本文へ

生きる意味

レス16
(トピ主 0
041
人生
ヘルス
新年そうそう良い話しではありませんが、 自分がなぜ生きてるかわかりません。 景気は悪いですが仕事はあり、食べるに困らず、、、 でも、何のために生きてるかわかりません。 どんな小さなことでも目標とか持てません。 どんな小さなことでも嬉しいこととか思いうかびません。 毎日が息苦しいです。 前向きになりたいのですが、どうしてよいかわかりません。 何か方法を教えて下さい。

ランキング

レス

じゃあ私の為に稼いで!

うさ
なかなか給料も上がらず、毎日カツカツの生活です でも落ち込んでいてもお腹一杯にはならないので頑張っています 私の為に稼いで小遣いでもくれ~ 誰かの為に生きるのもいいのかもよ

意味なんかない

041
さこ
生きる意味なんか無い。生命が存在するから存続するだけ。まあでも生まれてきたのだから楽しく生きようよ。好きな事を見つける。好きな人を見つける。人、物、動物と共感して喜びを分ち合う。毎日一回は笑うこと。

考えなくていいですよ

🐱
t-m**
「生きる意味」それを知って生きている人って、いないと思います。 少なくとも、今考えても答えが出ることではないと思います☆ ありふれていますが、笑顔でいたら、きっといいことあると思います。 近くに居てくれる人、お世話になっている人、笑顔をくれた人… そんな人たちにあなたの笑顔をプレゼントしてあげてください☆ 2010年、素敵な年になりますように

生きる意味って必要ですか?

041
あかね
なぜ生きてるかって、そりゃ「生まれちゃったから」です。 既に生まれてしまったんだから生きるしかないでしょう。 意味なんてないと私は思っています。 道ばたに石が落ちているのを見て 「この石がここに存在している意味は?」とか考えますか? 石と人間を一緒にするな、と思うなら、野良犬とかでもいいです。 意味はないけどたまたまそこにある(いる)んです。 目標を持つとか持たないとかは、まったく別の問題なのでは? 目標がないよりはあるほうが日々を有効に使っている気になれる、 目標に近づいたときに嬉しい気持ちになれる、というだけの話で、 生きるからには必ず目標を持つべし、なんて私は思いません。 トピ主さんが息苦しい理由は「生きる意味がわからないから」なのでしょうか。 だとしたら上記のような私の考え(個人的な考えなので押しつける気はもちろんありません)が、少しでもお気持ちを楽にする手助けになれば嬉しいです。 でももしかしたら、理由は他にもあるんじゃないかな・・・なんて思っちゃったんですが、 いかがでしょうか?

意味はあると思えばあるし、無いと思えば無いと思います。

googoo
だいたい、生きる意味を把握しておかなければいけないものですか? 仕事のため、伴侶のため、子どものために、 ~~に励む、明るく過ごす、勉強るすなどはあっても、 自分の生きる意味があるかどうかを基準に日々を過ごしている人は少ないと思います。 例えば、子どもを持つ母親は、 この子を守るために生きている!と実感しているかもしれませんが。 私などは、たまたま、現代の地球の日本という国の西のほうの街で 産み落おちただけだと思っています。70年前後の期限付きで。 じゃあ、その70年をできるだけ楽しく過ごそう、というだけの話だと思っていますが。 トピ主さんは心が元気をなくしているようなので、 太陽にあたり、たんぱく質とビタミンを取り、散歩に出かけ、 その帰りにお花を買って部屋に飾ってください。 次に、「子どもでもわかる宇宙の誕生のひみつ」みたいな本を読んでください。 自分の存在がとてつもなく奇跡的だと感じると同時に、いま息を吸っているのはほんの偶然で取るに足らないものだと感じられると思いますよ。 視点が変わればいいですね。

だからこそ生きる

😑
通りすがりなのねん
何のために生きる? 何のためだろうね。 それを知りたいから今生きている。

大丈夫ですか?

🐶
マイタケ
人生さん 大丈夫ですか? すごくお疲れのようで心配です。 わたしは生きることには何の意味もないと思います。 意味などなくても 使い古された言葉だけれども、生きているってそれだけですばらしいと思うからです。 動物も生きる意味など考えずに生きていますよね。 人間だってただの動物です。 別に特別な存在ではないはずです。 人生さん、きっとお疲れなのですね。 クリニックで相談するといいかもしれませんよ。 人生ってきっと楽しむためにあるんですよ。 でも楽しいことばかりじゃない。 がんばり続けられる時ばかりじゃない。 疲れて休みたくなったら休んだらいんです。 人生さんは今お休みの時期なんじゃないかな? ゆっくり疲れを取りましょう。

日本って平和だね

🐤
ぴよこ
そうやってネットに書き込みできるってこと自体が幸せなことなのにね。

ふーん・・

😑
大丈夫ですか?
幸せな方ですね、あなた・・うちの主人は治り難い病気で、苦しがってます。けど、死ぬ訳にいきません。それでも精一杯生きてます。死期もいつ来るか分かりません・・そんな人が一杯この世には居ます。私は毎日が必死に仕事して、考える時間も有ません、あなたみたいに。。ただただ、今の正月休みが終わる恐怖で一杯です・・ そんな事誰も分からないと思いますよ、意味なんて・・そんな事考えるだけでも無駄だと思いません? それでも生きなきゃ駄目なんですよ!そんな時間があったら、本屋でもブラーっと行って、気になった題名の本でも買って片っ端から読んでみてはどうでしょうか。きっとヒントが有ると思います。 それかそんな気持ちに潰されそうに成ってるんなら、鬱ですよ・・ 病院に行くのも手です。

生きろ!

041
楽太郎
私は「生きる意味を見つける為に生きている」のが生きる意味だと思ってます。 死ぬまでに生きる意味を見つけられるかどうかは、この際問題じゃないのだろうけど。 とりあえず、「受けた生を全うしろ!」 これだけはトピ主さんに伝えたい。

タイトルの失敗

041
ぽっちゃり
本文読んで推察するに、それならば、「生きる意味」とするよりも 「前向きになれる方法」 ということですよね。前向き=嬉しいと感じる、と考えているように読めました。 前向きっていいことですかね。立派な人も、私も、死んで焼いた後の灰に違いってありますかね。 地球って小さい星ですよ。なんだっていいんですよ。 渡辺修子さんを殺した男は今何をしているだろう?荒川めぐみさんは今どうしているだろう? 娘の知人男性に殺された母。祖父を殺した女性。 そして本人にとって大きな事件であっても私たちにはトイレの水のように流れていく事象ですよ。修子さんの苦労、めぐみさんの苦しみ。わかりっこないですよ。 みんな、トイレの水と同じですよ。 肩の力を抜いて。自分の感覚だけを信じて。 私はトイレの水のように生き、死んでいきます。 がんばって輝いた人をあざ笑うでしょう。トイレの水さん、ご苦労さん、と。まざればわからない。げろみたいなもんです。 意味なんかないですよ。よくて感覚があるだけ。それさえない場合もあるでしょう。

悩みがあるの?

041
氷華
生きる意味…それは誰かの為に存在している、です。 貴方が産まれた時、両親は喜び、我が子の未来が明るいものであるよう願った事でしょう。 これから誰かを愛し支えとなり、守るべき存在も出来るでしょう。 仕事もあり、食べる物にも困らない、雨露をしのぐ家もある。幸せではないですか?世の中を見渡してご覧なさい。そんな当たり前の幸せすら失った人、手に入らなかった人がいますよ。 貴方なりに恵まれた環境にいる事に感謝しましょう。

私の場合は

041
私も苦しい
トピ主さんの性別、年齢、家族構成はわかりませんが、トピ主さんがいなくなれば悲しむ人が必ずいるはずです。 その人を悲しませないため、あるいは悲しむ日を少しでも先に延ばせるように生きる。どうですか?これでも十分立派な「生きる意味」だと思いますよ。 生きる目標とか嬉しいことなんて後付けでいいのです。

悩みの時代

つるつる
私も不毛な問答に苦しめられた時代があります。主さんと思考癖が似ているのかもしれませんね。私達のように内々へ向けて悩む傾向のある人間は「生きる意味」を模索したがるのかも。私も未だに、ふとその時代へ戻る時がありますが、いつまで経っても答えは出ません。きっと最後に解かるのかもしれませんし、最後まで解からないかもしれません。私は答えを一旦落ち着かせました。「人間だから意味を見出したがるけど、大きな枠で言えば人もまた動物。意味があろうとなかろうと時期がくればラストを迎える」ということです。どんな意味があろうと時期がくれば終わるのです。今思い返すと、不毛な悩みをぐるぐると廻らせていた時は、悩む自分に酔っていたのかもしれません。もしくは悩んでいることで自分の不出来さに懺悔しているフリをしていたのかも。今は身内が要介護状態となって面倒を看なくてはならない状況になりました。生きる意味について、ふと考える一瞬はあっても、それどころじゃない現実が容赦なく迫ってきます。主さんも今、絶対目標を見つけなくてはならない訳ではありません。そのうち、状況や環境によって悩む時代から解放される日が訪れるかもしれません。

他人の年金

😑
働きあり
を払う為に生きているのです。 あなたが働かなければ、全国の高齢者が食べていけません。

ありがとうございます。

041
人生
まとめての返事になりますが、お許し下さい。 みなさんの一つ一つのレスを読ませてもらって 心が軽くなっていくように感じました。 肩に力が入りすぎていたのかもしれません。 時には流れのまま生活するのもいいのかもしれません。 少し早いですが、更年期もあるのかもしれないので婦人科に相談してみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧