本文へ

親の老後について困っています

レス10
(トピ主 0
041
困りました
話題
初めまして。相談させて下さい。
1、数年前父と母が離婚(父は消息不明)
2、母は約60才(私は約30)
3、母は清掃、手取り8万円、一日二食
4、身内は娘(私)のみ、仕事の都合で片道5時間の距離
5、私は手取り月11万強、寮住まいのため同居不可
6、高卒、求人もろくに無い地方住まいで再就職は難しい
と、ぎりぎりの生活ですが、最近母が不況でシフトを減らされガスを止められたりと大変です。ただ私も全く遊ばず節約しても1万円位しか送金できないのです。転職しようにもド田舎過ぎて求人自体がないのです。
手取りとしてはフリーターの方が稼げますが、将来の年金や保険のことを考えると社員を手放せませんし、母娘共不規則な仕事のため兼業も出来ず。
昇給するべく資格を取りたいのですが、生活最低限にかかる費用以外は母へ送金しており受講料が払えずに居ます。
母とも相談し母に生活保護を・・・と考えましたが、大型老犬が居る事、賃貸だが家が広いのではないか?(収入の半分の家賃ですが田舎なので5LDKです、元家族で暮らしていた家です。父が居た頃は問題ない額の家賃でした)等で申請が無駄になるかもしれなく二の足を踏んでいます。
可愛い老犬は最後まで看取りたいですし、家は引越し費用が捻出出来ません。
私からのわずかな送金が無ければ母は一日一食食べれるのか?食べれるにしてもご飯に塩をかけるのみで食べるような、本当におかずは食べれない位切り詰めてやっとです。互いに貯金0です。
ただ、母が生活保護申請に一日仕事を休んだだけで首になる恐れもあり、うかつに役所へも行けません。
冬、-5度以下になる事もある地域ですが母の家にはストーブすらありません。家では常にコート二重、靴下3重で何枚も重ねた布団に包まってます。いつ凍死してもおかしくありません。役所は電話相談してくれませんでした。
生活保護を受けれる生活水準を知りたいです。

ランキング

レス

以前同じような状況になったものです

😉
たみこ
レスがつかないので出てきました。 以前同じような状況になり大変苦労しました。 お母さんはまだ60歳とのことですので、住み込みの旅館の仲居さんはどうでしょうか?田舎の旅館なら雇ってくれます。衣食住が保証されるので今の生活よりは楽になられると思います。 トピ主さんの労働条件は田舎では当たり前ですが、高卒以来10年以上そこに勤務されていたとしたら少しひどいですね。日本社会のゆがみを感じます。社会保険に入っておられるとのことなので、退職金と失業保険でもう少し都会で職を探されたらいかがでしょうか? 犬は、、、残念ですが処分するしかないでしょう。お母さんには「世話する人が見つかった」と言えばよいと思います。 明けない夜はありません。頑張って下さい。

家賃高いですよね・・・

🐶
掃除魔
大家さんに家賃の値下げ交渉できませんか? あとは公的団地に申し込んだり、もう少し狭い間取りで安い家賃の部屋に住み替える準備したほうがいいですね。 ワンちゃんは…そうですね。 たみこさんが仰ってる方法が現実的なのではないでしょうか… もしくはワンちゃんに理解のある大家さんの居るアパートを見つけるか…? 本当なら母娘で少し都会に出てトピ主さんが就職しなおすのが一番だと思います。 全国展開してる大手外食チェーンなんかはこの不況でも求人してますよね。 今の仕事に就きながら就職活動もかのうですから 転職を少し視野に入れて具体的に情報収集してみてもいいのではないですかね?

大変な状況ですね

041
さゆ
でも、このままでは何もかわりませんよね。 どういう方法を取るにしても貯金が0だと行動を起こすことが困難だと思います。 まず、この状況で出来そうな事はお母様に生活保護を受けてもらう事だと思います。 一日でも休んだらクビなんてことあるのでしょうか? 具合が悪くても休めないのですか? もしお母様が入院が必要な病気になってしまったら、それからでは遅いですよ。 トピ主さんがお金の負担をすべて負わなければならなくなります。   お母様が勤務先へお願いして、お休みをいただいて保護の申請に行った方がいいと思います。 保護を受けるには、まず保険等を解約し預貯金や財産(車や家)を処分する必要があります。 犬はどうなるのかわかりませんが、処分するよう言われた場合は仕方がないのかもしれません。 そして、血縁の親族に援助できないかどうかの確認の通知がきます。 その後、お母様の前年度の収入で保護がいくら必要か判断されると思います。 保護が受けられれば、ひとまずお母様の生活は安定するでしょうから、申請の手続きを一刻も早くした方がいいですよ。

大変ですね

041
にゃん
生活保護における60~69歳単身世帯の最低生活費は80410円、寒冷地域であれば 冬季加算が3130円、住宅扶助は過疎地であれば2~3万円です。(下記URL参照ください) http://www.kaigoseido.net/seiho/09_doc/21jutakufujo.htm つまりトータルすれば10万強ですので、お母様の収入との差額2万強は貰える 計算になりますが、住宅扶助の枠を超える住居に住むことは認められません。 ワンちゃんは、愛護団体に引き取ってもらって引っ越すのが現実的だと思います。 老犬を手放すのはしのびないと思いますが、こういう事情であれば引き取って くれる愛護団体は頑張って探せば見つかります。 生活保護を受ければ医療費は無料になりますので、その点は安心です。 また保護申請の際、子どもが援助できないか聞かれますが、トピ主さんの 収入であれば断ればいいと思います。 地元の議員さんに相談してみるのも一つの方法です。 ただお母様は65歳未満で稼働力のある年齢とみなされますので、 仕事を続ける努力は必要です。

犬は・・・

😢
さち
処分だけはしないで下さい。お願いします。どうしても飼えない状況になっても、 保護団体などに事情を話して協力を請い、新しい飼い主さんを探す努力だけはして下さい。 大型老犬は確かになかなかもらい手がつかないかもしれませんが、やる前から あきらめることだけはしないでほしいです。最初は冷たくあしらわれるかもしれませんが (どの団体もレスキュー依頼が絶えないので)、根気強く協力をお願いして下さい。 私が支援している保護団体でも、目の見えない老犬を希望してくれる飼い主さんが 見つかったりしています。 前にフジテレビのニュース番組で、滝川クリステルさんが企画した「いのちの現場」 という特集をご覧になった方なら、一度でも可愛がった犬を保健所送りにだけは できないでしょう。 現実的には、やはり生活保護を申請するのが一番ではないでしょうか。 トピ主さんが役所に行き、詳しいことを聞いてくることはできませんか? 今年の冬は寒いので、本当にご心配だと思います。なんとか事態が好転しますように。

犬の食費も税金からですか?

💢
makunn
5LDKに住んで大型犬ですか? 残念ながら役所が相談に乗らないのは 当たり前だと思います。 確か、国民普及率90%以外のモノは 贅沢品とみなされ、ソレを持っている限り 生活保護は受けられません。 この場合、甚だ申し訳ないのですが、 大型犬がソレに相当してしまいます。 地方にもよりますが、自動車は軽 ならOK、普通車はNGという事もあります。

大変ですね・・・

041
ぴよ
生活保護については他の方がアドバイスされてるのでなるべく早く申請が通ると良いと祈るばかりですが…まず役所にいっていただきたい… で、今できることは 手っ取り早く出て行くお金について見直すことではないでしょうか? お母様の今の暮らしは 手取り8万円仕送り約1万円 合計9万円 家賃が4万円なので残り5万円ですね。 私の一人暮らしの母も家賃のぞいた生活費は5万くらいで暮らしてますが 3食きちんと食べてますし寒冷地住まいですが光熱費の滞納もきちんと納めていますし、積み立てして旅行にも行ってます。 トピ主さんはお母様の家計まで把握されてますか? 古い家電を現役で使っていたら電気代物凄い請求が来てたりしますしね もしNHKとかも払っているならこの際解約してしまいましょう、 町内会費だって義務じゃないので払わなくたっていいでしょうし 固定電話も休止して主に着信用で携帯電話を持てば維持費殆ど掛かりませんこういう事情なので冠婚葬祭も遠慮しましょう… 少しずつ削っていけば暖房費くらいは賄えるようになるのでは? 食事もちゃんとしたもの食べて欲しいですよね…

犬を処分?何それ?家族を処分するの?

🙂
きよ
>犬は、、、残念ですが処分するしかないでしょう。お母さんには「世話す>る人が見つかった」と言えばよいと思います。 ↑ こんな嘘言って後でわかったら、それかそうではないか?と思ったら 私ならそれだけで体調不良起こします! 家族を簡単に処分って・・ 凄い発想ですね。

犬はペットです

041
けちこ
きよさんが引き取ってあげて家族の一員に迎えれば? 人間が凍死や餓死してもペットを守らなくてはいけませんか? 自分で自分の面倒が見れなくなって行政に頼ろうと言う人に ペットを飼う資格ありますか? しかも、トピ主さんとお母さんはペットは飼ったまま今の住まいに暮らしながら 生活保護を希望しているようですがそんなに甘いものなのでしょうか? この状態で老犬が病気になっても病院にも連れて行けないですよね。 それこそこのままじゃ苦しませて見殺しにしかねないじゃないですか きよさん 感情に任せて無責任なこと言わないほうが良いですよ。

嘘をつくのはどうかと

041
にゃん
私はどちらかと言えばきよさんに賛成です。 犬を飼ってくれる人が見つかったなんて嘘をついていも、60歳なら普通の判断力がありますし、 そんな嘘すぐバレますから母子の信頼関係も傷つきかねません。 ペットはペットですので最終的には人間が優先なのは仕方ないですが 安直にそういう嘘をついて処分しろなんて人に勧めることではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧