本文へ

卒乳後生活のリズムが乱れています。

レス4
(トピ主 2
🙂
ママ
子供
先日息子の2歳のお誕生日を機会に卒乳しました。
おっぱい大好きな子だったのですが2日ほどで卒乳できました。

しかし、卒乳後、夜なかなか寝てくれず12時近くにやっと寝るそして朝は逆に今までよりも早く6時ごろ起きてしまいます。
卒乳前は夜9時~朝7時というリズムでした。

お昼寝はだいたい3時間で変わりませんがお昼寝の時間を短くしたところ夜9時に寝てくれるのですが夜中2時ごろ起きてしまいそのまま明け方近くまで起きています。(寝かそうと努力はしているのですが泣きわめいて遊び始めます)

こんな生活が卒乳後1カ月近く続いています。
卒乳するとよく寝てくれると聞いて実行しましたがこんなことになろうとは…。なんとかリズムが整うアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

昼間の遊びは充分ですか?

🐷
りりりん
まず、昼間の遊びですが、体を動かして充分遊んでると思いますか? できれば外で遊ぶのがいいみたいですが、今は冬なのでちょっと難しいですね。 お散歩してみてはいかがですか? あと、2歳でお昼寝3時間は寝すぎだと思います。 1時間~長くても2時間くらいがいいのでは? それからお昼寝するときは、遅くても14時には起こす、 と途中でも時間が来たら無理にでも起こすことも必要です。 (私の経験上14時リミットでしたが、様子を見てもう少し早めてもいいと思います) 夜中の2時におきるからとお昼寝を長くするのは賛成できません。 しばらく大変かもしれませんが、がんばってください!

トピ主です

🙂
ママ トピ主
りりりんさんレスありがとうございます。 寒い日でも天気がいい日は公園で2時間ほど遊ばせています。 雨の日も近くに児童館があるのでそこでお昼過ぎまで遊ばせています。 頑張ってはいるのですがなかなか報われなくて…。 お昼寝も今まで授乳で寝かしつけていたせいかなかなか寝てくれなく、やっと寝たのが16時ということも多々あります。 りりりんさんのアドバイス通り1時間で起こしてみようかと思います。(私自身も疲れてしまって一緒に寝てしまうので…ここは頑張ってみようと思います。) しばらくの辛抱だと思って頑張ります。

根性で。

041
若輩者
1歳半の子供を持つ者です。ママさんよりはママ歴が短いのですが、レスさせて頂きます。 息子さん、お腹が空いているということはありませんか? 我が家は、こんな空腹で眠れるもんか!といわんばっかりに暴れられました。否定意見もあるかと思いますが、夜中に起きた時にバナナやおにぎりをあげたらコトンと寝た時もあります。 それから、昼寝3時間って長くないでしょうか…元々私の子供はたくさん寝ないタイプですが、昼寝は1時間かゼロです。一緒に添い寝してしまうとつい自分に甘くなって夜中に後悔するので、どんなに疲れていても添い寝はしません。ガム・コーヒー・メガ○ャキ・ドリンク剤等々の力を借りて根性で起きています。昼寝は時間が来たらどんなにぐっすり状態でも起こします。 うちの場合はこれで夜通し寝てくれるようになりました。卒乳済みです。 私は「お風呂に漬けて(!)おくとよく寝るよ」とよく言われましたが、こちらの身が持たないので実践はしていません。 これを応用するならば、冬の寒風にあてるのも(勿論限度を超してはいけませんが)体力が消耗するかもしれません。 ご参考になれば…。

トピ主です

🙂
ママ トピ主
若輩者様レスありがとうございます。 卒乳後急にたべるようになって今は大人と同じくらい食べています。ですが18時に夕飯23時近くまで寝ないとなるとさすがにお腹がすいていると思いバナナを与えています。 お昼寝は今までも3時間だったのでこんなものかと思っていましたが、他のお子さんに比べると長いのですね。 今日もやっとお昼寝したのが15時だったのでまずはお昼寝を早くさせるという努力をしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧