本文へ

私が折れるべきでしょうか?

レス22
(トピ主 3
😒
かき氷
ひと
30代半ば、小2、年中、1歳の母親です。
結婚して8年経ちます。

先日夫と喧嘩をしました。
朝食時に、夫が何か言いました。
聞き取れなかった為聞き返したところ、
こっちを見るでもなく、全く同じ言い方をしてまた聞き取れませんでした。
もう一度聞き返しても同じ対応で聞こえません。
するとうんざりした顔で、「もういい!」と。
私からしてみると理不尽な態度で腹が立ち、子供の前にもかかわらず声を荒げ、
「意味がわからない」「聞こえないから聞き返しているのに同じ言い方をするのはどうか」
「なんでうんざりされないといけないのか」「何を言ったのか」
と詰め寄ると、怒りながら「午後から(家電を見に行くか)と言ったんだよ」と言われました。
少し前から我が家の冷蔵庫が調子が悪く、買いなおそうかということは話し合っていました。
朝食前に夫に「今日は行くか?」と言われ、「どこに?」と聞くと「電器屋巡り」というやりとりもありました。
そんなやりとりがあっても、私は夫が発した言葉が「午後から」であり、さらに「午後から電器屋に行くか」と推測することはできませんでした。

以前から夫の発言が聞き取りづらく、それにより雰囲気が悪くなったことが何度もあります。
でも、私が調理中に夫は私のいる向きとは正反対のテレビを見ながら何やらぼそぼそ言ったり、目を見て話すわけでもなく…
伝えようとする気も伝わらないし、聞き返している人に対し同じ言い方をするのは優しさが足りないと、何度も伝えていました。
しかしまた今回のトラブルが起きました。
これ以外にも夫に対し思うところがあり、いい加減夫に対しての気持ちが冷めてしまいました。
以降私は夫の前で笑えなくなりました。
目も合わせたくありません。
謝罪はありません。むしろ私が子供だと言われました。
私が許すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

いいえ、旦那が悪い。

🐤
さば
明らかに聞こえない話し方で話すなら、それは話し手が悪いですよ。 同じ話をするのが面倒なのはわかりますが、自分のせいだから仕様がない。 旦那さん、万事、自分勝手な性格なのでは? 悪いところは自覚して直して貰わなきゃ。 でも、それがいつもと分かってるなら、主も旦那が話し始めたら、瞬時に正面に向き合うとかする方がいいのかも。

主語や目的語を言わない人

041
バナナ
主語や目的語を言わない人っていますよね。 「決まったから」とか「持っていくね」とか「行ってくるから」とか。 その直前にその話題をしていればまだしも「このあいだ」とか「きのう」とか「午前中に」とか時間がたっていると そのあいだに他のこともあったり、起きたりします分からないこともあります。 「何が?」「何を」「どこに?」 とか毎回聞き返すこっちも嫌ですし、言われたほうは意地悪されてると思うみたいですし・・・。 「わかるでしょ」「わざと分からないふりをしている」とか言われると哀しいです。 一言、「〇〇決まったから」「○○持っていくね」「〇〇に行ってくるから」 と○○をつけるだけでいいのに。 主様のお気持ちよく分かります。

会話にならない

041
あおによし
今一度ご主人が普通の時に 「会話というのは相手にちゃんと伝わって相手が理解しないと意味が無い。あなたのはただつぶやいているのと同じ。こちらも色々していて聞き取れないことがある。それで聞き返しているのだから、解るように言って。無駄な喧嘩はしたくないから」 と伝えるといいです。 それで改善が無ければご主人が悪いです。 ただ短縮形というのがありますね。ご主人の頭の中では電器屋に行くことでいっぱいだったのでしょう。当然トピ主さんもそのことを考えているはずだと。それで省略することはあります。 「アレ取ってくれ」というのも意味が解らないとイライラしますね。はっきり何かを言えばいいのに。

・・・・

kawa
どっちもどっちです。 何度も同じこと言わなきゃいけない方も面倒くさいし。 何度も同じことを聞かなきゃいけない方も面倒くさい。 あなただけじゃない。 思ってることは旦那さんも一緒ですよ。 お互い(何度も同じことを・・)です。 そして、お互いケンカ腰し。 >これ以外にも夫に対し思うところがあり、いい加減夫に対しての気持ちが冷めてしまいました。 以降私は夫の前で笑えなくなりました。 目も合わせたくありません。 ムコウも同じように思ってるでしょうね。 このまま離婚ですかね。

聞こえる様に言わなくちゃ

😉
ナゴ(♂63)
トピ主さん、間違えていませんよ。 トピ主夫さん外で会話成り立っていますか、それが心配です。

聞き返さない

041
an
何か言ったかな?と思っても気づかない振りをする。 ご主人が「あれ?」と思って主さんの方を向いて話しかけたら、返事をする。 これを地道に続ける。

どうだろう。。。

🐶
ばんび
子供かと言われれば、子供でしょうね。 もちろん、話し方に思いやりのないご主人はそれ以前の問題ですが、そういう人なのだとわかったら、対処法を考えるのが大人というものではと思います。 私なら、夫が毎回そんなであれば、何か言ってるのに聞こえなければ「聞こえな~い」と言って、それ以上聞かない。 基本、言いたい事があるのはむこうなのだから、どうしても聞かせたければなんとかするでしょう。 むこうがその工夫をしないのなら、たいした用事じゃないとみなして、ほっときますね。 私の家はリビングとキッチンがやや離れているので、リビングで夫が何か言っても、調理してたらやはりよくは聞こえません。うちの夫も、聞き返しても動こうとはしないタイプです。 一度聞き返してわからなければ、笑顔で「ごめ~ん、今聞こえない」と言ってほっときます。 いちいちそんなことで腹をたてていたら、堪忍袋がいくつあっても足りませんよ。 ぼそぼそ言ってて聞こえないなら、もういっそ聞かない。 あとで何か言われても、「聞いてないわよ。」と、ニッコリ言えばよいのです。 それで自分に不都合が生じたら、聞こえるように話すようになるでしょう。

詰め寄るほどのこと?

041
くも
確かに、ボソボソ言ってるだけで聞き取れないのに、なにか言いたげな顔だけしてるの見ると、ちょっとイラっとする気持ちはわかります。 でも、そばへ行ける状態になってから、「さっきなんて言ったの?」って聞いたらいいだけで、そんなに次々と詰問するように言うほどのことではないんじゃないでしょうか? トピ主さんはご主人の態度に「優しさが足りない」とおっしゃっていますが、トピ主さんご主人への態度に、優しさは足りてますか? 自分ができてないことを人に要求するのは傲慢ですし、できていない人にやってもらうには、まず自分がして見せることが必要でしょう。 家庭だとどうしても、女性のほうが家事を多くしているので、こんなにいろいろしているという気分になりがちですが、やはりそれと、直接対人でのやりとりは、また別です。 今回のことは、おそらく部分的なことに過ぎず、トピ主さんのほうに優しくなれない気持ちの蓄積があるんだろうなと思います。 でも、それを毎日ぶつけていても、ますますそういう気持ちの原因を増やしていくばっかりですよ。どこかで、ご自身から変えようとするほうがいいんじゃないでしょうか。

そんなに大袈裟に考える?

041
子持ち主婦
そんなの日常茶飯事ですよ。 私が洗い物中とかに、夫にボソッと話されても全く聞こえません。 夫リビング、私台所。 聞こえる訳ねー!!(笑) 私『聞こえない!もっと大きい声で言って!』 夫『だから〇〇って!』 私『え~?聞こえない!』 夫『…もういい!』 私『こんなに離れてて、そんなちっさい声で聞こえる訳無い!!怒 』 とか、ありますよ~(笑) でも、その後、何事もなかったかのように普通に戻るけどな。 私もしっかり言い返してるから、そんなにはひきづらないかな。

聞き返しはしたくない。

😢
くろくろ
かき氷さん、こんにちは。最初にいいますが、わたしは聴力があまりよくありません。主人もあちらを向いたり、前後に歩いていたりするときには、全然きこえません。何度も私のほうをみて話をするようにお願いしました。10回ぐらいは、けんかしたでしょうか。でも今でも時々ですが、聞きもらすみたいですね。御主人のせいばかりではないなら、念のため聴力検査をしたらいかがでしょうか。やぶへびだったらごめんなさい。

そうですね

🙂
こんぶ
折れるとか折れないじゃなくて。 離婚するかどうかでしょうね。 よーく考えましょう。

どちらが悪いというより

sun
創意工夫につきると思います。 我が夫も声自体が、くぐもっていて聞きづらい音声です。 しかも声も小さい方。 トピ主さんみたいに何度聞き返したことか・・ 喧嘩もしましたよ。 これじゃさすがに夫婦として不味いだろうとある時、思い至りまして 夫に「話すという行為は、自分の考えを表すこと。それで私に自分の考えや思いが 伝わっていると思うのか?」詰問しました。夫は、まったくそんなことは頭になく 言えば伝わると思っていたようです。「私の言うことは、あなたに通じるように話し方も 含め工夫しているが、あなたにはそれがない。今後、相手に伝わるかどうか1歩考えて 話して欲しい」と言いました。ハっと思い至ったようです。それからずい分良くなったようです。 1度、冷静に真剣に話し方も含めて話し合われたらどうですか? もちろん、2人とも聴力に問題ないんですよね?

夫も滑舌悪い

041
アビー
ので、よく聞き返しています。 時々いらっとしてしまいますが、夫が出来た人なので、喧嘩にはなりません。 一応私が気を付けていることは、料理中などに話しかけられたら「今ちょっと聞けないから待って」と言い、話が出来る状態になってから「ゴメンね、さっきの話はなに?」と聞くこと。 話かけられて聞き取りにくかったら「ゴメン聞こえないからいい?」と言ってテレビを消すか音を小さくする。 こちらも一応気を使いつつ、旦那様にも「話をする時にはお互い向き合ってするようにしようね」って提案してみたらどうですか?

anさんの案に一票

😠
ホットマウス
そこまで気持ちが冷めているなら、聞き取れないことはいっそ何も聞こえなかった事にして無視。 そこで何か言われたら『え?何のこと?何も聞こえなかったけど?』と返す。 それを徹底。 だって本当に聞こえないんだから仕方がない。 旦那みたいなタイプは身にしみなければわかりませんよ。 大事な事は自分で全部やるようにしましょう。

コミュニケーションの原点確認

🐱
監督
私達は、単一民族と言うことでコミュニケーションを疎かにして来た のではないかと思います。 特に、近い関係にある方とのコミニュケーションに課題が多いです。 お互いに分かり合っていると言う「安易さ」が齟齬を生むのでしょう。 親子間、夫婦間のコミュニケーションが意外に不得意でもあります。 態度、言葉、発声を明快にしなければ、折角の意思も伝わりません。 一番の課題は、「顔を正対させて言葉を交わす」ことだと思います。 顔を見ないで、目を見つめないで、近付かないでコミュニケーション を取っている事がどれ程多いでことでしょう。 極端な場合は、後ろ向きで言葉を発し、分かったとも分からないとも 返事をしないことがあります。私達は、特に身近な人との関係を疎か にして来たと思います。 言葉と言う道具があっても、その演出が出来なければ、他者との交流 や親交も難しいと言うことを、改めて確認して置きたいと思います。 トピ主さん!ご主人とのコミュニケーションにエネルギーを使いましょう。

聞こえなかった事にする

041
ハナミズキ
本当に伝えたい事だったら、相手がちゃんと分かったか気になるもんです。 次からは聞き返さずに無視ですね。 仮に聞き返してしまって、2度目も聞こえなかったら、何言ってるのか分からないと言って話を終わらせてしまえば良いと思います。

剣がないですか

041
金魚
聞き取れないような声で話す、ご主人にも非がありますが、聞き返し方に剣がありませんか、聞く努力はしてますか?ご主人が切れる前にもっと丁寧に聞けばいいでしょう

折れるとか、謝るとか、そういうことではなく

041
たろすけ
「聞きとりにくいので、こっち向いて話してくれる?」っていうお願いかな。 台所仕事していると聞こえない事は多いですよね。 私は相手が夫でも子どもでも「今、水使ってるから聞こえなーい」って宣言して「で、なんだって?」と終わってから聞いてます。 逆に、夫は少々難聴気味で、しかも開閉調整弁付きの耳の持ち主なので、テレビに夢中になっていると隣で話しかけても聞こえない事があります。 3回目で聞こえて(その時にはこちらの声も大きくなっている)驚きます。 なので、トントン、してから話し掛けるとかしてます。 聞こえないのは、聞こえるように言わない発言者が悪いと思っているトピさんと、聞きとれないのは聞く方が悪いと思っているご主人では平行線です。 相手への攻撃ではなく、歩み寄り、ですよ。

そういうものだと思って対処する

🐤
はぴこ
結婚20年です。 夫が少し耳が悪く、他の音があると言葉が聞き取りにくいようで、トピ主様とは逆の言い争いをよくやってました。 ですが、トピ主様も書かれているように、炒め物でジャーと音がするときなどは、私だって夫の話が聞き取れない時があるんです。夫の耳だけの問題ではないのだと思いました。 なので、そういうときには話しかけられても聞き返さないで、 「ごめん、今聞こえない」 と大きめの声で言っておき、手が空いてから近くへ行って、 「さっきはフライパンがやかましくて聞こえなかった。何の話だった?」 と訊くようにしました。とりあえず、何度も聞き直してお互い不機嫌になるのは避けられるようになりましたよ。 「あなたの言い方がボソボソしてるから」とは、思ってても言わない方が良いと思います。男性の方が声が低くて、この件に関しては不利なのですから。 テレビがうるさいならリモコンで音量を下げる。 向こうを向いたままならこちらが正面に移動するか、「こっちを向いて話して(聞いて)」と言う。 お子様いらっしゃって大変でしょうけど、ご主人様のお話も聞いて差し上げてくださいね。

トピ主です

😒
かき氷 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 何度も読み、色々と考えさせられました。 私の聴覚を疑って心配してくださった方がいらっしゃいましたが、正常です。 むしろ、夫のテレビのボリュームが大きすぎるといつも思っている位です。 台所にいて何か言われた場合も、私は手を止め(換気扇までは止めませんが)相手を見て聞き返します。 しかし、夫はこちらを見ずに、同じ言い方で言い返したりします。 そして最後は「もういいよ」です。 何度か話し合って、少しは改善した時もありました。 よく聞こえないときは、あえて聞き返すことをせず、相手の反応を待った時もありました。 キチンと伝えないと、それは会話ではなく独り言でしかない。ということも伝えてありました。 ただ、今回は同じテーブルで食事をしている最中。 何か言ったことに対して「ん?」と思い夫の方を向いて聞き直した時点で、明らかにうんざりした顔。 そして今まで何度も指摘してきたのに、同じ言い方をしたことに、私もプチッと切れてしまいました。 私も大人気なかったと思います。 続きます。

トピ主です 2

😒
かき氷 トピ主
夫の父親も同じように聞き取りづらい声、喋り方です。 夫の母親はいつも何度も聞き返しています。 夫のキーワードしか言わないような喋り方は母親に対しても同じなので、色々聞きながら会話(?)しています。 私が聞き取れずに何度も聞き返している時に馬鹿にされたことがあります。 そう思うならそう思うで、そのような相手に対して適した話し方をできないのは、優しさが足りないと思い、悲しい気持ちになったことがありました。 私の亡くなった祖父は、戦争中の爆撃音で耳を悪くしていました。 話しかけるときには、肩を叩いてから耳元で大きな声で話しかけていました。 一緒に暮らしていて、小さい時からそれが当たり前でした。 一方夫の祖母も耳が悪いのですが、夫の一家はその祖母に対してそのような配慮を全くしていません。 普通にしゃべり、聞こえてない様子だと少々馬鹿にした様子で、でも少し大きな声で言い直したりしていました。 夫にとっては、人とのコミュニケーションは、それが普通なのかもしれませんね。 また、続きます。

トピ主です 3

😒
かき氷 トピ主
長文、失礼いたします。 私がいつまでも不機嫌な様子なので、夫から疲れる。と言われました。 自分の話し方がどう、ということは一切ありませんでした。 私はいつまでも腹を立てているのではなく、気持ちが冷めてしまっただけです。 一緒に暮らしていく意味がわからなくなってしまいました。 書き切れない、夫に対しての不満というか、考えの違いがたくさんあります。 『離婚』とい二文字が頭をよぎります。 夫は仕事でひとり親で育った人と多く接し、 その経験から「どんな親でもいないよりいたほうがいい。離婚で子供に与える影響は尋常じゃない。」 と言っていたことがあります。 私も子供のことを考えると、離婚はすべきじゃないと思っていました。 しかし、その「離婚はしない」という考えに、お互いあぐらをかいてしまっていた気がします。 子供の前でくだらない口論をし、夫がいるとうまく笑えない私。 そんな夫婦を見て育つ子供は幸せなんでしょうか。 もう一度だけ、続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧