猫を3匹飼っています。
先月家を新築した際、フロントラインプラスをして、2匹は条虫駆除もしてもらいました。
フロントラインプラスは、卵と成虫両方に1~1ヶ月半の効果があるらしいのに、先日1匹の猫にノミを発見(完全室内飼いなのに、どうして(泣))
また、ノミと平行して、昨日猫の寝床に白~クリーム色のゴマ粒(上の部分だけがちょっと赤い物もあった)のような物を発見しました。
「条虫よお前もか」と嘆きつつ、今日まで執拗に猫の肛門付近や寝る所、トイレを観察してみましたが、
どうも寝床以外では、動いている物も含めてそれらしい物を発見出来ないばかりか、3匹供肛門はいたって綺麗なんです。
先月条虫駆除もフロントラインもしている事から、この粒は条虫ではない可能性もあるのかな?と思い、詳しい人に伺いたいと思い、投稿した次第です。
また、完全室内飼いで定期的にノミ駆除薬をつけているにも関わらず、ノミに寄生されるなんてあるのでしょうか?
但し余談なのですが、うち1匹は、従来のフロントラインがあまり効かなくなり(耐性?)、『プラス』に切り替えたと言う経緯があります(今回ノミが寄生したのもこの子です)