本文へ

かまぼこ板の利用法(駄)

レス13
(トピ主 1
🐱
たっとり猫
話題
お正月、紅白の蒲鉾を食べたお宅も多いと思います。
いつも蒲鉾を買うたびに、この木の板を捨てるのがもったいない、どうにか利用できないものか…と思います。
思い浮かぶのは表札。苗字を彫刻等で彫って、黒く塗りでもしたらぴったりです。あいにくうちは集合住宅なので、そういう昔ながらの表札は要りません。
実際にはミニミニまな板としてちょこっと利用して、結局は捨ててしまいます。
こんな風に使ってみたよ(単数、複数枚でも)、というのがありましたら教えてくださーい!

ランキング

レス

子供のおもちゃ

041
3児のハハ
主人が大手蒲鉾メーカーの製造で働いています。 年始は30個くらい持って帰ってきます。 子供のおもちゃでドミノをしたことあります笑。 あと、きりで穴を開けて下駄にしたり。 ままごとセットのまな板にも。 他におもしろく使っている方のご意見聞きたいです。

チェロを弾く者にとっては、

🎶
セロ弾きのゴーシュ
かまぼこ板は必須です(笑)。 チェロのエンドピン(楽器の胴の下についている、楽器を固定させるための長さ調節可能な脚)を突き刺す道具として重宝しました。 かまぼこ板の端にひとつ穴を開け、そこにヒモを通して自分が腰掛ける椅子の脚に結びます。このヒモとエンドピンの長さを調節して、かまぼこ板にエンドピンの先(針のように尖っています)を突き刺して、演奏中楽器が動かないよう固定するのです。 自宅で弾く時、フローリングの床にキズを付けたくない場合は必須です。演奏会場によっては、舞台の床も「エンドピン禁止」のところが結構あるので、これがないと困ります。 ちゃんとした専用の「エンドピン・ホルダー」という製品も売っているのですが、あまりお金をかけたくない自分のような貧乏人は、この「かまぼこ板で自作」のホルダーで済ませていました。見た目はともかく、充分実用に耐えるので経済的に助かります。 (残念ながら、現在は「ちゃんとした」製品のホルダーを使っていますが) でも1個か、あっても2つあれば充分だなあ…。

ごみアート

🐷
生ごみアーティスト
義父がごみとか不用品でのアートが趣味で、よくくれます (すぐに夫が捨てますが) かまぼこ板での作品は植木鉢と入れ子の箱でした 植木鉢は桶のような感じで、反らせられないので隙間は何かで埋めてあったような・・・ 割と数も使ってるようなので、どうですか? 入れ子の箱は甥へのおもちゃとして作ったそうです 板そのものを使うというよりは、木として使ったようでした

思い出し笑いしました

💡
匿名お婆ちゃんちゃん
使い方のアイディアとは言えないのですが。(いや、言えなくもないかも) まだ私が子供だった頃のことです。 私の家は傾いていました。 いえ、経済的にではなくて、地盤が軟弱で南側が不動沈下していたのです。 蒲鉾の板は必需品でした。 例えばベッド。 南側の脚の下に蒲鉾の板を数枚重ねて敷いて、平衡になるよう調節していました。 戸棚や箪笥にも1、2枚。 距離が長くなれば傾斜も大きくなるので蒲鉾板も沢山必要になる訳です。 食卓テーブルは折りたたみでした。 何もしなければテーブルの上のお椀が滑って下に落ちてしまうほど、傾いていました。 母がテーブルの脚を起こしている間に、子供たちが蒲鉾板を持ってきて阿吽の呼吸でサッと脚の下に敷きます。 それはまるで映画「3丁目の夕日」のような光景でした。 その後、家を建て替えたので蒲鉾板は要らなくなったのですが、しばらくの間蒲鉾板に対する郷愁があり、捨てる時に胸が痛みました。(笑) 今の時代なら、箪笥や本棚の下に入れて地震の転倒防止にしてはいかがでしょう?

ものすごく【駄】

💋
ソングオブジャマイカ
すみません、タイトルのとおり全然役に立たないと思いますが うちはインコ(コザクラインコ)を飼っているので インコのおもちゃにします。 噛みがいがあるらしく、カマボコの板がガジガジにされてしまいます。 その分、他の物が被害に遭わなくて済みます(汗)

私ももったいないと思ってしまいます・・

雪うさぎ
毎年紅白かまぼこを食べた後、同じ大きさのかまぼこ板が2枚。裏には「〇文」の立派な焼き印が入っていてなぜか捨てがたく・・・ そこで思いついたのが「鍋敷き」です。2枚を横にして木工用接着剤でくっつければ出来上がりです。 簡単に出来てけっこう重宝してます。 このままでも十分なのですが、ホームセンターなどで売ってる小さな工作用のタイルをちょこちょこっと張ってひと手間かけるとなかなかおしゃれな物になりますよ♪

かまぼこ板

🐱
chomicat
え~~っと3枚を綺麗に洗い、乾燥させて接着剤(私はE250)でくっつけ、念のため波釘を打ち込んで板を止め、ウッドステインを軽く塗って「鍋敷き」にしています。 現在3個くらい、古いのは15年ほど前のもの。 焦げたりしていますが結構長持ち。

幼稚園でつみき

041
まごちゃ
子供が幼稚園の年中です。幼稚園から毎月プリンのカップやヤクルトの容器など集めていて、お正月はかまぼこの板をかなり熱心に集めています。近所の方もくださるので、毎年ダンボ-ル2箱分あつまります。積み木やドミノ倒しに使ったり、かまぼこの板で作った家もあります。近くの幼稚園に聞いてみてはど-ですか??よろこぶとおもいますけど

スモークチップ

041
ドゥーリトル
フライパン+金属ボ-ルで「お手軽スモーク」を作る時スモークチップを切らしていたので、一枚は粗く刻み、もう一枚は面倒になったので板のまま使いました。 カマボコはもちろんスモークカマボコにしました。 結構まともな物が出来ました。

絵心があるなら

🐱
にゃんまま
トピ主さんの意図とは外れるかと思いますが…。 愛媛県西予市のギャラリーしろかわでは、毎年「かまぼこ板の絵展覧会」を開催していて、全国から作品を公募しています。 絵心がおありなら、一度応募してみてはいかがでしょう? http://www.cpm.ehime-u.ac.jp/sirokawa/

混ぜる台

041
ねね
2液を混ぜて作る強力接着剤がありますよね、 それを作るのに、かまぼこの板使ってます。 しっかりしているし、使い勝手がいいです。

トピ主です。

🐱
たっとり猫 トピ主
トピ主です。 みなさん楽しいアイディアありがとうございます。 数枚組み合わせて日用品として利用する方、 楽器の演奏時に利用する専門家の方、 はたまた幼稚園では大量に集めてそれで玩具を作ったり…! これは驚きました。子供用のおうちなんてすごいですね。 でも折角の綺麗で立派な白木なのだから数さえ集めればもっともっと壮大なものができるんだなーって思いました。(人間用も夢ではないかも笑) 食品を載せているのだから、安全性も一応OKだろうし… レスいただいた方の中にはご主人が蒲鉾メーカーにお勤めの方がいらっしゃいましたが、メーカーさんや、行政??という大きいレベルで板の再利用のアイディアを募集してくれればいいなーと思います! 割り箸でさえ勿体無い、と言われているのですから(間引きの木だから勿体無くないのだ、というアピールも行われていますが、やっぱり大事にしたい…)、あんな分厚い蒲鉾板なんてもっと勿体無い…!!

まな板がわり

😀
右子
ニンニクや、ショウガなど、ちょっと使いのまな板として重宝しています。 大きなまな板を使うのは、洗うのが面倒! かまぼこ板なら、切って、その上に乗せたまま置いておけるし、大きなまな板に臭いが移らないし、洗うのもラクラク~便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧