本文へ

夫ではなく同居人?

レス11
(トピ主 0
😣
みち
恋愛
結婚3年目こどものいない夫婦です。
夫の仕事の関係で知らない土地へ引っ越してきました。そろそろ2年が経ちます。夫の仕事は昼勤・夜勤が不規則にあり、とにかく仕事時間がバラバラ。私も働いているので夜勤が続いたりすると顔すら合わない生活です。一緒にいられる時間ができても、旦那は何よりも趣味のダーツ第一優先。あまりにも行きすぎるので週2回0時まで。という決まりを作りました。それをほぼ守ってはくれています、、、それでも!私の気持ちがまったく満たされないのです。
趣味の時間も減らしてくれたのに、なぜだろう。と考えてみたところ、旦那が私の話をほぼ聞いてくれないというところにいきつきました。例えば貯金や私の仕事の転職について相談をしても「〇〇の好きなようにしな」私の趣味のお菓子作りをしても、反応なし。休みの日は人混みが嫌いなので外に出たがらず。結果、、「やる事ないんだからダーツバーいっていいでしょ?せっかくの休みなんだから」となる。
人混みが嫌いなのは仕方がないとして、2人の生活の事や将来の事は2人であーだこーだ沢山話をして決めていきたいんです。ただ同じ家に住んでいる同居人のようで寂しいです。

ランキング

レス

がんばって

🙂
三浦大根
夫婦で趣味や時間の使い方が合わないと、難しいですよね。 トピ主さんの場合、子どもがいない夫婦で、普段は自分たちのことをするだけでいい身軽な状態なので、共に仕事の日は、ご主人のダーツの回数も帰宅時間も制限しないで、その代り、夫婦休みが一緒の日は(人混みが嫌いでも)ショッピングモールに付き合ってもらったり、外で食事する機会を作って、落ち着いた雰囲気の場所でお茶でも飲みながら、いろいろ相談など夫婦の会話をしては、どうですか?食事は、できればモーニングかランチにして、そうすれば夜はご主人、ダーツバーに行く時間も作れるでしょう? いまはお互いの「したいこと」を我慢することで折り合いをつけていますが、それでは、無駄なストレスが溜まってしまうだけかと。

そういう人を夫に選んでしまった以上…

🐤
真由
>ただ同じ家に住んでいる同居人のようで寂しいです。 読んだ限り、確かに単なる同居人の様だと感じました。 休日が合わない夫婦はいくらでもいることでしょうが、その場合、一緒に居られる時間を見つけて共に過ごそうとするご夫婦の方が多いのではないでしょうか? もちろん互いに単独行動が好きな者同士なら、常に別行動夫婦というのも有りだと思いますが、トピ主さんはそういう人ではないのでしょう? そしてまた、家庭のことについて自分の好きな様に一人で仕切りたい妻なら、トピ主さんの夫の様な人で良いのかも知れませんが、トピ主さんは一人で好きに仕切りたい妻ではないのよね? とすると、あまりにも家庭に無関心で単なる同居人の様でしかない夫に不満が募ることでしょう。 かと言って、今更夫の考え方や性格を変えることは無理でしょう。 >2人であーだこーだ沢山話をして決めていきたんです。 そういう夫婦像が理想だったなら、その様な相手をパートナーに選ぶべきでした。 『単独行動が好きで家庭のことは無関心』というタイプの人を夫に選んでしまった以上「干渉されず何でも好きにやれて気楽でいいや」と思う様にするのが良いのでは?

知らない土地に行ったなら

🙂
yai
主様はその土地に溶け込むというか、なじむ努力が何より必要でしょう、 主様の関心がご主人に集中して、ほかに向かっていないのが原因ではないでしょうか、 それではご主人もたまったものではありません、 知らない土地でも、その土地に素敵なものがたくさんあります、土地の人たちもそれを誇りに一生懸命生きております、 まず主様が外に出ましょう、土地のいいものを見つけご主人を誘いましょう、必ずしも人混みとは限りません、こういうことは何より本人の努力が必要なのです、 旦那を責めるよりまずご自分でできることを見つけましょう、 その先にバラ色の人生が開けます、ただし主様の努力が何より必要なことを認識してください。

個人的な感想

041
天丼
ダーツバーに行く旦那 しかし その行動は、的をはずしている。

同じです

041
すずらん
私が書いた文章かと思うほど状況が似ていてびっくりしました。夫に見つかったらどうしよう、と思ったけど、夫婦とも趣味は異なりますので別人とわかります。 転勤族の夫と結婚して、1年たたずに転居しました。私の職場を挟んで南北方向の転居で、二人とも縁のなかった土地に住み始めました。 転居してすぐに夫は深夜勤のシフトになり、完全入れ替えで1週間全く顔を合わせませんでした。夜勤でも寝顔を見るだけでした。寂しいよりも、お金の話や相談事の時間が取れないのが悩みです。 日勤で土日休みの私に対し、夫の会社は24時間365日体制なので土日祝も仕事なので、出勤前にちょっと話す時間があるかどうかという感じです。夫が休みの平日も、夜に私が帰宅すると翌日の勤務繰り上げで寝ています。 単身赴任になった場合、今の勤務体制だと、私が土日に行っても、出勤前ちょっと顔を合わせるだけになるので、上手くいくか心配です。夫は2日連続の休みがとりにくいので、夫が私のところに来られるのは年間で5回以下かも。 不規則なうえに予定が読みにくく連絡も取りにくいので、子供が産まれたら共働きは難しいかも・・・と思っています。(親の支援不可)

うーん

041
くま
それがトピ主さんたちの結婚というものでは? 自分の気持ち最優先だと愛想つかされるよ。

ええっと・・・

🎶
おばちゃ
トピ主様は同居人とあんなことこんなこと出来る人なのですか?私は明確に同居人と夫は違いますけれど。と言葉の綾だってことはわかるんだけどさ。 本題。トピ主様がご主人にあわせてみたらいかがですか。 ご主人趣味のお菓子作りに反応なしのようですが、トピ主様はご主人の趣味に否定的な反応以外の反応してますか? >人混みが嫌いなのは仕方がないとして 人混みがない場所へ外出の提案とか。 >あーだこーだ沢山話をして決めていきたい あーだこーだはとりあえず横に置いて、夫はどうしたいのか?と夫の話を聞く。 例えばダーツのドコが楽しいのかダーツバーで今日は何点とったか聞くとか何したのか話を聞く、一緒に行く等。 生活についての話だって特に希望が無く「トピ主様のすきにしてよい」のかもしれないし、トピ主様の話にあーだこーだいっても結局はトピ主様の好きなようにしか話が決まらないと思っているのかも知れない。 それと、一緒にいられる時間を潰さないなら趣味の無しにしてあげたら?私は外に出たくないタイプなので休日自分は趣味の本に没頭中・・・夫は趣味の○○に没頭(外出)・・・帰ってきてから夫の話を聞くのも楽しいですし

幸せな夫。

🐴
せんべい
奥様に愛されて、幸せな旦那様ですね。 とにかく、旦那さんの事しか頭にないから、聞いて聞いてになる。 猫でも飼育して、他に相手ができると、旦那様なんてどうでもよくなる。人間そんなものです。 他に目を向けよう。同居人がいるだけ良しとして。

周囲には仲いい夫婦がいません

🐤
ぴよ子
同居人として認めれるなら夫婦として成り立っているからいいのかなと思います 愛し合っている夫婦が周囲にいません みんなお金のためとか、生活のためなどドライな女性ばかりです 適当に一緒にいられればいいのでは? あとは自分の楽しみを他で同じように探せば良いかと思いますよ 私も料理に対しての反応が薄いとか最初の頃はイライラしていましたがもう諦めました そしてなるべく自分が食べたいものを中心に料理するようになりました 別に感想なくても自分が美味しければ幸せです そのダーツのお店に一緒に行ってはダメなのですか? 毎回でなくても時々一緒にいけば少しは淋しい気分も減りそうな気がしますが パートか習い事でもして交友関係をトピ主様が増やすのも気が紛れると思いますよ

男女の差もあるかと・・・

🙂
30代既婚男性
私も「私の話を聞いてくれない」と妻からトピ主さんと同様の不満を言われた事があります。 確かにそうだし、反省すべき点です。 ただ、ここからは妻にも言っていない本音なのですが・・。 理由はあるのです。 それは妻がする話は私がそれほど興味がない内容なのです。 というか普段、それよりも重要な事(と私は思っている)を考える事が多く余裕がないのでついつい上の空になってしまいます。 そうするとすかさず「聞いているの?」となります(笑) 私と似たような男性は意外と多いと思います。 そもそも男性は家庭の事に関して興味が薄いですし・・・。 要するにトピ主さんのあーだこーだの話は旦那さんからするとトピ主さんがダ-ツの話ばかりされるのと同様の事なのです。 それと家庭の事に拘りがあり、あーだこーだ言ってくる男性は逆に奥さんにとってストレスになる可能性があります。 話し合いの結果、自分の理想とどんどん離れていったらどう思いますか? ちなみに妻も私の地元に来てくれました(ここは本当に感謝) 今、生きがいを見つけて毎日楽しそうです。 それからは前よりは言われなくなりました。

子供がいないのなら・・・

💔
無理ゲー
離婚して、もっと価値観の合う男性と再婚されたらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧