本文へ

ノミ、ダニ刺され

レス14
(トピ主 2
😢
猫さまの言いなり
ヘルス
初めまして。
タイトル通り、ノミ、ダニに全身を刺され、とても辛い思いをしています。
刺されている箇所は、
・両足(太ももから足の甲までの至る所)
・両腕(肩から手首まで)
・背中、お腹(特にお腹周りがひどいです)
に、大袈裟ではなく、100箇所くらい刺されています。

思い当たることは、
・猫を5匹飼育しています。
完全室内飼いですが、ノミが発生し、
獣医師さんに、ノミ駆除の薬を出してもらい、駆除しました。
今は比較的落ち着いています。
・布団を変えました。
この布団で寝てから、一気に刺されたように感じています。

今は市販の、ノミ、ダニ刺されの痒みに効く薬を塗っていますが、
こんな暑い時期なのに、手足を出すことも出来ず。
水着になる予定はないですが、銭湯や温泉にも行けず、
マッサージも行くのをためらいます。
(見られると、気持ち悪いと思われると思うので)

掻き壊してしまっている箇所も多いのですが、
なるべく痕を残さないようにするには、どうすれば良いでしょうか。
また、掻き壊してしまったり、痕が残ってしまっている箇所も、
きれいになる(目立たなくする)ような、方法はありますか?

身体を見るたびに、気持ちも沈んでしまいます。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いやいやいや、、

🐱
赤ネコ
ノミ、ダニの薬は毎月ネコちゃんにしてあげましょうよ。なんでしないのですか? うちは、ネコ1匹(室内飼い)、犬4匹いますが必ず毎月しています。

皮膚科へGOー!

🐧
ゼロ
私も以前刺されて...耐えられなくなって皮膚科へ行きました。 (行く前にダニ等に刺されだけど行っても大丈夫か確認しました) 薬をもらったら綺麗に消えました(かゆみも)

私も先月まで苦しみました。

愛犬家
都心部に住んでいる、愛犬家です。 我が家のワンコも先月、散歩中にノミを拾ってしまい、私も100か所近く噛まれました。 今は、うまく駆除できていますが、今期はサンダルは履けません(泣) ワンコ自身はノミ予防駆除剤(フロントライン)を使ってすぐに問題なくなったので、猫ちゃんも同じようなお薬で何とかなると思います。 問題は、私たち人間ですよね。 我が家ではG用の燻煙剤を5日おきに2階焚き(Gはいませんが)、布団はダニ駆除モードで乾燥機を毎朝かけて、その後は必ず布団用掃除機を丹念にかけました。 室内は燻煙後はもちろん、毎日3回、目につくホコリがなくても掃除機を隅から隅まで丁寧にかけました。 そして、私自身は、ノミに刺されるたびにシャワーを浴びて体を洗い、着衣を着替えました。 洗髪は、一日一回でしたが、着替えるたびに髪も水洗いしました。 着替えた着衣は洗濯籠ではなく、直接洗濯機に入れ、その日のうちに洗濯しました。 (洗面脱衣所も入浴の後は必ず丁寧に掃除機をかけました。 手間はかかりましたが、2週間で、完全駆除に成功しました。 とりあえず猫ちゃんは居室を隔離して、とにかく徹底的に掃除しまくることです。 ノミの生態についても調べましたが、卵やさなぎなどは掃除機を豆に欠けることでかなりの確率で排除が可能なようです。 ただ、数が多いので、頻繁に、繰り返し繰り返し掃除機をかけて室内から取り除くことが大切なようです。 頑張って!

うちの猫も

🐱
hana
ノミが発生したことありました。 本当に痒くて痒くて全身虫刺されで悶絶ものでした。 動物病院で治療してからはあっさりとノミはいなくなりましたが、 痒みはすぐには治りません。(元々アトピー体質で虫刺されには弱い) もうね、ステロイド、使いまくりました。 一時的なものだからためらわずに。

お察しします

🙂
モスキート
蚊に刺されても腫れる体質のモスキートと申します。 数年前から蚊に刺されただけで1年以上虫刺されあとが残ってしまう体質になり、夏になるたびに蚊に刺されただけで病院通いしています。 跡が残らない方法としては、とにかく掻かない。 なので、塗り薬よりも効果のある飲み薬を処方してもらってかゆみを抑えています。 赤味が無くなり汁が出なくなれば美容オイルを塗ります。バイオイルが有名ですがクナイプ ビオオイルを使いました。 バイオイルは試したことがないのですが、ビオオイルはドラッグストアで500円ほど。小瓶に入ったものですが、少し塗るだけなので十分です。 バイオイルとビオオイル、英語表記が似ているのでご注意を。 かなり跡が薄くなります。 即効性はありませんが、かなり効果がありますので試す価値はあるかと思います。

それって皮膚科受診レベルですよ!

💢
ねこはかるかんすき
ネコちゃんかわいいの分かりますが、いくらなんでも刺され過ぎです。 「かき壊さずにするにはどうしたら」って、それ市販薬では無理ですよ。 市販薬よりも皮膚科でよく見てもらって、内服薬や外用薬を処方してもらい、 しっかり治すほうがいいですよ。 あと、室内飼いを辞めることができないのなら、 自分でしっかりと予防しないと。 布団は毎日専用のクリーナーを掛ける。 足や腕には室内でも虫よけ(イエダニ・マダニに効く)をつける。 ネコちゃんも定期的に駆除剤を使う。 言いかた悪いですが、もしダニにかまれたことが原因で、 あなたが入院とかなった場合、残されたネコちゃんはどうしますか? 共存を望むなら、今すぐ皮膚科に行くべきですよ。

家族で私だけが刺されるんです。

041
nyanya
私もこの時期、ダニに刺されます。 以前、外飼いしてた猫がいた頃は、ノミにも刺されました。 ほんっとに痒い!!ですよね。 蚊と違って、何日も痒みが続くし、虫刺されの薬も効きにくいし。 不思議と家族では私ばかりが刺されて、痒い思いしてます。 掻き破らないように薬を塗ったあと、傷テープを貼って覆ってしまうと跡が残りにくいかな・・・? 「掻かない!」と精神力で乗り切るか・・・ 「ダニアース」を2回、日にちを開けて噴霧したら、わりと効果が有りましたよ。

部屋に殺虫剤撒きましたか?

🙂
レディババ
あなたが居住する全ての部屋に殺虫剤は撒きましたか? 猫が5匹飼っていると、相当数のノミが部屋の中、畳の目、タオルとか寝具に付いていると思います。 家の中から、まずノミ、ダニの駆除を徹底的にしましょう。 一度刺されてしまうと、跡が結構長く残ります。 特に掻きむしった後は相当長く残ります。 残念ですが、この跡を消す方法は無いので、治るまで我慢するしか無いと思いますね。 猫用のノミ除け付カラーを5匹の猫に付けて、ノミの付かない様にする事でしょうか。

私も今なやんでいます。飼い猫二匹いますが、室内なので、

😀
がんばるまん
私は、三日前蚊に刺されたか、いや、家ダニかな、布団を、まるあらいしました。掃除嫌いがこうなったのか、掛かり付け内科いき、すぐに太い注射して、飲み薬1日一回、ぬり薬も、1日1回です。薬剤師さんは、5日ではなおらないですね、あついし、猫は、しつないがいで、ポランティアから、以前飼っていたアメショーが、15才でわがままほうだいか、糖尿にさせて、3年インスリン朝、夜うちました。便秘でくるしむし、しかし、やはり、子供いないので、旦那が、一匹一年たち、ボランティアから、いただきましたが、あと、もう一匹黒子猫虚勢から、ワクチンずみで、やはり、三姉妹黒ですが、キジネコおすはもらい、雌黒猫一匹だけいただきました。二匹飼うだけでたいへんですが、私が、今回ガンを、患い必ず掛かり付け内科10日一回は、受診しますのでみてもらいました。飛び火になったもようで、泡石鹸で軽く頭も、泡シャンプーです。私もガン寛解ですが、転移が恐くすぐに掛かり付け内科へいきました。猫も薬もらわないと、しかし、旦那は仕事だからか、さされてません。なやんでいました。体、お腹まわりに、55才でオバさんですが、聞こうかとかんがえていました。私は、すぐに太い、注射したので、かゆみはありませんが、刺激ないものたべています。私も、しりたいです。パンツは、綿パンツに、変えますし、寝具もたのみました。猫は、二匹必ず来ますが、一緒に寝てはだめかな?と、二匹猫は、私にしか、なつきません。ガン寛解ですが、たまに三ヶ月一回大学病院の時、頭に猫は、うかびます。話がそれて申し訳ないありません。五匹えらいですね。私も猫様の確かに、いいなりです。

ダニよけのスプレー

🐱
stella☆
刺されたところに薬を塗っても ダニやノミが生きていればまた 刺されるだけですよ。 元を断たないと。 一番良いのはダニ・ノミ用の燻煙剤ですが 猫ちゃんいるなら無理ですよね・・・。 まずおふとんを天日干ししましょう。 (太陽の熱で死滅します) それから、成分がハーブで動物にも安心な ダニよけのスプレーがあるので、 おふとんにたっぷりスプレー。 おふとんの下に、敷くタイプの ダニよけシートを敷く。 これでかなり改善されると思いますよ。 動物がいると特に夏場はダニやノミが 発生しやすいです。 お掃除とダニよけスプレーは こまめにしましょうね。

レスします

041
あらかん
評判がいい、という皮膚科が勤め先の近所にあったので、受診したところ、刺されたひとつひとつに、チュッ、チュッ、チュッと注射をしてくれました。 かゆみはすぐに収まり、翌日には赤味も引きました。 薬剤名は教えてくれなかった(!)のですが、アレルギーを抑える薬、と言われましたのでエピペンみたいなものでしょう。 我が家も猫がいますが、原因は猫ではなく、羽毛布団だとにらんでます。防ダニクリーニングに出しました。

ありがとうございます。

😢
猫さまの言いなり トピ主
トピ主です。 早々に7名の方からお返事いただき、ありがとうございます。 まず、猫たちですが、毎月、アドボゲートを処方してもらっています。 決して放置しているわけではありません。 ただ、先日の大雨で、身内の家が避難指示となり、そちらの室内犬と数日一緒でした。 その頃が、薬の効果が切れる頃でもありましたが、すぐに病院に行くことが出来ませんでした。 天候が落ち着いてから、すぐに処方してもらい、猫たちのノミは落ち着きました。 ダニの方は、新しい布団だったので、油断していました。 布に使えるダニ駆除のスプレーを購入し、毎日、布団乾燥機と布団用の掃除機、 それに、コロコロを駆使しています。 掃除は、毎朝と仕事から帰ってから、掃除機とクイックルワイパーとコロコロでしています。 リビングのラグは捨てました。 皮膚科ですが、予約が取れたので、明日、行く予定です。 モスキートさまと同じで、家の中で、私だけが刺されている状態なので、 子どもたちが刺されていないのは、不幸中の幸いと思っています。 皆さまからのアドバイス、色々試してみたいと思います。 まずは、明日、皮膚科に行ってきます。 ありがとうございました。

すみません!

😢
猫さまの言いなり トピ主
ご家族で一人刺されているのは、nyanyaさまでしたね。 大変失礼しました。すみません。 私も、家族の中で、私一人だけです。 そして、モスキートさまと同じように、蚊に刺されただけでも、 ひどく腫れ、刺された部分に熱を持つこともあります。 こうなっては大変と、ずっと気を配っていましたが、 あの豪雨の中、動物病院には行けませんでした。 猫たちにも、痒い思いをさせて、申し訳なく思っています。 まだまだ大変ですが、きちんと駆除して、猫たちも人間も 健康でいられるよう、気をつけます。 本当にありがとうございました。

うちもノミ発生

🙂
ミント
トピ主さん大変でしたね。ノミは大変です!かゆみがしつこくぶり返すのです。 うちも先週二匹の猫がノミだらけになり、大変でした。 今はほぼ退治できたかな、、、 でも私の刺され後がすごく、しばらく温泉などは行けないし スネが出るようなものも人前では履けないです。 家ではなぜか私ばかり刺されています。 同じくらい家にいる夫はそうでもないのに。 猫たちには例年駆除薬を6月くらいから投与するのですが、 今年は油断していました。 慌てて駆除薬を投与して、梳き櫛を使ってノミ取りを1日何回もしました。 最初、猫一匹から二十五匹くらい取れたんです! えっ、どこでついたの?!と驚きました。 庭に出たくらいなので、庭に発生していたのかと思い、猫が寝転がっていた場所に殺虫剤を噴射。 室内は、パウダータイプの殺虫剤を撒いて掃除機、ロボット掃除機、箒がけ。 床掃除は一日何度もやりました。 ゴミパックもすぐ捨て、こまめに取り替えました。 そのあとも猫がいた場所にはコロコロをかけてのみのフンがないかチェック。 ソファや座布団、布団にもスプレーしましたがあっという間になくなってしまったので、ネットで検索して防虫、駆虫効果があるというアロマスプレーを作りました。 (柑橘やユーカリは良くないがラベンダーとローズマリーは猫も大丈夫だそうです) それを猫がいた場所などにスプレーしています。 もうほとんど刺されなくなりました。 駆除薬は卵や幼虫にも効くので、助かります。 ただ、薬が行き渡りづらい尻尾の先にはまだいるかもしれないです。 今も毎日櫛かけてますよ。 刺され痕については、こちらを参考にさせてもらいます。 気のせいか、薬局で殺虫剤を例年よりたくさん置いているような。 ノミダニの当たり年だったりして?やだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧