本文へ

このお菓子の名前教えてください!

レス6
(トピ主 0
🐶
チャーキー
話題
38歳です。 子供の頃食べたお菓子なのですが、最近無性に食べたくなってネットで検索してるのですが見つかりません。 うちはよく、タカラブネで購入していました。 箱に入ったセットのみでしか買えなかったと思います。 一緒に黄色い包みに入ったレモンケーキも入っていましたが、私はどちらかというと別のお菓子の方が好きでした。 それはたしか、エンジ色の包みで、バームクーヘンのような生地で、真ん中にクリームが入っていたような。 小さなロールケーキみたいな感じでしょうか。 でも、記憶があいまいなので違っているかもしれません。 クリームは洋というより、和だったような気がします。 ご存知の方おられませんか?

ランキング

レス

たぶん・・・

041
お菓子さん
新潟で言うなら、「万代太鼓」福岡で言うなら「博多の人」 地元のお菓子屋さんをのぞいたら、似たものがあるんじゃないでしょうか どうしても、食べたくて時間も手間も厭わない!って時は、空港に行けば 定番土産菓子であるんじゃないでしょうか。 あの・・・ざらついたクリームが美味し!

森の詩

041
りりぃ
亀屋万年堂の森の詩

タカラブネの人に聞くのは?

😉
七福神
タカラブネって、お店のタカラブネですよね。懐かしいなあ。 お店の人に聞いてみるではダメなのですか?

私も考えていました!

041
marion
私も最近このお菓子の事を考えていたんです~! ・フィルムケースくらいの大きさのバームクーヘン。 ・中のクリームはグリコのコロンの中身に似ている。  (グラニュー糖が溶け残ったようなざらつきがある) 私はてっきり親戚が住んでた広島の「新・平家物語」だと思っていたんですが 先日広島に行ったら中身があんこでした。 2コセットで箱のように折られた包み紙に入っている感じが記憶通りだったのですが・・・。 トピ主さんの仰る「レモンケーキとのセット」は初めて聞きました。 上にもレスがあるように色々な似たお菓子があるようですね。 「京美人」「博多美人」「小倉日記」「伊豆の旅情」などなど。 それからスーパーのスナック菓子近くの和菓子コーナーにも 似たようなお菓子が置かれている事があります。 ああ~また食べたくなってきました。 ピッタリのものが見つかるといいですね。私も期待しています(笑)

青木屋の武蔵野日誌

mikana
ここのお菓子は、お手軽値段でおいしいです。 通販もやっていますよ。 武蔵野日誌、というお菓子が似ています。 中のクリームがバニラ味でないですが、良かったらお試しを。

私が真っ先に思い付いたのは

🐱
眠り猫
仙台銘菓で有名なあの「萩の月」の菓匠三全の「伊達絵巻」かと。 クリームと餡子の2種類だったと思います。 あとは 「信濃日記」です。 クリームはあったかな?記憶にあるのは杏ジャムです。。 どちらも私、大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧