本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状をもらえず、友人として去られて落ち込み気味です。(愚痴

年賀状をもらえず、友人として去られて落ち込み気味です。(愚痴

レス8
(トピ主 1
寅山トラ乃
ひと
 私は35歳の主婦です。20代の前半頃職場で仲良くしていた5人グループがありました。A美、B絵、C子、D世と私トラ乃。
それぞれ順に転職や留学それぞれの道を行くようになってからも年に数回カラオケや食事に出かけたりいい関係だったと思っています。
そして30歳になった頃、D世は、不慮の事故で5年前に他界しました。
A美、B絵、C子、私は号泣しみんなでD世がこの世にいたことを忘れないようにしようね、って言っていました。
 そして2年前、A美とB絵が喧嘩をしてお互いを避けるようになりました。それでもC子も私も4人で集まることはしなくても連絡は取り合っていました。ところが今年B絵から年賀状が届きませんでした。
きっとB絵はもう私とは友人を絶つつもりだと思います。勘ですが、そういうつもりで年賀状を送るのをやめたのだと思います。
 仕方がないですよね。大人になると一度何かヒビが入ってしまうと修復は難しいですし。D世のこともそれぞれが心の中に想うことはあっても4人で思い出話はもうしないんだと思うとなんだか寂しくて。
 A美とC子とは今まで通りの関係なのでB絵だけが去ってしまったことをちゃんと理解したいのですが、心が寂しがります。
 誰かに話したくてここで吐き出してしまいました。少し心が軽くなったような気がします。解りにくい文ですが、読んでくださった方がいたらどうもありがとうございます。

ランキング

レス

私も・・・

🐶
くるこ
年賀状一つで・・って思いますけど、 疎遠になってても、一枚の年賀状って大事ですよね。 もともと、ものぐさなタイプで年賀状を出さない人は別として、 普通に常識のある人で、年賀状をもらえなくなると寂しいです。 私の高校以来の友人で、凄く親しいわけでもなかったですけど、 毎年やりとりをしていましたが、2年前は来ず(喪中かなと?おもい) 昨年は来て、今年は来ずです。 それでも、私は出し続けていますが、今年来なかったことで、 もう疎遠にしたいのかな?と思っています。 出すこと自体迷惑なのかなと。 寂しいですね。

出せない年もあるのでは・・・

おおちゃん
当たり前のように書き、やり取りを楽しみにしていた年賀状ですが 二年前、実母が病に倒れ看病していた年 年賀状に対して情熱が全くわかなくなり 「出したい」「書かなきゃ」という気持ちが一切なくなってしまいました。 頭の中が母の病気の事でいっぱいになり気持ちに余裕がなくなりました。 その年に頂いた年賀状には申し訳ないけど返事も出しませんでした。 「出さなきゃ」という気持ちさえわいてこなかったのです。 そんな一方的な自分勝手な理由で出さなかった私に対して きっとトピ主さんのような気持ちになった友達がいたかもしれないな~と思いながら読んでいました。 お友達も出したくても出せない理由があるのかもしれませんよ。 でもトピ主さんが年賀状だけはつないでおきたい、という気持ちがあれば 一方的でも出し続けたらいいのでは?と思います。

身を引いたのでは

041
あや
 こんばんは。 私も、10年来の3人組の親友仲間がいました。 1人とどうしても仲良くできない事情ができ、もう1人に気を遣わせては 申し訳ないので、身を引く気持ちで2人とも疎遠にしました。 そしてやはりもう1人からは年賀状が届きましたが返信はしないつもりです。 B絵さんも私と同じ気持ちであるなら、トラ乃さんの事を嫌ったのではなく むしろ辛い決断だったのではと思います。 何のアドバイスにもなりませんが、書かせて頂きました。

うー、めんどくさいよー

041
トワイライト
年賀状が、です。 私、だめだけど本当に手紙とか年賀状を書いて、 ポストに入れるってことが昔から苦手です。ってか面倒臭い。 年賀状ださなきゃ縁を切りたがってると思われるのかー・・。 ハガキ買いに郵便局まで行くのも面倒臭い・・。 寒いし。 こういう人間もいます。

出せない年もある

🐱
ぱなっぷ
私も年賀状は毎年出していますが、去年は体調を崩し出せませんでした。 せめて私宛に届いた年賀状に返事を書かなければと思いましたが、 体調を崩したことで精神的にも落ち込み、結局出せませんでした。 友人にはいらぬ心配をかけたくなかったので病気のことは伏せていました。 1,2回年賀状が来ないからといって、早々に縁が切れたと判断するのは 早すぎるのではないでしょうか。 長い人生いろんなことがありますから。

女性ならではの意見

😝
はるりん
落ち込んでるトピ主にはキツイ言い方かもしれませんが一言。 年賀状一枚こなかっただけで >きっとB絵はもう私とは友人を絶つつもりだと思います。勘ですが、そういうつもりで年賀状を送るのをやめたのだと思います。 これはあまりにも短絡的では? >4人で思い出話はもうしないんだと思うとなんだか寂しくて。 と書いているところから、直接理由を聞けない位の浅い友人関係が 想像できるのですが。 >A美とC子とは今まで通りの関係なのでB絵だけが去ってしまったことをちゃんと理解したいのですが、心が寂しがります。 去ってしまったと思ってるのはトピ主だけで、 B絵さんは出し忘れただけかもよ。 それに「心が寂しがる」って言い方、変です。

二度目ですが

おおちゃん
出せない年もあるのでは・・とコメントした者です。 私が年賀状を出さなかった年 仲良しの子からは、だいぶ日が経ってから 「おおちゃんから年賀状が来なかったけどどうしているかな~と思って」 というメールが何通か届きました。 トピ主さんも少し時間をおいてメールしてみてはいかがでしょうか?

色々な意見どうもありがとうございます。

寅山トラ乃 トピ主
 トピ主です。 レスをいただき、ありがとうございました。 私寅山トラ乃にとっては、たかが年賀状、されど年賀状なのです。 みなさまのさまざまな考えに触れてまた違った考えもあるということ を知りました。一人で考えていた時には全く思いもよらなかったです。 思えば、このトピを立てた時がピークでどんよりした気分でした。 そんなときにこの小町が気持ちを吐き出す場を与えてくれて本当によかったです。 でも、やっぱり日が経つにつれて年賀状のことすら思い出さないように なっていってます。同じことばかり考えては過ごせないってことでした。 お礼を言いたくて最後のレスを投稿しました。 はぁ~、すっきりです!! この先も同じような悩みはついてまわると思うけど、その度にまた悩み考え忘れて(乗り越えて?)行きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧