本文へ

私立小から他私立中に行く時

レス7
(トピ主 1
😢
haruyo
話題
私立小に通う子供がおり、付属中・高はありますが
他校に進学を希望しております。
その際には子供が通う学校から進学する中学になにか内申書等が
行くのでしょうか?
付属中の推薦を辞退等するので、ある程度の月には学校側から
希望先など聞かれるはずです。
また合格後に学校に報告等するのでその時になにか連絡等行くのでしょうか?
あったら困るとかではないのですが色々な行事とうで目立った役や行動は
していないので・・・
リレー選手や発表会等で活躍してない並みの生徒です。

ランキング

レス

それよりも

041
ななこ
息子も私立からエスカレーターで高校まで行きました。 途中で、よその学校を受験する場合は、 内申書云々より、三学期から転校して頂くと 入学時に文書に記載されていました。 つまり、三学期から公立に転校です。 息子の学校が特殊なのかわかりません。 でも毎年、東大京大に合格者を多く出す首都圏の 進学校です。もちろん短大、専門学校、就職の斡旋は一切しない、 全員四年生、もしくは六年生大学に行く事が入学の条件でした。 内申書?を書いて頂けるでしょうか?まずお友達の母親から、 聞いてみた方がいいのでは?(クチの固い人) 先生に今、聞くのはどうでしょうか?

多くの中学は当日の点数

041
えっ
中学受験は、最も内申の心配をしなくていい受験ですね。 内申書を提出しない学校も多いです。精々、通知表のコピーを出させて12月以前に不審な長期欠席(公立小を長期無断欠席して自宅で受験勉強させるなど極端な事をしてないか)程度、当日の点しか見ないところも多いですよ。 それとは別に、義務教育ですので、3月くらいには何らかの書類が中学に送られます。 発表会の活躍? そんなの気にしなきゃいけないなら、こんなに、公立から大挙して受験するわけないでしょ。 大体、発表会なんてなかったし。 世の中に知られていない、余程特殊な学校を受けるなら別ですが。

内申書

🐧
trx850
一部の私立中は願書を提出する際に直近の成績表のコピーを添付する必要があります。 その程度でしょうか。 基本入試を通ってしまえば関係ないと思います。 学校のHPに募集要項がありますので受験予定校を確認してみて下さい。 場合によっては6年生の2学期あたりで公立小に転校する手もあります。

中学受験しました。

041
mari
上の息子が私立小から中学受験し他の私立中学へ進学しました。 うちの子が通う私立小は協力的でしたよ。結構外部受験される方がいるので。 おかげさまで無事合格し息子は今、T大生です。中学受験して良かったです。 下の娘は国立小で附属の内部進学を辞退しこの子も中学受験しました。 周りからはもったいない、一緒に附属中学へ上がろうと言われてましたが本人の 希望で中学受験し合格し頑張っています。本人の意思次第です。親は余程の 事が無い限り見守るだけでした。何もなく無事私立小、国立小を卒業し大学と 私立女子中へ通っています。

学校によるようです。

041
桜遠し
我が家も私立小から他校私立中学受験を 検討しています。 偏差値があまり良くないなど一部の学校は 内申書の提出を求めてますが、今は殆ど 不要になったみたいですね。 ただほぼ、毎年の様に学校の方針も変わって いるので確実な情報とは断言できません。 因みに不要になったと私が聞いたのは3年前 の情報で、他の私立小に通われている先輩ママ から教えていただきました。 内申書がいらないから、学校に内緒で受けられる から精神的に楽よと。 ただ、我が子の学校は付属中の内部試験が6年時の 11月~12月にあり、外部受験予定者は内部試験を 受けられないので事前に申告しないといけない 様なので黙って受験とはいかないみたいです。 また、合格後に小学校からの報告書?の様な 書類の提出を求める中学もあるとの事です。 少し横ですが、模試の偏差値で55以上だったか、 学校が定める偏差値をクリアして いないと外部受験を許可しない私立小もあるそう ですね。 クリア出来なかったお子さんは公立に転校して 受験に臨むか、受験を諦めて内部進学を選ぶかに なるのだそうです。 本当に学校によって様々ですね。

経験者です

041
ココ
私立小→私立中受験して、他校に進学しました。 内申書提出を求める私立中はかなり少ないです。 多くは願書と通知票コピーのみ。 通知票で確認するのも欠席日数だけです。 小学校で活躍してもいなくても、合否に全く関係ありません。 中学入学手続き後、小学校の在学証明書と住民票の提出は必要だったと記憶しています。 小学校には内部進学辞退を一学期末に伝えていたので、2月初旬頃、進学する中学が決まったご報告と同時に在学証明書を作成して頂きました。 あとは卒業後に内申書?報告書?を中学に送付するとおっしゃっていたような。 確かではありません。

主です。みなさま有り難うございます。

😢
haruyo トピ主
短い時間に皆様有り難うございます。 学校のお母様方には聞けない、今の段階では学校にも聞けません。 ただ公立に転校はしないでも大丈夫なようです。 取り柄がない子供なので内申や報告書等が心配でした。 成績表・・・2期制なので夏休み前が決め手ですね。 何か情報等ありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧