本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お前は仕事の邪魔ばかりする!!と怒られました

お前は仕事の邪魔ばかりする!!と怒られました

レス15
(トピ主 2
041
ぱくぱくさん
ひと
昨日のことです。
夫が仕事で使うノートパソコンを買ってきたのでセットアップするのを手伝ってくれと言われました。
ちょうどそのとき私はデスクトップのPCでメールをしておりキリがつかないので、メールが終わってもセットアップできないようであれば手伝おうと思っていました。
すると夫にトピタイトルのようなことを言われました。
私は夫の仕事の邪魔をしていると思いますか?

詳細ですが…
パソコンは年末に購入。
夫がどうしてもWindows7がいいと言って買ったものの仕事で使うソフトが7に対応していませんでした。
それに気付いたのが昨日です。仕事から帰って私はくつろいでいたのですが、急に電器屋でXPに交換してもらうと言い出し連れて行かれました。
電器屋では子どもが大暴れして、それをずっと追いかけていた私はぐったり。(だから行きたくなかった)
帰宅した時点で22時。
子どもを寝かしつけ私もメールだけ済ませたら寝るかと思っていたときに手伝えです。
ちなみに私は翌日もフルタイムの仕事があり、しかも睡眠不足に弱い体質です。

仕事でノートパソコンがあった方が便利には違いないのですが、今までなくても済んでいたのでわざわざ急いでセットアップしなくても仕事に支障はありません。
また、Win7に対応していないというのは調べればすぐ分かることでした。
結局手伝いましたが、セットアップできませんでした。
そもそも夫が極端に機械に弱い(というより面倒くさいから人に任せようとする)だけであって、私もそれほどパソコンに詳しくないのです。
結局パソコンに詳しい知り合いに電話で教えてもらってセットアップしたようです。

何より腹が立ったのが、今日仕事関係の人に「パソコンを買い間違えたから嫁に思いっきり怒られた」と言いふらしていたことです。
きちんと確認しろよアホか?と内心呆れていましたが、まったく怒っていません。

ランキング

レス

っていうか

041
Win キライ
Win 7 の中で XPモードで操作すれば全く問題のない話で、そもそも XP に交換する必要がないですね。申し訳ないけど、全くの無駄足、無駄喧嘩です。

高い買い物なのに注意が足りなさすぎ

041
chiaki
こんばんは。さんざんでしたね。 そもそもパソコンは、利用用途を考えて買うもので、 利用するソフト(プリンタ、デジカメ他機器類含め)がOSに対応しているのが先決です。 売る店員も店員ですが、ご主人の注意が足りなさすぎです。 よく年末に買ったパソコンで交換してくれましたね。 良かったです。 >きちんと確認しろよアホか?と内心呆れていましたが、まったく怒っていません。 わたしもトピ主様に同感です。 >お前は仕事の邪魔ばかりする!!と怒られました トピ主さんは逆になんもしてないと思いますけど(笑) しかも、電器屋に付き添ってくれたのに。 そんな言い方ないと思います。 7にしなくて正解ですよ。 周りで7を使っている人が少なく、 困った時にヤツあたりされるのオチですから。

私は重要人物だっ!

041
ぐるっぽ
どんなに優先順位の低い仕事でも、自分の頼んだ仕事を最優先してほしがる男性社員を思い出しました。「今の仕事が終わってから。」と言ったら怒髪天をついて怒り出しましたっけ。ちょっと男性優位傾向のある人だったのですが、トピ主さんの夫も妻に世話を焼いてもらうのが当然というタイプではありませんか? 仕事で必要なパソコンに弱いというのも、劣等感をつついて、怒ってごまかす態度になるんだと思います。

それは

😑
saya
散々な目にあいましたね。 トピ主さんは仕事の邪魔してません・・・。旦那さん大人げないです・・・そもそもセットアップ出来ないなら電気屋でやってもらえば済む事。 トピ主さんあまり気にしない方がいいですよ。 考えるとイラッとして体に毒ですから。

馬鹿夫自慢大会ですか?

🎶
ふるぐらーりす
えーっと……PCでのメールチェックは、PCでなければできなかったことでしょうか(携帯からできるとか、翌日に回せるとか)。 まぁ夫が99%は馬鹿以外のなにものでもありませんが、 ご主人はあなたにかまってほしかったんだと思いますよ。 出来ないことでも、二人でわぁわぁいいながらやると楽しいモンです。 子どもに普段かかりきりで、 ご主人が寂しいのかも。 わかってあげてくださいな。

本文長いな

😑
こいこい
仕事の邪魔はしてないでしょう、別に。 ま、手伝いもしてませんが。 で、それがトピ立てするほどの重要なコトなんですか?

パソコンをしらない人だから

041
わかるわ~
昔メーカーに勤めていました。今は現役を引退して長いので、私もちんぷんかんぷんですが、それでも「パソコンに弱い」という人とは違う点がひとつだけあります。 それは、「(新しい)パソコンがあればいろいろできるに違いない」と妄想を持たないことです。 もちろん、真摯に一から勉強するすばらしい初心者ユーザーもたくさんいますが、↑の考えがある人もまた多いのです。そういう人ほど、他人の力で立派なパソコンを使おうとします。使う目的が漠然としているのに、あれもこれもと欲を出すのです。目的がないので使い始めてすぐに頓挫します。 それにしても、ご主人、買い間違えて交換するのくらい、自分でできるでしょうに。仕事もあるトピ主やお子さんまで巻き込んで、大人げないですね。「○○のソフトが使えますか?」と確認するだけのことをお店の人に聞けないというのも情けないですね。 こうなったら、パソコンを買い替え=ソフトも全部買い替えくらいの考えで次回は考えるられるように、いい経験になったと考えを切り替えるしかないです。怒られたと吹聴されている事については、「怒られたくなければ交換ぐらい一人でやれ」と言っておきましょう♪

で?

041
するめ
>何より腹が立ったのが、今日仕事関係の人に「パソコンを買い間違えたから嫁に思いっきり怒られた」と言いふらしていたことです。 トピ主さんもここで言いふらしてるわけですから似たり寄ったりでしょう。

XPモードで起動すりゃいいだけじゃん

041
飛び入り
って一番最初にレスしてる人いますね ほんのちょびっとパソコン触ってる人なら真っ先にこう思うでしょうね 新OSに周辺機器が対応しないなんて別にWin7に限った話でもないし 普通は警戒するもんだと思いますが・・・(Vistaのときも多発) 何にしても、パソコン触るには知識不足ですね かっこつけていいやつ買うから損する お馬鹿ですねぇ、旦那さん で質問に答えると別に邪魔はしてないですね むしろ旦那さんが自分で勝手に効率悪いマネしてますね

そうですよね

041
ぱくぱくさん トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 そうですよね、手伝ってはいないけれど邪魔もしていないですよね。 ところでWin7をXPモードにするという方法があったのですね。 わざわざ交換してしまったので恥の上塗りの状態ですが、電器屋のパソコン専門の販売員もそんなアドバイスは全くしてくれなかったので、よしとしておきます。 持ち運びできるプリンタが欲しいという夫に対してハンドスキャナを売りつけようとしたような人ですけど… 私がスキャナではないかと指摘したら「プリンタをスキャナ、スキャナとプリンタがセットになったのを複合機を呼ぶんです!」と断言していました。 とりあえず夫が悔しがるといけないのでモードを変更できるというのは次にパソコンを買い換える時期が来るまで内緒にしておきます。 せめてもの優しさだわ(苦笑)

飛び入りさん、

041
Win キライ
嫌味なご指摘、ありがとう。 でも、おかげで検索かけて、いろいろ勉強することができました。 なるほどね、XPモードってその程度のものなのね...。いやはや、勉強になりました。

逆では?

🐷
ずぼら妻
 旦那様の仕事の邪魔をしているのはトピ主さんでなく 旦那様がトピ主さんの仕事の邪魔をしているのでは?と思うのですが。  電器店に同行までしたのだから、トピの標題には当てはまらないと思うのですが。 ただ、このご夫婦、少しコミュニケーション不足だなとう印象です。  旦那様プライドが高いですね。そういう人の奥様は大変ですね。  それから、電器店の店員が全員、PCに詳しいとは限りませんよ。

再度トピ主です

041
ぱくぱくさん トピ主
ずぼら妻さんの書かれた通り夫が私の仕事の邪魔をしています。 その件のあった翌日は耳鳴りはするし昼過ぎからは眠くて仕方ないし、仕事が終わるまでの時間が長く感じました。 コミニュケーション不足ですか・・・ 何度も睡眠不足に弱いと言っているのですが、夫は夜更かし大好きなので私の体質を理解してくれません。 また、夫の仕事についても「俺は自由に動かしてもらえて初めて成果を出せる人間だ」「俺の仕事に口を出すな」と言われているので気にしないことにしています。 ところで自営業でどうしても必要な資格があったので先日私と夫で受験してきました。 私は夫が落ちたときのための保険のための受験だった上に昼は仕事、夜は育児・家事で全く勉強していなかったのですが、合格。 一方夫は必死に一夜漬けしていましたが、不合格。 私のは完全に勘だったので自慢にもなりませんが、夫は「お前は勉強してるけど俺してないもん」と言い訳していました。 やっぱりプライド高いですよね。

XPモードって

041
po
エディションによって使用できないのではないでしょうか? ホームエディションとかの一般使用だと使えないですよ~ (しかも別途インストールしなきゃだろうし) それにエミュレーターみたいなもの(そのもの?)だから、 本来の動作するかも怪しいと思いますよ。 もしWindows7で動作確認とれているソフトでも OSによってちょっとした動作が違ったり、UI(見た目)が変わるので 使用しづらい場合が多いですしね。 使用環境は、会社に合わせたほうがいいので、 XPに変えてよかったと思いますよ~。 それを馬鹿夫婦とかって失礼ですよね。 そんな発言するなら、スペックとかOSの種類をしっかり聞かなきゃ~。 しかし旦那様ひどいですね。 自分が出来ないことを、奥様任せにしようとするなんて! ネットで調べながらやれば大抵のことはできますから、 今度言われたら、グーグル先生に相談してくださいと言ったほうがいいですよ。

ナイス判断です。

041
chiaki
トピ主様のお返事、拝見しました。 電器屋さんナイス判断です。 この方には、XPモード無理という判断だったのでしょう。 また、トピ主様や、周囲の方がサポートすることになるのは目にみえてます。 自営業はそれくらいプライドが高くないとやっていけません。 また、周りの方は、それを支えているのがトピ主さんだとわかっているはずです。 すくなからず、私はそう思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧