本文へ

バッハをピアノで弾くということ

レス14
(トピ主 0
041
丸い真珠
話題
バッハの鍵盤曲が好きでピアノで弾いています。 さて、バッハは現在ピアノで弾かれている曲は、ピアノのためには一曲も作曲しておらず、すべてチェンバロの為だったと聞きました。 バッハが現代の大きな音の出るピアノを見たらどう思うのだろうかと考える事があります。 小町にはピアノ通の方が多いようなので質問させていただきたいのですが、バッハをピアノで弾く際にどのような点に気をつけて弾けばいいのでしょうか? ペダルはどうでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昔習ったことがあります。

041
バッハよりヘンデル
バッハは、2声と3声のインヴェンション、フランス組曲、それにイギリス組曲を少し教わりました。 その後、平均律に進む予定でしたが、単なるお稽古事だったので、やめてしまいました。 その頃の記憶を辿っていくと・・・ ペダルは使わなかったと思います。 それからスラーがかかっている部分とそうでない部分を明確に分けて弾くように指示されました。 スラーのない所は、管楽器のタンギングのように弾くようにと言われました。 それが正しいのかどうか・・・よく分かりませんが。。。 どなたか教えていただけるとありがたいです。

全くの素人ですが、

041
音痴
The Acadsemy of Ancient Music という団体が英国のどこかの地方都市に御座います。   有志が時々集まっては作曲された当時に出来るだけ近い形で原曲を奏でる、が主旨の集まりで、会員は現在夫々の楽器を専門に演奏為さっているプロです。 CDもかなり出しております。  確か、現存するピアノの最古はモーツアルトだった記憶が御座います。 既に、ピアノと言うよりはチェンバロ・ハープシコードといった感じが致します。 あれを聞いておりますと、今迄のモーツアルトの印象に当てはまらない曲に聞こえます。 ピアノの音に余韻が有りません。 打ったらそれでお仕舞、に近い響きです。私に言わせれば、寧ろチェンバロです。  ベートーベンに至っても現在のピアノとは音感が違います。 素人の私でも認知出来る範囲の違いです。  それから察するに、ピアノの無かったバッハの作品を現在のピアノで弾く、というのは意味があるのか、と先ず考えて仕舞います。 三味線でも良いじゃん。  脚のペダルも無かったものと推察致します。 オルガンが鍵盤の範疇に入るのかも定かではありません。 

ピアノは弾けない者ですが、

041
ぽこぺん
鍵盤音楽は全般に好きで良く聴きます。 私も、バッハよりヘンデルさまと同意で「ペダルを使わないで」もしくは「使うにしても必要最小限で」弾く方がしっくり来ます。 ペダルを使った演奏ですと、もはやバッハとは別物という感じがして違和感があります。あくまでもチェンバロのイメージで弾く(アタックが強く、音の減衰が速い)、ということですね。 グールドの弾くバッハの作品など参考にしてみてはいかがでしょうか。

好みですが

041
ピアニスター
バロックはペダルなしで弾くという方(先生も含め)が多いですが、そういう方たちはチェンバロを演奏したことがあるのでしょうか。私はピアノとチェンバロと両方所有していますが、チェンバロという楽器は、音が大きくないだけでなく、音の減衰が緩やかで、余韻が残っていますから、バッハなどを弾いても違和感なく聞こえます。ところがピアノは音量が大きく、ダンパーがきっちりと止音するため、ペダルなしで弾くとレガートに聞こえません。もちろん腕前も関係しますが、チェンバロの場合は、同じように弾いてもレガートに聞こえるという点は無視できません。したがって、バッハであっても、ピアノで弾く際は、ペダルを踏んでも問題ないと考えます。バッハが生きていたら、同じことをすると思います。

私はピアノを弾きませんが

😀
Yukari
ずっと海外にいまして子供が当地の音大生です。 ちらっと聞いたらやはりペダルは必要最小限(ある程度弾けるまではゼロ)そして両手の力のバランスを均一にだそうです。ショパンなどはメロディーラインの音を強調しますがバッハはそういう事は基本的にしないそうです。 基本に忠実かロマンティックバッハ(ロマン派の要素を取り入れる・・)にするかはその人次第ではと言っています。 ロマンティックバッハという言い方は日本で使うかはわからないようです。 グールドはバッハ弾きで有名ですが、神業の域なので自分は鑑賞はするが参考には腕がないのでできないと言っていました。

ポコペン様もおっしゃっていますが....

041
バッハ大好き
バッハの作品を現代ピアノで弾く場合は、一般的にはペダル使用は最小限にとどめるのが一般的だと思いますが、それはそれとして、楽しみの為に弾くのであればペダルを多用しようが、チェンバロではできないクレッシェンド、ディミヌエンド等を使おうがかまわないと思いますよ。(ちなみに、当時でもクラヴィコードでは音量調整が多少出来たようです) バッハの音楽は、ジャック・ルーシェやスィングル・シンガーズがジャズにアレンジしたり、ストコフスキーがオルガン曲を大オーケストラ用に編曲したりしているように、作曲当時の楽器の制約ををはるかに超えた汎音楽だと思いますので、どんな料理の仕方をしてもそれに耐えられる力を持っていると思います。 チェロの巨匠パブロ・カザルスが指揮したブランデンブルグ協奏曲第5番は、チェンバロパートをピアノで弾いていましたが、チェンバロの時には聞こえなかった音が聞こえてきて、とても新鮮でした。 あくまで基本的にはペダルは少なく、ということを意識した上で、豊かな響きが欲しいときにはどうぞペダルも大いに使ってください。

言い訳及び滝汗!

041
音痴
今日、何時も運転中に付けっぱなしにしているラジオ局から何かしかのピアノを主とした三重奏だか四重奏が聞こえて参りました。 悪天候で運転に夢中で気にも留める余裕も無かったし、曲自体も差して興味をそそるものでは無かったのも事実です。   所が、其の曲が終わった段階で出て来た番組担当者の弁。  「只今のはメンデルスゾーンに因る JS バッハの何々のピアノを主体とした編曲でした」。   「オイオイ、ほんとかよー」と嘆いても後の祭り。 良く聴いていれば良かった。 ピアノは将に現代のピアノ。 更にメンデルスゾーンは言ってみれば JS バッハ の発掘者。 そして私のアイドル中のアイドル。  敢えて言い訳をするなら、メンデルスゾーンは 元の JS バッハ の楽譜を整理する為に一応こんなものでは無かったのか、とピアノを主体として複製を試みたのがさっき聞いた曲ではなかったのか、、、。  だから、最初からピアノを主体とした編曲自体を目論見たものではなかった、 とか。(汗) まあ、我ながらちょっと苦しい弁論ですが、相手がメンデルスゾーンではさっさと非を認めざるを得ません。  

音痴さん

🐱
Yukari
って良い方ですね。ご自身が間違ったと思ったらきちんと報告なさるのは立派と思います。そういう事のできない自己主張ができるのとごり押しをするのを履き違える人がこちらの掲示板全体にはよく見受けられますのに。 音楽も時代によって変わるのでしょう。もちろん古い形式で弾くのもまたすばらしいです。イスラメイを作ったバラキエフもすばらしいピアニストだったのにご自身が手に負えないと言っていたそうですが、現代では難なく弾きこなす人が増えていますしテクニックの進歩はすごいものがありますね。 ただ音を大事にしたピアニストが減ってきた気がします。 多少テクニックで劣っても音を伝えてくれる情感豊かなピアニストが増えてほしいです。

クラビコード、ハープシコード、オルガン

041
マコちゃん
バッハの鍵盤曲は、チェンバロ(ハープシコード)向けだけではありません。 どの楽器、と指定されてなくても、楽器の特徴を知っていると、楽譜を見ると分かるそうで、私が持っているグルダのCDは、その弾き分けにピアノで挑戦したとかで、クラビコード部分の音が小さくて、不良品か?と思ったものでした。 グルダは、オンマイクの採音で、オーディオ機器で工夫して、好きに聞いて下さい、というつもりなんでしょうか、華やかな反響なんて無い弾き方です。 大バッハが今のピアノを見たら、まずピアニストを目指して、超一流になれないからと言って、作曲に転向、バンド・リーダーになってドイツ語ロックを書いたんじゃないかな。 3拍子の名曲で、ヒットを飛ばしてくれると思います。

楽器指定

041
ピアニスター
バッハの曲には楽器指定のないものも多いのですが、それは当時、どれで演奏してもよかったということだと思います。オルガン曲で有名なトッカータとフーガニ短調も、実はバイオリンで作曲したのではないかということで演奏を試みたCDがありますが、聞いてみると実にしっくり来ます。オルガン曲としては大した曲とは思いませんが、バイオリンには適しているなと感じました。

ピアニスターさま

041
マコちゃん
おっしゃるとおりで、グルダも、バッハは当時の制限の多い楽器の使用をわざわざ指定することは避けていた、とCD付録冊子に書いてます。 でも、平均律クラビーア曲集だから、挑戦してみた、ということのようです。 自筆譜が完全に残っているわけではないから、どの版を使うか、今のピアノに合うものを考えて、バッハ研究に配慮したりして、色々大変だったようです。 楽器の弾き分けに挑戦してるのは、1972年録音の第1集の方で、ペダルは使ってると思います。 ただ、今のホールで響かせるピアノの音ではないです。 トッカータとフーガニ短調は、パワービッグスのオルガンで、ドラマで、ガ~ン!という場面の効果音として認知されてて、バッハのオルガン曲として有名なのかは、ビミョーです…。

現在に生きるバッハとは?

041
pyoshi
バッハは当然昔の人ですし、当時は当然ピアノはなくチェンバロです。ただ、当時の楽器そのものをかぎりなく再生しても、聞き手は現代人です。現代の人々は生活習慣やスピードもちがえば、いろいろな音色や不協和音等の経験もちがいます。となると、バッハ当時のチェンバロで演奏してもバッハの言いたいことや精神は伝わるとは限りません。チェンバロが進化したという一面では、ピアノをそれもペダルを使って行うバッハの演奏にもうなずけるものがあるはずです。それをどの程度行うかは、聞き手を納得させる上で演奏者のバッハに対する傾倒度合いによる思います。 なお、私は個人的には演奏はもっと自由であっていいと思います。シェークスピアの作品は現代の上演であらすじ以外はほとんど改変されているにもかかわらず、シェークスピアの作品です。クラシック音楽だからといって編曲まで行かないのであれば、どのような表現があってもいいと思います。

演説

041
ポコ
私もバッハの曲が好きですがピアニスターさんのチェンバロでは同じように弾いてもレガートに聞こえるって、そうなんだ。 参考になりました。  リピートの時は装飾音のつけ方を変えたりして楽しんでいます。 丸い真珠さん 頑張ってね。

鍵盤楽器ならOKです

041
imyfujita
グレン・グールドやスヴャストラフ・リヒテルの演奏を聴いていると、ピアノでも、いろいろな音になります。それぞれ、演奏芸術ですから、聴いて素晴らしいかどうか、と思います。 バッハの平均律やゴールドベルク変奏曲のことを勉強して、ホームページを作っています。参考になることもあると思いますので、ご覧いただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧