本文へ

仕事を探しているけれど…

レス2
(トピ主 0
😣
くまこ
話題
愚痴っぽい話題ですがすみません。

27歳、転勤族の妻です。子供はいません。
結婚と同時に実家を離れ、夫の転勤先でその都度パートを探して働いてきました。

このたび、家を建てました。
今後も転勤の可能性は十分あります。よほどのことがない限り、単身赴任をする予定です。二人で話し合って決めたことです。夫の会社では持ち家がある方も少なくなく、特に珍しいことではないようです。

これによって、私は正社員を探すことにしたのですが、転職回数が多いからか、今後も転勤で引っ越すのではと思われているからか、年齢のせいか(「子供の予定は?」と、よく聞かれます)、見事に仕事が決まりません。
ただでさえ不景気なのに、学歴も職歴も大多数の人に劣るような私の就職は難しいのだなと痛感しています。

子供がいれば話は違うのでしょうが、子供は望んでいますができません。
現在、パート含め職探しを続けていますが、仕事がしたい反面、子供が欲しいという焦りもあり、自分がどうしたいのかわからなくなっています。

これから、私はどうしたらいいのか。人に聞くことではないというのは判っています。でも、もし皆さんならどうするかと思い聞いてみたくなりました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

厳しいと思います。

041
まいは
採用する側の身になれば自明だと思いますが トピ主さんのような状況の方を採用するのは相当な勇気がいりますよね。 正社員ならば、 採用する以上は将来使える人材に育てようということですから 即戦力ならいざ知らず・・・ いつ居なくなるかもわからない人は採用出来ないと思います。 それが人事の本音ではないでしょうか。 子供を望んでいるなら、 やはりパートをしながらということになると思いますよ。

働くのは何のため?

041
hana
貴方が働きたいと思ったのは経済的に苦しくて旦那様の収入だけでは、生活できないからですか? それとも、漠然と働くのが当然と思っているのでしょうか? もし、前者だとしたら、面接の際に子供は欲しくてもできません。ただ、出来た場合は申し訳ありませんが、産休をいただきたいと思います。保育園が見つかり次第、復職します。など、計画性を持った発言があると、随分相手の印象は変わりますよ。 今のような自分でもわからない状態じゃ、会社は雇ってはくれません。 パートでもなんでも、長く勤めてくれる人を雇いたいですからね。 もし、後者だとしたら働かなくてもいいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧