本文へ

障害児の進学先について

レス12
(トピ主 3
🐱
パラソル
話題
初めてトピを書きます。乱筆お許しください。

現在小5の息子の中学校の進学先を探しています。

私の希望としては(息子は自分で行きたい進学先の判断ができません)
特別支援学校、若しくは国立大学の付属支援学校を希望しています。

まだ情報を集めている段階ですが、大学付属の支援学校は、生徒数が少ない上に、コネ(言葉が悪くてすみません)若しくは以前から大学との繋がりがないと、入学が難しいと聞いたことがあります。

お子さんを付属の支援学校に通わせている保護者の方で、合格の秘訣、これだけはさせていた方がいいという情報をお持ちの方がいらっしゃたら、何でも構いませんので、教えてください。

自宅からは支援学校より、付属の支援学校が近いので、来年受験させてみようと考えています。

又、批判、中傷等のレスはご遠慮ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

障害児っていうのは

041
私も知りたい
どういう障害なのでしょうか? それがわからないとみなさん答えができないのでは?? うちにも発達障害の小学生の子がいますが、中学は普通の学校では無理なのでしょうか? このトピを見て急に不安になってしまいました。

批判や中傷をする気はないですが

041
しまりす
世界中から情報が見える掲示板でこういう相談は無理では。 自閉症児らの母でシングルマザーです。 障害といっても知的障害なのか我が家みたいに自閉症だけなのか、また身体的な障害の有無、普段どのくらい生活が自立してるのか等 自宅から学校の距離、交通機関 等で違ってきますし、 またそれを詳細に書くことは絶対ダメです。 今の小学校やもし特別支援学級に所属してるのならその先輩たち、そして親の会などでの情報収集などの方が地域にそったアドバイスが貰えるのでは。 障害福祉の関係者や、もし普段移動支援などを受けていればその関係者への相談もあり、では。 また外部の専門機関へお願いして学校での様子を調査して貰い、それを元に親が考える、という方法もあります。(我が家はそれを他のことで利用してます) あと合格だけを目指しても息子さんがそれについて行けなければ2次障害が起きる可能性もあります。 地域の中学校ではダメな理由も書いておられないので余計気になります。

脳性小児麻痺です

041
兄が
トピ主様のお子様の障害の状態がわからなければレスできません。 私の兄は一級障害(コレが正しい言い方かは分かりません) でしたが、当時の特別支援学校→私立高校→理科大 と進学しました。 裏話(入学に当たって)は後々聞かされました(当時の同級生から) ウチの両親はとにかく一般学級への入学を目指していたらしいです。 (その分嫌な思いもあったらしいです。) それこそ、『もし転んで怪我をしたら誰が責任を・・・』 見たいな事を言われたコトもあったそうですし、 障害者蔑視的なことも言われたそうです。 とにかくご両親のお子様を思う気持ちしかないと思います。 ウチの親は差別なく健常者の中に置きたかったようです。 あまり参考にならないレスですみません。 同じ境遇のお友達をネットなどでお探しすることをお勧めします。 (ってココでしてますね) もし、許されるならば、両親を紹介できればと思います。 兄は50近いです。 たぶん、両親のおかげでしょうが、ものすごい前向きです。 私(弟+健常者)から見てすごいです。 トピ主さま、がんばってください

附属と迷いました

バナナシフォン
中一の自閉症児の母です。 息子は2才の時に発達の遅れを指摘され、市の運営する障害児通園施設から県立の養護学校小学部へ入学しました。 入学前は国立大学附属養護と県立とさんざん迷いました。附属の先生方も「ぜひおいで!」と大歓迎ムードだったのですが…迷った挙句に県立の養護学校に行くことにしました。(息子の年だけなぜか定員割れしていたので、ぜひ!と言われたのだと思います) その時、中学部への入学についても尋ねました。 先生からの情報は ・今いる子が大事なので、まず小学部からあがる子が優先。 ・大学の発達科学部付属学校という性質上、研究のために子どもを見るという側面も否定できない。(口の悪い人は生徒を研究材料にしていると言います) ・そのため、これができるとかできないとか、発達段階がこのくらいだとかいう選び方ではなく、今はこういうタイプが学校にはいないので、こういう子が欲しいとか、そういう選考のしかたになることもある。 ・いわゆる「受験」とは違うものだと思って欲しい というものでした。 息子は結局受験せず、そのまま公立の特別支援学校に通っています。

わかる範囲ですが

🐧
とんかつの母
はじめまして。特別支援学校高等部3年の自閉症の子どもがいる母親です。国立の特別支援学校の中学部の受験を考えておられるとのことですが、国立の場合、その年の研究材料としてダウン症や自閉症の子どもをとりたいとかあるようで、小学部からでも募集人数は少ないし、まず抽選らしいです。お子さんの障害の状態やご家庭の事情などありますがじっくり検討されたらいかがでしょうか?うちの子ども位の年齢になりますと卒後のことを考えないといけません。ご自宅が国立の方が近いということなので地域の情報は入りますが、うちのエリアでは地域外のため情報が得られず、高等部から地域にある特別支援学校に転校される方もおられます。

トピ主です、追記です。

🐱
パラソル トピ主
息子は中度の知的障害があります。 性格は穏やかで、大人しいタイプです。 会話は簡単なやりとり程度はできます。 現在は支援学級在籍ですが、中学校では難しいかと思います。 そして、近辺の中学校の評判があまりよくないので、いじめ等の標的になる可能性も考え支援学校を考えています。 引き続きよろしくお願いいたします。

続きです

🐧
とんかつの母
追記拝見させていただきました。残念ながらお子さんがどこの学校へ進学されてもいじめの心配、不安はつきまといます。大きくなるともっとです。(外へ出る機会も増えてくるので→お子さんだけで行動されることも)他の方もおっしゃてましたが、地域の親の会に入会されたり、今の支援級の友人や卒業された先輩に相談されるなど、情報収集に動かれてはいかがでしょうか?(すでに動かれていらしゃったらすみません)子育ては一生続きます。無理せずに乗りこえてください。

ご意見ありがとうございます

🐱
パラソル トピ主
付属の学校を詳しく教えてくださりまして、ありがとうございます。 教育もさせながら、大学の研究対象児も兼ねているとは知りませんでした。 息子はダウン症でも、自閉症でもありませんので、大学での研究価値という考え方では当てはまらない子供かなと思います。 また、小学部からの生徒さんが優先なのですね。 それが尾ひれがついてコネという話に大きく変わっていったのかなと感じました。 私のイメージですと、最高の教育が受けられる機関でしたが、 支援学校だけに拘らずに、遠方の支援学級も視野に入れて、春から見学やオープンスクールに参加してみようと思います。 応援のレスや、貴重な情報をありがとうございました。

無題

041
ままりん
中学部への進学ですよね? 公立の支援学校は、義務教育になるので、そこを望めば、入れます と言うか、基本、学校側は拒否できないと聞いてます 附属に関してですが つながりと言うのは、何度も見学に行き、先生と話しをすることで 出来上がっていくものでもあります 面接の際に聞かれました「何故、うちを希望したのですか?」 この質問にしっかり答えられなければ、たぶん合格は無理ですよ ちなみにですが、夫は、 「息子が、一番良い顔をしたんです」 「息子の障害、性格を考えると、ここしかないと思うんです」と答えてました 「不合格の場合もありますけど、その時は、どうされますか?」と聞かれ 「来年もまた受けます」と真顔で答えてました ←当然そんなこと無理です 現在、附属の支援学校に通ってます 実際の学校生活を送るのは、息子さんです 附属の方が、息子さんが、楽しい学校生活が送れるんだろうなと思えば 受けてみても良いと思います

学校側の立場から

041
一応専門家
小学校の特別支援教育コーディネーターをしているものです。 前の方もいろいろおっしゃっていましたが、附属学校はその学校の研究テーマにそった 子どもを小学部から計画的に入学させることが多いです。もちろんそれが全てではありませんが、 学校の研究に協力していただくことが大前提です。私の教え子も特に研究テーマにそうような子 ではありませんでしたが、合格しましたのでそのときの受験者数や学年の構成もあるのでしょう。 また、附属ですから当然大学の教育実習の受け入れも頻繁に行われます。 自閉傾向で人見知りの激しい子にはつらい環境かもしれません。 ちなみにお子さんはいま小学校の特別支援学級でしょうか? そうであれば地域の中学校に特別支援学級があればそこをいろいろ見学してみては如何でしょう。 6年生になれば息子さん本人をつれて見学に行って見てください。いくら学校が良くても息子さんが なじめなければ意味がありませんのでその様子を見て一番楽しそうに学習しているところを選んで ください。

先生は何とおっしゃってますか?

まる
民間で発達支援を担当していたことのある者ですが、担当したお子さんが大学付属中学の支援学級に入学されました。 コネはお持ちでなく、きちんと受験を経て合格されましたよ。 私は知り得たいくつかの入学条件をクリアするため、想定したやりとりを取り入れて関わっていきました。 詳細は書けませんが、遊びに織り交ぜながらゆるい受験対策を数年かけて行ったわけです。 条件は学校によって異なるかと思いますので、まずはそこを確認された後、お子さんとの相性などとすり合わせてお考えになると良いかと思います。 在校生の親御さんとお話できれば一番良いんですけどね… ところで担任や支援学級の先生は相談にのってくださらないのですか? 絶対情報をお持ちだと思うんですが。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
パラソル トピ主
こんにちは、レスありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 面接は子供ではなく、親(両親揃った方がいいのでしょうね)がメインなのですね。とても勉強になります。 その後知り合いを通じて教えてもらったのですが、来年度の試験は年内に終わっていました。知り合いの方の子供さんは、残念ながら不合格で、 春になったらお話しを聞かせもらう予定です。 その子供さんも息子と同じタイプの障害で、受験者は自閉症、LDの生徒が多かったそうです。 因みに、競争率は6倍という狭き門だったそうです。 担任の先生は、息子は、癒し系で誰にでも可愛がられるタイプなので、どこの学校でも大丈夫だよといつも言ってくださいます。 ただ、付属に関しては、息子のようなタイプの生徒は研究目的で考えると不利かもね、との事でした。 三学期に先生と私で数校の中学校を見学に行く予定です。 6年になったら、息子も連れて見学に行きます。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧