本文へ

私ってケチ???

レス20
(トピ主 0
041
かなこ
恋愛
7月に結婚が決まっています。私25歳 彼36歳。  私は貯金650万円あり、結婚の祝い金として両親が100万円くれると言っています。彼は貯金が200万円しかなく、親から援助もなしです。  彼は私の貯金額を知っています。  今のところ当てにはされていないようですが・・・  私が今までコツコツ貯めたお金、2人のものになるのかなあ・・貯金額言わなきゃ良かったな~。いっそ貯金なんてなければ良かったのに・・なんて思い、結婚自体が憂鬱になってしまう私はケチなのでしょうか ??

ランキング

レス

ケチなのは彼

041
み」
大丈夫、ケチじゃないよ~ 結婚前に貴方が貯めたお金は貴方のもの、それは結婚してからも。 結婚資金は、平等に!彼が払えないのなら貴方ではなく彼の親が出すべきですよ~

大事にあたためておきましょう

041
ひまわり
どっちがケチとかじゃなくて、個人の貯金は個人で持っておいていいと思いますよ。 結婚資金を出すなら、(親の援助も仰ぎつつ?)平等に2人で同じ額だけ出せばいいのでは? 結婚してからも彼の稼ぎで生活して、トピ主さんのはとことん貯金しとけば良いと思います。「何かの時のための貯金だから、使わないのぉ」って。

結婚前のお金はあなたのもの

041
ぐぴ
ですから、口座名を旧姓のままにしておくといいと思いますよ。 いずれ何かに使う必要も出てくるかもしれませんが、それはあなたがその時どう考えるかです。 ちなみに私は、家を建てるとき、結婚前の貯金の大半を使いました。主人は真面目な人ですが、生憎お金は持ってませんでしたから、頭金は全て私が出しました。もちろん、自分の意思だけで出したんですよ。お金はまた働いて貯めればいいし、好きな人と一緒に暮らす空間が快適なのが一番だと思ったからです。 お金に惑わされて、色んな事を見失わないように。本末転倒してしまうと、つまらないですから。

ちょっと横ですが・・・

041
ねこねこ
私はトピ主さんみたいに沢山貯金しているわけじゃないんですけど、 家族に「少し貯金しているんだよね」と言ったら当てにされて、ついにはとられましたよ。。。 言わなければ良かったと後悔しました・・・。 ちなみに夫にはいいましたが、何も言われませんでしたよ。でももしその話が出たら、はぐらかすつもりです笑

結婚資金は、平等に!

041
hoge
ということは、婚後の生活費等も 平等(同額)に負担するということで。 平等万歳!!

あなたはケチじゃないけれど・・・

041
やっこだこ
同い年の主人と結婚した時、私の貯金の半分しか彼は持っていませんでした。 結婚費用は、少ないほうの主人の貯金額に合わせて、ほぼ同額出し合いました(親からの援助無し、挙式前後に祝儀のみ)。だから、派手な結婚式はできなかったですが。私としたら満足な式・披露宴でした。 彼もそれだけの貯金があれば、普通に式や披露宴ができると思うのですが。 親から借りてまで、派手にしたいのですか? 結婚後は、主人の給料だけで生活し、私の収入はすべて貯金に回しています。時々、主人に文句を言われますが、その時は、「これは家を買う時の頭金用、あなたがローンに縛られないように今がんばっているの」と言っています(本心ですが)。 結婚前の貯金はあなたの物、結婚後の生活費はだんな様、あなたの給料はあなたの貯金・・・でがんばってください。

うちもそうでした(1)

041
ゆう
うちも結婚前、主人よりも私の方が当時収入がよく、私のほうが貯金が多かったです。私が親元に住んでいるのに対し、主人は一人暮らしだったせいもあると思います。 でもうちの主人も私の貯金を当てにしてる感じはなかったので、何も心配することもありませんでした。そして結婚して約8年、同棲時代も入れたら11年以上なりますが、今になって分かることは、そんなふうに自分の貯金さえ執着しない彼は、当然私の貯金にも執着していなかったということです。(あくまでうちの主人について) 私の周りでは、30代でも貯金のほとんど無い独身女性が多くて、その金使いの荒さに呆れてしまうこともあるのに、20代で650万円貯めてるトピ主さん、素晴らしいですね! ぜひその倹約の心掛けを、結婚後はご主人のお給料に対しても発揮してください。結婚したらご主人のお給料は、かなこさんが管理するんですよね?かなこさんだったら、すぐにご主人の貯金も貯まってきますよ! 実際うちはそうでした。そして数年後私が正社員からパートに切り替え、また主人も年齢とともに昇給もあるので、そのうち収入が逆転していて、お陰で今となっては主人の貯金額のほうが多いです!

うちもそうでした(2)

041
ゆう
「今までコツコツ貯めたお金、2人のものになるのかなあ」とのことですが、通帳には紛れもなく「名義」が書かれてあるので、かなこさんの意思に反して彼にお金を取られてしまうこともまずないと思うのですが・・・うちは大きな出費や、食費・住居費をはじめ日々の生活費も全て主人が出してくれてますし、本当に私の通帳の出番は、まずありません! ただそれじゃちょっと申し訳ない気がするので、私の個人的お付き合いで出費するお金は、なるべく自分で出すようにしていますが。 もしいつか「2人のお金なのか」など夫婦で話し合うことがあるとしたら、それは離婚の時ぐらいかなぁ??でも離婚なんて今のところ全く考えてないので。。。 どうしても不安なら、結婚式費用を概算してみて、それらをどう負担し合うのか何気なく聞いてみたら、その態度でその後のお金に対する姿勢も見えてくるような気がします。 関係ないけど、私なら多分ハッキリ、「あなたの貯金も私が貯めてあげるからね!」って言いますよ~(だから私にあなたのお給料を管理させてねという意味ですし、だから私の貯金も当てにしないでねと暗に言えるかなと思って)

彼氏を大切にね

041
まんま
あなたもケチかも。だったらいっそ、お互いの貯金が無いものとしてそのままお互いとっておいて結婚してから2人の貯金を貯めていけば・・。200万貯金がある彼氏はけっこう立派だと思いますよ。あなたが彼氏より貯金が多いからそう思うだけで、世の中のは出来ちゃった結婚とかで貯金もない彼氏がゴロゴロいるんだから、まずは彼がそこまでちゃんと貯めていた心意気に感謝すべきかな。

ケチじゃないですよー

041
彼のご職業は何ですか? 36才で200万は少ないように思いますが。。 独身のうちに頑張って貯めたお金は自分のものとしていいと思います。 彼もあてにしていないようなら問題ないと思いますが。

えらい!

041
ららら
でも,彼に言うんじゃないと思う。

私も同じ状況でした

041
より
トピ主さんとほぼ同じ状況で 2年前に結婚しました。 私26歳(貯蓄650万)、主人28歳(貯蓄250万) 両親からの祝い金は私100万、主人50万 当時は私もお金のことを考えると仕方ないと思いつつも多少腑に落ちない部分がありました。 ただ、私は正確な貯蓄額ははぐらかしていましたけど・・・ 結局、新婚旅行などを含む結婚資金はなるべく同額で払うようにしました。 不足する部分は私が多く出しましたが、結果的に相手の貯金はほぼなくなり、私の貯金の残りは現在もそのまま手をつけずにとってあります。 あれから2年経って2人で新たな貯金をしていますが、今は結構幸せに過ごしています。 結婚前ということもありナーバスになり過ぎていた部分もあったのかな~と感じます。 あまり頼りにされてしまうのも嫌ですが、 結婚してこれから永く一緒にいる相手ですので、 自分の気持ちを正直に打ち明けてよく話し合い、 幸せな気持ちで結婚式を迎えられる事をお祈りしています。

同意

041
にゃる
年齢は関係ない、と言われるかな。 25歳でそれだけ貯めてこられて偉いな、と思う反面、 彼は11歳年上の、36歳での貯金額が少ないように思えて。 (色々事情はあったろうと思いますが) 結婚に年は関係はありません。お金の面の話だけです。 ちょっと心配材料という気がします。 結婚生活は長いので、できるだけトピ主さんの貯金は渡さず大事にとっておいたほうがいいですよ。

個人的な意見ですが

041
けちだと思います。 私は男ですが、結婚する前にあった預貯金は 全てオープン(約2,300万)、 働いた期間が違うため妻のそれとはずいぶん 差がありました。 家を購入したときにほとんど無くなってしまいましたが だからどう、ということは全く思いません。 ローンは無いのでその後また着々と貯金できて いますが、ほとんど妻と子の口座に入れています。 ただたんに私が金に興味ないだけかもしれませんが、 小町には「夫婦は別、私の金は私の物」なんて ドライな人が多いようです。 全てをなげうって、という気持ちはないのでしょうか。

ケチかと問われたら

041
はっちゃん
2人で使う事でも、嫌なのですか? デートは割り勘?。 相手のお金はふたりのもので、自分のお金は自分だけのものなら、ケチかと思いますが・・。 しかし25歳で650万とは、普通貯まりませんので、貯金が趣味に近い形かと思いますから、取り崩す事にプレッシャーが生まれているかも知れませんですね。 では、もし言わなかったとして、そのお金一体何に使うつもりでいるのかをよーく考えて見て下さい。 お金って幾らあっても、自分が、死ぬ前に使わないと、何にもならないのですから。

は?

041
さとう
どうして憂鬱になるのか分かりません。 ましてや、アテにされたわけでもないのに。 そもそも後悔するなら、正直に話さなければ良かった のにっておもいました。 ケチというよりも、結婚するならもう少し大人に なった方が良いと思います。

そんなに。。。

041
cocoa
お金に固執しなくても良いのでは??? 結婚するのにどうして自分のお金、彼の金?って考えるのか私には理解できません。 うちは現在共働きですが、自分のお給料が入っても「自分のお金」なんて思ったことないですよ。 二人が協力して稼いだお金だから二人のものです。 結婚前だからそう思うのかもしれませんが、結婚後は何をするにしても二人の時間・ものだと思います。 私が心配なく働けているのも旦那のおかげだし。 お給料の口座は別ですが、生活費は旦那のお給料から出しますが、余ったお金と私のお給料を引き出し、別の旦那の口座に貯金しています。 ただ結婚式のお金は平等に出しました。 これは後で旦那の親に何か言われたときに言い返せるようにですけど・・・(苦笑) あなたたちの世話にはなっていない!ってね。 うちの場合だと旦那の親にお金を出してもらったらずぅずぅしくされるので出してもらいません。 だからうちの家には1回しか来た事ないし、義理姉の賃貸(入居時旦那親に出してもらった)には週2くらいのペースでズカズカ上がりこんでいます。 私は出してもらわなくてよかったと思っています。

ケチと言うか・・・

041
カモミ
結婚して家族の為のお金になるのがそんなに嫌ですか? トピ主さんほど高額な貯金はありませんが、私も貯金しています。 そのお金は結婚資金でもあり、これからの家族の為でもあります。なので彼と結婚したらそのまま彼に預けるか、家族のお金として使用していきたいと思っています。 離婚など考えているのであれば自分の蓄えが必要になって来るときがあると思いますが、そうでなければご主人と同じ口座、貯金で私は良いと思いますが・・・ 皆さんは自分のお金がなくなると自分の好きな物も購入できなくなってしまうと思っているのですかね? これを買いたい!と言っても買ってくれないようなご主人なのでしょうか?

「貯金」は親に預けておこう

041
てんとうむし
独身のときの貯金はあなたのもの。 結婚のために使うなら、彼と同額にしたほうがいいですよ。一度出すと後々当てにされますよ。 もう貯金額を言ったのなら「親が何かあったときのためにと親の口座に預けられた」とでも言って 自由には使えないものだと彼に認識させたほうがいいと思います。 友人に、結婚するとき彼に貯金がなく、事情があって親の援助なしで、自分の貯金で式を挙げた人がいます。 新居の敷金なども全部彼女の貯金からでした。 若い夫婦で赤字生活らしく、彼女の実家の援助を受けて生活してました。 まぁ、これはよくある話しですが・・・ ダンナさんが突然マンションを買いたいと言い出しました。 貯金もできてないのにどうやって買うの?と言ったら 『お前の貯金あるだろ』 彼女の貯金と、彼女の実家にまた援助してもらってそれを頭金にして、ダンナさんの地元にマンションを買いましたよ。そしてもうすぐ同居です。 周りはそれは驚きましたが、惚れた弱みなんでしょうね。 「もう言い出したら聞かないから・・・」と涙ぐんで引っ越して行きました。 お金のことって人間わからなくなりますから、気をつけてください。

親に預けるのはだめ

041
さき子
親に遣われる可能性があります。くれずれも注意して!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧