本文へ

助けて下さい。真剣に悩んでいます。

レス8
(トピ主 1
😢
途方に暮れた
ヘルス
どうか小町の皆様のお力をお貸し下さい。 『実家に10年以上ひきこもり状態の弟とそれに疲れてノイローゼ気味の母がいます。父も恐れて食後にすぐ離れに非難しています。 私は遠くで就職していましたが、年末に事態の深刻さを目の当たりにし、近々休職して母の手助けのために帰る覚悟をしています。』 ひきこもりと言っても、夜中にはコンビニや立ち読みなど出掛けることは可能で、日中に人を避けている半ひきこもりです。 仕事は長続きしないようですが、一応、今は夜の工場の仕事を半年続けているようで安心しています(ずっと無職の時期も長かったため)。 仕事の面に関しては誰も口出しや干渉をしていませんが、年末に帰省して驚いたのは、弟の精神状態の方なんです、、、 具体的に挙げると、 1、誰が話しかけても無視(以前は父と祖父母以外なら誰とも話した) 2、ぶつぶつと独り言を言ったり、ニュースを見てニヤニヤしている(以前はテレビを見ながらの普通の会話が可能だった) 3、言葉に敏感になり物に当るようになった(以前は怒鳴る以外しなかった) 4、手を何度も洗い、お風呂の時間も数時間になった(以前は洗濯のみに敏感だった) 5、死をほのめかすようになった(以前は一度もなかった) 専門家やカウンセラーに通う(親の)決心は固かったのですが、声をかけても無視され、翌日には鍋を引っ繰り返す始末です。 母も今では、「あまり精神科や保健所の話をして息子の心を傷つけたくない。自殺に追い込んだりしたらもっと悲しい」と消極的です。 弟の状態は100%ひきこもりとも言えませんし、自律神経失調症なのか鬱病なのかも素人は判断しにくいため、プロの方に診断して頂くべき だと思うのですが。 母の健康状態も著しく衰え、この先心配で心配で仕方がありません。私に出来ることは一体何なのでしょうか。

ランキング

レス

忘れた方が宜しい。

041
万茶華老手
ミもフタも無い事を言う様ですが、誰も貴女を助けられません。 弟さんの様な人は、全国に大勢いる様です。 お母様の様な方も、大勢いらっしゃいます。 両方とも、救い様がありません。 因果と言うものです。 貴女は、この問題を御自分の人生と切り離して生きて行かれた方が宜しい。 決して、御自分を蔑む事はありません。 貴女自信が幸せになる事が、お母様や弟さんの為になります。 そう信じて下さい。

まず専門医に相談

041
J
お医者様に相談に行くのは本人がいなくても大丈夫です。 まずはトピ主様と弟さんと一番接していると思われるお母様のお二人で心療内科に相談に行ってください。 まともなお医者様なら相談にのってくれます。 また、私営の病院であれば自宅まで出張して診察&相談してくれます。 近所にそのような病院が無いのであれば役所に相談する事で役所の方が相談にきてくれます。 しかし、役所の場合は単なるバイトで相談聞くだけの人もいるので、相手がどういった資格を持っているのかは確認しなければならないと思います。 夜中はコンビニに行けたりするので多分最初はただ人と接したくなかった程度だったけど、引きこもりを続けているうちに精神に異常がきたした感じだと思うので、まずは病院の専門医に相談するのが一番だと思います。 科は心療内科になると思います。 また、引きこもりが長引いている方は太陽に当たらない事もあり体を悪くする方も多いという統計も出ているので余裕があったら人間ドックも必要だと思います。

とりあえず

1000
私も家族の引きこもりを体験したことがあります。 自分だけでは多分なかなか前進しませんから、同じような立場の方が集まる家族会に顔を出してみるのが「変わるきっかけ」になると思います。 病院に行って相談するのは本人ではなく、まず家族だけでもいいのですよ。状況を話してアドバイスを受けることから変われる場合もあります。 「社会的ひきこもりとは一体何なのか」を本で勉強するのも良いです。 精神科医の斉藤環先生の本が参考になると思います。 具体的な対処方法があります。「これならできるかも」という方法がみつかるかもしれません。 家族だけでなんとかしようとせず、第三者の知恵や力を借りていきましょう。 一朝一夕では変われませんが、時間をかけて、焦らずに頑張ってください。

病院勤務をしています。

041
ぴょん
皆様がおっしゃる通り、本人ではなく家族が受診する事が可能です。 早急に専門医にご相談したほうが良いかと思われます。

一番具体的な方法です

041
マリエ
弟さんはいわゆるひきこもりではなく、どちらかというと精神疾患ですね。 わたくしの見立てでは、おそらく統合失調症か強迫神経症です。 治療をすれば元の弟さんに治りますよ。 弟さんの症状次第では強制入院も可能です。 では具体的にあなたがやるべきことを教えます。 「弟さんの住んでいる地域の市町村の保健センターに相談に足を運ぶ」 です。 精神科医の往診や救急車など保健師さんが考えてくれますから、大丈夫です。 お母様の同意が得られてないこともそこで相談すると良いでしょう。 このトピ本文の内容をそのまま保健師さんに相談してください。 小町よりもずっと頼りになりますよ。

保健センターについて追伸

041
マリエ
保健所はお役所ですが、保健センターは地域住民へのサービス拠点なので頼りになるはずです。

お察しします

041
とうさん
弟さんご自身とご両親のためにも早急に然るべき病院を受診された方が良いと思います。 「独言」、「手洗い行動」、「閉じこもり」等で検索すると該当する疾患名が出てくるはずです。 10年間とは随分長いですね。 <以前はなかった死をほのめかす>という事は、タイムリミットかもしれません。 不測の事態を防ぐためにも強制的にでも受診させるよう協力してあげてください。 私の身内で同様な症状の者がいました。医療保護入院させ今は落ち着いています。

有難うございました。

😢
トピ主 トピ主
的確な皆様のアドバイス、有難うございました。心からお礼申し上げます。 私の方から精神病のホットラインに電話したところ、やはり県の保健所に問い合わせるように指示されました。 うつ病であり統合失調症なり、弟の状態はすでに末期の状態のようなので、手遅れにならぬようアクションを 起こす(両親にも起こさせる)つもりです。特に「自殺願望」や「独り言」は精神が衰えている状態だと ホットラインの方にも教えて頂き、ショックは隠せませんが、その実態をそのまま母にも伝えました。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧