本文へ

ピアノで苦労してます

レス11
(トピ主 3
🙂
雲を掴む手
話題
当方、アラフィフの家庭持ち会社員です。幼少時、幸運にも著名なピアニストの先生に恵まれ、ピアノが好きで好きで、12歳迄弾きまくりました。
12歳の時、事故に遭い、手を骨折したため、プロの道を諦めました。8歳頃には、俗にいう有名な曲は弾いていました。一時期、ショックてピアノを見るのも辛かったのですが、結局、1年後には、単なる趣味として別の先生について習っていました。

大学、仕事、成人してからは本当に趣味程度になっていますが、ここ数年、仕事量を少し減らし、毎日、そして週末には確りピアノに励んでいます。しかし、年月と共に耳は肥え、手は衰え、、、弾けば弾く程、自己嫌悪に陥っています。バッハが何より好きで、何としても、バッハの平均率1巻、2巻を通していつか弾いてみたい!と思っています。全曲と言わずとも2册の内、好きな曲だけ20曲位は、全曲完璧に弾きたい!と思っているのですが、、、どうも上手く行きません。既に8割程度の曲は1度はほぼ満足(自己満足)出来るようになっているのですが、1、2ヶ月弾かないと、すっかり元に戻ってしまう。勿論、再度トライすると結構時間を掛けずに、弾ける様になりますが、これでは、とても20曲(プレリュードとフーガで40曲)通して弾けるようにならない!焦っています。

バッハだけでは飽き足らず、ラフマニノフとか、懐かしいショパン、ドビッシー等もつまみ食いしながらですが、バッハが一番きつい。
ピアノに詳しい方、20~40曲位を常に頭に入れて、弾き熟し、それらの全曲の習得レベルを継続させるにはどうしたら良いのでしょう?現在、ピアノに割いている時間は、毎日2時間程度、週末や時間のある時は午前中3時間、午後4~5時間程度です。

大学時代からは先生にはついていません。是非、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

変なクセ

🐤
ICHICO
出ていませんか? 私自身の話でなく申し訳無いのですが、私の姉が将来を嘱望されたピアノ引きでした。 師事していた先生からもコンクールへの参加を押されていたのですが、両親から「ピアニストで食っていけるわけ無い!」とピアノの道を断念・・・・。 その後の姉は別の道を歩き、ピアノに触れることを一時期止めていましたが数年後には自ずから弾き始めました。 最初は誰にも師事することなく自分でとりくんでいましたが、随分たってから「またレッスンを受けることにした」と聞きました。 理由は「知らず知らずのうちにクセが出てきているようで、自分で試行錯誤して見てはいるが上手くいかないから」といっていましたね。 因みに姉がまたレッスンを受け始めたのは40代半ばでしたよ。 結果として良かったようです。

トピ主 - 補足です ー

🙂
雲を掴む手 トピ主
連続で済みません、バッハ、バッハと申しましたが、質問の基本は、寧ろ、どうやったら俗に言うレパートリーを維持、拡大出来るかという悩みなのです。大体、1週間にミッチリ練習する曲を1曲決めています。勿論、少々自己嫌悪気味になると、別の曲も弾きますが、弾けるようになった曲を毎日、全部弾いていると、時間が幾らあっても足りませんし、練習になりません。数曲に集中すると、他の曲は弾けない。 そうやって、曲数が増えると、どんどん指が曲を忘れてしまう。一体、如何したら良いのだろう? バッハはシリーズ物が多く、更に、とても暗譜しにくいのです。 ショパンのエチュードを全部通して弾きたいとは思わないけど、バッハは、何故かシリーズでこなしたい気分になるのです。

私も知りたい

🙂
ピアニスター
そうですね。過去のレパートリーを取り敢えず弾くだけですぐに1時間~2時間経ってしまいますから、新しい曲を練習する時間がなくなります。新しい曲に集中すると過去のレパートリーが弾けなくなって、私も自己嫌悪の毎日です。歳とともに暗譜力も落ちてきましたし、なぜかバッハはラフマニノフなどより暗譜が難しい気がします。 アマコンで上位入賞されるような人たちは、一体いつ練習しているのかといつも疑問に思っています。

動画サイトを見ていると

🐤
アレックス
平均律はプロでもレコーディングは1巻だけというような方もいますね。 どのくらいの期間をかけてレコーディングしているのでしょうか? ライブで平均律を通して弾いている方はそうそういないと思いますよ。 最近の演奏家では、Kimiko ishizakaさんというピアニストが 1巻を全曲録音して著作権フリーとして動画サイトに演奏をアップしています。 フーガは3声なら3段譜、4声なら4段譜として譜面もアップしています。 ブログやホームページに練習量やご自身で分析を加えた譜面なども掲載しているので 参考になるかもしれません。 アマチュアの方は、 動画サイトを見ていると、1曲ずつご自身の演奏アップして全曲制覇を狙っている方がいますね。 欧米の方が多いので Well-Tempered Clavier で検索してみてください。 年齢を重ねてからバッハをレコーディングしているプロのピアニストは ホルショフスキー(平均律1巻のみ)や ロザリン・テューレック(通しでの演奏はゴルトベルク変奏曲だけのようです)が 何歳になっても年齢に応じた味が出てくる演奏として、参考になるかもしれません。

ピア二スターさんと同じ気持ちなんです

🙂
雲を掴む手 トピ主
個人の技や味に関しては、先ずは基本、そして好きな演奏家の影響を受けて、自分の持ち味は有ると思います。技術的には、幼少時の基本が身に染みていて、其れを頑固に保持し、曲の難易度は費やす時間の違いだけで、あまり気にしていません。向上心や、やる気は自己啓発で充分賄って行けると思います。 ピアニスターさんの仰る通り、バッハは、4声、5声のフーガや、フーガの技法等でも、指遣いが完全でないと、何も始まりません。ペダルもあまり使わない。他の作曲家より、旋律を掴みつつ、細かい指使いが有るので、集中力が必要です。従って暗譜もキツイですね。私が目標にしているのは、取り敢えず暗譜状態ではありません。 ゴージャスで、劇的で、早い曲。旋律が明確な曲は、指の方が勝手に曲を覚えていて、暫く弾いていなくても、挽回が早いのです。でも、バッハは違う。漢字を書いていて、突然、変な字に思えてくると、訳が分からなくなる、、、そんな感じがするのです。 プロと言わずとも、アマチュアでレパートリーを沢山持っている方というのは、どうやって、曲数を増やして行くのだろう?とても素朴な疑問なのです。

金子一朗さん

🐱
またたび
数学の教師でピアニストでもある方です。 金子氏の書籍「挑戦するピアニスト 独学の流儀」には 曲を仕上げる手順、レパートリーの増やし方、弾けても忘れてしまうときには? などの切り口で、ご自身のピアノの練習法がつづられています。 若い人は体や指で覚えることはできるけれど 大人になると若者と同じ練習法では身につかないので まず楽曲分析して論理的にアプローチするのが有用とのことです。 ブログも書かれていて、演奏は動画サイトで試聴できますよ。 参考になるのではないでしょうか?

チャレンジャーですね

041
fumituki
バッハは暗譜が難しい代表です。憶えてるつもりでも本番は怖いし。 時々ゴールドベルクをノンストップで弾き通すコンサートありますが すごいなぁと思います。 バッハは対位法なので作曲の勉強をしてみてもいいかも知れません。 バッハは弾き手が楽しいという面もあるけれど 自分は平均律全曲をレパートリーとしたいとは思いませんので チャレンジャーだなぁと思います。

ピアノを学問だと思って

🙂
ザネリ
こんにちは。私自身もピアノは趣味で続けていますが、子供が現役の音大生です。(ピアノ科) バッハは多分ですけど、学問と思っていると良いのだと思います。 ピアノで弾く事にはなりますが、弾く前の譜読み段階で、ポリフォニーの研究に 随分と時間をかけていました。例えば他の作曲家のように、左手が伴奏という わけではないので、和声の勉強が色濃く出てくると思います。 和音になっている部分を全部バラバラにして、どの音がどの音に繋がっていくのかを 色分けしたりして勉強しています。単純に一曲としては仕上げていません。 真ん中の音が別のメロディと繋がっていると言う事もあると思います。 上手な方の演奏を聴くと、本当にそれらが浮かび上がって聴こえるのに、自分では そこを通過するのだけで精一杯という事になって、全く違う曲になってしまうのが オチです。バッハは一番難しいのではないでしょうか。 音大の先生に個人的に師事なさってはいかがですか?

バッハ、難しいですよね

🙂
アリス
海外でピアノを教えています。 私の先生は平均律第1巻、第2巻を全曲演奏されましたが、 10年以上、取り組んでいらしたみたいです。 彼の場合は、ただ弾くだけでなく、全曲分析もされていました。 若い時に数々の国際コンクールに入賞された人でも大変なのですから、 トピ主さん、頑張っていらっしゃると思いますよ。 私はトピ主さんより少し年上ですが、 今でも、時々いろいろな方達からレッスンを受けています。 バッハの解釈は幅が広く、目から鱗のこともありますし、 先生のバックグラウンドによって随分弾き方が違うので、 勉強になります。 私自身、ハープシコードのレッスンを受けることによって、 かなり弾き方が変わったと思います。 また対位法や和声を勉強すると、曲のフォームや調性プランがわかってきます。 主題と応答、間奏、カデンツ、調性の変化などを把握するだけでも、 かなり暗譜は楽になりました。 私の経験がトピ主さんのお役に立つかどうかわかりませんが、 トピ主さんの夢が叶いますように!

興味深く読ませていただいています

🙂
雲を掴む手 トピ主
お返事いただいた方々、ありがとうございます。 バッハの平均率は、12歳の事故の頃、丁度頑張っていた曲です。当時から、バッバの曲は弾く前に楽譜を読み込む事を学んでおり、今でも、注釈(?)と指数を書き込んだ楽譜になっています。 のんびりピアノを再開した頃から、他の楽器にも手をだしたり、作曲の理論を勉強したりしていました。歳を重ねる毎に、バッハは奥が深いなぁと理解するのです。そして、理解が深まる程、自分の指がドンドン老化して行くようで、、、辛いです。 でも同時に、楽器をやっていると、どんな歳でも、進歩する!と思うのも事実。時々、落ち込むんですが、皆さんのレスを読み、やっぱり継続しか無いなぁ!と思っています。 時々、数人の友人と組んで、室内楽の真似事のような活動もしています。 音楽好きの皆様、色々な情報を本当にありがとうございました。

バッハの曲は私にはお経のようなもの。

🎶
あろんじぇ
バッハの曲は聞いていても演奏をする人にとっても飽きないですよね。 平均律1・2を通して演奏って・・・。すごいことを計画されていますね。 もうプロの世界です。 亡くなられた中村紘子さんが毎日が音大の受験生のような生活です。って 言われていたように 実行するには ノイローゼになるくらいの 練習の日々の積み重ねではないでしょうか? まだまだ解明されていない奥深いバッハの曲に挑戦。 頑張って下さい。 因みに私はインベンションの3声だけは暗譜しました。 これでも大変でした。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧