初めまして。相談させて下さい。
1、数年前父と母が離婚(父は消息不明)
2、母は約60才(私は約30)
3、母は清掃、手取り8万円、一日二食
4、身内は娘(私)のみ、仕事の都合で片道5時間の距離
5、私は手取り月11万強、寮住まいのため同居不可
6、高卒、求人もろくに無い地方住まいで再就職は難しい
と、ぎりぎりの生活ですが、最近母が不況でシフトを減らされガスを止められたりと大変です。ただ私も全く遊ばず節約しても1万円位しか送金できないのです。転職しようにもド田舎過ぎて求人自体がないのです。
手取りとしてはフリーターの方が稼げますが、将来の年金や保険のことを考えると社員を手放せませんし、母娘共不規則な仕事のため兼業も出来ず。
昇給するべく資格を取りたいのですが、生活最低限にかかる費用以外は母へ送金しており受講料が払えずに居ます。
母とも相談し母に生活保護を・・・と考えましたが、大型老犬が居る事、賃貸だが家が広いのではないか?(収入の半分の家賃ですが田舎なので5LDKです、元家族で暮らしていた家です。父が居た頃は問題ない額の家賃でした)等で申請が無駄になるかもしれなく二の足を踏んでいます。
可愛い老犬は最後まで看取りたいですし、家は引越し費用が捻出出来ません。
私からのわずかな送金が無ければ母は一日一食食べれるのか?食べれるにしてもご飯に塩をかけるのみで食べるような、本当におかずは食べれない位切り詰めてやっとです。互いに貯金0です。
ただ、母が生活保護申請に一日仕事を休んだだけで首になる恐れもあり、うかつに役所へも行けません。
冬、-5度以下になる事もある地域ですが母の家にはストーブすらありません。家では常にコート二重、靴下3重で何枚も重ねた布団に包まってます。いつ凍死してもおかしくありません。役所は電話相談してくれませんでした。
生活保護を受けれる生活水準を知りたいです。