御祝儀の事で相談です
若干お恥ずかしい話なのですが・・・
父の兄弟のうちA家の次男が結婚する事になったのですが、
ご祝儀をいくら包むかで迷っています。
前提
その家(A家)の長男が結婚した時は、うちからはそれなりの金額を包みましたが
その後、家の長男(私の兄)が結婚した時は式・披露宴をしなかったので
(あいさつ回りはしました)ご祝儀一万円と連名の餞を頂きました。
父の兄弟のうち本家を除く3家がそろって一万、餞は3家の連名。
3家それぞれの子供達が結婚した際には、うちではその地方に合わせたご祝儀(+餞)を包んでおり、
皆貧しい家でもなく、その上でうちに対してのご祝儀一万円と連名の餞というのは
一般常識から言っても明らかにちょっとアレなんでは?とは思いましたが
「式も披露宴もしないからね。お返しはいらないよ(そんなわけにはいかないのでお返しはしました)」と
断り付きで渡されました。
でも本家の話から「3家で結託してケチった」というのは周知の事実です。
それで、今回のA家の次男の結婚なのですがうちと同じく式も披露宴もしないそうで
父が、冗談なのかわかりませんがうちの長男のときと同じ様に一万円を包むと言ってるのですが
私は一般的な金額を包む方が良いと思っています。
普段の付き合いでも言動がなにかと非常識な叔父叔母達で私は嫌いなのですが
その子供(いとこ)達には罪はありませんし・・・
こういう場合、皆さんや、皆さんのご両親ならどうされると思いますか?
ご意見を頂きたいです。