本文へ

考えがコロコロ変わる自分に疲れる

レス7
(トピ主 1
😣
りちゃ
ヘルス
考えがコロコロ変わる自分に疲れてしまいました。 感情に起伏があるのは皆さんそうだと思うのですが、それだけではなく、 例えば、「仕事をもうやめよう」と思った数時間後には「もっとがんばりたい!」と思い、その数時間後にはまた「もうやめよう」と思う。 「これをやってみたい」と強く思った数時間後には興味がなくなっている。 など。 小さなことですが、数時間という単位でコロコロと考えが変わっていってしまい、自分の本心がどこにあるのかわからず、何もしていなくても生きているだけで疲れてしまいます。 考え事が多い方なのかもしれません。 でもそれも人とは比べられないものなのでわかりません。 皆さんは、このようなことはありますか? 深刻に捉えすぎでしょうか。 自分で自分に振り回されて、毎日辟易しています。

ランキング

レス

分かります

🐱
Kei
気分がころころ変わるの、分かります。 なにもしてなくても、常に頭の中が新しい気持ちの波にのまれて疲れる感じ、しんどいですよね。 気持ちの移り変わり、特にポジティブな気持ちとネガティブな気持ちが急速に入れ替わるタイプの人は確かにいて、そうした特徴の程度がひどい場合は、躁鬱というものにカテゴライズされます。 気持ちが落ち込むだけだと、単極性の鬱といわれますが、感情の波が激しいものは躁鬱といいます。 もし、感情の波をコントロールできないと思ったら、一度精神科に相談されるのもありだと思います。 私は、気持ちの浮き沈みが激しくてどうしようもなくて精神科に行き、薬をもらって、以来服用を続けています。治療は早いほうがいいそうです。 そこまでじゃないよーということでしたらすみません。。 私は感情の波にのまれそうになったら、近所をウォーキングします。リズム運動は気分転換によいように感じますよ。これはおすすめです。

理由を考える

041
ひる
仕事辞めたいと思った時はそれなりの原因があるでしょうし(例えば体力的に疲労したとか精神的にきつかったなど) もっと頑張りたいと思った時は上司に褒められたり、自分の努力を認めて貰えた時や感謝された事があったからではないでしょうか? 考えるなら 辞めたいと思った理由を考えて自分に優しくするなど 頑張りたいと思ったなら今後具体的にどこをどう伸ばしていけば更に良くなるかなど ちゃんと原因と結果の両方を考えたほうが良いのでは?と思います なぜ辞めたい?何故やりたい?を考えたほうが良いかもです マインドマップというのが確かあったと思います 自分の夢や目標などを書き出す事で整理していく方法だったと思います 検索してみて下さい

割とあるかな

🐶
あけ
内容によるけど割とありますよ。 仕事をもうやめちゃおう、いややっぱり頑張る、いや、やめようなんていうのも一日のうち何度も繰り返すことはありますし、あとは軽いものならピザ食べたい、食べよう、いややっぱやっぱりあまり食べたくない、やめる、いや、食べたい、食べようとか。 あとは今日は出かけよう、あれしてこれして、数時間後にやっぱりやめた、更に数時間後にやっぱり行きたくなってきた、行こうとか。 あなたと違うのはそれらに別に疲れないことかな。疲れます? それが自分だと受け入れているので慣れてるかも。 どうしても疲れて辛いなら、一度自分に向きあって「なんでコロコロ変わるんだろう」って考え抜いてみたら。 仕事をやめようと何故思ったのかでひとつ。 次にやっぱり頑張りたいと思ったのは何故なのかでまたひとつ。 それぞれにきちんと理由を見つけてあげる。 そうしたら「ああ理由があって私、こうなのね」ってなって、理由がわかればそう短い期間でコロコロ変わることも減っていくのでは。 ただなんとなく「思って」いるだけならみんな感情は揺れ動くし、大して気にすることでもないと思う。

若いうちは、そういうものかも。

🐧
絹子
自分自身のことは、子供時代は親が知っていても、成長によって、親にはわからないことがあるでしょう。 自分の近くにいる配偶者や子供が、客観的に見て、こういう人なのかを答えてくれるかも。 だけど結局は、自分のことは自分しかわからないんです。 自分との付き合いが長くならないと、信念を持った行動ができないかも。 あんまり、自分にこだわりを持たないほうが楽だと思います。

ココロはそんなものです。

🙂
ダイヤモンド
私も若い頃 いつもコロコロ変わるじぶんの 気持ちに疲弊していました。 それを止めるために ダイヤモンドを購入していました。 決意を変えない、 このまま頑張る、を ダイヤモンドを身につけることで できるような気がしたからです。 でも、そうはいかないのが じぶんの気持ち。 周りだって変化します。 りちゃさまが、なにか これを頑張りたい!とか こうしたい!と思ったら とりあえず期限をきめて その期間はどんな考えがうかんでも それは無視する、か 頑張りたい内容を 絶対にやらなきゃならない状況や 監視がつく体制に持っていきます。 (家だと勉強できないから 図書館でやる、とか 運動さぼるから、ジムに強制的に 通う、みたいな) 仕事なら、三年はやめない、と決めて 途中どんな考えがうかんでも 無視する、とか たとえば50万貯金できるまでは やめない、と決めてしまうとか。 毎日に感情の波に負けない練習を していると いつのまにか、じぶんに仕事のスキルや 対人スキルがついてきて 毎日の感情の波も小さくなるし 自信もついてきますよ。 感情の波が来たときは また来た~私疲れてるのかなあ、と その負の考え方にとらわれるのではなく 頑張って疲れたじぶんに 優しくしてあげてください。

わかるわ~

😉
えるるん
すごく分かります。そのお気持ち。 私も自分自身の気の多さやその都度コロコロ変化する思考に疲弊していました。 「一体、私って何なん?何がしたいん?どうしたいん?」って、げんなり。 そんな時たまたま受けた算命学って占いで、私はそういう人である状態で生まれてきたため仕方ないということが分かり、仕方ないだけにそれを受け入れ理解し自分でコントロールしていくことが大事であり、そうしていくことで生きやすくなると言われました。大概の人は性格(性質)として多くても5種類持ち合わせてるけど私は8種類あると。(ものすごくかいつまんで書いています。) 自分はこんなにコロコロ気の変わることで悩んでいますなど一切言わずに生年月日だけを伝えたら指摘され、言われることがイチイチ笑っちゃうほどビンゴだったので妙に納得してそういわれた通りに気持ちを切り替えています。 これきっかけに少しずつ同じようなことになっても気持ちは楽になってきましたよ! ちなみに決して算命学などの占いのまわし者でもなく占いってものにもハマっている者でもありません。あくまでも参考程度まで。

ありがとうございます

🙂
りちゃ トピ主
トピ主です。 皆さま、ご助言ありがとうございます。 お返事が遅くなってしまいすみません。 皆さまのご助言を一つ一つ、 大変ありがたく読ませていただきました。 寄り添っていただき感謝いたします。 何故そう思うに至ったかを考えるようにしているのですが、明確な理由がない場合もあります。 何の前触れもなく考えが思い浮かんでは、すぐに消えていくようなイメージです。 こういう場合に使うべき言葉かわかりませんが、気が多いのでしょうかね。 頭では色々考えながらも行動に移すことは一度もありませんでした。 行動してみたら、違うかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧