本文へ

団体行動 どうしたらうまくいく?

レス16
(トピ主 3
041
くう
ひと
アドバイスください
数年前に習い事で知り合いました
そのなかで比較的年齢の近い6人と仲良くなりました

中でもBCとは気が合いしょっちゅう会う中です
Aとは若干しっくり来なく、その理由は
一番は相性だと思いますが、

話しの話題が異性の話しがほとんどであまり進展がない

上辺な感覚があり 本音がわからない

話しをしていても心ここにあらずといった感じ
ということで
一年間のコースが終了してからはなかなか誘いづらくなってしまいました

Aからそのごは具体的な誘いはなく
ただ私達が会っているのを聞くと、

嫌われてるの?

と聞かれすごく申し訳ない気持ちになります
六人で集まるときも他のメンバー主催であってもAには何故か声がかかりません

私が苦手だと気づき呼ばないのか
私以外も苦手と感じているのか
理由はわかりません
ただ正直 私から進んでさそう気持ちにはなかなかなれません

嫌いじゃありませんが
受け身な彼女をフォローしたいほど好きでもありません

皆様団体行動はうまくいくものですか?
どうしたらこのモヤモヤが解決されますでしょうか

ランキング

レス

団体行動っていうか

041
生春巻
単に誘いたくない友人がいるってことでしょ? 別に示し合わせたわけじゃないなら、このAを誘いたくないと思ってるのは、 トピ主さんだけじゃないってことです。 よくわからないのは、いまは習い事が修了してAとも会う機会はないんですよね? それなのに、なぜみんながA抜きで会ってることを彼女が知ってるんだろう? なんにしても、女性の人付き合いって、面倒なことが多いですね。 こういうのは何歳になっても変わらないんだろうか?

簡単な話

🐷
みそじん
Aさんには 「今度集まりたいときに声かけてね」 と言って、自分から動かないとダメと知らせる。 他の仲間には 「今度の集まりにA誘う? 実はこの前Aからこんなこと言われちゃって」 と言って、相手の反応をみる。 私からするとAさんが、Aさん抜きで会っていることを知っている方が不思議ですが。 トピ主さんも誘いたくないのなら、集まっていることをにおわさなければいいのに。

無理しないでいいのでは

🐤
ピヨコ
気が合わない人をわざわざ誘う必要はないと思います。習い事で会うだけでいいんじゃないですか?仲良しだけで個人的に会って話しするのは普通だと思います。Aさんも自分はちょっと好かれてないな~って感じているでしょう。でもそれもしかたない事。自然と空気伝わります。私も同じ様な4人組の一員ですが、やっぱりお一人、KYさんがいます。でも4人がベースになっていたので「また疲れるな~」って思いながら最初の頃は会っていましたが、時間とともに自然に3人の方が多くなりました。KYさんもなんとなく感じていると思います。たぶんなかなかお友達ができないような方なので自覚しているみたいです。でもこれは、ご本人の技量の問題なので他人が世話してあげる必要ないのではないでしょうか。会えばいつもの様にニコッとごあいさつして、深いお話にならない様に…時間が解決します。

みんな仲良しなんてありえない

041
たのしい幼稚園
団体行動のしかたって・・ これは幼稚園生のお習いごとの相談? じゃないよね。 人間 ウマが合う人合わないひと いろいろいるよね。 大人同士 しかも仕事じゃなく 趣味のつきあいなら ソツなくこなせば? 合う人同士、自主的に集まればいい。 みんなAの事がなんとなく合わないと思うから 自然と誘わないんでしょう?仕方がないよ AにはAに合った別の世界があるよ。 あなた達のグループとたまたま合わなかっただけ。 でも皆と合わないのは Aが悪いんじゃないから Aの居ない所で悪口は言わないこと。 反対に いいひとぶってAを庇うふりをしない。 あたなだって いつAの立場になるか わからないですよ?

Aさんに話すの?

🙂
まるちゃん
団体行動というから、団体旅行や町内会とか想像しました。 トピ主さんのケースは、団体行動とはいえないのではないでしょうか。 どちらかというと、同級生や同期みたいな集まりだと思います。 たまたまクラスや入社時が同じだったのでグループになったけど、卒業後や退社後は本当に気の合う人とだけ付き合うように変化しますよね。 トピ主さんもの場合も、たまたま習い事が一緒だったけど、終了した現在は付き合いに変化があるだけだと思います。 ただAさんの耳に入れる必要はないし、それを聞いたAさんも気の毒です。 7人で会うならAさんも入れてあげたらいいのにと思います。 そうできないなら、誰もAさんに詳しく話さないであげて欲しいです。

一人だけはずすのは・・・

😨
ゆめこ
私の場合は、幼稚園の役員をきっかけに6人グループができて、卒園後6年になります。とても気の合う人、趣味が同じなどいろいろな理由で、その中でも仲良しの人、ちょっと苦手な人がいます。 仲良しの人だけで気軽に会いたいとき、趣味のイベントでは、個別に会ったりします。そういうことのほうが多いかも。普通に忘年会やランチのときは、一応、6人に声をかけます。自分から声をかける時は、仲良しの来れる日時で決めてから、他のメンバーに連絡します。 特に失礼なことをされたとか理由がないのなら、縁あって知り合ったのだから、みんなで会うときは一緒に声をかけたらどうですか。 私たち6人の中にも、Aさん的な人はいますが、「みんなで会う」ときには、誰が幹事でも連絡はしますよ。

皆様ありがとうございます

041
トピ主です
皆様ご回答ありがとうございました。 まずは、団体行動の意味を私はちょっと勘違いしていたようです。 共通の友人がいるために悩みが できてしまったので、団体という表現をつかってしまいました。 わかりにくくてすみませんでした。 また、Aちゃんがどうして他の子達とあっているのを知っているかというと、たまにメールで近況を聞いてくるような 内容のメールをくれます。 私はどう回答すればいいのかわからず、 先日はB子 C子とあったよ 等と回答してしまっていました。 傷つくかなと想像もしましたが うそをつくことも、うまくはぐらかすことも できず、どう回答するのがいいのか 結局わからずに、回答してしまっていました。 傷つけているのでしょう。 でもなぜか1年に数回、そのようなメールがきます。 Aは、「そうなんだ。みんな元気そうでよかった。 今度はうちにもみんなで遊びにくるのもいいかもね!」 という表現で連絡をしてきます 私は「そうだね。企画して連絡してね」 と返信します。 でも、一向に企画をすることはありません。。 つづきます

つづき

041
トピ主です
つづきです。 そして、数ヵ月後・・ 最近はみんなで会ったりしてるの? 嫌われてるのかな? と言ってきます。 なので、 「B子やC子は職業も同業だから、そういう話がたまたまお互い話したかったんだよ。深い意味はなく会ってるんだよ」 と返信しました。 そういうような繰り返しです・・・ もう罪悪感もありますし、 でも、どうしても疲れてしまうということもあるんです。 今度は、みんなに 「Aちゃんから、家にくるのもいいかもねってメールがあったけどどうしようか」 と話してみようかと思います。 私としては、Aちゃんが企画してくれたほうが 気持ちは楽なんですが、それは私もわがままですよね

わがままじゃないと思いますよ

🎶
ゆめこ
Aさんがみんなに会いたくて家に遊びに来て欲しいなら、Aさんがみんなに連絡をとるべきだと思いますよ。6人の予定を合わせるのは、ライフスタイルが違えば大変ですよ。きっと、とぴ主さんがやさしいから頼みやすいと思って、メールしてくるのでしょうが。 とぴ主さんが企画されるときは、5人集まるなら1人だけ連絡ナシにしないで、声をかけてあげるというくらいでいいと思いますよ。

なーんだ、トピ主さんが話してたのか

🙂
まるちゃん
なんだ、トピ主さん自らAさんに喋っていたのですね。 近況とはあなたの近況の事でしょ? 私は友人に近況を聞かれたら、自分自身の話をしても共通の友人の名前は出さない、噂話もしません。 映画を見てよかったと話しても、一緒に行った人の名前は出しません。 誰と一緒だったか聞く友人もいないけど、もし聞かれたら「友達と」とだけ答えるかな。 トピ主さんは話題を広げると共に、話をシンプルにした方がよいと思います。

改めて

041
トピ主です トピ主
皆様ありがとうございます わがままじゃないですか? よかった 意地悪な自分にすごくストレスを感じていました 嫌われたと感じる方も辛いのでしょうが、 苦手と感じている方もつらいものなんですね 最近も連絡がありました 年賀状の時期ですので、私たち六人以外も趣味の仲間から近況のお知らせがあります Aにもあるのだと思います 仲間のB子にお祝い事があり おちついたらお祝いしたいなと考えていました そこにAからも Bちゃんおめでただって お祝い兼ねて皆で集まるのもいーね と連絡がありました(泣) また同じです あつまったって彼氏の話しや彼氏とメールしたり それならせめて自分で企画してほしいな こんど皆で会うようにします なんどか会ってどうしても無理なら彼女とはなしてみようかなと思うのですが 他の子に迷惑かけないか心配です

つづきです

041
トピ主 トピ主
でも縁あって仲良くなりはじめたので 久しぶりに彼女にあってみようかなと思います お互いすこしづつ歩み寄れる可能性もありますし 不安ですが

まるちゃんさま

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます 近況の詳細ですが Aちゃんが 「最近みんなにはあってますか?」 と具体的な質問で連絡がくるんです そのようなかんじなため、正直に答えてしまいました。 いい気分ではないかなと想像はできましたが どう答えたらよいかわからずに もしよければアドバイス いただけますか?

再度出てきました(1)

🙂
まるちゃん
先走ったレスをしてごめんなさいね。 A子さんはストレートに聞いてくるのですね。 ただ私なら、<先日B子とC子に会った>ことは<たまたまそういうことになった>という風にぼかすかな。 例えば、彼女達と見たい映画(展覧会・コンサートとか)が同じだったから。 仕事内容が似ているので相談に乗ってもらうため。 要するに共通項があったからという理由ですね A子がグチグチ言い出したら「あなたが企画してくれたら7人全員集まれるよ」と言います。 その時の状況次第では、「A子はいつも受身だよね。誘われるのを待ってばかりじゃなくて、たまには自分から動かないといけないと思うよ」と言うかな。 この台詞をトピ主さんがすでに何度も言っているなら、「受身過ぎるから声がかからないこともあるんだよ」と言い切ってよいと思います。 これは傷つけることでありません。 他の5人ではなくトピ主さんに連絡があるなら、それはあなたが一番言いやすいからでしょ? 一度ははっきり言い切らないと、この先も悩まされそうですね。 また、言い切ったことで溝が出来たらそれでもいいのではありませんか? 続きます。

再度出てきました(2)

🙂
まるちゃん
人は誰でもグループを作っては、分解したり離れたりまたくっついたりしています。 その時々で気の合う人とくっつくわけです。 いつまでも7人一緒ではありません。 「いつも受身ではいけないよ。自分も企画(アプローチ・友達であり続けるための努力とでも言いましょうか)しないとダメだよ」 この言葉は決してAさんを傷つけるものではなく、むしろ人付き合いのアドバイスのようなものだと思います。 以前の私は「今度食事しようよ」と友人に言うだけでしたが、ある時「大まかでいいから日にちとレストランを決めてよ」と言われました。 良い店を知らないしと渋る私に、彼女は「私だって知らないけど、毎回ネットで調べてたんだよ。まるちゃんは私に頼ってばかりじゃん!」と真剣に言われて、目が覚めました。 受身じゃダメと言って、Aさんが変わるか離れるかわかりません。 でもあなたが彼女に嫌われるのは嫌だと思っているとしたら、前に進まないと思います。 この件を他のメンバーに相談するのは、よく考えた方がよいです。 何故ならAさんの陰口大会になってしまう恐れがあるからです。 とりあえず私の考えを書きました。

使い分け

041
こびと
習い事仲間全員で集まる時は、Aも含めて7人に声をかけ、 それ以外でBさんCさんと会う時はAさん抜きで、 と場合によって分けて考えたらいいのでは。 確かにAさんだけ省くようなことは、かわいそうだけど、 だからといって、いつもAさんとも平等につきあうこともないと思います。 ただし、Aさんから「会っているの?」と聞かれたら、7人全員で会う企画のことだけを話して、BさんCさんとのローカルなおつきあいについては言う必要ないでしょう。みんな忙しいからね~、会えたらいいね~とか、そのうちね~、等と、はぐらかしておけばいいと思います。 どうしてもね、大勢で集まると、苦手な人も含まれてしまいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧