本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エコに指力がついていけませ~~ん。(命がけ分別)

エコに指力がついていけませ~~ん。(命がけ分別)

レス15
(トピ主 1
041
キャップ
話題
自治体によって、ゴミだったり資源(リサイクル)だったり違いはあれど、極力、後ろ指を指されたくないマナーを身に付けたいと思っています。

そこで、皆様にお訊きしたいのは、ビンやペットボトルの本体に残った固いヤツを、どういなしているかを知りたいのです。

固いのとキャップが分離型、一体型で、其々説明通りにやってみるのですが、どうしても千切れたり(一体型)、ビクともしなくて“道具(包丁の先で筋に切れ目を入れる)”で固いヤツを退治(分離型)してから漸く、リサイクルに出せる状態になります。

私のやり方が変なのでしょうか?説明文通りで、巧く取れますか?(難無く取れるモノもちゃんとありますが、メーカーによっては此方の指力が持ちません)

ランキング

レス

取れません

あるある
特に半分むいて引っこ抜け系キャップ。 むいた部分だけブッ千切れて本体はビクともせず。 爪割れる!ちゅうほど頑張っても取れましぇ~~ん(泣) 某メーカーの醤油でフタをいったんギッチリ閉めてフタごとひねり取れ! というのがありますが、一度として取れた試しがありません。 そんな時はもう諦めてキャップごと不燃ゴミです。 ごめんなさい。でもムリ。

包丁は危ない

😀
妖怪T
私は大き目のプライヤーかペンチでつかんでむしり取ってます。 いままで取れなかったものはありません。

暖めてます

041
みどり
熱いお湯を張ったボールに固い所を付けて暖めると柔らかくなるので、隙間にスプーンとかフォークの柄を突っ込んで梃子のようにすると、大抵の物は取れますよ、包丁は危ないからやめましょう。

愚痴をこぼす暇があるなら

弱音ハク
それらの商品のメーカーに意見や提案をすれば、良くなるかも知れないのにね。 ナゼにそう言う建設的な事をしないのかなぁ~?

道具を使います

041
絵子
私も力が無いんです。 それで、随分前のことですが生協の宅配のカタログに載っていた「リサイクルハサミ」を買いました。 長さ13センチほどの、一見はさみのような形ですが、先端が一方は曲がっていて工夫されています。 たいていの硬い部分はこれではずせるので便利ですよ。

弱音ハクさん

041
どくだみ
トピ主さんは愚痴をこぼしているのではなく、 「皆さんはどうしていますか?」と体験談を募集しているのですよ。 メーカーに提案て(笑) 一消費者の意見が届いて、それに基づいて商品改善されるのにどれだけ時間がかかるか。 ここで取り方のコツでも聞いて明日から試す方がずっと効率的で建設的ですよ。 ちなみに私はフォーク差し込んで頑張って取るか、夫に頼んで取ってもらいます。 みどりさんのお湯はいいですね。今度から試してみます。

ペンチ買いました

041
百均スキー
キッチン用にペンチを買いました。百均で買ったものですが、値段以上の働きはしていると思います。 よろしければお試しください。

私もそうだった!

041
フォー
私もキャップ引き剥がしには苦戦していました。うまく行くようで行かないんですよね! で、ある日我が家の工具箱に「プライヤー」というペンチの一種を発見しまして、以来それを使っているんですが、それで一発でできます。感動モノです。 工具の特徴として、口幅が小さいものから大きいものまで対応できるので、大概の物に使えます。 もちろんキャップ引き剥がしの他、水道パッキンの取替えやパイプ作業、ナット締めなどにも使えます(っていうか、これが本来の使い方) これを使うようになってから爪も折れないしイライラしないし。コツなんてなし、はさんでひねるだけ、私でもできるので誰にでもできるはず。 おすすめです。

ニッパで切る

🐱
kim
百円ショップの工具売り場で「ニッパ」を買いましょう。(電線を切る工具) これで簡単に切る事ができます。

ハサミみたいな専用の器具を使ってます

😢
あ~改めおばば
金属製の丈夫なヘラみたいなものの持つ側で、てこの力を利用すると、一体型は気抜けするほど簡単にとれます。私はいつもこの方法でとってます。 分離型のは古くなった剪定ばさみでちょきっっと切ればすぐとれますよ。 ほんと面倒ですよね。 健闘を祈ります。

専用ハサミがありますよ

🐶
マミ
あまり無理してケガしないようにして下さいね。 できるだけそのような商品は買わない努力はしているものの、以前主人が貰ってきたアイデア商品でフタ部分のプラスチックを切れ目を入れるものが便利で使っています カッターやハサミを使ってやるのも良いですけど、専用ハサミが一番安全でした 最近のエコ商品によっては「分別できる」と書いてあっても、女性の力でどうしようもないものはメーカーに意見をしても良いでしょうね

取れへん!

041
momo
ペットボトル入りの醤油のキャップ! そうなんです、ねじりとれた試しがない。 いつも私が悪いんだとキッチンで肩をおとしておりました。 お仲間がいてうれしいです。 あと瓶についてるラベルのシールも お湯やドライヤーなしでもスーッととれる ものがありますよね。 「また同じものを買おう!」って いう気持ちになります。

トピ主です。

041
キャップ トピ主
皆さんありがとうございます。私もアラヒィフにいよいよ区繰られる年齢になりまして、説明の文字も3Dかと見まごう読み辛さで、物やメーカーによって、マチマチですし…。←確かにここはグチですね、ごめんなさい。 あるあるさん、まさにソレですソレ~(叫(涙。某醤油メーカーのフタは、私は一回だけ取れた事ありますが、もういつの事だったか…。 ペンチやフォーク、極太ゴムやゴム手袋なども使った事もあるのですが、 行き着いた万能道具が、包丁だったのです。 暮れに、千切れた残りの固いヤツに包丁で切れ目を入れ、先端をぐりぐり捩じ込んで本体から引っ剥がそうと格闘してましたら、夫がすっ飛んで来ましてね。 「危なっかしくて見ていられない。ちょっと貸して」と。 仕事が始まってしまった夫は、次に落ち着けるのはGW。コツコツと貯めずに私がやらないと。 今日、100均のペンチあたりを見てきますね。また、ご報告致します。

「エコマナー」という道具

😀
ももプリン
私は、もっぱら「エコマナー」というキッチン用品で本体側のキャップをはずしています。 何かのエコなイベントに参加して、ペットボトルを解体するハサキとセットでいただいたものでした。 フタをはずしたキャップの穴から差し込み、本体との隙間に先端をひっかけてテコの原理で引き剥がせます。 スッポン!と外れる感覚は病みつき(笑) この「エコマナー」、スプレー缶の穴開けなど、いろいろ使えるのが売りだそうです。

専用の道具を使ってます

🎶
力ありません
あのキャップは取るの難しいですよね。 私も自力では無理です。 二年位前に、近所のホームセンターで発見した道具を試しに買って使ったところ、ビックリする位簡単に分別できました。 参考までに商品のHPのアドレスを貼っておきます。 「プラキャップを取りマウス」(長谷川刃物) http://www.canary.jp/lineup/item_21.html 私は同じメーカーの「分別ハサミ」も持っていますが、「プラキャップを取りマウス」のほうが力をいれずに簡単に使えて楽でした。 ちなみに「プラキャップを取りマウス」はガラスビン専用と書いてありますが、我が家ではペットボトル(醤油やドレッシング等の容器)でも問題なく使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧