本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 式の当日お互いが気持ちよくいられる方法を教えて下さい!

式の当日お互いが気持ちよくいられる方法を教えて下さい!

レス14
(トピ主 2
041
未婚
ひと
今月末に友人Aの結婚式に出席します。
その式に去年、結婚した友人Bも出席します。
友人Bの結婚式は仕事の都合で出席できませんでした。
友人たちはある県内に住んでおり、私は東京にいて、なかなか友人たちと会えません。
まだ友人Bに手紙以外何もお祝いをしていません。
友人Aだけ式当日に祝儀を渡すのはなんだか申し訳ないように思います。こういう場合友人Bにはどうしたらいいのでしょうか?
Bにも当日祝儀を渡すべきでしょうか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

渡すべきとは思いません

🙂
ほいな
Bさんに「おめでとう」って言うだけでいいと思いますよ。 トピ主さんからご祝儀欲しい、Aさんだけご祝儀あげてとか思って当日気持ち良くいられないBさん、 なんてことにはならないでは? 人の結婚式で自分にお祝いもらったら、なんか変なのって思うよ。 私は逆にBさんの立場で、同じ友人席テーブルの人から 「結婚したのにお祝いしなくてごめん!必ず埋め合わせするから!」 と言われたのでお礼を言いましたが、それっきりなんの音沙汰も無し。 結局その場限りだったことがあります。 だったら最初から「おめでとう」とだけ言って「埋め合わせする」とか言わなきゃいいのに 気が利いてるんだか利いてないんだかと思いました。 こうならなきゃいいと思います。

タイミング逃しちゃいましたね~

🐶
ゆうゆう
今更Bさんにお祝い渡すのも・・・??? それよりBさんは気にしているかしら? 主さんが気をもみすぎかも? Bさんに「貴方の時は仕事の都合がつかなくって出席出来なくってごめんね~」って サラ~とすませたたら?でも言わなくってもいいかもしれないかも。 それでも気まずかったら「赤ちゃんが生まれたら知らせてね!その時は是非お祝いさせて!」と。 ただお子さんが出来にくい場合もあるのでこの発言こそ慎重になりますが・・・ とにかくそんなに気にしなくってもいいのでは?と思うのが私の意見です。

手紙を送れるなら

041
ぶー
Bさんの住所を知っているという事なんだから 何で祝儀なりお祝いの品なりをさっさと贈らないの? 現在の住所を知らないなら実家に送ってもいいんじゃないの? 何で当日までに何かを送ろうという発想が出てこないのかが 不思議でなりません。 まさか「直接手渡さなきゃ非礼に当たる」とでも思ってませんか? 手渡しできないから郵送するより 手渡しできないから手渡しできる時まで何もしないほうが 余程非礼に値すると思いますが。

そういう気まずい状況に立たされたくなかったら

041
まいこ
今度からちゃんとお祝いしましょうね。 招待されていたのに手紙だけで済ますなんてセコイですよ。 今更渡した所でどうにもならないでしょう? 何も言わず、ただ普通に接すれば良いと思います。 仮にBさんに不満があったとしても、他の人の結婚式の場で自分の事を祝われたりするのは困るだろうし、今更ご祝儀を渡されたところで当て付けみたいでなんか嫌ですよ。 そんなに気になるのなら、「あの時は欠席してごめんなさい」くらい言えば良いと思います。

どうしてBさんに結婚祝いを渡してないの?

💔
まめ
Bさんの結婚式に仕事の都合で出席出来なかったと言うのは、招待されたのに欠席したという事ですよね? その場合は、結婚式に祝電を送った上で、お祝いは別の日に届けるか、遠方ならお祝いを郵送した方が良かったですね。 結婚式に招待されていない場合でも、お祝いしたい気持ちが有れば祝電やお祝いを送ったはずなので、トピ主さんにとって大事な友達ではなかったのですか? Aさんの結婚式にBさんの結婚祝いも持参するより、 前もって、今まで結婚祝いを送っていないお詫びとお祝いの気持ちを書いた手紙と共に、お祝いを郵送した方がいいと思います。 そうしないとBさんにAさんの結婚式で、会いにくくないですか? Aさんの結婚式当日までにはBさんのお祝いをきちんとして、Aさんの結婚式にはAさんのお祝いだけに気持ちを持っていきたいですね。

私なら・・・

041
pompom
ご友人のご結婚、おめでとうございます! 私なら気持ちばかりですがご祝儀をお渡しします。 式に出席する場合はお席・お食事代がかかるので万単位のご祝儀となりますが、式に出席していないのであれば純粋に祝福の気持ちとして自分の用意できる範囲でお渡しすると思います。 私が友人Bさんの立場であれば、仕事の都合上出席できなかった。。。 今回の式は仕事との折り合いがついて出席できたという点から考えれば何も不快に思う点はありません。 式場でBさんと顔を合せた時に結婚のお祝いの言葉と、式に参加できなかったことの謝罪をちゃんと伝えることでBさんへの誠意を見せることが第一で、その時にコッソリお祝いを渡せれば何の問題もなく気持ちよい時間が過ごせるのではないかと思いますよ。

すぐBに電話

041
祝儀袋
サクッとBに電話してみれば? 「Aの結婚式に何着ていく?」っていうような無難な話題から入って 「・・ところで、Bに結婚祝いあげてないのずっと気になっていたんだ 遅くなってごめんね。今週中くらいに送りたいんだけど どうかな?」って サラリと聞いてみたら? Bが「ありがとう 楽しみにしてるよ」っていえば 祝儀袋に綺麗な お祝カードなんかそえて書留で送ればいいし、 「Aの式で合うから その時でいいよ」って言えば 当日持参すればいいし。 気になることは早めに解決!

事前に送る

041
まりこ
Bさんには、結婚式に出席できなかったお詫びを込めた手紙を添えて、すぐにでもお祝いを贈るべきです。 本来なら直接会って渡す方がいいですが、遠いところなら送ってもかまわないと思います。 Aさんより後になったら、失礼だと思います。 そうして、Aさんの結婚式当日は、Bさんに会ったらすぐにお祝いの言葉を言いましょう。(もちろん欠席したお詫びの言葉も含めて)

ウーン

🎂
syd
人の結婚式で、他人にご祝儀をあげる、というのはどうなんでしょう。 きいたことがありません。 ともに友達なら、別に何とも思ってないのでは? 式には出席しなかったんですよね? で、もう1年も経っているのだから、普通に振る舞えばいいんじゃないですか? 私もそういう友達が居ますし、逆に私の時は式は両親だけだったので、披露宴はやっていません。 なので、こちらがご祝儀を贈った友達から、私にはご祝儀はもらえない人が殆どでしたし。

トピ主です。

041
未婚 トピ主
みなさま、貴重なアドバイスを頂きどうもありがとうございます。 恥ずかしながら、結婚式に招待されたら欠席の場合にも祝儀を渡すことは今まで知りませんでした。 そして、今朝友人ABから届いた年賀状を見てみると二人とも赤ちゃんが出来たと書かれていました! ますます、Bに対してどのようなお祝いをしたら良いのか迷ってしまいました。

この先の事も考えて

😭
猫丸
HNからそのまんま未婚の方とお見受けしました。 他の方のレスにもありますが、やはり早々にご連絡の上、郵送されるのが良いと思います。 この先、主さんがご結婚される際、ややこしいことになりませんか? Bさんにお祝いは渡してないけど出席して欲しい場合、どうしますか? 「ご祝儀ナシできてね」と言いますか? ご招待を受けたらBさんもきっと悩まれますよね。 「私のときは都合で欠席の上ご祝儀は頂いてないけれど、私は祝福してできれば出席もしたいんだけど。う~ん・・・」 ってならないですかね。 Bさん、昨年ご結婚ということはまだ新婚さんですよね。 少々バツは悪いと思いますが丁寧なお詫び状とともにお祝いを贈るのはまだまだ猶予期間だと思いますよ。

年賀状・・・

🐶
ゆうゆう
今日届いたのですか?・・・ということは・・・ 主さんからは元日に届くように出して、その後Aさん、Bさんが後出し? まっそんな感じのお付き合いなのかな?(私が気にしすぎ・・・?) 本題からそれました・・・前レスで提案させて頂きましたが その年賀状に妊娠の御報告があったのならBさんにご出産祝いでいいじゃないですか! ただそのお気持ちはおありなんですよね? 「Bさんの時は出席出来なくてごめんなさいね。妊娠おめでとう!生まれたらしらせてね!」でいいじゃない!? 今度はタイミングを逃さない様にね。 でも・・・年賀状の件気になる・・・そんなにお祝いとか気遣いいる間柄かな~? まっ主さんが気になるのなら、出産祝いでいいですよ!

トピ主2

041
未婚 トピ主
皆さんのアドバイスを拝見して、郵送でお詫びの手紙も一緒にして何か贈ろうと思います。 この場合、何か品物を贈るか、祝儀を包んで贈るがどちらがいいと思いますか? また、品物を贈るなら何がいいでしょうか?私はデジタルフォトフレームはどうかと思います。

品物が良いと思います

💤
猫丸
デジタルフォトフレーム、いいですね。 ただ、Bさんがお持ちの可能性もあるのでお聞きになったほうがいいと思いますよ。 いきなり送りつけるのではなく事前に電話しましょうね。 その時にキチンと「欠席の際にもお祝いを贈ることを知らずに失礼をしまてすみません」と言ってもいいと思います。 Bさんももしかしたらお祝いのないことを「何か気分を害することしたのかしら」と気に病まれてたかもしれません。 誤解があれば解くチャンスにもなりますし、お祝いのお品のリクエストも聞けますからね。 あと、ご存じないかもしれないのでお伝えしておきますが、お祝いを渡したらお相手から「半返し」というものが届くのが通常です。 頂いたらキチンとお礼の連絡を差し上げてください。 万が一、Bさんから無かったとしてもそれは今回のことは主さんに落ち度があったのですから無い事も覚悟しておいてくださいね。 おふたりの関係が良好にいきますよう、お祈り致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧