本文へ

猫の下痢嘔吐

レス12
(トピ主 4
😢
助けて
ヘルス
3歳の猫2匹を完全室内で飼っています。 突然ほぼ同時に2匹が酷い下痢嘔吐になってしまい、すぐさま獣医師に連れて行きました。 検便と血液検査をしたのですが寄生虫も内臓の数値にも目立った異常は無し。 それで下痢止め、整腸剤、抗生剤を飲んでいると食欲も体調も戻るのですが、薬をやめると症状が復活します。 完全室内飼い、ワクチン接種済み、餌も環境も変化はなく、何が原因なのかさっぱりわかりません。 猫は生後10日くらいで保護され2ヶ月育ったところで貰ったものです。外に出したことは一度もありません。猫のトイレも毎日数回掃除しています。 獣医師も原因がわからないので対症療法しかないと言います。 2匹同時なので何かの感染症だと思いますが、同じような状況になって、その後猫が回復された方いらっしゃいますか。 何が原因でしたでしょうか? ちなみに餌は総合食のウェットと少し高いドライフード(獣医師に勧められたもの)を与えてます。 一般食のウェットはほとんど与えてません。

ランキング

レス

食事が怪しい

🐱
たまこ
二匹同時に同じ症状ということで、食事が一番怪しいと思います。 家も前に飼っていた子が獣医師の進めるカリカリオンリーにしていて 嘔吐と下痢症状が出て亡くなりました。 そのカリカリ食は工場で添加物を過剰添加し、異常が出て亡くなった 犬と猫が沢山出て問題になり販売停止になっています。 ホームセンターなどで販売しているフードよりも高価で当時は そのカリカリ食を食べさせている飼い主は猫に熱心とされていました。 そんな悲しいことがあったので、今いる子には、いなばの缶詰と ロイヤルカナンとファーストチョイスを半々に与えて 嘔吐や下痢知らずです。 猫ちゃん抜け毛が酷くないですか?食事が悪いと抜け毛も酷くなるようです。 試しに三か月でいいから、食事を変えて様子を見て下さい。 フードの成分内容を見て家禽ミールが入ってないものを選んでください。 カリカリ食の場合、かなり穀類が配合されていて猫には不向きで カリカリオンリーは恐いですよ。たんぱく質が不足します。

フードでしょうか

🙂
ひるねこ
検査結果が異常なしとなるとフードが原因かなと思います。 うちの猫もノラ出身兄弟猫、生後1カ月ほどでうちに来て、現在10歳です。カリカリで育っています。ウェットはなし。食欲がないときはササミの茹で汁(味付けはなし)。という食事環境です。たまに味が変わると喜ぶので、カリカリはメーカーを固定していません。 ただ、フードによっては体に合わないものがあるようで、別のメーカーのフードに切り替えると、切り替え直後だけでなく下痢が続いてしまうことがあります。そんな時はそのフードは諦めて廃棄です。トピ主様も一度フードを別のものに変えてみてはいかがでしょう。 あとはトイレの砂を全とっかえして綺麗に洗う、猫のお気に入りのクッションなどを日光消毒する、観葉植物やアロマなど猫にとっての危険物を再確認する、…思いつくのはそれくらいでしょうか。

フード以外だと

🙂
おはぎ
見当違いだったらすいません。 知り合いご家庭で小学生のお子さんが授業で育てていたお蚕さんを土日に家に持ち帰ったら猫がストレスで体調を崩したと。 もしかして、なにか生き物が増えていませんか? あとはエサがたまたま製造工程が悪いのに当たったのかなと。

やっぱり

🐱
通りすがり
フードかなあ、あとはおやつで与えているものがあればそれ? それか家の中の植物、芳香剤、消臭剤 感染症なら病院の検査でわかるとおもうんですけど。。。 病院を変えてみるのもいいかもです、セカンドオピニオンですね

ありがとうございます

😢
助けて トピ主
レスありがとうございます。 猫2匹は今のところ薬が効いたのか落ち着いておりますが、まだまだ油断ができないと思っております。 猫が体調崩した原因がやはり全く思いつかないのですが、とりあえずウェットはやめました。トイレも取り替えました。 ウェットも与える時は毎回新しく開けており、時間を置いたものは与えて無かったし、猫オヤツもたべないので与えてないし、人間の食べ物はもちろんあげてません。 観葉植物も一切家の中にありませんし、玉ねぎも猫がいたずらできるところに置いてありません。

やっぱり下痢します

😭
助けて トピ主
猫が最初に下痢嘔吐の症状を出してから20日ですが、1匹がたまに下痢します。 薬を飲ませるとおさまりますが、薬がきれるころになると下痢になります。 血液検査、検便をしましたがウイルス感染とかもなく数値的には特に異状はありません。 餌も口コミなどを見て穀物が入ってないものとか、お腹に優しいとうたっているものとか中~高価格帯のドライフードをいくつか用意して与えています。 下痢するものの食欲はあり、遊びの催促するほど元気ですが、一体何が原因なのでしょうか。

化学物質&水

041
mai
こんばんは。 他の方も書かれておりますが、まだ読まれていないのかしら? 柔軟剤や芳香剤、洗剤の香りなどで嘔吐下痢をする猫がおります。 アレルギーになるこもいますので、お調べ下さい。 フローリングの場合は、床掃除の洗剤やワックス等、カーペットや敷物を使用の場合は、それに染み付いた洗剤や柔軟剤で反応が出る事もあります。 あと、ご飯の事は書かれていますが、水はどうですか? ミネラル水とか飲ませていませんか? 猫にミネラルたっぷりの水は必要ありません・・・というか、問題です。 こちらもお調べ下さい。 また、浄水器や、浄水ボトルをお使いの場合は、それら全てを消毒交換する事をお勧め致します。 この季節、こういった物の内部に繁殖しやすいカビでそういった症状が出た経験があります。 弱い猫から出るんですよ・・・こういうの。 最後にご飯のアレルギーはありませんか? たまに、そういったものを持っている猫がおりますが、猫のアレルギー判断は難しいので同じレベルの別のご飯に変更されてみてはどうでしょうか? 家では、猫を保護しているので沢山の猫が来るので、その経験から上記がありますので書かせていただきました。 子猫さんが早く元気になってくれるようお祈り申し上げます。

ありがとうございます

😢
助けて トピ主
レスはすべて拝見しております。 mai様の書かれていること全て心当たりありません。水はただの水道水をあげてます。日に2回ほど取り替えます。 猫は3歳半です。それまで病気にかかったことはありませんでした。今回本当に青天の霹靂です。 下痢嘔吐になってからは毎度、餌箱も水入れも熱湯消毒しています。餌は別のドライに変えました。 柔軟剤は私自身が好きではないので使ってないし、洗剤もいたずらできるところに置いてありません。床にワックスなどもかけておりません。 最初に具合が悪くなったのは2匹ほぼ同時でその後薬を飲ませて2匹とも回復したのですが、数日置いて1匹が症状がぶり返しました。症状が出る前も後も他の猫に接触したことはありません。 血液検査も検便もしてウイルス感染等は無いとの診断も出ています。 とするとアレルギーかなとも思うのですが、それなら最初に2匹同時に体調を崩したのは何だったのかと。 下痢嘔吐になるきっかけは本当にわかりません。環境も餌も急に変えたものはありませんでした。心当たりはないものの餌は現在別のドライに変えてあります。 やや普段よりは元気がないものの食欲があるのは幸いです。 下痢の状況を見るたび心配です。

ありがとうございます

041
mai
こんにちは。 質問にお答えいただき、ありがとうございます。 トピ主さん、一生懸命にされているのはわかりますが、先にも書きました洗剤はどうですか? 細かくてすみません。 使っている全ての洗剤も調べる必要があるんです。 友人宅は、洗濯洗剤が原因でした。 だって、洗濯洗剤で洗った服を人間が着ていて、猫と接触するわけですから、問題は皆無ではありません。 他の保護関係者の方は、なんとお風呂場の洗剤とトイレの洗剤の影響であった事がわかりました。 洗剤を無添加な物に変更して行き、原因がわかったのです。 今までは大丈夫だったけれども、洗剤メーカーのマイナーチェンジで問題が、というのは人間でもよくある事です。 基礎化粧品、ハンドクリームすら問題になるような物がありますから、用心の為にも調べておく事をお勧め致します。 あと、他の方が書いていない部分という事で、アロマや人間の虫除けはどうでしょうか? 数年前、某虫除けで子猫が半身麻痺というトラブルに見舞われました。 成分無いにある、ある物質による反応です。 かなりの危険物質でした。 家の中にある、化学物質としては家具も考えられます。 あとは、周辺で農薬等使った方がおられるかどうか?というのも調べられるのでしたら調べておいた方が良いです。 二匹同時という方面で私の経験した体験の中から引っかかりそうなものを書かせていただきました。 本当にお困りの事と思います。 家の保護猫の中にも、年中下痢の猫がいて、原因を突き止めるのに時間がかかりました。 全ての原因を排除する事しか原因を突き止める手立てが無いのがもどかしい所ですが、猫さんが心配でしょうから頑張ってみて下さい。 何かヒントになればと思っております。

ウチのネコも

🎶
和食 たべたい
毎日ではないものの 頻繁に嘔吐。 毎日の下痢。涙目と鼻水。 老化なのかな、と思っていたのですが 痩せてきて、これは、と思い 獣医に診せたら アレルギーでした。 言われるままに フードを変えたら 全ての症状は 治まりました。 手遅れに ならなくて よかった、という経験です。 以降は 定期的に 同じ獣医に診てもらっています。

ありがとうございます

😨
助けて トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 動物を飼うのは猫が初めてではないので、今までも殺虫剤、消臭剤、洗剤などにも気をつけているつもりですが、何か合わないものがあるのかもしれませんね。ペット可と書いてあるものは無条件に使っていましたが成分をもっと注意してみます。 アレルギーも年を取ってから出る場合もあるんですね。 今のところはまた数日薬を飲んで元気になりましたが、薬が切れたら2~3日後にぶり返すというのを繰り返しているので、どうなるかやきもきしています。 今後ずっと下痢止め、整腸剤、抗生剤を飲ませ続けても大丈夫なのかも心配ですし。

同じような事が多いんですね

🙂
リリカ
うちの子も去年やりました。6歳の男の子です。 嘔吐はあまりなく、ただ下痢がひどかったです。 粘液便か液体かという便が続き、病院の薬で止まるものの、切れると悪くなるの繰り返しでした。ロイカナの消化器サポートに変え、プラセンタと乳酸菌を何種類かあたえて様子をみませした。元気はあるもののなかなか改善しなかったのですが最近やっとおさまってきました。一年かかりましたよ。 個人的には炎症性腸炎を疑いましたが、長い間強い薬を与えるのも抵抗があったのでプラセンタと乳酸菌にたよりました。早く良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧