交際2年。彼は40代後半で両親と子供3人(数年で成人)との6人暮らし。
私は30代前半で修学前の子供と2人暮らし。
両家どちらも再婚には賛成で、今年中にとの予定で話をしていました。
昨年初冬にお父様が病気で倒れてしまい、病院で24時間付添いが必要な状態です。
続けて年末からお母様も体調が思わしくなく、彼と2人の妹さんが交代で付添っていました。
そんな矢先、妹さんのお舅さんも倒れられ。。。
家族以外の付添いは許可されないので、ヘルパーさんに頼む事も無理。
心身共に衰弱していく彼を目前に、まだ婚姻届を提出してもいない私は何も出来ずにいます。
「私に出来る事があれば何でも言って」と伝えてましたが、何も頼めないと言うばかり。
年末、半押し掛けで彼と共に半日病院で過ごしましたが、彼の昼食や夕飯の食材を買いにいく事くらい。
悪化する状況に彼は滅入ってるのか、
「再婚しても上手くいくはずがない。婚姻届を提出したら今みたいに嫁いだ妹に頼む事も出来なくなる。グリーンは後悔する時が来る、そうなると僕も辛い。別れた方が良いんじゃないか」と言い出しました。
この2年、真剣に考えてきたつもりです。お父様は付き合う前に一度倒れており、元気でない事は知らされていましたし、既に高齢なのでそれなりの覚悟はしていました。
でも実際は「それなり」の覚悟。大丈夫って言えば言う程無責任になるようで。。。
きっと誰しもがこんな再婚は止めると思います。でも、私も子供も彼の事が大好きなのです。
彼がどんな状況になっても側にいたいと思う気持ちは揺らぎません。
彼自身も嫌いで別れる訳じゃないからと今はハッキリと決断出来ずにいます。でも、思い出すと会いたくなって辛くなるから、と私のことを考えないようにしてる様です。
昨日、「元気に(彼が)なったら必ず連絡下さい」とメールし、それから返事はありません。
どうしたらいいのでしょうか。