本文へ

シャイな彼に告白させる魔法の言葉

レス199
(トピ主 12
くらら
恋愛
はじめまして。アラフォーのクララと申します。

私には15年来思い合ってる彼がいます。

彼とは仕事関係の勉強会で知り合い、今でも月一は会う仲です。
いつも彼のことが頭から離れないほど好きなのですが、タイトル通り彼が超シャイな為、未だシークレットな関係です。

ここで、経験豊かな小町の諸先輩方(年齢は若くても恋愛豊富な方のレスも大歓迎!)にご指南いただきたくトピを立てました。

2010年には結婚したいです。
いつの日か、オープンに彼と生活の全てをシェアできる日を夢見ています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんでわかるの?

💍
ぴょんぴょん
単純な質問ですが、告白されていないのに、なんで思い合ってるって断言出来るんですか?15年のつきあいで、月一回会ってる、告白されないのは彼がシャイだから?違うと思うけど。ところで、何故トピ主さんはシャイな彼からの告白にこだわるんですか?貴方の話しが本当だとしたら、私が会ったこともないシャイメンズなんでしょうから、貴方が結婚したいと意思表示したら如何ですか?本当に思い合ってるなら、トントン拍子に話は進むと思いますよ。

あの…

hp
あなたから告白しないんですか? 成就しようとしたら、それしかないと思いますけれど…。 ちなみに私と彼との会話。 私「私はあなたにとって何?」 彼「婚約者になってほしい人。」 私「それはプロポーズってこと?」 彼「それはそうだ。」 私「プロポーズはちゃんとしてほしい」 彼 「結婚してください。」 私 「はい。」 で、決まりました。どっちからの告白でもなく…。 もう「彼が○○してくれない」の「くれない病」はやめましょう。あなたがどうしたいかをちゃんと表明すれば、前に進む時代になりました。

中学生の恋愛相談かと思ったら!

041
真琴
約40才ですか・・・。 シャイな男性でも、トピ主さんを恋愛対象として見ている場合、15年間も一緒にいれば告白してくると思うのです。 そういう態度が今まで一度もなかったのなら、魔法を使っても脈がないのではないでしょうか。 男性に告白させるためには 「他の人に渡したくない」と強く思われる女性になるのがいちばんです。 トピ主さんのことを好きだとして、言い出せないでいる人の場合は、トピ主さんに告白しても断られないという自信を与えればいいですよ。 所々で、私はあなたを好きなのよっていう態度。 この態度をとっても告白してこないなら、相手は恋愛感情ではなく友情と思っていると思います。

そんな都合の良い物はありません

💡
サーカスの怪人
自然に、素直に、計略や策略を交えず、 「○○くんのお嫁さんにしてください」 と言えば良いのではありませんか? 依頼や嘆願が嫌ですか? 男性側からお願いされないと嫌ですか? 普通はそうですが、彼は違うのです。 そこに拘るならば、その類の男に切り替えるしかありません。 常に満点を目指すから人生が難しくなる。

041
にく
彼がシャイだからシークレットな関係という話の流れがよくわかりませんが、 彼がまだ告白してないのなら、お二人の関係はくららさんの思っているようなものでは ないということはないでしょうか? 15年の付き合いということは、相手もそれなりの年齢なのだと思いますので、 彼に告白させる画策をするよりは、自分から思っていることを話すのが一番かと思います。

基本のキ

041
匿名きぼう
正式に(結婚を前提として)付き合って下さいという告白が欲しいのでしょうか。 これは基本のキ、ですが「相手が心底それを望んでいる」事が大前提です。 シャイだから言えずにいるだけなのと、(シャイであっても)それを心底望んでいる状態に達していないから言わないでいるのとでは、大きな違いがあります。 少々、お二人の関係がわかりません。 15年思い合っているとは?月一度会うのは個人的なデートですか? 大人のお二人でしょうから色々複雑な所もあるかもしれませんが、告白を望む状態なのに会う回数が少ないようです。 シークレットな関係とは、どういうことでしょう。 トピ主さんが彼を好きなのはよくわかりますが、問題は彼がトピ主さんをどう思っているか、です。 トピ主さんは結婚を望まれてるようですが、彼の言動はそれを含めて愛情有る確立した関係を望むようなものがあるのでしょうか? 魔法の言葉は無いでしょう。 重要なのは、彼がトピ主さんに対して「結婚したいほど好きだ」と思っているかどうかだけです。 どういう状態で、個人的に会われているのでしょうか?

質問

041
キャンサー
>私には15年来思い合ってる彼がいます。 ・・・・。 思い合ってるってどういう事でしょうか?お付き合いしてるなら普通そう書くと思うのですが、思い合ってるって、まさか「自分が勝手にそう思い込んでる」じゃあないですよ・・・ね?恋人同士ですよね? 月一は会う仲・・・これもまさかとは思いますが仕事関係で会っている事を指すんじゃないですよね?嬉しそう(?)に「月一は~~」と言ってますが、「月一は」って“は”なんですか?遠距離恋愛は別としても月一のデートを15年間って少なくないですか? それと「彼に告白させる」とは誰に何を??オープンにしたいから、周りの人たちに彼から言ってくれないかな?って事?公表する意味は? なんか、まさか?まさか?ってニオイがするんですが、(小町特有の。わかる人はわかりますよね)私だけですかねぇ。微妙な言い回しが多いので、つい。 でも普通、いい大人が15年も付き合って(?)たらどんなシャイな人でもトピ主にプロポーズすると思うんですが。その辺は疑問に思いませんか?結婚したいなら周りにオープンにさせるより、恋人→夫婦に発展させる方が先じゃない?

自分から告白してみれば?

🐶
マイタケ
あの・・・恐る恐る聞きますが クララさんは心の病をお持ち・・・とかではないですよね? 15年思い合っているとのことですが 彼があなたのことを愛しているというのはどういう時に感じるのですか? あなたの考えでは彼はシャイゆえにあなたに15年間も告白できずにいるということなのですよね? 正直超シャイで15年間も思い合い続けているというのが わたしには全く理解できないのです。 わたしからしたらあなたも相当のシャイもしくは気の長さ! この調子だと告白してもらうことができたとしても 手を握るまでに数年、キスまでに数年ととてもじゃないけど今年中に結婚なんて無理そうです。 彼の気持ちもはっきりしているのならなおの事 彼から告白して欲しいなんてことにこだわらずにクララさんから告白してはいかがですか? それでもあくまでも彼に告白して欲しいのなら・・・ わたしには思いつかないので皆さんにお任せしますね。 うまくいくのを祈っています!

ここは笑うところですか?

041
笑えなかったけど
えーと、そもそもお付き合いしてないんですよね? トピ主さんの脳内では彼は私のことが好きなんだけど、シャイだから告白できないでいるの~ってことになっているってことでよいでしょうか? とりあえず、笑っておきましょうか。 あはははは~ はぁ お付き合いしていなければ、シークレットもクソもないです。 その勉強会とやらで彼とお話する機会はあるのでしょうか?まずは話す機会を増やさないとだめですね。それから食事に行ったり、メアド交換などから発展するとよいでしょう。もしかしたら、お付き合いもすっとばして、いきなり婚約指輪をくれたりするかもしれませんよ! あ、脳内でのみ実践してくださいね。

告白はもうされている?

041
あかね
私はくららさんより年下で恋愛経験もごく平凡なので、アドバイスはできませんが トピを拝見して感じたことを書かせてください。 「思い合ってる」ときっぱり断言されているということは、 彼から「くららさんが好きだ」と言われたことがあるのですよね。 本当に超シャイな男性ならそれすら言えませんから、彼はそれほどシャイではないのでは?と思いました。 望みが叶うといいですね。頑張ってください。

付き合いたい側、結婚したい側

041
ゲンタマ
が言うのは当然のことです。 ちなみに僕と彼女との会話。 僕「僕はあなたにとって何?」 彼女「婚約者になってほしい人。」 僕「それはプロポーズってこと?」 彼女「それはそうだ。」 僕「プロポーズはちゃんとしてほしい」 彼女 「結婚してください。」 僕 「はい。」

彼はそれなりの年代なんですよね?

🐶
脳内妄想?
今はやりの草食男子じゃないだろうし、男性から何のアクションも無いという事は 「シャイ」だとか「シークレット」とかではなくて 単に「月一で会う女性」としてしか認識されてないだけだと思いますけど。 15年も思いあっていて結婚まで話が進まない男女関係って 聞いたことありませんから。 脳内妄想じゃないですよね? そもそも「15年思いあっている彼」現存する生身の人間ですか? まじめに答えるなら、男性からハッキリとした行動を取られない時点で諦めて下さい。 恋人ならまだしも、結婚まで踏み込んだ将来を考える時に 男性側からのアクションが何も無いというのは 「結婚相手」として見られていないと言うことですよ。 待っていても彼がプロポーズしてくるとか夢物語です。 狙った女性をものにするためハンターになった男性が 何もしないなんてあり得ませんからね。

トピ主さんが告白する

🐤
popo
「好きです。つきあってください。」と言うより 「はい。」と言うほうが簡単だし、勇気も要りませんから トピ主さんが告白をして 彼には「はい。」と言ってもらうのがいいでしょう。

いくらシャイでも(笑)

麗子
15年も想い合っている男女なら なんらかの意思表示がある筈ですし 月に一回しか逢わないのも不自然です 大変残念ですが、 彼はトピ主さんと結婚するつもりは無いように見えますけど。 魔法の言葉などありませんね。 御自分で勇気を持って彼に聞かれたら如何でしょうか? 行動しないと 道は拓けませんからね 頑張って下さい!!!

彼はあなたと「付き合っている」と思っていないかも。

041
たんぶる
「思い合っている」というのはいわゆる「両想い」のことですよね? よほど遠距離なのでもない限り、知り合って15年も経っても会うのが 月1回程度の相手、彼は「彼女」だとは思っていないと思います。 マイタケさんのレス冒頭の質問ですが、心の病はともかく(ある意味 「恋」は病のようなものですし)、ふたりの間の「特別な関係」は トピ主さんだけが思っているものではありませんか? 今はアラフォーのトピ主さんも出会った頃は20代半ば、彼にとって 「他の男性に取られたくない」存在であれば、もっと早くに具体的な 話が出てもよかったはずです。 彼はあなたとの「付き合いを秘密にしている」のではなく、そもそも 「付き合っていると思っていない」か「結婚するつもりがない」かの いずれかではないでしょうか。 次に行くとしたら少しでも早い方がいいです。 あなたから(告白に限らず)聞いてしまいましょう。

トピ主です

くらら トピ主
早速のレスの数々、ありがとうございます。 ただ、皆さん恋心がお分かりでないというか・・・・。愛し合うものなら言葉に出さずともお互いの気持ちが分かるのではないでしょうか? 私は彼の目を見れば、彼の気持ちが本気だということが分かります。 それにしても心の病というのはあんまりです。 私たちが出会ったのは15年前、同業者の全国大会だったのですが、その頃は私も若くて結構お誘いも多かったので(笑)彼のことなんか気にも留めてませんでした。 でも次の年の集まりで、彼がなんと私を覚えていてくれて夜の宴会の後盛り上がりました。 その頃は携帯もメールもそんなに普及していなかったので、私は何度か彼の職場に手紙を出したのですがどうやら届かなかったようで(彼が後で「届いてない」と言っていました)、その後彼が3年、海外に派遣されたこともあって暫く会うことができませんでした。 それが8年ほど前、同じ県内の同業者の勉強会を彼が主宰しているとの情報をゲット。早速参加する事にし、現在に至っています。 だから正確には15年思い合ってるのではなく、彼のほうが一年片思いだったわけです。

トピ主続き

くらら
私たちはあくまでプラトニックです。 たった1度だけ、2度目の再会の時そういうことがありましたがお互い若かったしお酒も入っていたので仕方がありません。 その後彼は失礼を詫び(古い考えの人なんですね(笑)忘れてくれ、と言いましたが忘れられるわけがありません、お互い。 シークレットというのは、今の会で私は彼の「女房役」なんです。 女房役が女房になったら・・・素敵かもしれませんが正式に決まるまでは私は公でべたべたするような真似はできません。大人ですから。 彼は知的で生命観に満ち溢れた素敵な男性です。 でも、私ももう待ってられなくなってきたんです。 毎年毎年「今年こそは」と思うのですが障害が多すぎて。 私からはしょっちゅう告白してますよ(笑)。私と彼にしか分からない言葉をこめて。 でももう十分待ちました。照れ隠しはもうやめてほしい。 15年は大袈裟でした。本格的に思い合うようになったのはここ8年のことです。 私みたいな方いらっしゃるでしょうか? それともやはり私の押しが足りないのかな?エレガントに押し捲る方法をご存知の方教えてください。

どんな関係だ?

ぼんやり
仕事関係で15年の知り合い・・・15年の知り合い?15年思い合っているの? お互いに思い合っている・・・・ほんと? 月1で会う仲・・・・会って何してるの?体の関係はあるの? 今だシークレットな関係・・・・誰にシークレットなの? 彼に告白させ、今年結婚したい・・・プロポーズされたいって事? あなたと彼の年齢は?

それって、ただの片想いでは?

🐴
uma
つきあいが15年でも50年でも、「ただの友達」は「ただの友達」です。 自分がどんなにたくさん想っても、どんなに長いこと好きでも、相手が同じ気持ちでない限り「ただの友達」以上にはなれません。 友情は時間の長さが大事ですが、男女の仲はつきあいの長さより、深さで測るものです。片想いはどんなに想っても、男と女としては相手の中に1ミリも入っていない状態です。友情と恋愛はきちんと線引きして見た方がいいです。

彼に何故公にしないのか聞けば?

🐤
イジワル
お互いの気持ちははっきりしている。 女房役という事は仕事のフォローもしていると言うことでしょうか? でしたらば周りの方もお二人の関係は同僚として見ていると言うことですか? それとも一月に一回しか会わないということでそれほど親密ではないがパートナーであると認識されているということでしょうか? また不倫が疑われますが、それは同業者としてのネットワークでありえないと確信できると言うことでしょうか? 会う回数が少ないのは遠距離恋愛なのですか? メールや電話など今の時代、携帯があるので頻繁な連絡を取り合うことは可能だと思いますが、そういうときには恋人同士の会話と言うことでしょうか? あまりにもシークレットの状況がわからなすぎてレスが難しいです。 是非、もう少し出せる情報がありましたらば、彼の性格とか、現在の二人の関係とか教えてください。 そうすると具体的に彼よりも周りに公認させていくほうが良いとか、頻繁に会うために引越しして側に住無法が良いとか方法が見えてくるのではないでしょうか?

そう、そうなんですよ。

041
すもも
私を含めおそらくトピ主さん以外のすべての人には トピ主さんと彼の崇高でプラトニックな恋心は理解できません。 どうたて読み斜め読みしても彼がトピ主さんを想っている様には見えません。 なので魔法の言葉を尋ねても答えられないんですよ。 トピ主さんは英語を習いたいからといって アメリカ人の赤ちゃんに英語を教えてもらいますか? その位の無茶ぶりです。 トピ主さんの願いをかなえてくれるのはトピ主さんいわく「恋心」が 理解できる人だけですのでそういう人をぜひ探して質問しなおしましょう。 ここに「恋心(笑」が理解できる人は居ません。 私にも無理です。

状況を変えてみる

🐧
わに子
トピ主さんの仰る通りお二人は思い合っているのにずっと状況が変わらないのなら、たぶん彼の方は今の2人の関係に満足しているのでは? トピ主さんは結婚したい。でも彼は今のままでいい。 これでは、話が進みません。 彼にとって居心地の良い現状を変えるのが一番効果的。 ここは一つ、彼をあせらせてみては? 例えば、他の男性に目移りしてみるとか。お見合いしてみるとか。 ちょっと距離を置くのも良いかもしれません。 思い合っているなら、会うのは月一回でも電話やメールはほぼ毎日していますよね?それをぱったり止めてみると「あれ?」っと思うかも。 男性って「他の男に取られるかも」と思うとあせって積極的になりますよ。 くららさんの場合は彼に「付き合っている人いるの?」って聞くのも良いかも。 彼も同じようにくららさんの事を思っているんなら「あれ?何でそんな事聞くのかな?」って思うはずだから。 現状を変えてみてください。 がんばって。

彼から

🐶
ばぶちゃん
はっきり「好き」と意思表示されたことはありますか? 好きだと言う確信がただ単に「彼の目」から来てるのであれば、一度目を覚まして「15年(8年でもいいけど)片思いしてるのですがどう打ち明けたらいいですか?」ってスタンスにしたほうがアドバイスしやすくなると思うんですけど。 で、障害って何ですか? まさか後出して彼が妻帯者、何てことないですよね。 恋をされてるせいか、くららさんの書いてることちょっと分かりづらいです。

では教えましょう

💋
愛とまことちゃん
貴方には善くない霊が付いている。 悪霊を避けるには私と結婚しなさーい。 これでどうでしょう? だって魔法の言葉がいいんでしょ? そんなのないです。 好きなら黙って何十年も妄想してないで体当たりでぶつかってください。

すでに今年最大の「レスしてもムダ」トピ出現の予感

🎶
わらびぃ
7日のレス読みましたが……頭痛いですね、みなさん。「みなさん恋心がお分かりでない」ときましたよ、どうしましょう(笑)。 要するに、一度遊ばれた男に執着して、手紙が「届いてない」っていう返事が何を意味しているのか理解もできず、etc.というわけですよね。15年もこの状態だったら、今さら掲示板で何ができましょう? 私も最善の策は心の病の治療だと思っていますが…… 日常生活も仕事も可能であることを考えると、比較的軽症だと思いますが、ご本人に治療の意思がないのではどうにもならないんですよね。 今まで通り、その彼のことを思い続けて幸せだといいですね、としかいい様がありません。気の毒だなあ……

ただのひとりよがり

041
にく
客観的に見て、くららさんの投稿内容が「ひとりよがり」に見えることは確かです。 文面からくららさんの性格を推測するに(あくまでも文面からの推測ですよ) 自己中心的で思い込みが強く、ひとつのことを考えると他のことに思いが至らない、 他人の考えていることも自分の中だけで結論付けてしまい、 物事を論理的に考えるのが苦手で、一度こうだと思うと 判断材料が変わっても結論を変えることをしない。 どうでしょう、思い当たることはありませんか。 7日夜の2回にわたるレスの内容は特に病的に感じます。

・・・

アラサーのハイジ
きっと彼には奥さんいるよ。 でなければ普通の恋人が。 今まで一度しか体の関係が無いなんて 恋愛対象では無いね。 というか、男盛りに他の人とやってない訳がないよ。 残念ですが、あなたとの場合は、 酔った勢いで誰とも解らずやっちゃったんでしょう。 単刀直入に確認して、玉砕した方が、 あなたが次のスタートをきれると思います。

最新レス読みました

041
ファブリーズ
私は押された事しか無いのでアドバイスは出来ないのですが、経過を報告して下さいね。それだけです。 目と目で通じ合って二人にしか分からない言葉で愛を交わしあっている8年以上の知人と結婚出来るのか…とても興味があります。 私は、言葉をあまり信じないタイプなので。不言実行か有言実行した事柄にこそ、人間が出ると思っているので。夫に「言わなきゃわかんないよ」と言うことも多いです。 真逆のトピ主様。興味あります。トピ締め切りになってもまた新展開があったら、新しいトピ立てて下さいね。

都合良く解釈しないで

041
ボン
トピ主さん、告白したんでしょう?しょっちゅうしてるんでしょう? でも彼から反応はない。15年間ない。 それを片思いと言わずして何と言うんですか? ここにレスしてる人達が「恋心がお分かりでない」だなんて、自分の都合の良いように解釈するのはもうおやめなさい。 そんなだから15年間だか8年間、何の発展もないんですよ。 好きな相手とそんなに長い間何もないなんて事はあり得ません。 もし本当に彼が世界一シャイな男なんだったら、トピ主さんが妙なプライドは捨てて、「結婚するの?しないの?」と聞くしかないでしょ。 16年目に突入しちゃいますよ。

ちょっと質問

041
ルル
15年ですよね その彼は未だに(他の方と)結婚していないのですか? 独身なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧