本文へ

だめ男に教育する癖をなくすには

レス12
(トピ主 2
🐧
ののっち
恋愛
30代後半、独身、教員20年目です。

同期は採用が少なく、職場は年下ばかりです。

婚活に頑張っておりますが、どうしようもないひとが気になってしまいます。
例えば、お見合いで出会った、自分の事がまったくできない人に、どうしても一通りの事を教えたくなったり、
この本読んだらいいとか、掃除はこうするとか、デートではなくほとんど人生相談です。

婚活に非積極的な、まじめな男性に、もっと頑張らなきゃと叱咤激励してしまったりします。
馬鹿だなと思うのですが、そんな事で日々を浪費してしまっています。
バイト代も貰っていないのに、自分のしていることの意味が分らないし、どうして断れないのか、自分がいやになります。

好きだなと思う男性は、年下ばかりで、自分の年ではひかれてしまう気がして、犯罪のような気がして恥かしくて声をかけられません。

世間では「男の前では教師をしてはいけない」と言われますし、

友人から、貴女は私の先生でないと言われた事も、

教育ママみたいだと、彼氏に怒られた事もあります。

友達や、職場の人からは「すごくいい人」「結婚していないのが不思議」、絶対結婚できるから!と言われます。

どのようにしたらいいのか、この場ならと思い聞かせていただきました。

本当にどうぞ宜しくお願します。

ランキング

レス

そこまで分かっててなぜ?

041
きみ
周りの人にそれだけはっきり指摘されて自分でも分かっていながら、なぜ変えようとしないのですか? 主さん、私の友達と似ています。「私って説教癖があるから~」「すぐ男にも説教しちゃうから恋に進展しない」っていつも言ってますけど、結局はそういう自分が好きなんじゃない?と思います。 説教しても嫌われるだけで、姉御肌・カッコイイ…なんて思われないのに。 辛口ですみません。 本当に変わりたいなら、主さんのリアルな友人や家族や元カレなどに徹底的に聞いてみるといいのでは?

バイト料も出ないのにって…

041
きみ
もう一つだけ。 主さんがタイトルのような意識を持っている間は変わらないと思います。 頼まれてもないどころか迷惑がられているのに「ただでアドバイスしてあげてる」って思っているなら本当にやめて下さい。

「なんちゃって先生」は威張りたがる傾向が大きい

🛳
ひでぶ
タイトルどおりです。 トピ主さんは「立場の弱い人には強い」「他人を下にすることによって自己の権益を確保する」タイプの人なのでしょうね。 えてしてこういうタイプの人は、自己の能力が低いことにうっすらと気づいていますね。 その裏返しが「教師役」として登場してくるのでしょう。 >婚活に非積極的な、まじめな男性に、もっと頑張らなきゃと叱咤激励してしまったりします 自分を省みることなく、こういったことを厚顔無恥に述べるトピ主さんみたいな人をたまに見かけますが、ハッキリ言って”お前が言うな”とツッコミを入れてます。 もちろん、大人ですから、トピ主さんのようにおかわいそうな人相手に直球は投げませんし、「ためになるアドバイスですね」とかぐらいは笑顔で言いますが・・・(苦笑)。

ちがうよ、主さん

041
ふねみじこ
>世間では「男の前では教師をしてはいけない」と言われますし、 違いますよ。 生徒の前以外では、教師をしてはいけないんだよ。 あなたみたいな人、現状でも説教臭くて性質悪いけど、リタイア後はもっと危険ですよ。 歳を取って意固地さが加わると。

単純な話です

041
マタラ
あなたの好みのタイプに、あなたから積極的にアプローチしましょう。 当然、玉砕のリスクは高く、そのダメージも大きいでしょう。けれど、それを敢行しない限り、自己解決は永遠に訪れないような気がします。 …ホントはわかってるんですよね?(笑) ま、年上好きの男だって少なからずいますから、あなたの好みのタイプとの相性的には、うまいこと当たる可能性も低くないと思いますよ? ただそこで、説教と並行して、寛容さや包容力、頼りになるところをアピールする努力は必要でしょう。

タイトルが間違ってますよ

041
らっきょう
「一言言いたくなる相手に説教する癖をなくすには」ですよ。 どうして断れないのかって、それはトピ主さんが人にそうやって 説教することにより自分はきちんとした人間なんだと思いたい 自慰行為だからなんですよ。 >友達や、職場の人からは「すごくいい人」「結婚していないのが不思議」、絶対結婚できるから!と言われます。 これは「教員はとにかく顔を立てておくのが最上。さもないと説教 マシーンになるから」ということを学習しているからであって、もし 本気にしてるなら相当痛いです。 >友人から、貴女は私の先生でないと言われた事も、 >教育ママみたいだと、彼氏に怒られた事もあります。 こっちがトピ主さんの真の評価です。

ご自分がお留守になってます

😑
だよんのおじさん
 私の知人にもいます。 説教・指導が大好きな人。 まあ、一見 キチンとした女性なんですけど 実はすごくコンプレックスが強そうで私は苦手。 「私を認めて欲しい」という意識が非常に強い方だと 思います。 彼女といると、「あなたはダメな人間」と思ってもいなかった 妙な劣等感を植えつけられるので、あまり一緒にいない様に心がけています。 他人を見たら説教したくなるって、 他人のマイナス面ばかりに目がいってるという事でしょ? そんな底意地悪い人と一緒にいたら気が滅入ります。 あなたに「しっかりしろ!」と言われなくても、 人それぞれ、日々我が身を省みて色々考えています。 他人を信用して尊重するという事ができなければ 相手がどんな人間であれ、あなた自身結婚に踏み込めるはずないでは ないですか。 ご自分の理想を他人に押し付けるのはやめましょう。

レスいただきありがとうございます。

🐧
ののっち トピ主
多くのレス、読ませていただきました。 素直になってチャレンジしようと思います。 弱いものに強いわけではありません。 どちらかというと、弱いものが気になって頼まれるとほっておけない感じです。自分を見ている感じになります。 職場でもいろんなことをほっておけないのでついつい自分のことがおろそかになっていました。 しかし、相当自分は常識からかけ離れていると思えました。 グループの中で何かがあると、自分に任されているような気がしたりして。早く帰る同僚からは「NOといえないひと」と切り抜き新聞をもらったこともあります。要領悪いなと以前から思っていました。

なんか変

041
>30代後半、独身、教員20年目です。 20年前は10代後半ですよね。 中卒か高卒で出来る教員って、いったい何の教員なんでしょう? それとも掲示板なのに、いつものクセで歳サバ読んでます? >同期は採用が少なく、職場は年下ばかりです。 40代や50代の教員はいないのですか? 管理職も年下ですか? あなたが無意識に年下ばかり見ているように思います。 >婚活に非積極的な、まじめな男性に、もっと頑張らなきゃと叱咤激励してしまったりします。 それは相手がトピ主だから非積極的なのだと思う。 本当に非積極的なら最初から婚活してませんて。 それともここは真面目レスするのではなく、素直に笑い話と受け止めればいいのかな? でも世間様相手に先生ヅラする教員はあなただけではありません。 けっこうあちこちに生息していますので、気に病みませんように。 婚活相手がだめ男にしか見えないうちは結婚は出来ません。 相手のいい所を見つけるようにしてください。

ん?

😑
ネオ
教員免許、持ってます? 30代後半、多く見積もって39としても20年前は19歳。 ストレートで行っても大学の1年生。 トピの内容以前に、この点に不信感を覚えます。

もしかして(笑)

40代の方かな? (大卒22才+教歴20年=42)間違っていたらすみません 恋愛で女性に躾や教育されたい男性は少ないと思います 何故なら・楽しくない 重い・うっとおしい から トピ主さんの年齢なら 居心地良い存在を目指すしかないのでは? 男性を褒め・思いやり癒す。二人で共有する時間を愛しみ、笑顔で楽しむ                  心に余裕のある女性の方が断然魅力的だと思います。 頑張って下さいね。

チャレンジします。

🐧
ののっち トピ主
失礼いたしました。 短大卒でも免許が取れます。講師として勤務可能です。 勤務年数は正確にはもう少し少なく約20年です。 チャレンジする事にしました。 早速来週会うことになりました。 自分を留守にしないようにしていこうと思いました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧