本文へ

趣味がほしい!!!

レス21
(トピ主 0
😀
瑠璃
話題
私には今、これといって趣味がありません。 現在卒業間近の大学生なのですが、高校時代は勉強一筋、大学でもアルバイトや研究室でいっぱいいっぱいで、これといって趣味がありません。音楽聴くのは好きだし、読書も好きだけど、それくらいです。家にいて暇な時はぼーっとしていたり、こうしてネットをしていたり…。 来年度から社会人になるのですが、残業も少なく週休二日、有給も全消化可です。資格の勉強やみんなで遊んだり、余暇の時間がたくさんあるよと社員さんに言われました。 そこで、せっかくなので何か新しいことをはじめてみたいなと思いました。 とはいえ、お給料は多いほうでなくあまりお金はかけられません。転勤もあるので荷物が増えすぎるのも困ります。 なにかおすすめの趣味はありますか??教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

パソコンで絵を描くのは?

041
チョコ
私は、子どもの頃に絵を描くのが好きだったのですが、画材を出したり片付けたり洗ったり整理したりなどが面倒で、大人になってからあまり描かなくなってました。 でも、パソコンでイラストを描くのを思い立ったらすごく楽なんです。 修正が簡単なのも嬉しいですが、何より画材の用意やメンテなどが全く必要ないのがいいです。 色も何万色使えますし、グラデーションなども簡単で楽しいです。 作品を保存しておくのも場所を取りませんし、用紙や絵の具などの材料を切らしてしまうこともないですし。 作品も手描きとはタイプが変わりますが、別の楽しさがあります。 初期投資として、マウスで絵を描くのは難しすぎるので、ペンタブレットは買った方がいいですが、ソフトは安いもので十分です。 30日間お試し期間ありのシェアウェアで、6千円位のソフトもあります。 プロの人も使っていたりします。 私は絵がすごくうまいわけではありませんが、誰に見せるわけでもないので、自分の趣味としては楽しいです。

オーケストラに行こう!

😀
二児の父ちゃん
瑠璃さんこんにちは 音楽がお好きという事で、かなり飛躍してると思いますが、器楽演奏は如何でしょうか? 実例を紹介致します。 とあるアマチュアオーケストラに「なんとなく」見学を申し込んできた女性がいて、大して 上手くもない(はっきり言ってヘタな)練習を見てるうちに「自分も演奏に参加した!」っ て思いました。 アマチュアとは言え、ある程度基本が出来ていないと厳しい(特に管楽器は初心者には無理) と言われたものの、弦楽器の人数が常に足りない事と、本当にやりたいんだったら、ヴァイ オリンを貸してあげる、と申し出た方もいらっしゃり、その次の練習日も見学に行きました。 構え方から教えて貰い、初めてヴァイオリンを弾いたら(弓で弦をこすっただけ)「頭の中 で花火が爆ぜた」そうです。 その後、猛烈に練習し勉強し、ヴァイオリン教室に通い、めきめき上達してゆき、自分の楽 器(軽の新車が買えます)も購入しました。 「音楽が人生の宝物」になったそうです。 瑠璃さん、オケに限らず新しい事に挑戦するには十分にお若いと思いますので、どうか一歩 を踏み出す勇気を。

無理でしょうが、ご一考を

041
セブン
 お若いトピ主さんに「年寄りくさ、そんなの無理」っていわれそうなのを承知での、お薦めの趣味は・・・   ○文系の方でしたら【俳句】 ○理系でしたら【囲碁】    どちらの趣味も・・・    ・あまりお金がかからない。俳句の場合はカルチャースクールの会費と歳時記代くらい。囲碁は囲碁教室の費用とパソコンソフト代くらいで始められる。  ・アマチュアの人がどんなに精進しても到達できない奥の深い遊びで、囲碁には段位を取る張り合いがあり、俳句には同人になって活躍する楽しみがある。  ・両方の趣味とも一人ではなくて仲間が出来、歳をとっても続けられ、また続けてきてことが大きな財産になる。  ・どちらもやや年寄り趣味と思われているけれど、囲碁では若手女流棋士が活躍いてをり、俳句人口は女性の方が多いくらい。    それに、若い女性が入るととてももてますよ~

条件を勘案すると

041
北国生まれ
お金はかけたくないけど暇はある、転勤でアチコチ行く、本を読むのは嫌いじゃない、ということですね。 ならば身近の史跡・旧跡・寺社仏閣巡りはどうでしょう。 歩くや自転車でまわれば金銭的には大したことはなくて、時間は潰せる。 どこにどんなのがあるのか、その謂れの類の資料は地元の図書館等で借りれば荷物も増えないしで。

好き嫌いがあるかもしれませんが

041
陣取り
趣味は 自分の好きな事だと 関心を持ち易く行動も早いですよね。 なにかお奨めはありますか との事で  囲碁はいかがでしょうか。 どちらにお住まいか分りませんが 私の場合は東京にある日本棋院(市谷と東京駅八重洲口にあります)で2-3年習いました。 今はインターネットでも練習が出来ますから もし興味が持てましたら一度 囲碁教室を訪ねるのもいいかもしれませんね。 囲碁であれば 国内でしたら 碁会所もあり、 また海外に出られた時も 主要な都市には 碁のクラブや主催されている所があります。 現在は日本 中国 韓国の方以外でも囲碁ファンが増えています。 なにか見つかるといいですね。

バードウォッチング

041
バーダー
表題のとおりです。 双眼鏡ひとつ有ると、季節、場所を問わず どこでも可能ですし、知識が深まれば 色んな楽しみ方が可能です。 トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが 「日本野鳥の会」を検索してその地方支部へ 問い合わせて『探鳥会』に参加して下さい。 若い方はとても歓迎されますよ。 最初は双眼鏡なしでもかまいません。 会員の方が双眼鏡や望遠鏡で見せてくれますよ、 気に入りましたら会員の方からおすすめの 双眼鏡を教えてもらって下さい。 5~10万円くらいで一生物が買えます。 探鳥会への参加お待ちしています。

趣味になる

えびマヨ
人から勧められて始めた趣味は、あまり長続きしないんじゃ? 「趣味になる」のであって、趣味は、「作る」モノではないと思います。 パソコンをお持ちなら(小町へ投稿出来るなら、お持ちですよね?)、 色々なコミュニティを見て、興味があるモノを片っ端から始めていって みては如何でしょうか? 食事代を削ってでも、転勤先への荷物が多くなってもいい!と思える ほどの趣味が見付かるかもしれませんよ?(笑)

語学なんかはどうでしょうか?

041
中年おっちゃん
故千野栄一先生が「一生の趣味」として推薦していましたね。 確かに外国語は、何か国語勉強しようと構いません。 飽きたら次の言語に移ればよいし…。 仕事で勉強するのは辛いですけれど、 所詮「趣味」なんですから、上達が遅かろうと途中で投げ出そうと、 そんなのどうってことありゃしません。 遅々とした歩みでも着実にレベルアップを図り、 ロシア語でトルストイ、ドストエフスキー、チェコ語でチャペック、 スペイン語でガルシア・マルケスが読めたら、 いやあ、豊かな人生、素晴らしい趣味ですよねぇ。

私もオーケストラをオススメします!

041
ヨイヨイ
二児の父ちゃん様のレスを見て、私からも一言。 器楽演奏って素敵ですよ。一生の趣味になります。 ただ私がオススメしたいのはヴァイオリンではなく「チェロ」です。図体が大きくてとっつきにくいと思われるかもしれませんが、むしろ大人になってから弦楽器を趣味で始めるのであれば、ヴァイオリンよりチェロの方が向いていると思います。 ヴァイオリンは楽器の構える姿勢の段階で最初のハードルがありますが(左手を楽器の下から回して、手首をよじるように構える)、チェロは自然体で弾けます。この姿勢は重要で、姿勢に違和感があるうちは中々上達しません。その「姿勢の違和感」がないチェロの方がスムーズに導入出来ると思います。それにヴァイオリンは、初心者のうちは美しい音を出すまでが一苦労ですが(のこぎりの目立てのような音)、チェロなら誰でも簡単に「正しく美しい音」が出せます。 ヴァイオリンと比べての欠点は、楽器が大きいこと(移動が大変)と入門楽器ならヴァイオリンの方が安い、という2点です。 ただ大きさに関しては引越しに困るということはありませんし、価格もベラボウ高価ということはありません。

すみません・・・

😀
二児の父ちゃん
オーケストラに行こう!と提案しましたが > あまりお金はかけられない という事でしたのに、将来的にはお金の掛かる可能性の高いものでした。 お詫び申し上げます。

趣味なんか要らない。

041
趣味なんて。
そんな若い人に、趣味なんか要りません。 語学や資格を勉強したり、恋愛したりしてください。 趣味程度に何かをする、というのは、本気ではやらない、ということです。将来につながらないことをするほど、社会人1年生は年寄りではありません。また、何かを始めるのは不可能ではないけれど、それほど時間の猶予がない年齢でもあります。 まだまだ、何かをするときには「本気で」取り組まなくてはいけない年齢だと思います。人生のスキルアップのために、その余暇の時間は投資に回してください。

今はやりなのは

041
はらっちぇ
ずばり「妄想」です! 時と場所を選ばず、お金も掛からず、転勤にもお荷物にはなりません! もし異性の方とお話をする時に「趣味は妄想です♪」と話して、笑ってくれるようなら、申し分ないお相手だと思いますよ。 とまぁ、これでは参考にならないかもしれませんので。 お名前からして女性だと思いますが、編み物をやってみるのはいかがですか?転勤先でも年配の女性などと共通の話題になりうることも多いですし、将来お子さんを持つことになっても役立ちます。 もしくは、「カラオケ」。社会人であれば古い歌からイマドキの歌までピックアップしてマスターしておけばどの職場でもなじみやすいですよ。昭和歌謡史を勉強するつもりで。 いかがでしょう?

お金をかけずに・・・

041
よだぴぃ
ですと、 散歩はどうですか? 『散歩』と、言うと、ご高齢を想像しますが、 そうではないですよ。 卒業間近ですと、午前中は意外と時間がありますよね。 散歩番組を見ては? 散歩を残すことから、カメラやイラストなどの趣味まで発展すると思います。 デジカメを持って外出して、気に入った写真を撮り、ブログにアップする。 ほれ、立派な趣味ですよ。 あと、トピ主様はまだまだ人と出会ってません。 その出会った人からいろいろと面白い『趣味』を教えてもらえるかも? です。

無理する必要はありません

041
ふぁんとま
私もえびマヨさんと同意見です。 趣味と言うのは無理に作るものではないと思います。 トピ主様が今まで無趣味でこられたのは、勉強以外の事を切り捨てて脇目もふらずに突っ走って来たからでしょうか? 文章からはその様な雰囲気は感じられないように思います。ごく自然体に勉強に打ち込まれて来たのではないでしょうか。 趣味のきっかけというのは半分向こうから転がりこんで来る様な物ではないでしょうか。勿論他の人からお勧めを聞いてみるのも無駄ではありませんが、やはりご自身が必要な時に自然に出会えるものだと思います。

ゴルフでしょ

🐶
himbamama
ゴルフ!  大学卒業後 ということは今年の春ってことですか?  今は遼君の大人気もありますけど、 青年期から老齢になるまで楽しめます。 家族一緒にプレイも出来ます。  最近はゴルフもそんなにお金がかからず 週末ラウンドしたりするのは心身ともにすっきりします。 もし将来転勤しても どこででもお友達も出来るかと、、、  お勧めです。 ゴルフ大好きおばさんから、、、、

転勤もあるなら・・・。

🐱
ふく
私も散歩と妄想をオススメします(笑)。 基本、お金はさほどかかりませんし、 そこから広がって新しい興味がみつかるかも。 けっこう散歩しているときって頭がクリアで いろいろ考えられるように感じています。 季節を楽しんだり、歴史めぐりしたり、 街の雰囲気を感じたり、人間観察したり。 転勤もあるなら、いろんな土地を じっくり自分の足で歩けるなんて素敵です。 下調べはPCで、カメラは携帯電話で十分です。 なんなら妄想とそのときの風景をブログにつづってもいいし。 ひとつはじめると、そこからいろいろ広がりますよ。

読書はいかが

041
びるぼ
無理してまで趣味を持つ必要があるとは思えませんが、 何かしたいと思うのなら、読書をおすすめします。 まずは気のおもむくまま色々読んで見ませんか? 図書館で借りればお金もかかりません。 その読書から興味は広がっていきます。 例えば、江戸時代をテーマに書かれた小説などを読むと、名所史跡を訪ねてみたくなります。 海外の小説を読むと、その時代背景に興味を持ち、また違う本を読みたくなります。 出てきた語句が分からなければ(花の名前や人名、地名等)、ネットで調べることにより知識が広がります。 そこから派生して、絵を観に行ったり、旅行してみようという気になったり、歴史を勉強するようになったりします。 通勤電車の中でも読書はできます。 豊かな人生を送るために読書はおすすめです。

いつか出会える

041
ブレンダ
とりあえず >音楽聴くのは好きだし、読書も好きだけど、それくらいです。家にいて暇な時はぼーっとしていたり という「趣味」があるなら、あせらなくてもいいと思いますよ。 趣味も人と同じで、ある日出会うものだと思います。 もちろん、みなさんのレスの中で「これやってみたい!」と思うものがあれば、それも出会いです。 楽しい時間を過ごせればそれが「趣味」ですから、 あまり「趣味を持つぞ~!」と意気込むこともないのでは。

囲碁どうですか?

🙂
ruru
私も囲碁をお勧めします。 三十台ではじめまして10年ほどたちますが、もう楽しく楽しくてもう囲碁のない人生なんて考えられません。 囲碁さえしてたらもう ご機嫌です。 今はインターネットの囲碁入門サイトで覚えられるし、インターネットで対局もできるのであまり強くない人でも楽しめると思います。  もう一生退屈知らずの人生が待ってますよ。 脳トレにもなります!

趣味って

041
無理矢理つくるようなものじゃないと思うけど。 人から言われてやってみたら、楽しくて夢中になったということもよくあるので、アドバイスされている皆さまのレスを参考にして何か始めてみたらいいと思います。 でもどなたかおっしゃっているように、まずは仕事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧