本文へ

食事療法の方法を教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
041
ポッポ
ヘルス
70歳の母親が先日腰の激しい痛みを訴え整形外科で診てもらったところ、骨粗鬆症が進んでいるのと動脈硬化がところどころ見つかっていると診断されました。閉経後には高脂血症(遺伝だと思われますが)の薬を処方してもらっています。骨粗鬆症にはカルシウムの摂取が必須ということで母親が苦手なヨーグルトとプロセスチーズ2枚を1日3食のうちに食べるようにすすめていますが、どちらも高脂血症にはあまり良くない食材のような気がします。
 この3つの病気の食事療法としてどのような事を心掛ければよろしいでしょうか。

ランキング

レス

そういう事は

041
食材のアレルギー・好き嫌いもある事と思いますので 専門書を購入して学習されるのが一番良いかと思います。 少しでもお母様の体調が改善されますように。

若輩栄養士より

にゃお子
牛乳やチーズ、ヨーグルトが苦手な方は、料理にスキムミルクを使用したり、ひじき等の海草類や干しエビ等の魚介類にもカルシウムが多いので、料理に取り入れるといいと思います。 それから、カルシウムと併せて摂ると吸収率がアップするのが、ビタミンDです。 ビタミンDは、かじきや鮭等の魚介類に多く含まれています。 また加工食品などには、過剰に摂取した場合、カルシウムの吸収を邪魔するリンが沢山含まれているので、食べ過ぎには注意です。 後は、ビタミンやマグネシウム(大豆食品やイカ、種実類に多い)を含む食品等も効果的といわれています。 動脈硬化には肉やタバコを控えて、魚や緑黄色野菜、大豆食品を中心とした食事をされるといいと思います。 食事療法だけではなくウォーキングや体操など、運動をする事も大切ですよ! 気負わず工夫してみて下さいネ。

内科で栄養相談

🍴
シフォン
プロセスチーズ 日に2枚は とりあえずやめておいた方がよいかと思います。 カルシウムは 小魚 また 骨まで食べられるように圧力鍋で煮たサンマ など いかがでしょうか。 年齢が高くなると カルシウムの吸収が悪くなりがちです。 また 内科で栄養相談をしてくれるので お母様と一緒に出向かれるといいですよ。 我が家も 去年 夫が 高コレステロールとドックで言われ 内科で再度検査 相談に行ったところ 食事療法の具体的な 料理がたくさん載った冊子を  「これを読んで それと 後は 愛の力で」と どっさり渡されながら言われました。 いろいろと大変かも知れませんが 頑張ってくださいね。

できる事から

🐤
ゆず
高脂血症との事ですが、コレステロール、中性脂肪のどちらが高かったのでしょうか? 前者であれば牛乳なら低脂肪乳に変えた方が良いでしょうね。 ヨーグルトやチーズは比較的コレステロールは低い乳製品ですが、苦手であれば無理をせず、大豆製品を多めに摂るようにして下さい。 また、卵や洋菓子の摂りすぎにも注意です。 後者ならば主食の量、芋類、和菓子やコーヒーの砂糖を控えるようにして下さい。 そして青背の魚を多めに食べる事と、毎食必ず野菜を食べる事を心掛けて下さい。青魚の脂は高脂血症の改善に、野菜に含まれる食物繊維は脂質を体外に排泄するお手伝いをしてくれます。 カルシウムは大根の葉などにも多く含まれますし、ワカサギや生揚げ、がんもどき、干しエビなどからも摂れますよ。 お歳と今回の怪我を考えると今の季節ではあまり運動は出来ないかもしれませんね。せめて日光浴をしてカルシウムの吸収を促しましょう。 出来る事から少しずつやってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧