。子供の教育にもなるでしょ。

トピ主です

041
猫好き トピ主
飼ってます様 ありがとうございます。 毎日イライラしていたので、犬が好きという感情が感じられなかったので。もう好きになってたのか(笑) 主人と子供に何度となく、あの手この手で約束などさせたのですが、すぐに飽きるんですよね。 「生き物を飼うということは、その命に責任を持つことだ」と子供に話すんですが、行動しないですね。 このままじゃ死んじゃうので、私が面倒みてます。 躾がうまくいけば、犬に対して優しくなれると思うので、犬のために躾教室に通うよう進めたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主さん、えらい

041
犬好き
私ならウ○コを夫の顔に投げつけるなり、食事を作らないなり、絶対世話しないと思います。 ワンちゃんはオスですか?足をあげて、ちょこちょこおしっこしてますか?マーキングだとわからないけれど・・・トイレを教えるなら、オシッコしそうな素振りをしたらオヤツでトイレに誘導して、掛け声をかけて、オシッコしたらオヤツをあげる、でうちはすぐ覚えましたよ。 しつけ教室代は、ふたりのお小遣いから捻出しましょう!うちも通ってますが、いいですよー

犬好き様ありがとうございます

041
猫好き トピ主
飼っている犬は雄です。 私もトイレの躾をしたことがあるのですが、なかなかタイミングが掴めなく挫折してしまいました。 躾教室は検討していますが、下の子が幼稚園に4月から通園しますので、それからですね。 うちの犬は吠えると私が怒るため、私には吠えませんが、他の家族には遊んで欲しいらしく、吠えまくりです。 私が家族に「少し遊んであげたら?」と言っても、「臭いから嫌だ」と言われます。私が時々シャワーで体を洗ってあげるのですが、そのシャンプーの匂いが嫌だそうです。またまた私は激怒です。 もう家族に期待するのが疲れたので、私が犬の世話をする係だと自分に言い聞かせてます。 レスありがとうございました。

賢い犬もいるが、馬鹿な犬もいる

041
私も猫好き
友人に犬を二匹飼っている人がいて、4歳くらい雌犬Aはとっても賢く、悪い事も何もしなく、躾が行き届いて私も惚れ惚れしてました。一歳未満の雄犬Bはとっても見かけや態度や顔立ちが可愛くて、皆からちやほやされて育っていた時は良かったのですが、テーブルの上の夕食をあっというまに盗み食いしたり、なんど叱れれても部屋にある物(携帯とかスリッパとか)は噛んでだめにしまっていたのです。そしてだんだん大きくなり私にも吠えだしたり他の犬にけんかを売ったりして、私も「昔の頃と比べて、変わったね」とコメントしてたのですが、その犬好きの友人にも或る日耐えられなくなって、とうとう施設にいれました。 その後、逢った時に「あんなに可愛がっていたのに、大変でしたね、寂しいでしょう」言ったら、なんと「いやー気が清々した。Bが居なくなってAも自分も凄く幸せになった」と言ったのでびっくりしました。 私は全ての猫は賢いけど犬には馬鹿もいるという知識を新たにしました。犬派の方々ごめんなさい。

私も猫好きさんありがとうございます

041
猫好き トピ主
馬鹿な犬もいるとは知りませんでした。 躾できないのは、人間側の問題だと思っていたので、驚きです。まあ、それも個性なのですかねえ。 主人達が購入した犬は、売れ残りでかなり成長した犬でした。安いから購入したらしいのですが、やんちゃ犬で、クッションは中身を全部だして、部屋がめちゃめちゃになり、部屋のあちこちにおしっことうんちで、散々でした。私なりに躾方法をネットなどで学習しましたが、うちの犬には通用せず、私の方が根を上げました。 試しに躾教室に通ってみて、ダメなら「これも運命」と諦め、付き合っていこうと思いました。 レスしてくださりありがとうございました。

優しい方なんですね。

041
はぎれ
トピ主さん、犬が嫌いなのに優しい方ですね。 すごく困っていらっしゃるのは十分伝わるトピなのですが トピ主さんのがんばりに、つい笑顔になってしまいました。 私も、飼っている犬に躾が入らず、悩んだことがあります。 躾はプロではないので、アドバイスはできないのですが 躾教室に通われるんですね。うまく躾が入るといいですね。 トピ主さんが、犬好きになるお役に立つかわかりませんが 毎日ちょっとでいいので、ワンコに「可愛いね、大好きだよ」 と言いながら優しくなでてみてはいかがでしょう。 いい事をした時(お座りとか)なんかに。少し時間をかけて。 犬は好きなことはすぐに覚えます。 そのうちトピ主さんが「大好きだよ」と言おうかな、と思っただけで 気配を察し、甘えてくるようになると思います。 私の経験なので、同じようにいくかわかりませんが 何気なく、別に役に立つとも思わずにやっていたこの方法で うちは驚くほどワンコとの関係が、うまくいくようになりました。 ご参考までに。 トピ主さんの犬との生活が、少しでもいいものとなるよう お祈りしております。 トピ主さんのような優しい方は是非犬好きになって(笑)

はぎれ様ありがとうございます

041
猫好き トピ主
私は優しいのですかねえ?(笑)自分では、ただこのままじゃ死んでしまうと思い行動してるのですが…。 そのように言っていただけてうれしいです。 犬に対して褒めた事は数回って感じです。唯一できた「待て!」を覚えた時ですね。これは、散歩なときや餌やりの時に使いますが、なかなか約に立ちます。 もともと猫は大好きなのですが、子供が猫アレルギーと診断され、何も飼わずにいたのですが、予想外の犬が登場してしまい、私なりに頑張っていました。 そうですね。子供と同じく「褒めて伸ばそう」方針で躾を頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

責任感のある優しい方だと思います

🐤
ぽこぽこ
>私は現在ミニチュアダックスフントを飼っています。 >無駄吠えをしてイライラがマックスにきてます。 私もミニチュアダックスフンドのオス(8歳)を飼っております。 無駄吠えするダックスって、本当にうるさいですよね。 ウチの犬もしつけに失敗したので、とてもうるさいです。 イライラするお気持ち、お察しします。 >あと残された道は、私が犬好きになるしかないんです。どうしたらよろしいですか? 犬嫌いとのとこですが、とても頑張って犬の世話をしていらっしゃいます。 私しかいないから・・・とのとこですが、十分過ぎるくらいです。 はぎれさんのおっしゃるように、トピ主さんのような優しい方に飼ってもらって、 犬も幸せですね。アドバイスなくて、すいません。 最後に、私もトピ主さんと犬の生活が良くなるよう願っております。

ぽこぽこ様ありがとうございます。

041
猫好き トピ主
褒めていただけるほど世話をしているのか疑問ですが、やらなければいけないことをしているだけなんです。 テレビなどで犬をかわいがっている方を拝見すると、なぜあのようにかわいがる事ができるのか、お尋ねしたいです。どうしても、イライラしてしまい、かわいがれないんです。 ブラッシングやマッサージをしてあげている時、とても気持ちよさそうにしているのを見ると、「なんで怒っちゃうのかなあ」と反省ばかりです。 うちの犬は本当に我が家に来て幸せなんでしょうか。 そう思ってくれるよう、これからも努力していきたいと思います。 ありがとうございました。

良い所のポイントを高めてみては

041
もも
まるで自分の事の様に感じてしまいました。 私も家の犬がきた時はもう嫌で嫌で仕方がなかったです。 前の飼い主に飼われる以前に動物愛護団体に所属していた事があるので、トイレも散歩もある程度躾けられていたのですが、食糞はするし涎は床に点々と落ちてるわで最悪でした。家族に言っても「犬だから仕方ない」の一言で終ってしまいますし。一番最悪なのが食糞した口で私の顔をなめた時ですね。ですが、犬に悪気があるわけでは無いので犬を責める事も出来ず、に悶々としていた所ついに限界が来たらしく、こうなったら私の方が変わるしかない!と一大決心をしました。 ちょっと独自の方法なので、誰にでも通用するわけでは無いと思うのですが、犬の悪い所には大目に見ていい所は全力で見てあげるようにしてみました。例えば、家の犬は誰にでも飛びつくのですが「この馬鹿犬ウザイ!」という気持ちを抑えて「人懐こいのは良い事だよね。人に噛み付く心配が一つ減るわけだし」という感じで捉えてみる事にしたのです。 決していい子だとは思えなかったんですが、これを心がける様にしてから 「この犬そんなに馬鹿でもないのかな?」と思えるようになりました。

もも様ありがとうございます

041
猫好き トピ主
同じような方からレスいただけてうれしいです。 考え方や気持ちの切替が必要なんですね。 確かに見方によっては、かわいく見えるかなあと思います(笑) 実は小町にトピをたてて、みなさんからの励まし、アドバイス、お褒めの言葉のおかげで、私の気持ちに少し変化があるようで、犬を意識する時間が増えた気がします。 あとは、もも様からのアドバイスを実践してみようと思います。ありがとうございました。

頑張って

🐶
お気楽ワンコ
主様、犬が苦手にも関わらずお世話を立派にされていますね。 ご主人や子供さんには吠えるのに、主様には吠えない。 犬なりに主様をボスと位置づけて認めているんですよ。 私は7歳過ぎの犬で引越の際に下記の方法でうまく行きました。 どこでも同じではない事は承知の上ですが・・・ お漏らしをしたら少し大きめの声で話しかけながら処理。 犬は多少なりとも主様の処理姿に申し訳なさを感じます。 次から、ソワソワし出したら外へ連れて行きます。 外で用を足している時に「シーシー出来たね」等、同じ言葉で その場で褒めて戻ります。オヤツを一口あげてもOKです。 しばらく続けていると外へ出るまで我慢するようになります。 我慢する様子が見られるようになったら、すぐには外に行かず トイレに連れて行き「シーシーだよ」と話しかけます。 最初は戸惑うので、少ししたら仕方なく外へ行きますが トイレで出来たら大げさに褒めてあげます。 「シーシー」→「褒められる」が結びつくと、意外にも 条件反射のような感じで覚えてくれるかもしれません。 成功時、犬の頑張りに気付けばきっと可愛く思えます。 気長に頑張ってくださいね。

犬ノイローゼです。

041
Kelly
5年前にペットショップで夫が買ってきた犬は馬鹿犬です。躾けても覚えません。個人的に躾けのプロに預けたんですがその人の前ではちゃんとするのに家に帰ってくると駄目なんです。玄関のベルがなる、人が家の中に入ってくると吼えまくって止まりません。雷が鳴ると網戸を壊し家の中に入って来てすべて物を破壊します。花壇も滅茶苦茶夫が仕事に行っている間、は私が殆ど面倒を見ています。息子も世話はしません。挙句の果てにブラッシングをしていたら思いっきり手を噛まれました。それからは私も頭に来て 遊びません。餌をあげるだけです。夫が居る時はすべてやってもらっています。私は何もしません。噛まれたらもう何の感情も無くなりました。今年5歳になりますが、やってる事は5歳犬には思えません。毎日気が変になっています。でも飼っている以上は責任は持つつもりです。猫好きさんはこれからまだ希望がありますよ。利口な犬なら忠実犬になるでしょう、うちみたいな馬鹿犬はどうにもなりませんね。

ちょっと、ちょっと!Kellyさん

041
らび
Kellyさん そう言うことは別トピ立ててくださいよ。 みんな横レスになっちゃうでしょ。と、言いつつ横レスしますが。 犬は馬鹿じゃありませんよ。飼い主が馬鹿なんです。 そのことに気付かない飼い主だから犬が混乱してしまうんです。 噛まれたのは犬が無理やりブラッシングしたからか、 何か痛い思いをしたんでしょう? 犬は口がきけないから噛んだりするのですよ。 噛むといっても血がダラダラ流れるほどでは無いはず。その位犬は加減しますよ。 きちんと犬と向き合わないと躾なんて出来ません。 別トピでも立てて、もっと参考意見を聞けませんか? 犬がかわいそうです・・。 猫好きさん、私は馬鹿な犬がいるとは思いませんよ。 やっぱり愛情だと思います。 猫好きさんはとっても立派に世話をしてらっしゃいます。 トピ文を読むとやることだけやっているという感じはしません。 >ブラッシングやマッサージをしてあげている時、とても気持ちよさそう >にしているのを見ると、「なんで怒っちゃうのかなあ」と反省ばかりです。 表現の仕方は人それぞれだし、十分愛情をかけていると思います。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧