本文へ

親戚の御祝儀について

レス4
(トピ主 1
041
りんご
ひと
御祝儀の事で相談です
若干お恥ずかしい話なのですが・・・

父の兄弟のうちA家の次男が結婚する事になったのですが、
ご祝儀をいくら包むかで迷っています。

前提
その家(A家)の長男が結婚した時は、うちからはそれなりの金額を包みましたが
その後、家の長男(私の兄)が結婚した時は式・披露宴をしなかったので
(あいさつ回りはしました)ご祝儀一万円と連名の餞を頂きました。
父の兄弟のうち本家を除く3家がそろって一万、餞は3家の連名。

3家それぞれの子供達が結婚した際には、うちではその地方に合わせたご祝儀(+餞)を包んでおり、
皆貧しい家でもなく、その上でうちに対してのご祝儀一万円と連名の餞というのは
一般常識から言っても明らかにちょっとアレなんでは?とは思いましたが
「式も披露宴もしないからね。お返しはいらないよ(そんなわけにはいかないのでお返しはしました)」と
断り付きで渡されました。
でも本家の話から「3家で結託してケチった」というのは周知の事実です。

それで、今回のA家の次男の結婚なのですがうちと同じく式も披露宴もしないそうで
父が、冗談なのかわかりませんがうちの長男のときと同じ様に一万円を包むと言ってるのですが
私は一般的な金額を包む方が良いと思っています。
普段の付き合いでも言動がなにかと非常識な叔父叔母達で私は嫌いなのですが
その子供(いとこ)達には罪はありませんし・・・

こういう場合、皆さんや、皆さんのご両親ならどうされると思いますか?
ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

結婚式も披露宴もしなかったのでしょう?

041
まいこ
同等に扱われても困ると思いますよ。 だけど滅多な事が無い限り、結婚式も披露宴も一般的に包まれる額以上の出費がある訳でもないし、ご祝儀に5万円を包まれた場合、結婚式や披露宴に呼ばれなくても貰った額をそのまま返すのがマナーだと思ってます。 そういう意味では、3家連名で同額では無く1万はかなりセコイですね。 私のところの親戚でも一件だけケチな一家が居ますよ。 結婚式と披露宴を招待して夫婦で来ているのに1万円しか包まない家です。 でも家族は皆、この親戚はそういうものだと諦めているので、逆に呼ばれたとしてもお金をケチる事は無いと思います。 これは各家庭の判断で考えれば良いと思いますよ。 トピ主さんのお父さんがそれで納得するならそうされれば良いかと。 けど、結婚式や披露宴に招待されている以上、せめて夫婦で行ったとしても3万円くらいは包まないと、挙げていない時の1万のお祝いより酷いと思います。

相手からいただいた金額と同額

041
水引
地方地方で習慣が違うから ここで聞いても正解は得られないと思うけど。 私の感覚なら・・・ お兄様(長男)の時に一万円 いただいたのなら A家の二男の時も一万円で良いと思います。 お父様が正しい。変に意地を張って金額を多くしたら A家側からすると「嫌味」と感じます。 りんごさんが お住まいの地方の一般的なご祝儀相場にこだわっておられるのもわかります。 でも、それは多分、昔ながらの挙式・披露宴を行う結婚式の場合の相場では? 時代がかわって、式も披露宴もしない場合 従来よりご祝儀の相場が安くなるのは当然のこと。 式・披露宴も無いんであれば 親戚といえども一万円でもアリかな と思います。 しかし、まあ 親戚同士なんだから 事前に話し合えばいいのに。

式・披露宴されないのなら・・・

🐴
wow
同じ1万にします 式・披露宴にはそれなりの費用がかかりますからお祝い分もいれたそれなりのお包みが必要でしょうが、式・披露宴なさらないなら入学祝いなどと同じような感覚で1万でいいと思います トピさんが気になるのでしたら1万円と5000円前後の商品(日用品)など一緒に渡されてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
りんご トピ主
ご意見ありがとうございます。 式、披露宴をしない場合、家(夫婦)単位で1万円というのはアリなんですね。 正直、3家の家それぞれの子供達の結婚の際には、家では夫婦で5~8万、 子供も披露宴などに呼ばれている場合は他に子供の分も包んでいましたし、 兄はそれまで3家のうち2家とは仕事上の行き来もあり こちらが最低限の経費以外はサービスしてきたという面もあったので それに対しての兄への一万(+餞が1家5千円)というのは いくら式・披露宴がなくても少ないのでは?と思ったのと、 A家は御祝儀や香典をものすごくケチる家なのですが、A家はともかくとして その提案に他の2家が乗ったという事が分かっており 当時、父がかなり肩を落としていたの見ている私としては複雑な心境でもあります。 A家の次男への御祝儀については、(婚家の手前)A家や次男を立てるという意味では やはり一般的な金額を包んだ方が良いかとは思うのですが 他の親戚の様子も見つつ、家族で相談して決めたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧