当方、アラフィフの家庭持ち会社員です。幼少時、幸運にも著名なピアニストの先生に恵まれ、ピアノが好きで好きで、12歳迄弾きまくりました。
12歳の時、事故に遭い、手を骨折したため、プロの道を諦めました。8歳頃には、俗にいう有名な曲は弾いていました。一時期、ショックてピアノを見るのも辛かったのですが、結局、1年後には、単なる趣味として別の先生について習っていました。
大学、仕事、成人してからは本当に趣味程度になっていますが、ここ数年、仕事量を少し減らし、毎日、そして週末には確りピアノに励んでいます。しかし、年月と共に耳は肥え、手は衰え、、、弾けば弾く程、自己嫌悪に陥っています。バッハが何より好きで、何としても、バッハの平均率1巻、2巻を通していつか弾いてみたい!と思っています。全曲と言わずとも2册の内、好きな曲だけ20曲位は、全曲完璧に弾きたい!と思っているのですが、、、どうも上手く行きません。既に8割程度の曲は1度はほぼ満足(自己満足)出来るようになっているのですが、1、2ヶ月弾かないと、すっかり元に戻ってしまう。勿論、再度トライすると結構時間を掛けずに、弾ける様になりますが、これでは、とても20曲(プレリュードとフーガで40曲)通して弾けるようにならない!焦っています。
バッハだけでは飽き足らず、ラフマニノフとか、懐かしいショパン、ドビッシー等もつまみ食いしながらですが、バッハが一番きつい。
ピアノに詳しい方、20~40曲位を常に頭に入れて、弾き熟し、それらの全曲の習得レベルを継続させるにはどうしたら良いのでしょう?現在、ピアノに割いている時間は、毎日2時間程度、週末や時間のある時は午前中3時間、午後4~5時間程度です。
大学時代からは先生にはついていません。是非、アドバイスお願いいたします。