本文へ

猫の寝床に白い粒

レス2
(トピ主 0
041
アニス
ヘルス
猫を3匹飼っています。 先月家を新築した際、フロントラインプラスをして、2匹は条虫駆除もしてもらいました。 フロントラインプラスは、卵と成虫両方に1~1ヶ月半の効果があるらしいのに、先日1匹の猫にノミを発見(完全室内飼いなのに、どうして(泣)) また、ノミと平行して、昨日猫の寝床に白~クリーム色のゴマ粒(上の部分だけがちょっと赤い物もあった)のような物を発見しました。 「条虫よお前もか」と嘆きつつ、今日まで執拗に猫の肛門付近や寝る所、トイレを観察してみましたが、 どうも寝床以外では、動いている物も含めてそれらしい物を発見出来ないばかりか、3匹供肛門はいたって綺麗なんです。 先月条虫駆除もフロントラインもしている事から、この粒は条虫ではない可能性もあるのかな?と思い、詳しい人に伺いたいと思い、投稿した次第です。 また、完全室内飼いで定期的にノミ駆除薬をつけているにも関わらず、ノミに寄生されるなんてあるのでしょうか? 但し余談なのですが、うち1匹は、従来のフロントラインがあまり効かなくなり(耐性?)、『プラス』に切り替えたと言う経緯があります(今回ノミが寄生したのもこの子です)

ランキング

レス

それは卵...

041
ネコ3匹
アパートの3階で完全室内飼いをしていたネコなのに、どういうわけかノミが大量発生したことがありました。 ノミって、外で待機している時に、たまたま通りかかった人間の靴にジャンプして、そのまま家の中に入り込み、カーペットの上にぽんっと飛び降りて、そのまま居ついたりすることもあるらしいですよ。 >先月条虫駆除もフロントラインもしている事から、この粒は条虫ではない可能性もあるのかな? ノミと条虫の関係はすでにご存知なんですよね? クリーム色のゴマ粒は、ネコの体内に巣食う親条虫の体節がちぎれたものです。 ネコの肛門から出てきた直後はうねうねと動いていますが、時間が経つと共に、ゴマ粒状へと変化します。その中には条虫の卵が詰まっています。 その卵をノミが食べ、そのノミがネコの口に入り、条虫はネコの体内で親虫となります...そしてその繰り返し。  条虫駆除は、一度くらいでは効かない場合もあるらしいので、早いうちにもう一度されるといいですよ。

定期的にやること

041
ruru
完全室内飼いで猫一匹飼ってます。 虫下し用飲み薬とノミ用塗り薬を定期的に使用しています。 市販のより信頼でき、効能もいいので獣医さんから購入しています。 どちらも定期的に使用するのが理想だそうです。 完全駆除は難しいようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧