本文へ

ブルーレイに買い換えなきゃダメなの?

レス26
(トピ主 1
😨
REY
話題
まだまだ使えるDVDプレーヤー。
ビデオとHDDで一台3役なので本当に助かってます。
が、デジタルTV買い替えと同時に、これも買い換えなきゃならないのでしょうか?皆さんはどのタイミングで考えておられますか?

ランキング

レス

スカパーの全CHのHD化希望します。

041
語りイタチのコッパ
 スカパーがHD化したのってどれくらい前だっけ?結構たちませんか?そのわりにはHD化されたチャンネルって少ないよね。 私は地上波は一切見ません。スカパーオンリーです。つまり、スカパーがHD化を推し進めて「私が普段見るCHのうちHD化されたチャンネル数」が増えれば、ブルーレイレコーダーも買うと思います。  現状は、本当に一部のチャンネルしかHD化されていないため、HDDレコーダーにTS録画して見たら消す程度でいいと思っています。さらにいえば、外付けタイプのHDDをを追加できるレコーダーまで出てきているので、もうこれでいいやって感じでブルーレイレコーダーは当分買わないかな?  ブルーレイプレイヤーは価格のみで判断します。DVDやビデオの時もそうだったろうけど、一気に価格が下がって底値といえるところをにいきつくもんね。 ゲームをするなら、とりあえずPS3を買ってみて必要と感じれば一気にブルーレイ化に走るとかどうですか?  結局は必要になったら買うとしかいえないよね。私はスカパーHD化次第ってこと。 どうでもいいけど、ブルーレイって普及する前に次世代機にとって代わられそうだよね。

地デジチューナー内蔵なら買い換えない

041
chiaki
こんばんは。トピ拝見しました。 地デジチューナー内蔵のデッキで、DVDで地デジも録画できるのなら買い換えません。 地デジチューナー内蔵でなかった場合、地デジの場合、録画の操作が増えるのでイヤです。 また、HDDに録画したものを、DVD(CPRM対応のDISKが使える)にダビングできるのであれば、 購入は後回しにしても良いとは思いますが、 責任は持てないので、メーカーのヘルプデスクに電話するのをお勧めします。 ちなみに私は地デジチューナー内蔵のHDD/DVDレコーダーですが、 特に困ったことはありません。 ブルーレイの再生は、PS3にまかしています。 (欲しいタイトルは購入するたちで、BDで買っています。) HDD、チューナーは消耗品なので買い換えることもあると思います。 (TVやビデオデッキ他内蔵のチューナー壊れたことあると思います。) メーカーのヘルプデスクに電話して、地デジになっても録画方法、操作がかわらないのであれば、 困ってからでよいと思います。

来年まで待ちます

041
Wisteria
我が家のDVDレコーダーもトピ主さんのものと同じタイプです。ブルーレイではありませんし、 地デジチューナーも搭載されていません。我が家ではケーブルテレビ局が地デジを配信して いるので入れているので、外部入力から地デジ番組の録画はできます。ハイビジョンに対応 していないので、ハイビジョン番組でもDVDレコーダーで録画すると普通画質になってしまう のが難点ですが、特に不自由は感じていないので来年のアナログ放送の終了まで買い換えは 待とうと思っています。

単純に疑問なんですが…。

041
バルディア
なぜ「買い替えなければいけない」のでしょう? うちはアナログテレビがちょうど故障したのでデジタル放送対応のテレビに買い換えました。 ついでにオリンピックに備えてDVDデッキも再生専用デッキからHDDに買い換えました。型落ちだったので格安です。 ブルーレイはまだまだ予算枠内まで値段が下がっていないし、別にブルーレイにこだわる必要も自分にはなかったので今回は選択肢に入れませんでしたが、HDDでも画質は綺麗だしデジタル放送もそのまま録画もできて、全く問題ありません。 トピ主さんが本当にブルーレイが欲しいなら買えばいいと思いますが、別に必要なければそのままでいいんじゃないでしょうか? 新しいテレビとリンクさせたいとか物理的な意味で仰ってるならゴメンナサイ。 デジタル対応テレビだからブルーレイ買わなきゃって思ってらっしゃるなら、そんな必要はないと思いますということで回答させて頂きました。

必要なのは、、、

😑
大仏
地デジに対応しているDVDレコーダーなり、ブルーレイレコーダーだと思います。今、お使いのDVDレコーダーが地デジ対応でないなら、今のHDDに入ってる番組を観ることはできると思います。ですが新たに録画等は出来ないと思われます。 ブルーレイでなければ、デジタル放送が観れない、というわけではありません。

アナログ終了時ぐらいに。

🙂
さーちん
私もDVDデコーダー使っています。 テレビは地デジ対応をこの前買い換えました。 買ったテレビがと同じ機種を買いたいと思っています。 (同じ機種の方が良いと、今流行り?の家電芸人で言っていたので) ただ、私が買ったテレビの販売元はまだブルーレイ出ていないので買っていません。 (ってここまで書けば、どこの会社かバレバレですよね。  買った地デジ対応のテレビは、ハードディスクを取り付けられて録画できるタイプなので、DVDに保存しない限り、録画には困りません。) なので、今でもアナログ仕様のデコーダーを使っています。 一応自分が希望しているブルーレイが出て、値段がチョイ下がるまで買わないでおこうと思っています。 ただ思ったことですが・・・。 テレビでは地デジで綺麗な映像を観ているのですが、アナログで録画されたデコーダーで観ると、映像の荒さとアナログサイズなので軽くテンションは下がります。

壊れるまで・・・

041
よだP
と、どぉせ2011年まで・・・いいぢゃん。 と、思って使ってたらテレビが怪しい音(パチパチ) さすがに火噴かれたらまずいと思って地デジ対応テレビに買い換えました。 注文から納品まで2週間以上(!)さすが年末年始効果ですね。 ちなみにレコーダーは買い換える必要ないですよ。 ただ、地デジ(フルハイビジョン)録画が必要なければそのままでOKです DVDもそのまま見れます。 ビデオもそのままでOKでs。 ただ、DVDプレイヤーのチューナーが(涙)です。 私は2010年の年末を見ています。 まぁ、まだまだ値段は下がりますよ。 たぶん2010年末にはかなり・・・(でも保証はしませんよ(爆笑))

CPRM対応かどうか

041
2011ネン
我が家には、全部のチャンネルが録画できるように、13台の「HDD付きDVD録画機」が稼働しています。 しかし、ブルーレイディスクのレコーダーは1台も利用していません。 その理由は、ブルーレイ同士の互換性が低いからです。 簡単に説明すると、A社のレコーダーで録画したブルーレイを、B社のプレーヤーで再生しようとした時に、再生できない場合が多いのです。 等倍速(1倍)は互換性が有るハズなのですが、2倍速や6倍速・8倍速などは長時間録画できて便利なのですが、基本的に他の装置では見る事ができません。 この不具合?は、同一メーカーであっても発生している様です。 それに「記録ディスク」の価格がまだまだ高価です。 これらの理由から、ギリギリまで今のDVDを利用します。   DVDでも、地上デジタル放送(以下、地デジとする)対応の「DVDレコーダー・プレーヤー」と、未対応の物が有ります。 「地デジ対応」とか「CPRM対応」と記載されていれば、そのまま利用できるハズです。   こんな答えで良いのカナ?

多分買い換えなければならないのでしょうね

😀
ヨウレ
日本は一つの方向にドドーッと流れてしまいますからね、いつでも。 太平洋戦争しかり、レコードからCDへの移り変わりしかりで。 国民の総意無し(無視)に無理やりデジタル化したり。 で、BDですが画質は圧倒的にDVDより良いです。 大型TVでその差は歴然となります。PCの小さい画面でも分かります。 もちろん、BDでも元の映像が悪ければ画質は悪いままですが。 個人的には両者は分野の住み分けができて、DVDも生き残るとは思いますが、 主流はBDでしょう。 ただ、技術革新もありますから、そのBDも将来安泰とは言えません。 どうなるか分かったものではありません。 私は知りませんが、BD媒体そのものの寿命はどうなのでしょうか。 極論すれば、石が一番安定で、超長期の保存にはうってつけです。 (数千年前の石造建築物が現存する現実!) ということで、そうしたことを認識した上での買い時ですが、 思い立ったが吉日ということです。 いずれにしても、日本は金食い虫を選択してしまったのです。

現状で問題ありません。

😑
鈴木
地上デジタル放送(地デジ)は 今まで一方向でしか送信されなかった電波がデジタル化する事により 一般家庭からも電波を送信しクイズ等で参加できるようになった事を指します。 それに伴い、電波が強力化する事となったので 映像が鮮明に映し出される…という訳ですね。 そして、ブルーレイに関してですが こちらはデジタルビデオディスク(DVD)とは違うブルーレイディスク(BD)を使用する事で より大容量の画像・音響を扱えるようになっています。 その為、再生する為には専用のプレイヤーが必要となります。 例えて言うなら TVがスピーカー・BDプレイヤーが再生機でしょうか? スピーカーがどう変わろうと、再生機には何も影響ありませんし 逆もまた然りという事なので【現状でまったく問題ありません】 ただHDDレコーダーは地デジ化で影響があります。 地デジ対応HDDレコーダーでない限り 【完全地デジ化した時に録画できなくなります】 それに関しては、HDDレコーダーのメーカーに問い合わせて下さい。 必要によっては買い換える必要がありますので、ご注意を…

買いたいときが買い替えドキ!

🐤
みそもち
うちは2年前にテレビを地デジ対応に買い換えました。 そのときはまだVHS付DVDレコーダーのまま。(5年ほど前の機種で地デジ未対応) テレビでオンタイムに観る映像と録画した映像との格差は感じましたが、 ドラマみるくらいなら気になりませんでした。 そのDVDレコーダーも去年調子が悪くなり、丁度そのタイミングで新機種発売されていたのでブルーレイレコーダーに買い換えました。 いやー、買い換えてよかった。 容量も増えたのでハイビジョン画像をどんどん録画できるし、 前の機種で出来なかったデジタル同時録画できるし、 予約が賢くなってるし。 この辺はブルーレイそのものは関係ないのですが、 機能は格段に便利になってますよ。 ブルーレイプレイヤーとしてはほとんど使っていません。 wowowの映画やNHKのハイビジョン特集をみていると セルソフトまで観る時間なくて。 ちなみにVHSソフト、 どうしても取っておきたいものなら今のうちにDVDにダビングを。 私は面倒であきらめてしまいました…

買うTVによる

🐤
もこ
録画できる地デジTVを購入されるのであれば、DVDプレイヤーはまだまだ使えるので買い換える問題ないと思います。 リモコン増えて嫌等であればテレビと同一メーカーのブルーレイプレイヤーを買うかもしれません。 トピ主さんがどのように今持ってるDVDプレイヤーを使っているのかによりますかね。 主にDVD見るだけに使っているなら買い替えの必要は無いかなー?と思います。 家電は欲しいときが買い時ですよ。 無くてもいいなって時は必要ありません。

年末に買いました

温泉かけ流し
5万円台でした。BDZ-RS10という機種です。 まずフルハイビジョンテレビへの買い替えが先でしょうね。テレビのハイビジョン画像を見てみる。その画質に驚く。BSデジタル、地上デジタルのテレビを見る。 そうするとハイビジョン画質のままテレビ番組を録画したくなる。するとデジタルチューナー付きのハイビジョンレコーダーが必要になる。 そのレコーダーがいっぱいになる。あるいはハイビジョン画質のままデータを持ち運びしたくなる。その時に、ダビングするためにブルーレイレコーダが必要になる。ほかの手段で、10ギガバイト以上のデータをやり取りできればいいのですが。そんな感じじゃないでしょうか。 ハイビジョン画質を見慣れると、DVD画質はぼやけているように見えてしまいます。

二度目です。地デジに過剰な期待は禁物です

😀
ヨウレ
地デジで良い点は画質がいいところだけです。 あとは何一つとっても良い点などありません。 (1)コピー制限がある(10回というのは知っています) (2)画面右上にウザイ局ロゴが常時入る (3)番組は現行アナログ放送と同じなので、お笑い芸人のバカ騒ぎばかり (4)一番期待していた映画放送は左右がカットされていて全く見る価値無し。 おまけに、無神経に大きなテロップが何度も入るし。 局側がわざわざTV離れを助長しているとしか思えない。 (5)双方向データ通信・・・そんなのいらないよ! よって、録画するものは限定されてきますし、映画はレンタルで DVDなりBDなりを借ります。

無題

041
gr
 ブルーレイのソフトをよく見るつもり→買った方がいいでしょう  テレビ番組を大量に録画して保存する→買った方がいいでしょう  この二つのどちらかに該当しないならいらないと思います。で特に前者だけなら、再生専用機で十分です。  録画再生機はブルーレイに参加していない東芝以外はブルーレイが主流になってますが、市販ソフトのブルーレイ化は、ブルーレイに規格が一本化されたにも関わらず、事前の想定ほど進んでいません。通常のDVD規格でしか発売されないソフトの方がはるか多いです。  タイムシフト目的で、不在時にHDに録画して後で見てすぐ消すといった使い方しかしないのなら、ブルーレイはまったく不要です。  音楽ソフトのデータダウンロード化が進んだように、今後、映像ソフトも同じような方向に進む可能性は大ですし、パッケージで売られるにしても読み込みに時間がかかる光学ディスクではなくUSBメモリやメモリカードなどになる可能性も高いです。

HDDは、製造中止?

041
あれれ?
HDDは、製造中止でブルーレイだけになるのでしょ?かつてべーターが敗れてVHSだけになったように。 私も今のが壊れたら、ブルーレイを購入予定ですが。今、チラシにあるHDDはアナログ用で低価格でしょ?地デジまで一年半くらいの期間を承知して使用するものだと思ってました。 アナログ用のHDDに地デジチューナーを付けたら、使えるのかな?でも、家のはその頃に古くなるので、買い替えるつもりでいました。 地デジのテレビを買うとハイビジョンなのですよね?購入前に少し勉強しなきゃダメだねー。トンチンカンな質問して笑われそう。

テレビ番組を見て消すだけなら大容量HDDがあればいい

041
にこりん
今のデッキにデジタル放送のチューナーがないなら、 地デジだけになったときには、外部のチューナーからの信号を録画することになり 絶対できないことはないにしても、予約などが非常に面倒になりますので 買い換えのメリットが大きいと思います。 現在BSデジタル放送が受信できてないなら 今すぐでもいいかもしれません。 ただ、「デジタル放送を録画できる機械」としてブルーレイレコーダーが必要かといえば 必ずしもそうではないです。 録画したものを大量に保存したいコレクター的趣味のある人はともかく 見る分だけ録画して、一度見たら消してしまうような見方が多い人は HDDレコーダーやテレビに内蔵されたHDDレコーダがあれば事足りると思います。 外部メディアにコピーして、見るたびに出し入れする手間を考えたら できるだけ大容量のHDDで、外部に書き出す必要がないようにした方がずっと便利です。 いざとなったらHDDを増設できるものも増えてます。 ちなみに、うちは家族4人で1テラですが、年末年始以外は足りてます。

知らないのか

温泉かけ流し
ブルーレイの録画再生機で、DVDも焼けるし見られるし、 あの東芝もブルーレイを発売しますよ。 6万円弱のブルーレイレコーダが一台あれば、十分です。

> あれれ?さん

041
にゅもも
HD-DVDとHDD間違えてません? もし間違いでなければ、そのデマをどこで聞いたか教えてください。 HDDレコーダーが製造中止になることなんて、SDDがHDDより安価にでもならない限り、起こり得ません。

ありがとうございました

😑
REY トピ主
みなさん、ご丁寧に説明までしていただいてありがとうございました。 テレビ録画する派です。ということはやはり買い替え・・かなぁ。 CPRMという用語も説明書で見かけたような気がして、もう一度調べたらHDDでは○で、DVD-RWのDPRM対応のものならVRモードで対応できるようです。 また地デジチューナーに接続すれば使えるようなことが書いてあったのですが、それでいつまで使えるのか(レンタルショップがどれくらい早くブルーレイに入れ替えるか)とか考えると、なんとも悩ましい限りです。 分厚いTVもHDD機器も何ら問題なく動くのに捨てるなんて・・という思いもあったりして。 8ミリで録画した子供の映像をVHSに編集して残したのに、次はDVD。またブルーレイにって悲しいものがありますね。 そういえば海外から帰国して車を購入した際、取り付けたオーディオにはカセットはなく、MDが主流になってました。そして最近車ごと買い換えたら、もうMDはなくなってました。家にあるカセットテープもMDも家のプレーヤーでしか聞けませんが、今も大切なものです。時代についていけなくなったのかなー。

うちは

041
まるはん
子供も居ないし、外部に保存しておく必要もないから、 レンタルショップにブルーレイディスクしか置かなくなったら ソニーのプレステを買う予定です。 別に回し者じゃないけど、東芝のレグザなら パソコン用のUSBハードディスクをつければ録画機として つかえますから、500GB(BDの10枚分)で6000円ぐらい、安価に録画機がつけられます。 増設も可能です。

〉にゅももさん、ごめんなさい。

😨
あれれ?
恐る恐る出て来ましたよ。家にあるのは東芝の、一台三役の製品です。これを、HDDと称しておりました。数年前にDVD?がブルーレイに取って代わるとニュースで見たし、ワイドショーでもレンタルビデオ屋を取材してました。誤解を招く書き方で失礼しました。 教えて下さい。結局、ブルーレイじゃなくても録画、再生が可能なのでしょうか?  私が耳にした製造中止って何の事だったんだろう…。

使えるものを買い換える必要はないけれど

🐤
家電貧乏
今お使いのものが壊れたら、必然的にブルーレイに買い換える必要が出てくるでしょう。 ブルーレイではない従来のDVDレコーダーはもうほとんど出回らないと思います。 うちは買い換える予定はなかったのですが、ヘビーな使用をしていたせいか2年半弱でハードディスクが壊れ、昨年暮れに買い換えました。 その前に使用していたものは3年ほどでディスクへのダビングができなくなりました。 意外と寿命は短いようなので、いずれ買い換える必要が出てくるでしょうね。

地デジ移行後も使えます

041
Buon
皆さん誤解があります。アナログのVHSでもHDDでも地デジ移行後に全く使用できなくなる事はありません。 地デジ対応テレビにはほとんど外部出力端子にアナログ映像端子がついています。 これにビデオやHDDレコーダーの外部入力かLine-in端子に接続すれば、地デジをアナログに変換して録画可能です。 画質はデジタルよりは落ちますが。ただテレビ側でタイマー予約をするのとレコーダーで外部入力のタイマー予約 を別にしなければなりません。一見ややこしそうですが、一度慣れればどうということもありません。 ただしGコードは当然使えませんが。 したがって、地デジ対応テレビを買うのであれば、移行後も無理にアナログビデオの買い換の必要はないというのが私の意見です。

> あれれ?さん

041
にゅもも
やはりHD-DVDのことでしょうね。 DVDやブルーレイやHD-DVDというのは、どれも光ディスクの規格です。 DVDの容量が不足することは分かっていたので、大容量化された次世代の規格が策定されましたが、東芝が中心となって作ったのがHD-DVD、ソニーや松下が中心となったのがブルーレイです。ちょうどVHSとベータのような構図ですね。 で、いろいろあって東芝が敗北宣言し、HD-DVDからの撤退を表明したわけです。 あれれ?さんがお持ちのは東芝ということですので、HD-DVDドライブを搭載した機種なのでしょう。HD-DVDはこれから生産されることはありませんので、あれれ?さんのデッキが故障した場合、買い替えるとするとブルーレイということになってしまいます。 > ブルーレイじゃなくても録画、再生が可能なのでしょうか? 当然のことながら、現有のレコーダーでの録画・再生は可能ですが、HD-DVDに記録したものをブルーレイで再生することはできません。

〉にゅもも先生!ありがとうございます。

🙂
あれれ?
ありがとうございます。 やはり、ブルーレイを購入するにも少し研究しようと思います。録画、再生が出来ればいいや、くらいの適当じゃダメですよね。  7年前に薄型テレビを購入した際、地デジ対応の最新式だとばかり…、実はアナログの単に薄いだけのテレビでした。       あの時は騙された!と思いましたが、知識不足だっただけなんですよね。   色々と教えて下さり、ありがとうございました。  主さん、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧