本文へ

休みが合わない仕事を始めるべきか

レス19
(トピ主 1
041
SHIBA
恋愛
現在派遣orパートで求職中の者です。 前職までは事務をしていましたが、 今後は以前から興味のあった接客の仕事をしたいと思っています。 しかし、土日休みの夫と休日が合わなくなるため、 わざわざ休みが合わなくなる仕事を始めるべきか迷っています。 今までは完全に休みが合っていたので ゴルフの練習、買い物、ドライブ等、よく出かけていました。 子供は作る予定がなく、幸い夫の収入で暮らせているので、 私が稼いだ分は自分のお小遣いと貯蓄に回ります。 生活のために働くのではなく、まして正社員でもないのに、 夫婦の生活を犠牲にしてまで 休みが合わなくなる仕事をするのはワガママでしょうか? それとも一度きりの人生、やりたいことをやった方がいいでしょうか? 夫に相談したら「働くのは自分なんだから自分で考えろ」と言われました。 本当にそうだと思いましたが、 自分のことなのにどうしたらいいのか分からなくなってきました。 夫婦によっていろいろ考えは違うと思いますが、 皆さまの意見を聞いて、自分の考えを整理できればと思います。

ランキング

レス

本当にやりたいことなら

🙂
syd
やったらいいじゃないですか? 旦那さんも、別にダメって言ってるわけではないなら、問題はないと思いますよ。 うちは違いますが、夫の同僚が、結婚しているけれど、週に1日はひとりになりたいので、嫁を外出させている、といっている人がいましたし。。 まぁ、人それぞれですねー。

>「働くのは自分なんだから自分で考えろ」と言われました。

弱音ハク
それ以外の言葉はありません!

自分のことがわからないのであれば

041
山右
やめて下さい。 だいいち、自分のことだけでなく、相手の雇用主のほうにも都合があるということを普通に想像したまえ。 例外中の例外が発生して「どうしましょう」というような話ならいざしらず、最初から土日に働くのが当たり前の職場であることをわかっていながら、そこ自体をどうするか迷っているような人に来てもらっても困る。 こういう人に限って「自分もよくわからない」だのなんだの、後になってもうじうじ言う。 そんなめんどくさい人間よりも「平日休んで自分の用事ができるから土日は働きます」と割り切れている人のほうがいいに決まっているのだ、世の中は。

机上の推論ではなくて・・・

🐤
掃除大好き
私も子供居ませんし夫の収入で暮らせるし、以前は長年外資系ブランドで社員として働いてましたがパートであっても復帰なんて考えられません。 接客業のストレスは相当厳しいものがありますし、お客さんにはパートも社員も関係が無いですからね。パートだからと言う甘えは許されないでしょう。 貯金もありますし今は専業主婦ですがやるなら気楽なパートでしょうかね? トピ主さんは休みの件がひっかかって居るのでしょうが、 販売業でも土、日に休むことは可能です。 シフトせいで順番に休むので土日は全従業員が出勤しているというわけではありません。 また初めから平日だけのパートを求めている所もあるでしょう。 要項に書いてなくても問い合わせたら土日休みでも採用してくれる場合もあります。 条件にあった仕事場を探すところから始めてみては? 販売の仕事はきついので入れ替わり激しいですからね。 このご時世でも探せば求人は沢山ありますよ。 まずは行動してみて条件にあった仕事を探すところから始めてみてはいかがでしょうかね?

人生であなたが一番大事なことは何?

041
ジャン
ご主人との時間? 働くこと? 仮に あなたが余命一年と仮定して考えてみて。 あなたにとって やりたいこと やるべきことがはっきりすると思う。 「働くのは自分なんだから自分で考えろ」 ご主人の言うことは正しいです。 限りある人生、あなたの時間をどう使うかはあなたの思い次第。 なにはともあれ 生活のために働かなくて良い環境って いまどき非常に恵まれていると思うよ。 ご主人を大切に。

やってみたらいいですよ

041
march-kun
私も現在土曜日が出勤の仕事をしています。 幸い日曜日は休日ですが。 最初は二人の時間が少なくなるのが心配でしたが、 いざ始めてみると、夫も一人で過ごす時間が出来たことで、 リフレッシュできるようになったみたいです。 ゆっくり読書や勉強をしたり、私と一緒には入りづらい店 (立ち食い等)でのランチも楽しんでいるようです。 またたまに祝日などで二人揃って連休が作れた時は 以前より二人の時間を充実して過ごせるようになりました。 パートか派遣ならば試しにやってみたらいいと思います。 夫婦ともに新しい発見がありますよ!

わたしなら

041
もた
同棲生活3年 結婚生活1年の女性ですが、わたしならやりません。 夫と同じ休みにして、いっしょにいたいです。 わたしも去年事務職を退職しました。 理由は土曜日出勤は最初からわかっていたことでいいのですが、 残業を強制させられた事です。 そして次の仕事を探すにあたっては、夫とできるだけ同じ休みになるよう 事務職(できれば土日休み・残業ほとんどなし)で探しました。 結果、休みがばっちり合う職場が見つかり、今こうやって働いています。 (小町にカキコしてさぼってるとかイワナイデ(笑)) 朝遅めの出勤になったので、夫のお弁当を作ることもできるようになり、 充実した暮らしになりました。 もちろん給料は減りましたが、夫との時間を大切にしたいです。 (そのぶん夫に働けといっていますが(笑))

中途半端に始めない

🐤
ハニー
>それとも一度きりの人生、やりたいことをやった方がいいでしょうか? 一度きりの人生ですもの。中途半端に「働く」ことだけ取り上げなくても 土日は休みたいということも含めて、やりたいことをやったらいいですよ。 「土日は休める」ことを条件に仕事を探しましょう。 あと、生活費を稼ぐのでないなら週3日程度のアルバイトでもよいのでは? イメージしている接客がどのような内容なのか分かりませんが ファミレスなどのウェイトレスさんなども接客に入ると思います。 お近くのファミレスで募集してませんか?

まずはやってみたらどうでしょう?

041
ねこねこむら
問題が出たらその時考えて、続けるなり変更するなり辞めるなりすれば良いです。 生活のために働かなければいいなら、そして旦那様がそう言って下さるなら 私はとりあえずやりたいことをやります。働いてみます。 一度きりの人生ですし。

取り合えず、やってみては?

041
無印
接客業もなかなか大変なので、取り合えず一度やってみて、その上で「続けるか」を考えたらどうでしょうか。 接客業って割りと立ち仕事が多いので、体力的にどうか、家事と両立出来るか(家事もそれなりに体力使いますし)を試してみてはどうでしょうか。 辛かったら辞めるかも?…という状況の就職を勧めるのは良くないと思うのですが、後々「やってみたかった…」と後悔するのも良くないと思うので。

うちの場合

🙂
もんもん
私はSIBAさんとは逆で、結婚後も接客業を続けていましたが 主人が土日休みなので、合わせる為に接客業から離れました。 何を優先するのかが重要だと思っています。 ・夫婦の時間を大事にする ・自分のやりたいようにやらせてもらう どちらにせよ、ご主人の気持ちと協力が大事です。 「自分で考えろ」という言葉でしたか・・・ もう少し会話をしたほうが良さそうですね。 転職をするのならば、少しでも若いうちにした方が良いかと。 接客業は、見た目華やかに見えますが大変です。 パート、バイト、正社員の仕事に差はありません。 売上ノルマが無い所でも、予算というものがあります。 商品の品名、品番、金額などを覚えたり、在庫管理もしたりします。 常に笑顔でいるのも必須です。 もちろん立ちっぱなし。 お店によって、年中暑かったり寒かったりも。 マイナス面ばかり書いてしまいましたが お客様に喜ばれること、売上がとれること、多くの人と出会えること、笑顔でいられること が、接客業の長所ですかね。 体調を崩しての退職も多いのも確かです。

条件に合った仕事を探してみては

🐷
プール
 平日オンリーという条件をつけてしまうとかなり限られてしまうと思いますが、接客業でも派遣やパートなら、土日のどちらかを出勤できれば見つかるのではないでしょうか。  夫婦で楽しむ日とそれぞれで楽しむ日が1日ずつあれば、お互いにバランスが取れてちょうどよいと思いますけどね。  せっかくなので興味のあることにチャレンジしてみて、生活に支障が生ずるなら考え直してみては?それが簡単にできるのが派遣やパートの良いところだと思います。  

だから・・・

😝
ネオ
 旦那様の一言に尽きるんじゃないでしょうか。  そんなことくらいご自身で決められないのなら働かない方がいいと私は思いますが。  これで働きに出て、職場環境も良く働き甲斐が見つけ出せればそれは素晴らしいことですが、その逆になった場合、「相談してこういうアドバイスを受けたのに…」と、働いて自分に起こったマイナスを人のせいにしないとも限りません。  働くことの意味、ちゃんとわかっていますか?労働してお金をいただくのですよ。  >生活のために働くのではなく、まして正社員でもないのに…  こういう気持ちがあるのなら働かない方がいいと私は思います。仕事は仕事です。ましてや、 >以前から興味のあった接客の仕事をしたい…。  興味を持つのは結構ですが、ただ興味本位・小遣い稼ぎという気持ちで仕事をされてはたまりません。  旦那様に養ってもらうことに慣れ過ぎて、判断力とか決断力を鈍らせていませんか?  生活そのものは非常にお幸せだと思いますので、それを壊さないような選択をするのが賢明だと思います。  但し、家庭人の感覚をそのまま社会に持ち出すのだけはやめて下さい。

私は辞めました

😑
そだね
最初から、土日出勤があるということは折り込み済みだったのですが。 やはり、何度か、遊びでも用事でも、休みが合わないためナシになると、気分的にモヤモヤしましたので。 今からそこでひっかかっているのでは、多分、やがて我慢できなくなります。間違いない。 それと、それでもやりたい方が他にいくらでもいらっしゃる時代ですから、する必要のない我慢してまでやることはないと思います。

土日のどちらかを休みにする

041
みつこ
ということは出来ませんか? 出来ないのなら仕方が無いですが、私だったら1日だけ夫と同じ日を休みにして貰うかな。 すれ違い過ぎてもよくないかなーと思いますので。

やってみたら

🐱
k
お小遣いのための仕事なんだから 固く考えずに一度やってみて、 休みの合わない生活体験してみたら? 気に入らなかったらまた変わればいいだけじゃないの? 生活かかっていないんだからさ

勤めるのであれば

😨
兎駆命
とりあえずやってみたら?と勧めるレスタイトルも見かけますが、始めから分かっている理由で続くかどうかわからない人材を採用し教育する企業(店)は少ないです。 理由が理由ですのでね・・・続けられるかどうかわかりません、と前置きして採用されるんであれば結構ですが、そうでないのであれば(大抵こちらでしょう)最低でも1年は続けるとか・・・とりあえずであってもある程度の覚悟は決めて臨んで欲しいと思います。 接客業・・・大変だけど遣り甲斐のある職種だと思います。 私は学生時代、スーパーでチェッカーのアルバイトを3年間続けました。 またその職に就きたいなぁ・・・と漠然とは思いますが、自分は今正社員として経理職に就いているし、夫との休日が今以上に増えるのも考え物ですが減るのもイヤなので・・・きっともう接客を含めたサービス業には就かないと思います。

短期の派遣

不思議
派遣かパートでお考えなんですよね。 派遣なら何ヵ月か毎の更新なので やりやすいのでは?? 私はクルマが大好きで、派遣で大手カーディーラーのショールームでの受付事務の紹介がきたとき すぐにでも飛び付きたいほどやりたい仕事だったのですが 夫の「土日祝休みのところじゃないと駄目」という大反対により 泣く泣く断りました。 あれから10年経ちましたがあの時断ったことを未だに後悔しています。 現在40代になりましたので、もうそういう仕事はまわってこないと思いますので…。 数ヶ月だけでもそこで働きたかったです。 トピ主さん、やりたいこと、やってみてはいかがでしょうか。 ところで、ジャンル、「働く」じゃなくて「男女」なんですね。 やりたい仕事、やったほうがいいと思いますが ご主人とのことも大事にしたいと思いますので 休みに関しては面接などの際に 相手先企業と、よく話し合ったほうがいいですね。

皆様レスありがとうございました

041
SHIBA トピ主
思っていたよりも、接客業は体力的にも精神的にもきついようですね。 また、お客側からは見えない裏の事情も分かり参考になりました。 以前は中国語を使用する営業事務をしていました。 納期管理・品質管理のために、半分ケンカ腰で 中国の工場とやり取りをするのに疲れてしまって、 これからは中国語を活かす仕事でも、 中国人観光客を相手にする仕事をしてみたいと思っています。 気になる求人があったので 土日はどのくらい休めるのか確認したところ、 他の人との兼ね合いになりますが、月に2回ほどと言われました。 土日全く休めないわけではないんですが、 今までに比べると少ないと感じてしまいます。 土日休めて中国語を使用する仕事となると、 前職に似た事務系の仕事しかないので 夫婦の時間をとるのか、 中国語を活かした仕事をとるのか、 優先順位をつけないといけないですね。 いずれにせよ、土日シフトに入ることに消極的でない人が 接客業を希望するのは歓迎されないというのがよく分かりましたので、 慎重に考えたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧