どうか小町の皆様のお力をお貸し下さい。
『実家に10年以上ひきこもり状態の弟とそれに疲れてノイローゼ気味の母がいます。父も恐れて食後にすぐ離れに非難しています。
私は遠くで就職していましたが、年末に事態の深刻さを目の当たりにし、近々休職して母の手助けのために帰る覚悟をしています。』
ひきこもりと言っても、夜中にはコンビニや立ち読みなど出掛けることは可能で、日中に人を避けている半ひきこもりです。
仕事は長続きしないようですが、一応、今は夜の工場の仕事を半年続けているようで安心しています(ずっと無職の時期も長かったため)。
仕事の面に関しては誰も口出しや干渉をしていませんが、年末に帰省して驚いたのは、弟の精神状態の方なんです、、、
具体的に挙げると、
1、誰が話しかけても無視(以前は父と祖父母以外なら誰とも話した)
2、ぶつぶつと独り言を言ったり、ニュースを見てニヤニヤしている(以前はテレビを見ながらの普通の会話が可能だった)
3、言葉に敏感になり物に当るようになった(以前は怒鳴る以外しなかった)
4、手を何度も洗い、お風呂の時間も数時間になった(以前は洗濯のみに敏感だった)
5、死をほのめかすようになった(以前は一度もなかった)
専門家やカウンセラーに通う(親の)決心は固かったのですが、声をかけても無視され、翌日には鍋を引っ繰り返す始末です。
母も今では、「あまり精神科や保健所の話をして息子の心を傷つけたくない。自殺に追い込んだりしたらもっと悲しい」と消極的です。
弟の状態は100%ひきこもりとも言えませんし、自律神経失調症なのか鬱病なのかも素人は判断しにくいため、プロの方に診断して頂くべき
だと思うのですが。
母の健康状態も著しく衰え、この先心配で心配で仕方がありません。私に出来ることは一体何なのでしょうか。